X



トップページPSO
1002コメント251KB
【PSO2】PSO2es【275】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774メセタ (ワッチョイ 3e73-ZhQ4)垢版2020/02/27(木) 09:01:26.31ID:/SCfx3AE0
!extend:on:vvvvv:1000:512

■公式サイト
┣ プレイヤーズサイト http://pso2.jp/es/players/
┣ 公式twitter http://twitter.com/sega_pso2es/
┣ 公式mixi http://p.mixi.jp/sega_pso2/
┗ 公式ブログ http://ameblo.jp/sega-psblog/
■関連サイト
┣ 画像アップローダ http://www.pso2-uploader.info/uploda/index.html
┗ チップ検証1 http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/14295/1415834942/

■Wiki
wikiの話題は荒れるので禁止
各自の判断でwikiを利用する事

緊急開催中の次スレは>>900が宣言してから立てる事
通常の次スレは>>950が宣言してから立てる事
反応がなければ>>970が宣言してから立てる事

※スレッドを立てるとき本文1行目に
!extend:on:vvvvv:1000:512
を入れてください(先頭の ! 一文字を忘れないように注意 )

前スレ
【PSO2】PSO2es【274】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/pso/1577256444/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002774メセタ (ワッチョイ 9e73-ZhQ4)垢版2020/02/27(木) 09:03:09.35ID:/SCfx3AE0
■各緊急の弱点属性と対応アリオンの一覧
※超級は通常の弱点+光、覇級は通常の弱点&()内からランダムで選択

炎(氷闇) ダーク・アグラニ(邪なる風雷操る影) パルチTMGウォンド
雷(??) アロナガーダ
雷(炎風) リグシュレイダ(圧壊する巨影の骸) ソード弓ウォンド
風光(闇) ノーヴ・リンガダール(地を薙ぐ不浄の槍) ダブセランチャタリス
風(雷光) バンサ・オング(慈悲無き絶影の王) カタナARブーツ
炎(??) バンサ・オラン
炎(氷光) バンサ・ドンナ(猛き女王の狩り場) ガンスラ弓ロッド
氷(風光) バーン・ドラール(猛炎宿す暴虐の龍) DBARロッド
闇(氷雷) クリス・ドラール(天を裂く光晶の翼) ナックル弓ブーツ
闇(炎風) ノワル・ドラール(剛毅なる鋭剣の翼) パルチランチャブーツ
光(炎雷) ヘイズ・ドラール(咆え猛る狂乱の龍) ガンスラARタリス
雷(炎氷) トランゼクシア(熱砂を駆ける兵器) ワイヤランチャロッド
雷(風闇) エンブリオヴァーダー(殲爆の機動要塞) TDランチャウォンド
炎氷(風) オルグケラトス(地穿つ暴威の大波) ソードTMGタリス
0003774メセタ (ワッチョイ 9e73-ZhQ4)垢版2020/02/27(木) 09:03:29.68ID:/SCfx3AE0
■特化枠(非SP/SP)
風セラフィ(図鑑1000で最大150%/170%) アーレスカイゼル,セイガーソード,ネメシスキャリバー(390%/400%)
■滅牙枠
ブルーノLv15(45%/50%) ドラスレ系(90%/95%) ファルコ系(95%/100%) ディエス系(100%/105%) ワイグル系(115%/120%) WXアネット(140%/160%) スレセイバ(145%/165%)
■状態異常枠
ウィンドミル系(80%/85%) リンドクレイ系(90%/100%) NYイオ(150%/170%) ヤミガラス,Vアネット(160%/180%)
■弱点属性(おっさん)枠
ストブル系(105%/125%) ルフネ系(120%/140%) ピックNT(140%/150%) ラヴィス系(180%/190%)
■激化枠
激化,ジェネLv15(60%/70%) Vオークゥ(155%/165%) WDルーサー(155%/175%) 陽光ジェネ(160%/180%) NYアネット(220%/225%)
■追撃枠
バイオベルド系(110%/120%) ブレスタ(115%/120%) リグガヴ系(120%/130%) WDアヴェ(130%/140% 増加50%) ジェネデュナ(165%/175%)
■孤高(時間経過)枠 ※3秒ごとに増加、18秒後に最大
アンブラ(最大170%/180%) インパクト(最大180%/190%) SORO[プレミ](最大160%/180%) クオツ,7000V(最大195%/215%) エルデ(最大220%/240%)
■加算枠
紅霞(+5500/+6000) 3000R(+7000/+8000) 六坊アニバ系(+9000/+9500) ガーン(最大+10000/+11000) ジャベリン(+15500/+17000)
■必殺法術属性枠
レイニール,セイガランチャ(95%/100%) イブリス,5000SD(135%/140%)
■ニムエ(威力増加)枠
剣精モア(30%/35%) ニムエ(65%/75%) キャンディ(90%/100%) HWマトイ(160%/180%) ヴラド(170%/190%) 涼風ジェネ(200%/210%)
■武器属性枠
Bカムイ系Lv10(50%/55%) テイトウ,ツナ,スリドゥン(130%/135%) アレスブーツ(170%/180%)
■必殺法術回数枠
アレスパルチ(最大155%/165%) スチュワ(最大170%/180%)
■歓喜(属性攻撃力)枠
歓喜セラフィ(最大195+3%*属性数/195+4%*属性数)
■レイシア(属性ダメージ)枠
クロード(70%/75%) レイシア(155%/165%) HWシエラ(155%/175%)
■ライコウ(代わりに攻撃力増加)枠
フロシュ(160%/165%) ライコウ(190%/200%)
■スパット(JA威力)枠
フロティアオビ(35%/40%*属性数)
■複合系
【爆属性+爆武器種】 爆化(属性30%/35%、武器種30%/35%)
【特化+属性リンク】 アーレスリュウガ(特化320%/325%、リンク5%*闇枚数)
【特化+弱点属性】 スレイヴフェザー(特化310%/315%、弱点属性7%*風枚数)
【特化+ウェポリンク】 ガイルズオービット,オフスティアガラン(特化295%/300%、リンク5%*ウェポ数)
【特化+武器属性】 ニレンオロチ,アストラリープ(特化290%/295%、武器属性30%)
【特化+激化】 ヤスミノコフ8000C(特化275%/280%、激化40%)
【特化+追撃】 オロチアギト(特化275%/280%、追撃30%)
【異常+属性ダメ】 ファルクロー(異常230%/235%、属性ダメ7%*雷枚数)
【弱点属性+追撃】 ダカバス(弱点属性130%/135%、追撃70%)
【弱点属性+激化】 セレブレ(弱点属性65%、激化145%/150%)
【必法属性+追撃】 Vナスヨ(必法属性140%/150%、追撃50%) 蒼海アネット(必法属性140%/150%、追撃65%)
【加算+追撃】 新光装脚(加算+6000/+6500、追撃10%*属性数)
【滅牙+加算】 ネメチェ(滅牙40%/45%、加算+6000/+6500) スレバレ(加算+10250/+11250+500*雷枚数、滅牙??%/+50%)
【JA威力+加算】 スパット(JA威力25%/30%*属性数、加算+375最大+4500)
【威力増加+属数ダメ】 プリメラ(威力増加120%/130%、属数ダメ10%*属性数)

※期待値計算例
・枠が重ならない構成
 風セラフィ(1+1.5)×涼風ジェネ(1+2.0)×Vアネット(1+1.6)=19.5倍
・枠が重なる構成
 風セラフィ(1+1.5)×{涼風ジェネ+HWマトイ(1+2.0+1.6)}=11.5倍 ※同枠は式が加算関係になり倍率が伸びにくい
0010774メセタ (ワッチョイ 0f76-wzO4)垢版2020/03/04(水) 22:35:26.24ID:/GjlthDD0
エターナルタワーはじまるの待ってたわ
0011774メセタ (ワッチョイ 9f73-Lqe9)垢版2020/03/04(水) 23:01:40.57ID:38Y73LR30
本家でペットに餌やるとスキルっぽいのとかが色々とレベルアップするけどesでチップ食わせても本体のレベルだけしか上がらないよね?
これはesでペットのレベル上げると何か損しちゃってるんです?
0017774メセタ (ワッチョイ 7b81-sNVK)垢版2020/03/05(木) 01:05:16.39ID:2z/zEFRD0
モアがまだだが去年引けなかったブルーノが早めに出たから撤退するか
これ以上何を叩くのかという悩みはあるが…
0020774メセタ (ワッチョイ 9f73-Lqe9)垢版2020/03/05(木) 09:13:58.82ID:AW8XSNvE0
タワーがんばる。

ブラスハウル、シルフマリンカ、セイメイキカミ、モア、☆8ファセというデッキでEP1ラストのキャタにフルボッコにされてたけど
ログインボーナスのコインで11連したら大モアとインフィニット何とかが出てEP1クリアできたよ!
0021774メセタ (スップ Sdbf-OBje)垢版2020/03/05(木) 11:44:39.56ID:MxR/4KlBd
EJためてアリスティンは確保しといたほうがいい
攻撃にしろ防御にしろまだまだ便利で高性能
緊急でシルフマリンカとアリスティン両方入れといて放流オート放置するのにも使える
0022774メセタ (ワッチョイ 0b44-ptp5)垢版2020/03/05(木) 12:12:53.41ID:qy1QifAv0
>>15
多分質問と回答が噛み合ってないみたいだから補足しとくとペットはレベルが上がると自動でPAを覚えるし取得済みPAの性能も上がる。
esだとペットを使えないからPAを覚えたとかの演出が省かれてるだけで問題ないと思うよ
0025774メセタ (ワッチョイ 9fc8-Lqe9)垢版2020/03/05(木) 18:44:08.43ID:SE1gJwQ10
余ったマグはEJx1と交換させてくれ
サイカやアクルドも交換できるといいなぁ
アリオンやアレティアはマテゼロにできるんだから、こっちもできてもいいじゃんかよ
0026774メセタ (ワッチョイ 0fc0-TLqZ)垢版2020/03/05(木) 22:50:17.02ID:UJfQnoj20
アサギリってもしかしてカウンターついてる?
ラッシュアーツじゃないタイミングで、カウンターやサクラ零みたいな横薙ぎが見えたんだが。
0031774メセタ (ワッチョイ fb73-6Thx)垢版2020/03/07(土) 10:58:54.10ID:JnqFbqeH0
道中のEJでアリスティン交換して特装すればどうとでもなりそうだけど
アクルド使い始めると途端に要らない子になるのが悲しいが被ダメカットもあるし弱い人には嬉しいチップ
0033774メセタ (ワッチョイ 9f5a-/I7g)垢版2020/03/07(土) 12:37:21.52ID:FLglgZwi0
アクルド使ってても事故防止に優秀だぞ
12で発動率高く特装でLV100まで上がるからHPも高い
今の環境では防御面にこそ真価がある
これで外伝コストきたら言うことナシなんだが
0036774メセタ (スフッ Sdbf-N8f+)垢版2020/03/07(土) 14:30:00.37ID:uvlltXHGd
いつもはアニバのほうが上で満面は不意打ちだった
ので両方狙うわけよ。そこ過ぎたら水着までどうでもいいし
ただesもどこまで続くやらな
0037774メセタ (ワッチョイ bbed-nfqF)垢版2020/03/07(土) 14:41:09.42ID:JaMLBgb40
ニューヒロ言うほど微妙じゃないだろ
同じデッキの多色化を強要してくる系のチップとして、というか全チップ見渡しても満セラがぶっ壊れもぶっ壊れだっただけで
0038774メセタ (ワッチョイ 0f10-Lqe9)垢版2020/03/07(土) 15:12:05.92ID:8LGWk2De0
マンセラ(イドジェネ)がぶっ壊れてるだけだな
というか後は正直枠や属性がどれだけかぶらないかの問題でしかない
0039774メセタ (ワッチョイ abb1-/PeY)垢版2020/03/07(土) 15:14:06.32ID:tThh7vAF0
満セラですら強い光なくてだんだん微妙になりつつあったのに汎用性ないニューヒロが微妙じゃないなんてことはなかったぞ
属性合わせようとしても同じ枠続いて場所取られて風EXPAがファセくらいしかなくてとどめ、ファセ専用に
0041774メセタ (オッペケ Sr4f-nfqF)垢版2020/03/07(土) 15:48:23.17ID:rHCAIdYHr
アリスティンが実装どうだったか忘れたけど、外伝ある奴は右側にノートみたいなマークついてるからそれで判断しな
0043774メセタ (ワッチョイ 9f96-Lqe9)垢版2020/03/07(土) 17:22:03.51ID:nl+ZzKUx0
これってどこでレベリングするのがいいの?
かなり前に連動させてた本編のキャラでLv80から開始なんだけど
0050774メセタ (ワキゲー MM7f-pamU)垢版2020/03/07(土) 19:03:55.94ID:LQaLj130M
カザミ置いた方がいいのか
変えとこ
0052774メセタ (アウアウエー Sa3f-o1n2)垢版2020/03/07(土) 19:18:36.00ID:BeQveJeDa
>>51
一番低いので13だな
特装やったり風限界突破できるガイルズリンクに挿しとくか
満セラも限界突破させなきゃ大丈夫だと思いたい
0056774メセタ (ワッチョイ 9bcf-Ff7g)垢版2020/03/07(土) 20:49:35.11ID:MjkqeZhq0
威力面だけでみればそうかもしれないが、今回レアアップのTCGシオン(特装済)のせいで
うっかりフレパネルの属性アップ引いて耐性引っかかってしまうパターンあるから
属性上限アップのリンクチップ装備しておくのが事故起きにくくていいと思うよ
0057774メセタ (ワッチョイ ef7d-ZjDW)垢版2020/03/07(土) 20:53:03.41ID:r1en/DwT0
光アクルドしか持ってないとかで光カンストになりやすい環境だと風をオーバーさせるのはちょっと大変なのかもしれない
0059774メセタ (オッペケ Sr4f-nfqF)垢版2020/03/08(日) 00:08:41.08ID:QS/1CNIir
普通に風属性10%アップとかでいいよ
LV120カザミで240くらいだから、ストーム系のユニットつけとくだけて簡単に250超えてくれるし
0062774メセタ (ワッチョイ 7d73-Q/ZL)垢版2020/03/14(土) 13:23:51.11ID:pZ1k5l9w0
パンドラ掘りしてるけどシオンTCGありでナイトメア180周してやっと1枚出たんだが渋すぎね?
エターナルの方が出やすいとかある?
0063774メセタ (ワッチョイ c2c8-FfQu)垢版2020/03/14(土) 13:36:53.42ID:GX4xEeo10
シオン+モアで内藤28-30Fを
・・・OP回復薬ミニの減り具合から見て・・・1000周はしてるか
でパンドラLv22
こっちも最初の1つが出るまは200周くらいかかったのでかなり波があるようだ

ちなみにエターナルはもっと出にくいw
300周で1個だ
0065774メセタ (アウアウカー Sa09-E8vC)垢版2020/03/14(土) 15:37:55.31ID:nR9y37JRa
アクルド大体手に入れたけどやっぱアレティア35の方が強い
緊急救援でセット変える手間も惜しい時には使えるけど
0066774メセタ (ワッチョイ c2c8-FfQu)垢版2020/03/14(土) 16:28:13.29ID:GX4xEeo10
同色の強チップが揃っているならアレティアだろうね
緊急ではそこまでしなくても火力は十分だし
クラス変えるタイムロスで「既に討伐されています」になったら本末転倒
0067774メセタ (ワッチョイ 51af-bv6C)垢版2020/03/14(土) 17:31:48.42ID:iAuTq/FS0
満セライドジェネ構成だと、自然にアクルドになったなぁ
まだ攻撃力は頭打ち状態でそこまで求められてないからな
10倍を超える糞コンテンツが来たら、話は変わるけどさー
0068774メセタ (アウアウエー Sa8a-yNY2)垢版2020/03/14(土) 20:20:30.90ID:PbvW22PSa
>>62
貝殻闇クーナがボーナスのときエタワ回してるキャラにカザミ一切でなくて
テトラボーナスだけで内藤回してたキャラにカザミ出たからエタワは期待しない方がいい
0076774メセタ (ワッチョイ e911-5Ayy)垢版2020/03/17(火) 10:26:47.45ID:cmUoj1NO0
ナイトメア、なんかやるのがめんどくさすぎて通常の方しかしてないわ
属性とか弱点とか意味は分かるが効率性がわかりにくい

強そうな組み合わせでも結局カスダメしか出なかったり、いつもの適当属性のほうが強かったり
そのいつものでろくにダメージ出なくなると途端にめんどくさくなるんだよなぁ…

まぁ、あれか
わかりやすく強いのがあればみんなそれしか使わなくなるから、ガチャ回させるためには仕方ないんだろうな
0080774メセタ (ワッチョイ e911-5Ayy)垢版2020/03/17(火) 10:36:08.69ID:cmUoj1NO0
>>77
いろいろ考えて変えたりはしてたけど結局もう変えなくなってきたな
>>79
いや、ほら
「極度に上がる」とか「追加ダメージ」とか「〇〇の数に応じて」とかいろいろあるけど結局どれが一番効率良いのかわかりにくくない?
パレット評価も高めの方がいいんだろうけどそれが全てではないし
0084774メセタ (ワッチョイ c2c8-FfQu)垢版2020/03/17(火) 13:43:17.95ID:8lDpR8kk0
>>80
珍語を理解できなくても”枠”の違いはわかるだろ
パレット評価は8割方信頼できると思う
ダメージボムや通常攻撃をJA化、スピードアップが絡むと怪しいけど。
0087774メセタ (アウアウエー Sa8a-/RGz)垢版2020/03/17(火) 14:21:57.94ID:NXxwuXcba
>>80
みんなが言ってる武器変更の意味わかってないな
エターナルはエネミーが持つ「攻撃耐性」が大きな鍵やからその回答の時点でお察しなんやで
いろいろ考えるんやない、ピンポイントで対応するんや
0089774メセタ (ワッチョイ 7d73-Q/ZL)垢版2020/03/17(火) 16:14:30.42ID:YFFt3e3A0
難しい事は無い、ナイトメアでは指定された弱点属性を一番高くしておかないと酷い目に逢うってだけの話だ
0091774メセタ (ワキゲー MM96-4Yma)垢版2020/03/17(火) 16:59:46.25ID:H2dTS9ENM
武器耐性は避けなければダメージ出ないけど特効武器は大して変わらないからわざわざ使わないな
基本打撃武器
0098774メセタ (ワッチョイ 2911-4+dA)垢版2020/03/18(水) 01:03:34.91ID:NfjubfOM0
>>87
ありがとう
いや、武器はもちろんわかってるよ
パラレルスライダーだけじゃやっていけんので打撃系の☆15作ったりしたし
耐性考えて選んでも普段から比べてもおかしいくらいダメージ下がったりしてたからね
>>92
ありがとうね、参考にしてみるよ
0100774メセタ (ワッチョイ 595a-5vOU)垢版2020/03/18(水) 11:21:27.75ID:Go5UdVE80
今ならビジフォンでアリオン買うでもそれをアレティアに交換するでも簡単に武器揃うからな
ナイトメア登るための武器もすぐ手に入るわけよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況