X



ThinkPad X12 Detachable Part1
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/02/09(火) 23:13:18.14ID:mbygdREY
ペン対応の着脱式12.3型2in1「ThinkPad X12 Detachable」
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1305392.html

レノボ・ジャパン合同会社は、着脱式の12.3型2in1「ThinkPad X12 Detachable」を発売した。価格は20万6,000円(税別)から。
 キーボードを取り外し可能な2in1で、タブレット単体での重量は約760g。解像度は1,920×1,280ドットで、アスペクト比が3:2と縦に広くタブレットとして使いやすいとする。ディスプレイにはGorilla Glass 5を採用し、高い強度を実現。デジタルスタイラスペンとしてLenovo デジタル・ペンが付属する。
 取り外し可能なフォリオキーボードはバックライトを内蔵するほか、Web会議向けにファンクションキーに受話/終話ボタンなどを備える。本製品は顔認証をサポートするが、キーボード側には指紋認証機能も搭載されている。
 CPUは第11世代Core i7/i5/i3、メモリ最大16GB、ストレージ最大1TB SSD、OSはWindows 10 Pro/Homeを搭載。インターフェイスは、USB 4(Thunderbolt 4)×2、USB 3.1(DisplayPort対応)、Wi-Fi 6、Bluetooth、前面500万画素/800万画素Webカメラなどを装備。
 本体サイズ/重量はキーボード装着時が約283.3×203.5×14.5mm(幅×奥行き×高さ)/約1.1kg、タブレットのみで約283.3×203.5×8.8mm(同)/約760g。
0217[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/06/03(木) 22:40:30.96ID:CsgWivQz
付属のものはレノボデジタルペンなので傾き検知無しで
グレードの高いプレシジョンペンを使えば傾き検知有りということでは。
0218[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/06/08(火) 08:16:07.91ID:p/NzAllI
キーボードフォリオ関係の更新と思われるKBI ISP Programing Tool 3.07ってのが来るんだけど実行しても毎回失敗する。Connection InterfaceはUSBのままor各種変更実行してもWaiting for device Connectionのまま変化無し。英語配列keyとか関係あるのかしら。ググッても個体数少なすぎて解決策得られずw
0220[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/06/27(日) 19:49:36.97ID:tDC0AfDc
4の時に買ったタイプカバーがお亡くなりになった(´;ω;`)
0223[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/07/12(月) 07:06:00.72ID:SERbOSeA
>>217
Lenovo Precision Penが安く買えたので試してみた。傾き検知対応のペンをセットアップするとLenovo Pen Settingsに「傾き感度」の項目が追加される。OneNoteの鉛筆で傾けるとワイドに塗れるようになったので間違いないかと思う。
0227[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/08/02(月) 12:42:42.33ID:qhWod6qe
昨夜注文したわけだけど、いつ届くことになるやら
0228[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/08/04(水) 19:37:09.69ID:WDbJA2hU
>>227
どんな構成にされましたか?
LenovoのダイレクトだとWAN付きのモデルがCorei5のものしかなく、
i7だとWANなしモデルになってしまうので、躊躇しているところです。
i5で十分な性能出るならそれもありなのですが、、、
0232[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/09/25(土) 22:57:53.78ID:OSg0qvNP
13 inch, 16:10, 2560x1600, ファンレス, Alder Lake M5 (CPU:4+1Core)h, GPU:_)
キーボードドックはキックスタンドなしで自立
これでなんとか1.5-1.6kg, 25万円(税込み)ぐらいでだしてくれないかな
0233[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/09/26(日) 00:20:54.94ID:98KEvy5z
俺はメインはタブレットスタイルで
たまに使うキーボードは自分で用意するから
本体がキックスタンド無しで自立がいいな
0234[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/09/26(日) 01:22:09.70ID:pJ+hrTwk
>>230
流行る以前に存在すら知られてないに一票
まだYogaシリーズの方が知名度あるよ
0235[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/09/26(日) 09:52:53.17ID:FZcZpkI8
6月に注文したけどまだ届いてないので、キャンセルしてsurface pro8にしようかと悩んでる。
0236[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/10/04(月) 19:16:24.96ID:gbHSV3Qv
お絵描き性能さえ良ければなあ
0238[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/10/17(日) 11:52:27.58ID:AQUxwQ5P
購入された方へお聞きします。
納期2ヶ月となっていますが、10/7注文したものは12/6ぐらいになりますか?
0240[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/10/17(日) 22:09:53.05ID:BIi7Cjql
ということは2か月納期ってあるけど、実際には3ヶ月?
0241[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/10/17(日) 23:14:51.61ID:sS/YlDsb
てか俺のやつ欲しかったらレノボから買った値段で売るよ
もうすぐ届くんだけど頼んでから届くまでの間にグラボ搭載したやつが欲しくなって、このパソコンいらなくなったから
0242[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/10/18(月) 09:27:33.33ID:KjR80D1q
キャンセルできないのですか?あとグラボあるのとないのとではZoom接続変わりますか?
0243[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/10/20(水) 21:28:56.59ID:sQpZ7qCb
10/8注文(rebates15%還元経由)が11月上旬に届くキター
0245[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/11/16(火) 19:46:07.61ID:GtlQo01Z
228です。自分の注文していたThinkPad X12 Detachableパフォーマンスモデルが届いたので御礼までに報告。
構成は下記
● インテル Core i5-1130G7 プロセッサー (1.80GHz, 8MB)
● 16GB LPDDR4X 4266MHz (オンボード)
● 256GB ソリッドステートドライブ (M.2 2242, PCIe-NVMe) Gen3
● 12.3型FHD+液晶(1920x1280) IPS、反射防止/汚れ防止、400nit、100% sRGB、マルチタッチ(10点)、ゴリラガラス5
● インテル Wi-Fi 6 AX201 + Bluetooth (vPro対応)
● Fibocom L850-GL LTE CAT9
● USB Type-C ポートリプリケーター
● 12.3型FHD+液晶(1920x1280) IPS、反射防止/汚れ防止、400nit、100% sRGB、マルチタッチ、ゴリラガラス5、IR(前面)RGB(背面)カメラ、マイクx2、WWAN対応、NFCなし

SSDの容量256GBでケチりましたが1TBにしとけばよかったと後悔。換装前提で考えてましたが、安く売ってるSSDはほぼ刺さりませんね。
キーボードは他の購入者がおっしゃってるようによい出来で、従来のThinkPadユーザーでも違和感無いと思います(当方、デスクトップマシンもトラックポイントキーボード)。
タッチペン使いたかったのでこのモデルにしましたが、通常のLenovo デジタルペンでも十分使える感じです。PDFへの直接書き込みがいい感じ。あとパワポでプレゼン中に直接スライド描き込んで悦に入ってます。
以前のマシンがX1カーボン2018のi7で、今回の新しい世代のi5はどのくらい速いか?と期待していましたが、そこは期待しすぎでした。やはりタブレットPC-Eマイクロニッコール85mmf2.8なので、それほどパフォーマンスはよくないです。
電源管理開いてパフォーマースを高くするとファンがずっと回りますが、フォトショでRAW現像は快適とは言えません。ただ、ぜんぜん使えないというレベルでもありませんので、割り切ることにします。
あれっと思ったのは、ビデオ会議の時。スピーカーがタブレット面の左右端にあるのですが、いまひとつ音がよくありません。キーボード側筐体に共鳴させられないので仕方が無いですが。
あとインカメラの性能が今ひとつでしかもむちゃくちゃ広角に写ります。アウトカメラのほうが画素数も多く高画質。どっちかというとインカメラのほうがビデオ会議で自分を映す用で頻度高いので、インカメラを高画質で標準画角にしてほしかったです。
もうひとつ、発注前からSIMを入れて4G運用することを想定してました。そしたら、なんとi7モデルはSIMが乗るモデルがなくi5にしか設定できないため、なくなくi5にした次第。それでIIJMIOのdocomoタイプのSIM入れました。
これがいまひとつ快適ではありません。外出時にSIMで通信しようとネットワークのところでSIMをタップしますが、最初のステータス「電波無し」からアンテナが表示されて接続するまで三分くらいかかります。こんなもんだっけ!?

と、不満点をいろいろ書きましたが、満足度はわりと高いです。快適に入力できるThinkPadキーボードがありながらタッチできてペン入力もしやすく、軽量。しばらくこいつを相棒にしようと思います。以上報告まで。
0246[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/11/16(火) 19:48:26.57ID:GtlQo01Z
228です。すみません途中変換ミスで変な部分ありますが「マイクロニッコール」とか無視して下さい。「タブレットPCなので」と書きたかったのです。
0247[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/11/19(金) 15:34:35.11ID:xQSMKtWW
ちなみにおいくらでした?>>245
0248[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/12/09(木) 07:00:29.49ID:CIeqHQaG
>>247

18.7万円程度でした。SSD換装代などは含みません。
0250[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/01/23(日) 11:43:14.72ID:+PkKXADx
リーベイツが20%の時に買ったので、i7+16gメモリ+ssd512gの構成で、実質14万円台だった
1160G7と1185G7でグレードが違うと言ったものの、
サーフェスだと軽く25万出ちゃうので
お得といえばお得なのかな?
0251[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/02/01(火) 13:59:13.20ID:bE9nr+xH
大体皆さん、Rebates20%の時買ってますね。わたしも実質14万円です。i7+16+512
0252[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/02/23(水) 22:23:06.98ID:ZlhIB7jh
gen2はよ
0253[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/05/01(日) 17:44:46.26ID:uZbnaC3j
lenovoくんsurface pro用にキーボードスタンド出してくれんか
brydgeみたいなそれだけで自立出来るやつ
0254[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/06/17(金) 21:27:52.78ID:F5OJu57e
直販買えなくなってるな
gen2無いならsurfaceにTB4付いたからそっちでもいいかな
0255[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/06/29(水) 15:27:04.25ID:JiAfnWl0
新しいものが発表される兆候だな
0256[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/08/22(月) 16:51:28.86ID:XfnX1Ggc
売り切れ?
0257[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/09/01(木) 14:15:13.21ID:thfdG8eT
一時的に販売休止中
0258[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/09/01(木) 19:37:06.79ID:PgWShqv7
Foldはgen2が発表されたというのに
めちゃくちゃ高いけど
0259[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/09/02(金) 11:53:49.41ID:qpBv7t4g
これまでが値引きしすぎた。
これからは20万下ることはない
0261[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/01/06(金) 17:35:45.12ID:M/O80/LT
CESで後継機無かったしもう終わりかな
0262[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/01/09(月) 15:14:39.66ID:BK0EFmbr
毎年、年明けのCESでの記事を楽しみにしてたのに
今年は残念すぎて
0264[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/10/14(土) 10:23:53.90ID:9be11181
こんなにたくさん・・・いいんですか??」(たくさん何?)
0266[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2024/02/27(火) 00:12:49.34ID:rh+HiCBC
もう更新無いと思って去年eBayでリファービッシュ品買ったわ
キーボード使いまわせるなら日本語キーボードだけとりあえず買っておこうかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況