X



新・お米屋さん何でも質問に答えて【13俵目】
0106
垢版 |
2018/06/20(水) 08:15:26.03ID:9/24t7vw
新潟こしひかり 大手卸 10kg3780円本体。
白飯でうまい。
0107
垢版 |
2018/06/26(火) 16:01:20.72ID:cFv1kbSi
保温してると黄色くなるんだけど米が悪いんじゃないの?
ってクレームがきたんだけどどういうアドバイスすればいいですかね?
とりあえず残った糠の発酵が考えられるから洗米をしっかりめにするようにとは伝えました
0108
垢版 |
2018/06/26(火) 16:27:16.93ID:7A3LHAz5
>>107
雑菌

保温してて温度が下ってくると、枯草菌が繁殖し、米が黃色〜褐色に変化する。

高温耐性菌である枯草菌は炊飯の100℃では死滅しない。

土中や植物に着いてるし、空気中に浮遊してるから防ぐのは無理。

炊飯器の内蓋や蒸気口で繁殖しちゃうから、炊飯する毎に外せる部分は全部洗うのは基本だけど、
洗えない部分もあるから保温しないのがベスト。

少し前までは業務用の釜で炊飯ネットとか使ってから、洗浄不足の炊飯ネット使って変色することが多かった。

米のベタベタで完全に洗浄するのが難しかったからね。

米のせいにされるけど、ネットを新品に替える・ネットやめてもらって、変色しなくなって納得してもらった。
0109
垢版 |
2018/06/26(火) 16:37:14.87ID:4qW7YOye
>>108
文字化けは黄色
0110
垢版 |
2018/06/26(火) 19:57:42.13ID:hPX83PQK
夕方 レイクタウンケーズ電気交差点で軽バンと原付の事故。
原付は近所の人らしく救急車に付き添いが乗った。
原付も回収された。
想像するに軽バンは西から南への右折。
バイクは東から南への左折。
軽バン右側ヘッドライトが、もげてた。
0111
垢版 |
2018/06/26(火) 21:17:39.88ID:Vm3C4iuM
>>108
変な改行で読み辛いから途中で読むのやめた
0112
垢版 |
2018/06/27(水) 11:14:48.28ID:f54RLRpg
業務用の釜で焚いて、内釜や蓋やネットを殺菌してなかったのか?
飲食店や食品加工場なら、当然、次亜塩素酸系の殺菌剤を日々使ってるだろうに。
家庭の台所でもキッチンハイターくらいあって使ってるぞ
0113
垢版 |
2018/06/27(水) 16:28:47.19ID:0ZBBxXEU
>>108
レスありがとう!一般のお客さんなんだけど「米が悪い」の一点張りで
いくつか可能性があるはずなのに考えもしない姿勢にいらっとした
炊き方や炊飯器のせいなら他社の米にしても同じ症状出るはずだしとりあえず様子見します
0114
垢版 |
2018/06/27(水) 20:36:13.80ID:6OthYlTf
>>113
メイラード反応・メラノイジンもググっとくいいよ。

全体的に薄く黄色くなるならこっち

濃い褐色がポツポツ目立つなら枯草菌
0115
垢版 |
2018/06/28(木) 01:03:56.86ID:r2NuD+D2
>>113
高温多湿で置いてりゃ色も匂いも悪くなるとは百も承知。何原因探ってだよ? 言わなきゃ分らんのかなあ、価格交渉してんだよ、空気読めよ
ってか?
0116
垢版 |
2018/07/16(月) 21:05:16.00ID:SxoCmkFn
お米屋さん!
息してるか?
新米出てくるぞ。
0117
垢版 |
2018/07/18(水) 15:45:49.63ID:dcbOgOjy
今年は全国的に味落ちそうだね
0118
垢版 |
2018/07/18(水) 16:47:50.33ID:xfUwiXd7
>>117
穂が出てるのは、まだ早生だけ。

お盆〜9月上旬の天候・気温が大事
0120
垢版 |
2018/07/18(水) 18:43:52.59ID:xdznwOz0
早稲はうまくないからなぁ
うちの新米は9月中旬からだわ
倉庫ちゃんと空くだろうか・・・
猛暑のせいか7月入ってから動きが鈍い
0121
垢版 |
2018/07/18(水) 19:56:53.91ID:mEb7MAXu
毎年新米は千葉産から食ってる。
0122
垢版 |
2018/07/22(日) 03:28:08.27ID:XjhD36UI
  ●●●プロ野球のリーグ間交流は、優勝チームの入れ換えによって行うべし●●●
▲  http://jbbs.live▲door.jp/study/3729/storage/1069408696.html#3▲9

  この掲示板(万▲有サロン)に優秀な書き込みをして、総額14▲8万円の賞金をゲットしよう!(*^^)v
  http://jbbs.livedoor.jp/study/3729/ →リンクが不良なら、検索窓に入れる!
0124
垢版 |
2018/08/14(火) 03:51:44.37ID:BqY3tNMb
色川高志(葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸103号室)の挑発
色川高志「関東連合文句があったらいつでも俺を金属バットで殴り殺しに来やがれっ!! 関東連合の糞野郎どもは俺様がぶちのめしてやるぜっ!!
賞金をやるからいつでもかかって来いっ!! 糞バエ関東連合どもっ!! 待ってるぜっ!!」 (挑戦状)
0126
垢版 |
2018/08/22(水) 13:46:12.42ID:wnwECkSC
千葉ふさおとめ新米デビュー 5kg 1880円本体。
0128
垢版 |
2018/08/22(水) 20:13:35.98ID:85iVvXU+
バカパールがまた暴走

農家から高く買って、普通の値段で売れよ
0129
垢版 |
2018/08/22(水) 20:58:25.08ID:wnwECkSC
日本農産情報 新米安い。
http://www.japan-rice.com/nousan/index.htm
千葉産あきたこまち1等置場13,400円、
ふさおとめ同13,200〜300円、
ふさこがね同13,100〜200円、
茨城産あきたこまち1等置場13,500円。
千葉産ヒメノモチ1等置場11,700円。(東京本社発信)
0130
垢版 |
2018/08/22(水) 21:16:39.86ID:xlO6IRF1
農産情報の自演やべーな
0131
垢版 |
2018/08/22(水) 21:27:28.81ID:wnwECkSC
その価格+で買えるんでしょ。
0132
垢版 |
2018/08/22(水) 21:29:59.04ID:iiHutB/r
質が悪くて量があるってか?
0133
垢版 |
2018/08/22(水) 21:31:40.78ID:wnwECkSC
検査米だべよ。
0134
垢版 |
2018/08/22(水) 23:32:42.55ID:XBaKhpDm
千葉はJAの概算金安いんだな
概算金上げてるとこは相対も同じ幅上げるのかねぇ
今年の相場感で値上げしたら引き取り先なくなるだろうなぁ
0136
垢版 |
2018/08/23(木) 21:12:53.84ID:2tecWDer
>>135
どーせ安くなるから待ってるだけだよ

親不孝相場だから、29年産の残を少しでも売っとかないと差損でるし
0137
垢版 |
2018/08/23(木) 21:18:15.86ID:2tecWDer
>>135
千葉・茨城のコシもこまちも高温障害で、背白・腹白はそこそこ多め

籾が厚くなって更に小粒

カメも多め

農協は買い取り強気


この調子だと、1番ヤバいのは埼玉群馬。
1等あるのかな?
0138
垢版 |
2018/08/23(木) 21:41:00.16ID:/SqHCidZ
埼玉は高温障害でひどい目にあってるから、
その後腹白あっても食味に影響ないと宣伝してる。
0139
垢版 |
2018/08/24(金) 17:56:30.18ID:j0WygfiV
県央だけど3等/規格外相当だよ
白米にして炊いたけど、まぁ普通に食えるね
0140
垢版 |
2018/08/27(月) 08:02:57.42ID:cr0QhVwE
なんで不作のときにだけ「食味に影響無し」なんだよ?
影響ないなら平年も同値で買い取れよ
たたでさへ不味い不作年産を不良粒混入多くて更に不味くなるだろ
0141
垢版 |
2018/08/27(月) 14:12:01.66ID:J/DLzLLD
>>140
等級検査に食味は関係ないぞ。

1等基準価格に、2等なら▲600円、3等なら更に▲600〜1000安くなるってのが一般的。

1等基準価格は毎年変わるけど、等級格差は毎年ほぼ同じ。
0142
垢版 |
2018/08/27(月) 15:27:01.05ID:Ma06OrbR
平成22年の高温障害より今年の方が暑そうだな。
栽培技術も進歩してるけどどうなんだろ。
新米価格さえない。
http://www.japan-rice.com/nousan/index.htm
0143
垢版 |
2018/08/27(月) 17:36:31.99ID:J/DLzLLD
>>142
水をかけ流すとか、水温を低くすれば高温障害を多少抑制は出来る

実りが終わって刈ってみないと、高温障害がどの程度かわからないのに、1月以上前からどの位の対策すればいいか正解がわからん。

高温障害の年は検査がやや甘くなるから、何もしなくてもちょっとシラタ位で1等になるかもしれないし、

埼玉群馬みたいに1等なしレベルなら、多少の対策なんてするだけ無駄。
0144
垢版 |
2018/08/28(火) 15:48:28.14ID:jp7GIEuL
>埼玉群馬みたいに1等なしレベル
すでに決まったの?
0145
垢版 |
2018/08/28(火) 16:59:50.30ID:vlNxZJTh
着色2等なら喜んで買うんだろうが胴割れだったら
0146
垢版 |
2018/08/28(火) 19:10:52.11ID:5A6Tby/t
県北いまのところ1等なし
0147
垢版 |
2018/08/28(火) 19:11:22.33ID:5A6Tby/t
あ、埼玉県北ね
0148
垢版 |
2018/09/01(土) 18:12:57.62ID:/1HMQIRG
玄米貰って精米→米びつに入れてるんですが、最初は石が混ざってました。
でも良く見たら違ってて、指で砕ける正体不明の物体でした。
先日写真にある大きな塊が出てきました。これが何か分かりますか?

https://i.imgur.com/oHhUxYT.jpg
0149
垢版 |
2018/09/01(土) 18:26:20.55ID:f4+eXXe3
ヌカの塊
0150
垢版 |
2018/09/02(日) 00:42:40.59ID:LWAi1SCF
148じゃないけど糠の塊で検索したらむっちゃ出てきた
スゲー
0152
垢版 |
2018/09/10(月) 08:15:33.13ID:X8O1uwNO
埼玉道の駅コメ袋には二等米のハンコ。
0153
垢版 |
2018/09/13(木) 18:08:48.90ID:sky11lWH
>>152
何か問題でも?
0154
垢版 |
2018/09/15(土) 19:40:07.53ID:bvdWituY
>>152
おいくらで並んでのよ?
0155
垢版 |
2018/09/15(土) 23:00:41.11ID:TC7RTxy5
530000です
0156
垢版 |
2018/09/20(木) 17:13:34.79ID:W3osoysW
米、高いよね。
基礎食料が高いことで国力を随分と削られてるよ
0157
垢版 |
2018/09/21(金) 14:48:09.02ID:BfS9IImR
消費者目線、今年は特売系は買えないや。
特売系はコメが良くない、砕け米が混じってる。
0158
垢版 |
2018/09/22(土) 13:55:20.85ID:r0BVPRO5
この時期の古米くそまず
29年度産の精米したての買ったけど臭い臭い
全部捨てて早場米の新米買い直したわ
二度と米屋じゃ買わない
スーパーの古米なら29年度産も美味いのに
0159
垢版 |
2018/09/22(土) 13:56:13.45ID:r0BVPRO5
ちなみに埼玉産ミルキークィーン
0160
垢版 |
2018/09/22(土) 18:22:40.98ID:4+KPs0uA
>>159
埼玉のどの辺?
0161
垢版 |
2018/09/22(土) 18:41:49.94ID:LUNvBwz8
>>160
さいたま市
0162
垢版 |
2018/09/23(日) 17:51:35.36ID:gMyjkuFb
ミルキークィーンおいしいよね
弁当とかおにぎりにするときは使うようにしてる
0163
垢版 |
2018/09/23(日) 19:28:00.92ID:PRY5baAR
最近、お米を洗うという人が増えていますがそういう人の炊いたご飯は美味しいのでしょうか?
0164
垢版 |
2018/09/23(日) 19:45:23.53ID:2QvLRy4n
>>163
最近の特に新米は研ぐと言うより軽く混ぜて濯げば良いんだよ。精米技術が発達したから。逆に新米を昔みたいに力を入れて研ぐと砕けちゃうから極力優しくして。洗うと言う意味が俺にはわからんがイマイチ
0165
垢版 |
2018/09/24(月) 19:28:29.62ID:lNtEP5Qf
ガシガシ研ぐってのは玄米を一升瓶に入れて棒でつついてた頃の話だなw
0166
垢版 |
2018/09/24(月) 20:29:53.11ID:XVh8S/J4
>>165
昭和の時代には、鉄ザル使って手の平に体重かけて研ぐとか、高級店ではお米を両手で拝むように擦り合わせるなんてことをやってた。
で、研いだ米が入ったザルによーく水をかけて糠を洗い流し、滴る水がなくなるまで放置する。

そう教わった老害が、未だに新人にこれをやらせている。

自動洗米機くらい導入すりゃいいのに、修行だと思ってこんなことやらせて、上手く炊けなきゃ怒鳴りだす。

老害は、飯炊きは下っ端の仕事で、上の人がやるべきではないと思ってる。
0167
垢版 |
2018/09/24(月) 20:59:51.81ID:8wnUcn5k
研いだあとザルに上げるのはテレビの料理番組が始まった頃の
画面映えのためだと思ってる。
炊飯では水を切る理由が無い。
もち米を蒸すのでは水に浸けたあとザルに上げ水を切ってから蒸籠、せいろうに入れる。
0168
垢版 |
2018/09/24(月) 21:26:49.59ID:NzO669MU
土井善晴はザル開けやるな
0169
垢版 |
2018/09/24(月) 22:21:29.63ID:Egb4ItKk
料理通ぶってるタモリがガシガシ米研いでたのは笑った
今でもやってるかはわからないけど
0171
垢版 |
2018/09/25(火) 14:23:37.44ID:4r1c8Yjg
今年はぴりかの品質がやばそうだし代替品を考えてるんだがここの人ならなにを勧めますか?
0172
垢版 |
2018/09/25(火) 14:25:16.20ID:drA7k+9c
>>171
地震の影響は一部だしなんら問題ないだろ
0173
垢版 |
2018/09/25(火) 16:40:26.65ID:u9R/BgWu
今年の米ってことで諦めれw
0174
垢版 |
2018/09/25(火) 16:52:34.84ID:4r1c8Yjg
>>172
北海道の天気が悪かったのお客さんには伝わってないんだろうなぁ
夏場の低温&日照不足で作況指数も北海道だけ不良なんだよ
その影響が品質にも出てるって話
0175
垢版 |
2018/09/25(火) 19:14:49.12ID:dl0QETGX
30年産米は特売品を買わない。
特売価格+200円ぐらいで粒が揃った米買える。(5kg袋)
0176
垢版 |
2018/09/25(火) 22:23:28.84ID:MYAPTfvD
ちょっと古くなったコメはしっかり研げば結構美味くくなるよ
ガシガシ潰すんじゃなくて酸化した表面を一枚落とす感じで
0177
垢版 |
2018/09/27(木) 21:02:01.27ID:oBLYT1IF
富山こしひかり新米5kg1680円本体 買ってきた。
0178
垢版 |
2018/09/27(木) 21:13:35.66ID:zqZHpwwn
新潟こしいぶきの新米イマイチだな。やはりコシヒカリのネバネバ甘々なのが好きだわ
0179
垢版 |
2018/09/29(土) 20:29:47.22ID:Cpeg8Zg2
ぶっちゃけ今試食で比べても29年産米のほうがずっと旨い。
食味計で新米時で去年に比べて5点は平均落ちる。
0180
垢版 |
2018/09/29(土) 20:58:06.84ID:y27SDQyS
新米は瑞々しさを、みずみずしさを味わうべし。
0181
垢版 |
2018/09/29(土) 22:34:01.92ID:9NqdgbsG
本田「このお米は実にきよきよしいですね」
0182
垢版 |
2018/10/06(土) 21:14:36.63ID:8wn+Z7rQ
今年の地元の早稲米の収穫が始まって収穫したって新聞記事が8月の終わり頃に
記事に出ててその時に載ってた米卸やってる商店に行って買って帰って来たのですが
精米日が袋に記載されてませんでした
精米日が記載無いのはなぜですか?
0183
垢版 |
2018/10/06(土) 21:22:09.33ID:8wn+Z7rQ
ちなみにそのお店は農家から収穫した米を集めて等級検査もやってそのまま
出荷もしてます
0184
垢版 |
2018/10/06(土) 21:29:29.15ID:nC6WK7qK
店に聞くのが一番早いんじゃね?
0185
垢版 |
2018/10/06(土) 21:31:29.93ID:8wn+Z7rQ
精米はいつのですか?って?
0186
垢版 |
2018/10/06(土) 21:34:55.61ID:8wn+Z7rQ
お店に行って「○○の新米ありますか?」って聞いて
お店の人にこれですって言われお店の人がレジに運んで
支払いをして帰ってきたから去年の米ってことは無いと思うけど
怪しくてわざわざ買いに行ったのが悲しい
0187
垢版 |
2018/10/06(土) 21:49:04.77ID:BWkAgaga
普通新米なら炊いたらすぐ分かるし。
0188
垢版 |
2018/10/12(金) 22:38:59.45ID:euUIg1g0
>>182
精米日の記載漏れは、JAS法違反です。

県や農政事務所、消費者センターに通報しましょう
0189
垢版 |
2018/10/12(金) 22:41:03.35ID:MKuMkE7r
うちの馴染みの米屋、注文して精米その場でするから精米日なんか書かないよ。
0190
垢版 |
2018/10/12(金) 23:08:00.34ID:HO2GT/QQ
ウチは玄米売りが基本
で精米はサービス
だから玄米調整日だけで精米日なんて記載は入れない
0191
垢版 |
2018/10/16(火) 20:00:39.54ID:Bb8UGQms
そんな屁理屈が通用するかよ。
搗精した日付を手書でも何でもいいから引渡のときの袋に記載しれよ。
0192
垢版 |
2018/10/17(水) 10:06:43.58ID:mAtdv4su
>>191
いやお前の方が法律読みなおしてこいってレベルだが
もしかして屋台の焼きそばに消費期限がかかれてないって消費者センターに迷惑電話いれるクレーマー?
0193
垢版 |
2018/10/17(水) 11:40:09.86ID:MsDAiTHh
頼米さんとか夜ナニーさんとか元気かなぁ?
0194
垢版 |
2018/10/18(木) 08:24:53.70ID:/TCjv32h
精米日が記載されて無いって書いた者です

今回は同じ米問屋が納品してるディスカウント店に行って同じ新米を買いました。
買う前に店頭で袋を見るとしっかり30年産10月○日と記されてて
同じ品種の同じ新米のはずなのに米卸会社併設の商店で買った時は1800円
だったのがディスカウント店で1699円で売ってたw
どうして?普通は納品の手間を考えると卸会社併設の商店で買う方が安いと
思うんだけど?
0195
垢版 |
2018/10/18(木) 08:29:22.17ID:EW1NYhL3
そりゃ大量に安く仕入れてるからだろ。頭わる
0196
垢版 |
2018/10/18(木) 10:06:53.68ID:/TCjv32h
>>195
それと
精米日がディスカウント店に並べてあるお米はしっかり精米日が記載されてたのに
卸会社併設の商店に売ってた時はなぜ精米日の記載がないの?
0197
垢版 |
2018/10/18(木) 10:10:25.68ID:iwz9CGVx
>>196
精米したのをその場で袋詰めして販売してるからだろ。流通してるのは精米日つけるの常識だし。つかさここで文句垂れてんなら直接聞けよ。どうせ忘れてただけだし
0198
垢版 |
2018/10/18(木) 10:28:42.44ID:/TCjv32h
そうなの?卸会社併設の商店で販売する場合は精米日を記載しなくて良いの?
0199
垢版 |
2018/10/18(木) 10:36:12.12ID:iwz9CGVx
>>198
記載は義務だよ?だから聞いた方が早いから。納得行かないなら消費者庁に通報しろよ
0200
垢版 |
2018/10/18(木) 10:39:46.91ID:iwz9CGVx
ちなみに近所の米屋も精米その場でしてくれるから精米日記載はないよ。義務違反だろうが
0201
垢版 |
2018/10/18(木) 10:42:32.79ID:iwz9CGVx
そもそもカビ臭い米なんかは玄米の保存状態や期間でなるからな。精米日がどうとか関係ない。そんなすぐに精米日で味は変わらない
0202
垢版 |
2018/10/18(木) 11:16:37.01ID:/TCjv32h
>>182
の書き込んだ日が新米を米卸のお店に行って買った日にちなんだけど
地元の新聞に早場米の収穫が始まったって新聞に載ったのが8月の下旬で
スーパーへの出荷は9月の始めには始まるってのってたけど卸会社併設のお店で
いつから店頭に精米して並んでたかわからないじゃん?
昨日同じ新米をディスカウント店で見つけて100円安くて精米日も記載されてるから
買ったけど卸会社併設のお店で売る時は精米日の記載が無くても良いってのは
不思議だ
0203
垢版 |
2018/10/18(木) 11:18:13.92ID:iwz9CGVx
>>202
だからそんな個別の事案は直接聞けよ。聞いたら結果だけ書け。これ以上荒らすな
0204
垢版 |
2018/10/18(木) 11:43:02.38ID:/TCjv32h
>>203
荒らしてないし(>_<)
0205
垢版 |
2018/10/18(木) 11:46:24.79ID:iwz9CGVx
>>204
ずっとあなたのネタしかないが?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況