X



カプコン☆レトロ総合スレ その2 [無断転載禁止]©2ch.net
0296名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/28(月) 17:32:52.11ID:3pG8wKrJ
カプコンキャビネットでオンラインなら2Pプレイもできるんだけど
今現在は誰も人がいないんだよなあ
たまーにSonSonや1943やSideArmsでいないか覗いてみるんだけど
人がいたの見たことない
0297名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/28(月) 19:06:09.12ID:uwJplrOI
それこそこういうスレやツイッターで日時決めて募集するとか。
まあそこまでしてやりたくないやって人が多いんだろうけど。
0298名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/28(月) 22:17:49.78ID:42Oejf1P
現在レトロゲーム界隈にいるやつの9割がゲーム卒業済みだし
思い出話を垂れ流して自尊心満たしてるだけだし
0300うひょのふ垢版2018/05/30(水) 23:10:19.79ID:wwyS+U9C
ラッシュ&クラッシュの二面
ドラム缶が多量に転がる場所のせいで
いつもミスるのだが、あそこはどう乗り切るの?
0305名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/15(金) 21:23:22.09ID:/eoBIx5u
あの頃のカプコン曲は作曲者が別でもなんか似てるの多い
カットマンステージでヒットラー思い出した
コナミみたくメーカーで統一感持たせたのか、似たような音だからそう思っただけか
0308名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/26(火) 12:59:08.41ID:U+NBazu2
>>305
CPS1ぐらいまでは
どこか哀愁漂う感じのメロディが良かったな

CPS2ぐらいから特徴もなく
他者と変わらんようなBGMになった
0314名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/10(火) 07:35:52.75ID:GsQDOGVX
名曲 ★=S級
戦場の狼、1942(イントロ、富嶽)、魔界村、★ガンスモーク
闘いの挽歌、★R&C、★Section Z、SideArm(1〜3面)、ブラックドラゴン
アレスの翼、トップシークレット、スト1
CPS該当なし
0321名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/14(土) 09:13:42.41ID:fydbTnOF
トップシークレットのED曲&演出は神がかってたな 作曲とグラフィッカーが確か同じ女性だった
アレスの翼のトップランキング曲も
サイドアームの2面の曲が一番好きかな、あの曲と背景のSF感は最高
セクションZの1面と最終面の曲はゲームのどんより感にすごい合ってる
戦場の狼はゲーセン界初のFM音源曲にしてコマンドー系の曲としては完成している
ブラックドラゴンのグラデーション、初代スト1のタイ風創作曲、ガンスモークの時代劇風インディアン曲もイイ
背景と曲がマッチしてる時にすごい、って感じるね
0326名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/15(日) 22:09:37.74ID:kpsQ7/NQ
カプコンのゲームは2面ボス強いって良く言われるけど、1面ボスで強いのは闘いの挽歌のアイアンアーム
0328名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/18(水) 00:18:13.57ID:KCE/9UnW
とはいえCPシステム以前のゲームも基本的にカプコンは「一面はとりあえずクリアさせて二面で死んでもらう」パターンが多かっただろ
あからさますぎてかなり意図的にやってるのが明確
ラッシュ&クラッシュとか虎への道とか、多少慣れてても気を抜くとうっかり死んだりするのが多い

二面「ボス」だけに話を限定するならベルスク系中心になるが
0330名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/18(水) 14:29:42.49ID:S/q9W2hv
ゲームが上手でない得意でない人にも最終面までプレイさせようという気前のよさが良いんだよ1943は
0335名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/20(金) 19:05:37.04ID:ZsBUSCjs
虎への道、ロボットにあるからたまにやるんだけどさ
一面の俵転がしエリアをノーダメ突破できん。高台へジャンプする箇所とか
ブランカもパターン掴みにくいし羽衣は操作性悪いしムキーヽ(`Д´#)ノ!なゲームですね
0336名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/20(金) 23:09:15.38ID:AKJKHtFL
虎への道そんなにむずいかね
カプコンのゲームは敵が単純なパターンで動かないのが本当に生きているみたいで好きなんだが、逆に言えば対応力を求められる
敵の動きを知って、こう動いたらこう対処、こう来たらこう対処、という具合にやればなんとかなる

きついのはどっちかというと二面中ボス後にクモ軍団がくるとか三面中ボス後に沼地で槍ぶらさがり男がくるとか、そういうあからさまなコンボ構成だな

あとうっかり逆さひょうたん取らされたりとかもすげえキツイ
0337名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/20(金) 23:13:49.42ID:AKJKHtFL
あとひょうたんの青も現体力の半分回復って本当にヤバイときにはちょっとしか回復しない鬼仕様で、これホントに厳しい
普通に一定量の回復でいいじゃん、なんでそうしなかったのか
逆さひょうたんの半分減るってのも上手くなればなるほど大打撃すぎるし、こっちも一定量でよかったのでは
ひょうたんで即死を避けたかったのだろうが
0339名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/21(土) 00:24:15.70ID:OnOZ0Pn/
虎への道は苦労して一回クリアしてやめたな
スタッフに中国人名が何人か出てた
ゲームはそれまでのカプコンぽくない内容
グラフィックは魔界村の頃からすればかなり劣化したものだった
この頃のMADGEARとか無頼拳とかはどうなってんだと思った
LASTDUELは結構遊べた、操作スタイルも久々に新しいものへ挑戦してた
0340名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/21(土) 03:53:13.51ID:m09n2UvS
>>339
中国人名は明らかにシャレだろ
マジで中国人に作らせたとか思ってるのか?

あれだけ描き込んでるのにグラフィックが劣化とかいうのもどうかしてる
発売時期の近い高精細で緻密なグラフィックのサイドアームやブラックドラゴンに比べるとドットが目立つのは確かだが、解像度的には魔界村や闘いの挽歌にあたりに比べても明らかに進化してる
単に中国風の内容を表現した絵柄とか色使いの問題
髑髏の部屋とかクモの部屋とかすげえよ
0341名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/21(土) 08:25:58.22ID:+S6dvyiu
虎への道は序盤がきつくて後半はぬるめの難易度だし
(正確には自機強化のお陰で相対的に易しくなっていく)
当時のカプコンにありがちな「難所こえたら/コツ掴んだら
後はクリア楽勝」的な作品の代表格みたいな気がする
0342名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/23(月) 23:45:47.50ID:3U3L/KW+
虎への道って1・2ボスの即死攻撃がひどすぎますよねw
道中も逆さひょうたん、大蛇の炎などほぼ即死へまっしぐら要素が満載!
あと、修行ステージというボーナス面の皮をかぶった鬼ステージ!!
>>335 俵の所は青で全回復のあと1or2ダメージは食らうの前提でブランカへ
ブランカは中央で垂直ジャンプで左右に攻撃しまくる&地上ではぎりぎりの距離で攻撃しつつ飛び掛ってきたらジャンプで避ける
羽衣は出現箇所直ぐ上に行って竜を画面上部で倒しまくる&逆さひょうたんに注意しながら→ダメージ食らったら3匹まとめつつ逃げまくり、最後の赤ひょうたんを取ったら直ぐに出口へ
力押しで進むゲームですけど、パターンがはまるとノーダメで行けたりする変なゲームですよねw
うまくいったときは爽快感ありますよwww
0343名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/24(火) 12:21:18.08ID:u7Icz4GH
チキチキボーイズって、名前によって改心の一撃が出やすいタイプと
コインが2倍になりやすいタイプと、あと何かあったはずだが、何だっけ?
どのタイプになるか法則も忘れてしまった、ググッてもマイナーすぎるのか出てこないわ
ゲーメストに書いてあった気がするが、覚えている人いませんか
0346名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/30(月) 23:58:23.41ID:fT2aVwKY
虎への道はとっつきの問題だけで、慣れると簡単な部類
逆さ瓢箪のせいでサクサク進めない時があるのがストレス
0347名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/31(火) 23:08:45.02ID:gKJROs0c
チキチキ
メスト別冊より キャラ能力は10種類ある、大まかに分けると攻撃型・魔法型・得点アップ型がある
てさ
その3タイプの大小の組み合わせかもね  私は遊んだことないから良く分かりませんw
0348名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/02(木) 03:04:15.78ID:LDIC1/o+
チキチキは初見クリアできたくらい難易度低い
しかしプレイ後感はすげー充実したお得なゲームだった
0349名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/02(木) 13:12:45.77ID:/6gayGO/
>>348
確かに小学生でも長く遊べてお得だったな。その分インカム悪かったのかすぐ撤去されちゃったけど…。
ニモも同じ感じだった。
0350名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/04(土) 21:13:33.81ID:c9TxIFAz
だからチキチキはスーファミに移植すべきだったんだよっ
あんなドテラマンみたいなチビッコ向けキャラは最初からコンシューマで出すべきなんだよっ
0351名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/04(土) 21:43:03.18ID:Hgolu53c
>>342
おかげさまで1面がなんとなく安定してきた気がします
殺す!マンは鎖鎌の鬼射程を把握しとけば戦い易いですね
2面の龍の像で終わりますた
しかし2面はインパクト強いすね。イントロの轟音とか背景のド迫力の石像とか滑らかに柱をニュルニュルする蛇とか
0356名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/10(金) 09:26:46.61ID:HyNKsQyo
だきついてくるって虎への道の雑魚敵のこと?
あれはただ抱きついてるんじゃなくて、組み付いて主人公の動きを封じてから刀の柄で頭をガツンガツン殴りつけるんだが

他にも間合いをはかって距離をおきつつ突然素早く斬り込んでくるとか、ジャンプして空中から斬りかかるとか、行動が多彩ですげえ凝ってるよ
虎への道にかぎらず昔のカプコンはいつも雑魚敵の動きがが凝ってて好き
0363名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/10(金) 22:35:41.42ID:HyNKsQyo
>>359
なんでガンスモーク除外なのかわからんがそれ筆頭じゃん

他の人も挙げてるけどトップシークレットとかかなりいい
普通に走ってくるだけじゃなく伏せ撃ちしたり手榴弾投げてきたり、高い位置にいるときも降りてこないで待っていたり上から撃ってきたり

ラッシュ&クラッシュとかも米粒みたいな敵キャラのくせに何種類もいて持ってる武器がいちいち違うとか櫟き殺そうとすると転がって避けたりとか異様に凝っている
0364名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/14(火) 01:57:38.90ID:mnDbeN6k
ACトップシークレットはもうちょっと作り込んで欲しかったなぁ
すげーもったいない感じ
FC版の操作感があれば最高だった
海腹川背とかいう女主人公が売りのパクリゲーの方が知名度あるとかホント嫌がらせ
0365名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/14(火) 05:30:23.62ID:1Au9nL/L
海腹川背はすげー出来がいいからそれは仕方ないだろ
単なるパクリじゃなく独自のゲーム性に発展させてるわけだし、だからこそ知名度もあるわけで

プログラム技術的にはトップシークレットの時代に海腹川背のラバーリングアクションをつくるのは絶対に不可能
というかSFCでもありえないし、当時としては不可能を可能にした超技術だったんだよ
0366名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/14(火) 08:13:36.27ID:FeRchco0
酒井プログラマーは天才だけど
キャラは萌え女でカルト人気あってなんかむかつくからな
ゲームボーイのバイコマもコロコロ風おこちゃまキャラで吐き気がするし
あー違いの分かる硬派ゲーマー(kommanderさんに間違った方向で影響された連中)やってるとイライラすることばっか
0367名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/14(火) 08:18:06.63ID:YHOzJMgQ
2010の良さを伝聞じゃなく自力で見出した人は凄いと思う
アーケードだったら当時からガチ勢の一部に持ち上げられただろうか
0368名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/14(火) 08:35:36.67ID:TF9bCo7D
楽しく海腹の話をしてると「ヒットラーのパクリだ!」と水を差してくるおじさん
ネット黎明期からずっといるな
どっちも面白いでok
0369名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/14(火) 11:28:38.27ID:7osaKXG/
だよなー
どっちも面白いでいいよな

つーか「シューティング」とか「RPG」とかジャンルとして確立したものは誰もパクリとか言わないし
後続が出ているってことはジャンルの先駆者だという事でもあるわけだし、それでいいじゃないの
0371名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/15(水) 05:07:30.75ID:BJIqWooi
でも海腹川背が女主人公じゃ無かったら「ヒットラーウザい!」って奴は出なかったと思うわ
あれストレスゲーだし、技術あってもアイディア消化してないだろ
カイの冒険がカイじゃ無かったらやる奴確実に半数以下なのと同じで
0372名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/15(水) 08:53:35.34ID:QTMO8F4k
>>371
海腹川背を実際にある程度以上にプレイしたのなら、アレが技術だけだとかそんな言葉が出てくるはずがない
プレイフィールドの構成とか敵の配置とかかなり考えられているし、きちんとやったのであればすぐにわかるはずだが

本気で言ってるのなら相当に頭が悪いか、あるいはドヘタクソで少しさわった程度ですぐに投げ出したかのどちらかだろう
0373名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/15(水) 10:07:54.53ID:AbJ3MnY1
遊びたてで振り子のコツも掴めないうちはほんとストレス溜まるからな
そこでやめてロクなゲームじゃねーよとマウンティングかな
大魔界村の一面後半触手にレイプされまくって投げるのと同じかな
0374名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/15(水) 10:15:47.10ID:wrZ5OaeY
海腹は一部評価高いみたいだけどあまり好きじゃない、なによりあの絵のセンスが嫌い
トップシークレットはFC版はかなり支持されてるね、自分は1面ぐらいしかやったことないけど
音楽もゲーム性も含めてやっぱりAC版が一番好きかな、音楽は特にいいね、エンディングの演出も
0375名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/15(水) 17:51:07.46ID:nuuL051S
ストレスゲームとかいったって操作が特殊で慣れるまでしんどいのはトップシークレットも全く同じだし、慣れてからの自由度の高さとか脳汁出まくる超快感とかは後発であるだけに川背の方が圧倒的に上だ
だからこそ評価もされてるわけで

絵が嫌いとかいったってヒットラーじゃなくてアーケード版が推しなのであればどっちも同じデフォルメキャラじゃん
一見コミカルでありながら内容的にはシリアスでハードでリアル志向なのは大きな魅力だと思うが

ただ川背だって独特のシュールな雰囲気は非常に魅力的だし、魚類の異様にリアルな質感とかやたら凝っているし、出来の良し悪しという点で言えば極めて優れている

なにかを褒めるのに別の何かを貶す必要はないし、また貶す根拠が不当なものなら反論もされて当然
0376名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/15(水) 18:26:49.24ID:In8H76G3
SFC版の時点だとゲーム内グラは近藤氏じゃなく
サコム時代から酒井氏とコンビ張ってる牧野紀夫氏が描いてんだな
そのせいか異様にリアルで渋い
0377名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/15(水) 18:28:51.83ID:mI1+kUcE
>同じデフォルメ
そういう問題じゃないなあ、ナルシストの人間とそうじゃない人、どっちも人間によるものだから一括りかというとそれは違う
センスの問題、感じるものの自由、そしてこれは俺の個人意見でそれを言うのも自由 上の他の人の意見は知らないけどね
>貶すなんたら…
これも全く筋違い まず海腹はここはスレ違いだしたまたま俺は流れで思ってたことを書いただけだし
君の海腹マンセーの想いをそんな長文で書き綴る場所じゃないし、ここでTSと対立させ続けるのはおかしい
まあ水掛け論になりそうなので海腹は海腹のスレで書いて下さい 貶すも何も興味がない
0378名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/15(水) 23:40:51.05ID:ZAu8whUa
>377
自分がグダグダ文句つけておきながら一方では興味ないとかスレ違いとか言ってるのってあまりにも自分勝手すぎだろ
そういう事を言うくらいならそもそも最初から要らんこと言わずに海腹川背のことには一切触れずトップシークレットの事「だけ」語ってりゃいいじゃん
バッカじゃねえの

単にあんたが個人的に魅力を感じられないというだけならそれはあんたの偽らざる気持ちなのだからもちろん否定はしないが、逆に言えばそれはある特定のものしか受け付けないあんた自身の狭量さやセンスのなさを表明しているだけでしかない

他人に対して偉そうに黙れという前に、まず自分が黙れよ
0379名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/16(木) 00:00:56.81ID:x2gbje24
たったあれだけでここまで発狂するのか・・・

アクションゲーとパズルゲー位の違いがあるのに脳汁出まくる超快感とか
脳より下んとこで快感感じてるだろ? 入れ込み過ぎ
まず大前提でアイディア出しの時の歩幅が象と蟻くらい差がある事な
更に取捨選択でどっちに派生作品が付いたかで業界内でのリスペクト具合も判る
375は「超必殺技ってすげーアイディア!!」って吠えてる輩と完全に同じ臭いよ
ファン目線と作品として見た時の目線はちゃうねん物差しがちゃうねん
それと、なんでここおんねん
0380名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/16(木) 00:03:37.18ID:N+FwMcAG
>自分がグダグダ文句つけて
あんた誰かと勘違いしてないか 俺は上のやつと違うし、俺にグダグダ文句つけてきたのはあんたの方だよ
俺は流れで言った、そして自己満ぽい絵を生理的に受け付けないのはどうしょうもないこと、これはついでに一言言っただけ
あとはTPの話はしてない 海腹に一切興味すらない
あんたは上の人の話も含めてオレに文句を言ってきてる そして海腹を熱く語ってる
だからスレチで筋違いと言っただけ 海腹の話をここですんなと言ってるのは俺の方
0382名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/16(木) 00:21:56.21ID:Vgyy0DML
ガンスモーク ノーミス+ハイスコア系アイテム全取得(矢七、トンボ、牛、佐吉、赤牛×3)
ウルフチーフ(6ボス)で画面上部でダメージを与えたら、ちょうど画面外にボスが消えてしまうと同時に面クリアーw
クリアー画面左上にボスの残り1ライフが表示されたまま
3・4ボスでは経験ありだったんだけど、今回のような体力残しながらのは初めて
 
0383名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/16(木) 04:38:37.25ID:6FrO2GVH
>379
お前実際にプレイしてないだろ

>380
違ってたとしても海腹川背の話をしてる以上は同じだろ
自分は語っておきながら相手には語るなとかあまりにダブスタすぎだろ
スレ違いだとかそういう事を言うんならお前も要らんこと言わずに黙ってスルーしとけよ
0384名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/16(木) 08:15:31.10ID:6bKfCDKY
だから始めたのは俺じゃないからオレに言うのは筋違いって言ってんの、しつけー
あんたがここと関係ないそのゲーの熱心なファンでここで熱弁してたのは事実だろ、そういうスレじゃないって言ってるの
0388名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/25(土) 16:35:20.79ID:kFYY7u/H
エンジン版虎はソンソンUと違ってネタですら挙がらんね
なぜビクターなのか
0392名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/02(日) 13:52:55.60ID:t0zXS3Vn
普段は脱線大好きですが都合により自治厨になる場合がございます
0393名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/02(日) 14:35:33.12ID:pL/gJRdU
どうしても脱線したいのは君だけじゃん
どうしても海腹の話をしにくるのは君だけ
いつまで引きずってるんだよ 面倒くさいのは君、
なぜここを海腹を語る場所と勘違いしてる 前提が間違い
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況