X



Windowsタブレットで絵を描きたい人のスレ Part.29
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001[Fn]+[名無しさん]垢版2018/06/14(木) 09:02:07.03ID:qHMsdSjc
Wacom(EMR&AES)、N-Trig、Synaptics etc. 電磁誘導やアクティブ静電結合などのデジタイザーを搭載したWindows搭載タブレットPCについて語るスレです
情報のソースは問いません
Windowsなら中華もOK
※お絵描きを貼りたい人はCG板のスレで

前スレ
Windowsタブレットで絵を描きたい人のスレ Part.28
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/notepc/1518783113/

過去スレ一覧は >>2

関連スレ
AES採用のWindowsタブレットで絵を描いてる人のスレ
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1460879447/
Winタブレットで絵を描きたい人のスレ【CG板】P1
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/cg/1498996607/
Windowsタブレットで絵を描きたい人のスレ 避難所
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/44507/1485676890/

次スレは>>950が立てる。ダメだった場合は>>960>>970…が立てること
0316[Fn]+[名無しさん]垢版2018/07/24(火) 02:46:45.71ID:7lDoP/io
>>310
線画だけならいけるけどカラーはきついかな
ただなぜかM婆よりツールの一時切り替えレスポンスはいいんだよな・・・
0317[Fn]+[名無しさん]垢版2018/07/24(火) 12:43:36.93ID:l3iSSd69
ワコムのEMRが10万円台後半のノートPCにも当たり前のごとく搭載されてくれれば最高なのにな
0318[Fn]+[名無しさん]垢版2018/07/24(火) 23:04:06.71ID:89QEyUQX
MSがいままで会社ごと買い取って腐らせてきたソフトなんていっぱいあるのだから
潔くn-trigも損切りすべき
0321[Fn]+[名無しさん]垢版2018/07/25(水) 01:39:57.78ID:MA1lpsj3
MSはクラウドとオフィスがウハウハで、ハードやOSはどうでも良くなってるように見える
0322[Fn]+[名無しさん]垢版2018/07/25(水) 09:23:01.26ID:t4tensGe
>>320
昔からずっとそれを試みては失敗してるから
我慢できなくなってついn-trigなんていうババを掴んでしまった
なんでもいいから何かしたという実績を上げ続けないとダメという会社組織のサガが生んだ悲劇やな
0323[Fn]+[名無しさん]垢版2018/07/25(水) 10:10:09.85ID:y8A+1Vqt
なるほど
0324[Fn]+[名無しさん]垢版2018/07/25(水) 11:03:13.06ID:m4swRHEQ
WacomをAESに引きずり込んだことで嫌がらせには成功してると思う
華為のようなUSB充電のWacom-AESペンはまあいいとしても、
ほとんどが通販でしか購入できないような一本100円の単6電池使えって
もうアボカド
0327[Fn]+[名無しさん]垢版2018/07/25(水) 12:06:06.90ID:tHL7QP/1
中韓に買われる前にMSとかに引き取ってほしい
最近のWacom純正品は不具合多いからもうちょい頑張って欲しいわ
0328[Fn]+[名無しさん]垢版2018/07/25(水) 12:14:58.21ID:VxqZjyuL
ペンに乾電池挿入して良いのはM$だけ
0329[Fn]+[名無しさん]垢版2018/07/25(水) 14:34:47.23ID:HzlrWImm
いやMSに引き取られれば不具合無くなる〜みたいな考え方にはならんやろ
Win10にしろSurfaceにしろバグだらけなんだしMS傘下で安定感向上を期待できる材料がない

それに今のワコムは売り上げの大半がSamsung依存だし
ペンタブはプロアマ問わずMacのユーザーもかなり多いんだから
MS傘下に入ると何がどうなるか分からんデメリットがあるからそりゃ避けるわ

そもそも買収どうこうは赤字だった2016年ならともかく今は業績回復してるんだから
0330[Fn]+[名無しさん]垢版2018/07/25(水) 19:54:28.45ID:06SGNIWz
MSが買収して新サーフェスペンだとか言って売り出したのが残念すぎる出来だったからな
あの時はまだ期待しなくもなかった
まさかこんなサムスンファーウエイ以下とは
0331[Fn]+[名無しさん]垢版2018/07/25(水) 22:16:48.28ID:tGKYx93/
サムスンはギャラブで抜きん出た感がある。

モバスタとraytrektabの隙間を埋める見事なラインナップは、本スレの趣旨に合致した企業ナンバーワンオブザイヤーアワード賞の受賞が満場一致で決議されてもおかしくないのに、そうはトンチャモンが許さないニダ...のだ
0334[Fn]+[名無しさん]垢版2018/07/26(木) 09:01:11.74ID:i7UFdBgi
notebook 9 pro、日本で売れよ
てかコストコ限定販売ってのも謎だわ
Macには勝てん踏んでるんか
0336[Fn]+[名無しさん]垢版2018/07/26(木) 16:54:20.85ID:8PyjlBq7
優れてるのはSamsungの技術や製品というよりほぼワコムの技術なので
他のメーカーが似たようなスペックで採用すれば似たような製品になる筈なんだが
いかんせんSamsungとドスパラしか採用しないのが
0337[Fn]+[名無しさん]垢版2018/07/26(木) 18:36:16.17ID:QCRJkD3n
feel itを突き詰めようって企業があまりにも少ないんだよな。AESとかn-trigより良いと思うんだが…
0341[Fn]+[名無しさん]垢版2018/07/26(木) 23:11:02.18ID:QEbboy5Z
周辺で誤差が出やすかったのは昔の話だが結構深刻で
その時代に色んなメーカーが離れていった
今は解消してる

タブレットが厚くなるとかいうのは完全にガセ
Galaxy bookは7.4mmしかないし、raytrektabはEMR非対応のベースモデルを
EMR対応にしたところで厚みは全く変わってない
0343[Fn]+[名無しさん]垢版2018/07/26(木) 23:27:15.44ID:FBp/nasn
他のメーカーじゃサムスンカスタムのspen出せねえだろ
0344[Fn]+[名無しさん]垢版2018/07/26(木) 23:55:13.66ID:X7VgjGSy
あれraytrektabと描き味殆ど変わらんし
サムスンカスタムってのは独自ショートカットとかその程度で
EMRの仕組み自体はチューンしてないだろとしか思えんけどな
0346[Fn]+[名無しさん]垢版2018/07/27(金) 00:09:57.22ID:yXupaXG3
>>344
それもサムスンと並んでいい奴だな
お前はとりあえずspenでググって評判調べてからまた来い
0347[Fn]+[名無しさん]垢版2018/07/27(金) 00:16:19.43ID:j9/1LkTl
>>346
ちょっと何言ってるか分からない
つまりドスパラはサムスンと同等のカスタムをしてるって事を言いたいのかい
コストコ近いから手持ちのraytrektabと比べたんだよ
自前のraytrektab用のペンも持って行って使い比べたよ

なーんも変わらない
ただのワコムfeelの性能だろ
0348[Fn]+[名無しさん]垢版2018/07/27(金) 00:50:07.17ID:dxK4DBpQ
新Feelを育てたのはサムスン。これはマジ。
GalaxyNoteは初代から使い続けてるんで、進歩具合は体験して来た。
3まではズレと視差が少ない旧Feelと言う感じだったんだけど、4/Edgeの世代から化け始めた。
0349[Fn]+[名無しさん]垢版2018/07/27(金) 00:58:07.48ID:joRpfUf/
単にワコムが提供してるモジュールの性能だろうね
ギャラブレイトレZBookが現行の最新世代で基本的には同じ物
(厳密にはスキャンレートが若干違う)
RZ82は一つ前の世代だから使い比べると劣ってる
Switch7BEはスペックを見るに新Feelだけど音信不通

サムスンがFeelペン開発の主幹の深い所まで関わってるとは思えないけど
まぁワコム自体がサムスンのお蔭で成り立ってる会社だったから
そういう意味ではサムスンがFeelペンを育てたと言っても間違いではないかもね

Note7がドッカンドッカンいってたせいで道連れにされて赤字転落したから
サムスンにはもう依存しませんって宣言してるけどな
0350[Fn]+[名無しさん]垢版2018/07/27(金) 01:03:59.70ID:joRpfUf/
ちなみに微妙にスレ違いだけどNote9のS PenはBluetooth対応(電池搭載)がFCC認証で判明してるから
下手したらサムスンもワコムEMRから離れる可能性あるよ
ポインティングデバイスとしてはEMR方式を使って無線リモコン機能の為にBluetooth利用って線もあるけど
ワコムがサムスン依存やめまーすって宣言して1年後にこの変化は、もしかしたらAESに乗り換えもあるかなぁと疑ってる
そろそろ出る新型ギャラブのS Penも恐らくNote9に揃えてくるだろうし、どうなることやら
0352[Fn]+[名無しさん]垢版2018/07/27(金) 07:12:51.64ID:lwiogARA
モニタ部が薄ければその下の電磁誘導コイルとペンの距離が縮むわけで
それだけでペンの座標取得精度が上がりそうだな
0353[Fn]+[名無しさん]垢版2018/07/27(金) 07:44:49.06ID:C3t+i1Bo
ギャラブは液晶の10.6インチの方でも8.9ミリと十分薄い
EMRは厚くなるって具体的な根拠が無い話だから鵜呑みにせん方がいい気がする
0354[Fn]+[名無しさん]垢版2018/07/27(金) 08:07:59.90ID:iGOVBYOC
部品が増える以上、設計に何らかの影響があるのは当然だと思うが・・・
EMRで厚くなると言われる根拠はVAIO Duo 11の開発者インタビューだろう
ただこれも古い話なので今は解決してるのかもしれない

鈴木(一)「問題なのは厚みです。Duo 11で採用した技術の場合、ペンに電池が必要ですが、ディスプレー部を薄くできます。
他の技術では、18mmを軽く超えてしまいます。そうするとUltrabookの条件を満たせなくなってしまうのです」
http://ascii.jp/elem/000/000/736/736574/index-2.html
0356[Fn]+[名無しさん]垢版2018/07/27(金) 08:58:04.10ID:PR/8B73B
結局WACOMを叩いているのは使ったことのない底辺情弱w
0357[Fn]+[名無しさん]垢版2018/07/27(金) 09:12:46.96ID:uEzmLyFn
ダイナブックR82軽量タイプが8.8mm、710g
ギャラブ12が7.4mm、754g

ちなみにマイク・イヤホンジャックの直径が5.2mmだったかな

今はEMRでも十分薄いから、薄くするためだけにAESを採用するというのはほとんどないと思う
0358[Fn]+[名無しさん]垢版2018/07/27(金) 10:23:29.87ID:2lf4Dvly
>>356
逆だと思うわ
使えば使うほどクソさが目立つ
とりあえずワコムはただの部品メーカーに成り下がってどうぞ
0359[Fn]+[名無しさん]垢版2018/07/27(金) 10:46:38.34ID:1lqK3mbb
その他のメーカーは安いだけでそのゴミ以下なのが現状だし
ipadもペンのバランスが崩壊してるうえにまともなアプリがないし
落書き程度ならなに使っても変わらないんだから好きなの使えば良いんじゃない?
0360[Fn]+[名無しさん]垢版2018/07/27(金) 14:51:06.03ID:eGZrJ/45
コミケで上京するんだけどGalaxy Bookペンの具合試せる店って良さげなとこない?
コミケ会場にはGalaxy Bookこなさそうなんだよなぁ〜
0363[Fn]+[名無しさん]垢版2018/07/27(金) 19:14:17.15ID:811uUTx7
>>362
提供品への最大限の配慮が
「あれも駄目これも駄目だけど慣れればまぁなんとかどうにか使えるような…」みたいな
クッソ歯切れの悪い表現に終始してんの草生える

hpはこの漫画家にZBook x2提供してやれよ


つーか
>また、ディスプレイを反対に装着したスタジオモードで絵を描くときに、
>カーソルがペン先より右側に寄り気味なのも気になった。
>スタジオモードだとディスプレイの天地が逆になるのが
>影響しているのかもしれない(個体差の可能性もある)。

これ初耳だわ
ほんと隅々まで欠陥品だな
0364[Fn]+[名無しさん]垢版2018/07/27(金) 19:18:57.64ID:I9W70zKW
調整すればいいだけじゃないの?
画面の向きごとに調整できるでしょ
0365[Fn]+[名無しさん]垢版2018/07/27(金) 19:21:41.33ID:BAKPXZyd
画面の向きごとに補正情報は保存されない
天地反転して補正すると今度は天地を戻した時に逆方向にズレる
0366[Fn]+[名無しさん]垢版2018/07/27(金) 19:48:35.71ID:WOwWVk34
画面の向きごとにペンの調整あったよなー、と思ったけどワコムペンの調整だった
0370[Fn]+[名無しさん]垢版2018/07/27(金) 22:11:45.23ID:sO476sr9
初めて絵を描き始めた
Surfacebookのタブレットだけで書いてるんだけど、ペン使いながらキーボードのショートカット出来ない…キーボード付いてないから。

みんなは、ペンだけで絵描いてるの?

ちなみにメディバンペイント使ってる
0371[Fn]+[名無しさん]垢版2018/07/27(金) 22:27:09.67ID:WOwWVk34
僕は凝ったことしないのでペンだけです
クリスタですがツールはGペンと消しゴムしか使ったことないです
0372[Fn]+[名無しさん]垢版2018/07/28(土) 02:11:04.89ID:/uSzVRzk
>>370
クリスタだとペンとタッチで別動作だから、タッチでキャンバスをズームしたり回転したり位置変えたりできる
0373[Fn]+[名無しさん]垢版2018/07/28(土) 03:35:15.35ID:Uh2VkE9s
2人ともありがとー
クリスタかぁ…完全ど趣味の初心者だから買うのは抵抗あるんだなぁ

というか許可が下りない…とりあえずさんこうになったよ!ありがとう
0374[Fn]+[名無しさん]垢版2018/07/28(土) 11:30:48.70ID:jN7N8sOC
無駄に高いSurfaceBook持ってるのに
たかが5000円ぽっちのクリスタも買えずにメディバン(笑)使ってるとか
色々くっさ
0375[Fn]+[名無しさん]垢版2018/07/28(土) 19:07:55.95ID:sfMNVWWn
クリスタしか使ったこと無かったからsaiの使い方がわからん
0377[Fn]+[名無しさん]垢版2018/07/28(土) 23:27:22.52ID:3uEqcG72
俺もSAIを先に使ってたからクリスタを使った時に面食らって困惑したが
UIを自由にいじれるクリスタの性質を利用してクリスタのUIの見た目と
機能の配置をSAIそっくりにする方法を紹介している記事を見て真似したら
凄く使いやすくなったのでオススメ

若干スレ違いだけど
0378[Fn]+[名無しさん]垢版2018/07/29(日) 17:28:24.58ID:vnV/TFUp
クリスタしか使ったことないけどクリスタの使い方がわからん
0382[Fn]+[名無しさん]垢版2018/07/31(火) 10:13:36.37ID:tTHgXFWb
サムスンって社名の響きが悪すぎるよね
ガチホモっぽくて嫌
0385[Fn]+[名無しさん]垢版2018/07/31(火) 12:00:01.67ID:/KinY7Et
私の名前はキム・サムスン
0389[Fn]+[名無しさん]垢版2018/07/31(火) 15:57:28.50ID:EeHh7Zd2
アップル以下の二流メーカー
ギャラクシーも爆死らしいな
0394[Fn]+[名無しさん]垢版2018/08/02(木) 12:15:24.22ID:mqIkAd6B
S4来たのか
泥タブって考えるとたかいなー
0395[Fn]+[名無しさん]垢版2018/08/02(木) 21:59:31.14ID:4cyK5alO
泥タブでクリスタ使えるようなって欲しいな
iOSでできるなら泥でもできるだろ
月額制でいいからさ
0396[Fn]+[名無しさん]垢版2018/08/03(金) 08:40:00.55ID:GJCzT8uw
Tab S4のS Pen、調べてもワコム製の記述が見当たらない
充電式になってるし遅延も全然ないし本当に脱ワコムしたのか?
0397[Fn]+[名無しさん]垢版2018/08/03(金) 09:20:38.04ID:7BtIhTx3
今までもサムソンはワコム製とは謳ってなかったと思うが
0398[Fn]+[名無しさん]垢版2018/08/03(金) 12:05:50.23ID:PzxMMPvG
充電式ってのはどこ情報なんだい?
Tab S4のS Penって太めのペン軸で重さ9.1gなのに
これでバッテリー入ってるのかな……
0400[Fn]+[名無しさん]垢版2018/08/04(土) 16:22:47.29ID:+lt5y3ed
それ「EMRかBluetoothかはまだ分かりません」って書いてあるんだよ
0402[Fn]+[名無しさん]垢版2018/08/04(土) 18:52:22.62ID:/mXqbRRb
>>395
将来的にはわからんけど、現状スナドラの処理性能だとクリスタはまともに動かんよ
スナドラ搭載したARM版Windowsとかも出てきてるけど、セレロン以下の糞性能
Appleが異常なだけなんだよなぁ
0403[Fn]+[名無しさん]垢版2018/08/05(日) 11:09:15.90ID:RuP1jZZS
WACOMモバイルスタジオとサーフェスBooK2

どっちがいいかな
本命はWACOMモバイルスタジオなんだけど
USBが謎のタイプCってのが残念すぎる
今持ってる外付けHDDささらないし
0405[Fn]+[名無しさん]垢版2018/08/05(日) 14:24:59.74ID:RuP1jZZS
>>404
変換アダプタ通して
外付けHDD使うと接続認識されなくなったりしませんか?
よくある例なんですが…
0406[Fn]+[名無しさん]垢版2018/08/05(日) 15:06:37.91ID:g58g+POU
絵を描きたいんだよね
ならまずはSurfaceを選択肢から外しなよ
大人しくモバスタにしときなさい
無駄金使うな
0407[Fn]+[名無しさん]垢版2018/08/05(日) 15:28:32.32ID:jt99Z/vn
>>405
よくある例と言うほどtype-C変換の不具合に遭遇してきて、ペン性能より外付けHDDが大事なら、Surfaceが良いと思う
あとモバスタはモバイルでの取り回しはすこぶる悪い。そこを重視するなら他の選択肢がある
0408[Fn]+[名無しさん]垢版2018/08/05(日) 19:09:41.55ID:RuP1jZZS
>>406
サーフェスBOOKやサーフェスPRONEWでイラストや漫画を描いてる人が結構ようつべにいるので良いのかと思った

>>407
いや、一度もないですね不具合は
というよりタイプCなんてもの最近初めて知りましたよ
でも、今使ってるUSBハブはマウスやキーボードなら平気ですが
外付けHDDや外付けDVDプレイヤーはちょくちょく接続切れるので
バスパワーじゃないとだめみたいです

とりあえず今持ってるPC捨てて
サーフェスかモバイルスタジオをメインPCにするので…

あとできればモバイルスタジオがいいですねやはり
モバイルスタジオのほうが安いですし
安心できるのですが如何せん、USBタイプCってのが泣けてきます…
0409[Fn]+[名無しさん]垢版2018/08/05(日) 19:27:05.48ID:S8NmAny4
とりあえずこのスレ内のSurfaceペンの欠陥仕様についてちゃんと読んだ方がいいと思う
0410[Fn]+[名無しさん]垢版2018/08/05(日) 19:50:59.72ID:LyUnpQsU
モバスタのどこが安いのか
モバスタ買うくらいならcitiq16とパソコン買うわ
0411[Fn]+[名無しさん]垢版2018/08/05(日) 20:22:26.47ID:WMoFxO8f
>>408
タイプCは最近のアンドロイドスマホとかPC標準搭載になってきてる
変換アダプタも100円ショップにもあるよ
ただ端子形状が一緒でもって細かい規格が乱立してる現状でもある
0412[Fn]+[名無しさん]垢版2018/08/05(日) 20:34:28.40ID:PL5seE3x
スペック的にはzbook x2がいいんだけど見た目があんまり好きじゃないんだよな
なんでx360をAESにして日本では4K液晶選べなくしたのか…
0413[Fn]+[名無しさん]垢版2018/08/05(日) 21:11:00.40ID:XoTYfzf/
日本人が海外通販サイトから日本で売ってないタブレットPC買うみたいに、海外の人もraytreck買うのかなと思ったけど、
海外通販サイトでraytreck売ってるの見たことないな
海外では8インチって需要ないんだろうな
0414[Fn]+[名無しさん]垢版2018/08/05(日) 22:35:27.25ID:RuP1jZZS
>>411
本体はUSBタイプcが3つしかないのでUSBハブを利用したいので

挿すものは
マウスとかキーボードとか4つくらいあって
本体→USBタイプCをタイプAにするやつ→、USBハブ→ウォークマンとか
外付けHDD挿す

みたいなのでもできるのでしょうか?
認識しなくなることがありそうで怖いです
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況