X



おいしい米の銘柄・産地 Part12[無断転載禁止]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001垢版2018/01/19(金) 10:47:32.38ID:xYI2dmOX
美味しいと思ったお米についての雑談スレです。
年産・産地・銘柄の3点セットは必ず書きましょうね。


前スレ

おいしい米の銘柄・産地 Part11[無断転載禁止]
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/okome/1507211195/
0952垢版2018/06/09(土) 11:56:05.00ID:2MoNQZSv
米が高い高いと言ってるけど、昔よりは無茶苦茶に安いからねぇ。
0953垢版2018/06/09(土) 15:07:54.97ID:uNRoyh6x
ななつぼしってどうなの?
0954垢版2018/06/09(土) 15:09:36.76ID:kKgUY+Dt
>>953
俺は好き。安いし肉に合う。
0955垢版2018/06/09(土) 17:02:35.21ID:2MoNQZSv
基本的にさっぱりしてる安物の米という位置付けだけど、高騰してて最近はあんま安くない。
0956垢版2018/06/09(土) 21:14:24.88ID:j88AvIje
今日職場で米の話になったけど
普通の人も北海道米がおいしくなったこと知ってた
マツコのおかげだな
0957垢版2018/06/09(土) 22:30:01.56ID:FRW7Q/wd
いつも行くスーパーは弁当の米はまあまあうまい。
値段が安いからコスパ的にはかなりいい方かも。
ところが寿司の米は最悪レベル。
きっと弁当はスーパーが自前で作ってるから企業努力でうまくやってるんだと思う。
しかし寿司は製造元が全く別だから基本的にはそこに任せるしかない。
だから飯が恐ろしく不味くても店頭に並ぶ。ちなみに寿司だけは半額になってもなかなか完売しない。
常連客は不味いの知ってるから半額でも買わない。
0958垢版2018/06/09(土) 22:38:28.10ID:j88AvIje
スーパーで使われてる米なんてどっちも東北米だろ
買わなくて当然
0959垢版2018/06/10(日) 06:43:31.46ID:C4dRqr1F
スーパーの寿司と弁当は基本外注なんてありえんよ。どっちも生鮮食品の売れ残りを処分できる貴重な商品なんだから。
0960垢版2018/06/10(日) 07:42:58.62ID:nk//K3rM
>>959
スーパーの売場見てこいよ

弁当や寿司見れば、ちゃんと製造者名が書いてある。

もちろん、その店舗で作ってる分はあるが、
そのスーパーの惣菜弁当工場ってパターン多いし、外注も入っている。


別に全部店で作る必要なんてないんだよ。
ロス処分なんて最低限度に抑える努力が第一で、再利用はその次。
人手不足なんだから、人件費も抑えないと。
0961垢版2018/06/10(日) 08:46:58.70ID:L+CWy96a
すれち
0962垢版2018/06/10(日) 18:29:46.19ID:tFzcf4d1
ゆめぴりかとななつぼしの違いって何?
どっちの方がうまい?
0963垢版2018/06/10(日) 19:36:52.88ID:utbFtD6D
そんなのは好みで人による
せめて普段何の米を食べて旨いと思ってるか書かないと
0964垢版2018/06/10(日) 19:51:26.83ID:nk//K3rM
>>962
ぴりかは低アミロース

モチモチ度がかなり高い。
0965垢版2018/06/10(日) 21:05:44.64ID:cY01k+0+
>>959
完全に知ったか
自前で炊いてるスーパーなんかほぼねえよボケが
0966垢版2018/06/10(日) 21:14:23.90ID:k0k/yRjd
スレチ
0967垢版2018/06/10(日) 22:19:40.84ID:ZhtGcF9F
>>965
自分の働いてたスーパーは弁当寿司やらの米は全部炊いてたぞ
他の原料もそれ専用に仕入れてたし生鮮の売り残りなんか使ってないけども

なんか米炊く時お米ふっくら粉とかいう白い粉を毎回お湯で溶いて釜に入れてたなあ
0968垢版2018/06/10(日) 22:29:51.43ID:k0k/yRjd
なぁ馬鹿しかいないのかよこのスレはw
0969垢版2018/06/10(日) 22:39:07.47ID:sV7biDAy
>>962
登場の順番からして基本は、ななつぼし。

米の噛み応えが二重構造になっていて、外側の層がアルデンテ状態で
粘りもせず、かたくもない状態。その内側に柔らかい層がある感じ→ななつぼし

で、ぴりかはその外側のアルデンテ層がななつぼしよりもっと柔らかく、まあ粘る。
どちらにしろ粒感を損なわないのが特徴で、べちゃべちゃした炊飯になっても
粒はわかる。

飲み物のような米を求めるならこの二者は合わない。
粒感を重視するなら合う。後は粘りに対する好みの問題。
0970垢版2018/06/10(日) 22:40:40.41ID:cY01k+0+
>>967
だからなんだよ
俺がこの世のすべてのスーパーは一切米を炊かないって書いたか?
売れ残りを寿司だねにしてるとか書いたか?

字も読めない池沼はもち米のどに詰まらせて死ねよ
マジで死ね
0971垢版2018/06/10(日) 22:42:24.58ID:sV7biDAy
>>970
>自前で炊いてるスーパーなんかほぼねえよボケが

こう書いたお前さんの負けだ。
0972垢版2018/06/10(日) 22:47:23.27ID:cY01k+0+
ほぼの意味も知らないとか
米食うと知力落ちるのだろうか
0973垢版2018/06/10(日) 22:49:17.62ID:sV7biDAy
>>972
ならこの世のスーパーの何パーセントが炊いていないという
統計をだすのがアナタの義務だな。

言いだしっぺはアナタ。
敗北するのもアナタ
0974垢版2018/06/10(日) 22:52:12.30ID:cY01k+0+
勘違いして逆ギレ
みっともねえ

あ、みっともないの意味もわからないよね
ごめんね(笑)
0975垢版2018/06/10(日) 22:56:34.94ID:k0k/yRjd
このスレもう辞めようぜ
馬鹿がスレチな話で荒らしたり米屋がスレチなマウント取ったりw動物園かよここw
0976垢版2018/06/10(日) 22:58:51.03ID:L+aGFxST
横から失礼。
まあ、自前で炊こうがよそで炊こうが、生鮮食品の残りを寿司、惣菜や弁当に転用ってのは今時の大手、中堅チェーンスーパーではまずない。
生鮮部門と惣菜・弁当部門って仕入れが別で、生鮮部門からよそに回すってのは普通しない。
生鮮部門で生肉の売れ残りを味噌漬けにしたりパン粉付けたりして売るってのはあるが。
0977垢版2018/06/10(日) 23:13:03.44ID:k0k/yRjd
あのさ?だからどうしたんだよw
米のうまい品種を語るスレで
馬鹿がまた増えたしwゴキブリだな
0978垢版2018/06/10(日) 23:18:33.35ID:bucQBCTk
この板ってワッチョイは効くのかいな
0979垢版2018/06/11(月) 00:52:43.56ID:Qkhg83tx
>>976
だよな仕入れ自体違うのに流用なんてまずしない
0980垢版2018/06/11(月) 00:54:39.88ID:lMPnCAfj
>>972
自分が働いてたのはそれなりの規模のチェーンだから
少なくともそのチェーンの店はちゃんと炊いてるはずだよ
0981垢版2018/06/11(月) 01:35:51.85ID:afG8vMYl
>>967
味の素 お米ふっくら調理料
α-グルコシダーゼとは非還元末端α-1,4-グルコシド結合を加水分解し,α-D-グルコースを生成する酵素
特に当社独自のα-グルコシダーゼは,アミロペクチンの中・長鎖を選択的に加水分解するため,澱粉の再結晶を防ぐのに高い効果を発揮いたします。


はえー、こんなもん売ってるの初めて知ったわ
0982垢版2018/06/11(月) 05:44:51.25ID:8WcC8Wpy
自分が知ってる範囲がこの世の全てみたいな考えで2ちゃんやるのはどうかな。
知らない世界があって意外な発見があるのが楽しみでオレは2ちゃんやってるから屁理屈で相手を否定してもつまらんと思うのだが。
0983垢版2018/06/11(月) 07:17:10.61ID:Qkhg83tx
>>981
あーたぶんこれだな
業務用のパッケージだから見た目は違うけど成分がそんな感じだった
冷めてもわりと美味しかったのはそれ入れてたからなのかも
0984垢版2018/06/11(月) 12:44:19.65ID:rVblokug
>>981
弁当業界で炊飯改良剤はよく使われててるよ。

家庭用だと、「お釜にポン」が有名だね。
0985垢版2018/06/11(月) 21:46:20.69ID:xvP4YNLA
あきたこまちってどんな感じ?
0986垢版2018/06/11(月) 21:49:12.47ID:BjKIq49Y
あと、ふっくりんこってどんな感じ?
0987垢版2018/06/11(月) 22:14:37.06ID:xr/osCG1
それと、ササニシキってどんな感じ?
0990垢版2018/06/12(火) 13:29:29.76ID:kRZK/fi9
otu
0991垢版2018/06/13(水) 00:20:38.09ID:A2KlqEww
玄米は体に悪い。
それどころか米は体に悪い。
糖尿病になつたら最悪。米なんて食わなくていい。どうせ米農家なんて既得権益にしがみついた売国連中だから。
0992垢版2018/06/13(水) 05:50:19.07ID:5/0QDv9T
頭悪そう
0993垢版2018/06/13(水) 15:11:56.55ID:1BKRUJFO
そろそろ石垣島の新米が収穫・出荷なんだけど、
毎年、沖縄や九州の超早場新米を買うって人、いる?
0995垢版2018/06/14(木) 00:12:05.96ID:NjVUwF2w
ある大手スーパーの寿司の酢飯がえらい不味い代物になってた。そこの寿司はけっこうな上物だったから週一くらいで買ってたんだが、これでもうおさらばだ。
不味い米が美味い米を駆逐する現象がそっちこっちで起こってるのは残念だ。日本人はやっぱり美味い米を食って米の味にうるさいくらいでなけりゃいけないと思う。
0996垢版2018/06/14(木) 07:20:05.53ID:NZvj5X1n
>>995
で、その上物だったころの銘柄は何で、不味くなった銘柄は何なのよ?w
不味くなったけど、何も言いませんでしたってだけの話じゃん
0997垢版2018/06/14(木) 17:27:32.40ID:rVFAjLZ8
>>995
不味い米が、美味い米を駆逐してるんじゃない。

値上げすると売れなくなる消費者の購入動向が、質の低下に繋がってる。

魚も米も人件費も輸送費も何もかも高くなってるんだけど、
>>995は、同じ品質キープしてるなら、値段か1割2割高くなっても、その寿司買い続ける?
1000垢版2018/06/15(金) 06:45:05.42ID:c21kxZVn
うめ
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 146日 19時間 57分 33秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況