X



【UMPC】Gemini PDA【5.99インチ】 8台目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001[Fn]+[名無しさん]垢版2018/06/06(水) 18:12:49.89ID:8+VLKH2+
クラムシェル型端末Gemini PDAについて語ろう

Android/Linuxデュアルブート
QWERTYキーボード
横長のクラムシェル型モバイルデバイス
重さ 400g
サイズ 17.1×8.0×1.35cm
5.7インチタッチパネル画面
技摘取得済み

クラウドファンディング
https://www.indiegogo.com/projects/gemini-pda-android-linux-keyboard-mobile-device-phone#/

Planet本家
https://www.planetcom.co.uk/
ファンサイト
https://geminiplanet.com/

Perkチェッカー
http://planetcom.co.uk:8080

Wiki
http://seesaawiki.jp/geminipda/

※前スレ
【UMPC】Gemini PDA【5.7インチ】 4台目
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/notepc/1519021062/
【UMPC】Gemini PDA【5.7インチ】 5台目
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/notepc/1520308917/
【UMPC】Gemini PDA【5.7インチ】 6台目
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/notepc/1524072532/

【UMPC】Gemini PDA【5.99インチ】 7台目
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/notepc/1526695912/
0464[Fn]+[名無しさん]垢版2018/06/12(火) 17:37:08.66ID:r9MnVgvI
>>462
発送ってことは届くまで二週間ぐらい?今丁度二週間経ってて、問い合わせるか悩んでるところです。
0465[Fn]+[名無しさん]垢版2018/06/12(火) 17:39:44.90ID:U9nrlBu4
>>464
ロックじゃまだ送ってないよ
Shippedってステータスになったら発送してる
案外早くて3日あれば届くよ
0466[Fn]+[名無しさん]垢版2018/06/12(火) 19:18:27.94ID:myIpLuxo
indiegogoではorder placedなんだけど
planetの確認ページでは見つからないと出るんだけど
そんなものなんでしょうか?
0467[Fn]+[名無しさん]垢版2018/06/12(火) 19:19:12.99ID:bJQ6x7o6
>>466
うん、けっこうそんなもの。
不安になるけど、待ってれば必ず届く。
信じるんだ!
0469[Fn]+[名無しさん]垢版2018/06/12(火) 22:06:26.53ID:r9MnVgvI
>>465
ありがとう!勝手に期待してなんか恥ずかしいw shippedになってからワクテカします!
0470[Fn]+[名無しさん]垢版2018/06/12(火) 22:06:45.93ID:yS2807bO
これ、SDカードの挿入は容易だけど、抜去はどうやるの?
挿入方向と真逆に引いても出て来ないのだけど。
0472[Fn]+[名無しさん]垢版2018/06/12(火) 22:14:51.54ID:yS2807bO
>>471
押せる構造には見えんのだけど。
0474[Fn]+[名無しさん]垢版2018/06/12(火) 22:47:58.06ID:r9MnVgvI
はやく挿入したいな!こないかなあぁ。mSDは何を買おう!
0475[Fn]+[名無しさん]垢版2018/06/12(火) 22:51:42.39ID:I6iK6o/K
昨日lockになった>>417だが、さっきshippedになった
こんなに早かったっけ…?
0476[Fn]+[名無しさん]垢版2018/06/12(火) 22:55:00.54ID:ZNUaf5im
こっちもshippedになった
長かったけどようやく届くみたいで楽しみ
0478[Fn]+[名無しさん]垢版2018/06/12(火) 23:00:09.39ID:L6nveqOy
しばらく使ってみたけどやっぱり液晶保護シートは要るなぁと思って貼ってみた。
てかやるなら最初に貼ってあるやつを剥がしてすぐ保護シート貼らないとだめだ。
貼るのは一発で綺麗にできたんだけど液晶のクリーニングに時間かかったわw
0479[Fn]+[名無しさん]垢版2018/06/12(火) 23:02:55.66ID:r9MnVgvI
shippedになった人おめ!
フィルム貼るの下手くそだから、ヨドバシに持ち込んでみようかな
0482[Fn]+[名無しさん]垢版2018/06/12(火) 23:16:37.03ID:ujSfN9W/
WiFi/JPで待たされ続けたけど、昨日ようやくロックされたと思ったら、今日Shipped 、さらにメールが来て、今週金曜日配達予定だって!マジか!?
0486[Fn]+[名無しさん]垢版2018/06/12(火) 23:46:04.15ID:qPtadEIn
Place の まま放置プレイ な キーボード選択すらさせてもらえない民 (´・ω・`)
0487[Fn]+[名無しさん]垢版2018/06/12(火) 23:56:38.93ID:1cDcVl4q
Ericたんから返事きた!8xxxなんだけど、来週末には発送連絡くれるみたい!
0488[Fn]+[名無しさん]垢版2018/06/13(水) 00:23:02.28ID:CJPIx58S
SHIPPED キタ━━━(゚∀゚)(゚∀゚)(゚∀゚)(゚∀゚)(゚∀゚)(゚∀゚)(゚∀゚)(゚∀゚)━━!!!
120* wifi us
>>484
(´・ω・`)人(´・ω・`) 同じく金曜だった 日本の業者はどこなんだろ?
0489[Fn]+[名無しさん]垢版2018/06/13(水) 00:29:36.92ID:CJPIx58S
ググったらなんかすごいこと書いてあって 定年退職後だから金曜は1日家にいるつもりだけど

◼︎UPSの再配達業務
再配達は平日のみで、土曜日・日曜日・祝日の配達はなし。
再配達に指定出来る配達時間帯は、午前中(9時から12時)または午後(14時から17時)のどちらか。
3度目の配達で不在で持戻りとなった場合、海外の荷物の差出人に返送。
0490[Fn]+[名無しさん]垢版2018/06/13(水) 00:31:57.02ID:ak9k1SD4
一回不在になったら、大体は国内の業者に引き継いでくれるよ。
0491[Fn]+[名無しさん]垢版2018/06/13(水) 00:36:25.10ID:fR+4+9Qb
業者によってはけっこうひどい
西武運輸とか
(西濃運輸じゃないよ。西濃本体はふつう。)
0494[Fn]+[名無しさん]垢版2018/06/13(水) 04:59:32.85ID:6ExG0+ua
>>492
ありがとうございます。早速やってみました。
0495[Fn]+[名無しさん]垢版2018/06/13(水) 06:12:09.14ID:VbkIqQX4
ちょっと待て
何気に定年退職したじーさんが2chやってんのかよw
しかもこんな過疎スレにw

うーむw
0496[Fn]+[名無しさん]垢版2018/06/13(水) 06:44:25.36ID:WLh2MnWB
>>495
200LXガチ勢の世代とか考えたら別に変じゃなくね?
まぁPDA全盛期のモバイル板に比べれば確かに過疎ってるけど
0500[Fn]+[名無しさん]垢版2018/06/13(水) 07:26:26.78ID:fz90KZNG
アオり方があまりにも没個性類型的で吹いた
少しは工夫するといいのに
0503[Fn]+[名無しさん]垢版2018/06/13(水) 07:42:17.53ID:oPVeZG36
>>495
私も20代で電子手帳にはまり、ザウルス、Palm、Window sCE
0504[Fn]+[名無しさん]垢版2018/06/13(水) 07:44:21.14ID:oPVeZG36
>>495
私も20代で電子手帳にはまり、ザウルス、Palm、WindowsCEと変遷、当然GPD Picketも買っている還暦ジジイですけど(笑)。
0505[Fn]+[名無しさん]垢版2018/06/13(水) 07:45:58.49ID:CJPIx58S
200LXの1台は水没してあぼ〜ん 1台は最近まで使ってた(ヒンジだけゆるくなってる) 1台は予備機で箱の中
Geminiは120*だったから、もっとずっと過疎ってた頃(去年の3月)からいましたよ
>>499
老眼かつど近眼だからスマホは裸眼ですこぶる快適
クラムシェルは30cmに合わせた弱い目の近視メガネ
遠距離は車運転しないし信号の色が見えればいいから捨ててる
老眼はピントの合う範囲が狭くなるから、遠い場所の大型テレビ見てスマホやパソコンをほぼ同時に見る実況が辛い
ジェミニはnasne呼び出して実況マシンとして使うつもり
0506[Fn]+[名無しさん]垢版2018/06/13(水) 08:02:22.24ID:ak9k1SD4
Librettoが出てから20年ぐらいたったのね。そりゃー定年のおじさまが5chやる時代になるでしょ。
0507[Fn]+[名無しさん]垢版2018/06/13(水) 08:57:35.69ID:FDd7zqh/
>>505
わかるw <老眼+ド近眼

LXは2台。1台目は首が折れた。
2台目買った直後に生産終了、3台目を買う資金はなかったorz
0508[Fn]+[名無しさん]垢版2018/06/13(水) 09:05:52.40ID:5aXCv2yM
趣味とロマンを追い求めるのに年齢は関係ないよね。

2chMate 0.8.10.10/Planet/Gemini 4G/7.1.1/LT
0509[Fn]+[名無しさん]垢版2018/06/13(水) 09:39:44.87ID:0/6D7Vyf
ちなみに日本のbackerさんの集いに行かれた方
教えて下さいな

コイツのバッテリーの販売に関して
planetの方たち、なんか言ってましたか?
0510[Fn]+[名無しさん]垢版2018/06/13(水) 09:46:57.12ID:eOOxWkld
Newtonを個人輸入してですね…
ええ、ファックスで注文するんですよ。
格好つけてパソコンからモデム経由で送るんですよ。

ピーガーガー
0511[Fn]+[名無しさん]垢版2018/06/13(水) 09:52:06.47ID:rIXEgM7n
趣味?ロマン?
これは普通に実用的マシンだと思うが。ツール
0512[Fn]+[名無しさん]垢版2018/06/13(水) 10:01:12.11ID:YTW9yRXx
Wifiモデルの発送が4Gモデルに追いついてから発送させる予感がしてきた。66XX 4G JP Order Placed
0513[Fn]+[名無しさん]垢版2018/06/13(水) 11:39:19.11ID:CJPIx58S
>>511
実績のない海外メーカーが作るキーボード付きだったからねぇ
自分は、それまでに泥タブに青歯US配列キーボード繋いで日本語問題なく使えてたし、初期設定でEnglishと中文しか選べないRemixminiが日本語を選んでGoogle日本語入れたら、これも全く問題なかったから、泥が完全な多言語仕様なのわかっていてほぼほぼ安心していたけど・・
でも、長音(ー)が打ちにくいとかは残っているからなぁ
0515[Fn]+[名無しさん]垢版2018/06/13(水) 12:44:51.48ID:QAxnEu/V
>>402
亀レスで済まんけど、root取ってTasker入れたら出来ると思う。
画面回転時にキーボードの変更ダイアログを出して、「仮想キーボードの表示」部分をタップさせれば行けるんジャマイカ
タップする位置をずらして、Landscape時はgoogle日本語入力mPortrait時はATOKとかでも面白そうだけど。
昔はキーボードの変更もTaskerで変更できたんだけど、今は出来ないだね。セキュリティ絡みかな
0517[Fn]+[名無しさん]垢版2018/06/13(水) 13:35:18.72ID:bmwUw/F+
オアポケからモバイルしている66歳。
さすがに最年長だろうか?
15**/US/4G セカンドロット入手済
0518[Fn]+[名無しさん]垢版2018/06/13(水) 13:38:14.03ID:hsVsLE45
Parm、CLIE、リナザウ、シグマリオン、OQOとか懐かしいな。PHSカードで通信していた時代。やっとあの頃の夢が叶った気がする。泥タブやiPad Proも持ってるけど最近はGemini PDAしか触ってない。
0519[Fn]+[名無しさん]垢版2018/06/13(水) 13:50:47.99ID:3iRfjeFa
PDA時代は必要なエリアの地図をPCで取り込んで
すぐにバッテリー無くなるGPSモジュールを差し込んで徒歩ナビしてた。
いい時代になったもんだ。
0520[Fn]+[名無しさん]垢版2018/06/13(水) 14:05:33.76ID:UcsVsd4Q
49歳だけど若輩に思えてきた
でもやっぱり老眼だから、正直言うとバイブルサイズのGeminiが欲しい

近眼のおかげ?で裸眼だと近づければ見えるんだけど
フォントによってはレンダリングが汚いのが気になる
googleの検索結果とか
みなさんのもそうですか?
0521[Fn]+[名無しさん]垢版2018/06/13(水) 14:11:26.25ID:oL5EV5ft
>>518
当時はネットから何か情報を持ってきたければ、自宅サーバを立てて携帯かAir-H"で繋いで…ってやるしかなかった。

今は手元に常時接続しているGeminiがあって、サーバもAWS上のインスタンスにConnectBotで繋げばいつでも使える。自家製サービスも作り放題。
フリック入力に馴染めなくて苦痛だったから本当に快適。メールやヤフオクのやりとりも前より頻繁にできるようになった。

環境が出来上がったらもう一台予備に買うつもり。
0523[Fn]+[名無しさん]垢版2018/06/13(水) 16:36:48.18ID:UuLzkEyN
おなぢく49歳です
だまれ クソガキ と一喝されても仕方がないぐらいの若輩です ここでは
0524[Fn]+[名無しさん]垢版2018/06/13(水) 16:47:41.08ID:r/kJ9h4g
43歳で老眼ではないけどハゲです‥
81XX/4G/US まだロックされず‥
0526[Fn]+[名無しさん]垢版2018/06/13(水) 16:58:56.53ID:/GqTq5W3
>>524
43の頃は老眼と無縁だったけど
40代後半になると急激に来たわ…。
髪はふさふさですが。
49歳。
0528[Fn]+[名無しさん]垢版2018/06/13(水) 18:15:14.43ID:RHjePP1X
最近の遠近両用メガネいいぞ
謎の技術で境目がない
ちょい高いけどねガジェット好きにはオススメしたい
0529[Fn]+[名無しさん]垢版2018/06/13(水) 18:34:55.48ID:4wQ5eluJ
このスレのまったり感の理由はこれだったのかw

まず荒れない、サポーティブ、禿話大好き

若い人もいたはずなので、うまく草の根が広がるといいね

もしかして女の人もいるのかな
0530[Fn]+[名無しさん]垢版2018/06/13(水) 18:35:51.40ID:qTfOlSSn
45歳
老眼のせいで小さいフォントでのコーディングができなくなってきた…
0531[Fn]+[名無しさん]垢版2018/06/13(水) 18:39:33.63ID:f0bwE+kQ
37歳。
意外ともっと若い人も多いのではないかと思っている。
0534[Fn]+[名無しさん]垢版2018/06/13(水) 18:53:15.99ID:RRefCvNN
45歳
Gemini+termuxでリナザウ以来の遊べる開発マシンになったわ
NetwalkerもOpenPandoraもキーボードが残念だったからなぁ…
0537[Fn]+[名無しさん]垢版2018/06/13(水) 18:59:43.65ID:UuLzkEyN
上は70代の方とかいそうだね
ドクター宮永みたいな感じの人かな

(ただいま副音声ではコーナー中に紹介のプログラムデータを発信しております)
0541[Fn]+[名無しさん]垢版2018/06/13(水) 19:59:29.81ID:g5C52hd5
31歳
まさかの最年少?w
0545[Fn]+[名無しさん]垢版2018/06/13(水) 20:22:00.63ID:pKmTJ2sT
HP200LX、モバイルギアからPDAに入った44歳。
色々使いましたが、それ以来の興奮する端末です。
0546[Fn]+[名無しさん]垢版2018/06/13(水) 20:25:57.16ID:VbkIqQX4
ハゲ対策はなかなか奥が深いで…

プロペシアはやっぱ個人差あって
ムリなやつは現状維持ぐらいにしか役に立たん

飲みミノは副作用もあるし…
塗りミノはちょっと…

若ハゲキツイで…(´;ω;`)ブワッ
0547[Fn]+[名無しさん]垢版2018/06/13(水) 20:27:10.48ID:BlA8+nt0
こんなに実年齢で盛り上がるスレ、他にあるのだろうか・・・。
ちなみにもうすぐ45歳、ここでは若輩者ですかね。
0550[Fn]+[名無しさん]垢版2018/06/13(水) 21:09:47.71ID:UcsVsd4Q
娘がちょうど17歳だけど全然興味ないっぽいな
英才教育でqwerty入力なんだけど
0551[Fn]+[名無しさん]垢版2018/06/13(水) 21:21:18.81ID:T4zBQJgQ
そうか、みんな結構な歳なんだな。俺も49だ。やたら多いな49歳。みんな、通ってきてるもんが一緒なんだな、きっと。この間のファンミーティングも、平均年齢高めだったのかね。
0552[Fn]+[名無しさん]垢版2018/06/13(水) 21:26:33.18ID:UuLzkEyN
父ちゃんが一番キモがられる頃だな

んでもって、数年後に「あってほしい人がいるの」って連れてきたのがほぼ自分と同い年だったら...
0553[Fn]+[名無しさん]垢版2018/06/13(水) 21:37:28.53ID:6ExG0+ua
>>550
ウチの一人娘は25歳で、昔からでデジタルグッズには全く興味なし。最近結婚したけど、26歳の義理の息子も同じく…。寂しい限り...
0554[Fn]+[名無しさん]垢版2018/06/13(水) 21:39:19.20ID:CJPIx58S
>>545
それ以来の興奮する端末 Oculus Goもいいぞ
つい最近、公式には不可能だった日本語入力がユーザーの開発した方法で不完全ながらも可能になった
0556[Fn]+[名無しさん]垢版2018/06/13(水) 21:49:15.87ID:CJPIx58S
開発力のある方なら、Mirage Solo with Daydreamもいいかも
コンシューマー的には初戦でGoにボロ負けだけど、6軸制御じゃないと実現できないこともたくさんあるはず
スタンドアローンVRはまだできたばかりだから、夢だのワクワク感だのの海のものとも山ものともつかぬ部分が沢山残っている
0557[Fn]+[名無しさん]垢版2018/06/13(水) 21:52:48.89ID:pKmTJ2sT
>>554
ここの多くの方がそうであるように、私もモノクロ時代のWinCEから、E90を始めとするNokiaのフルキー端末、WM、Androidも初号機から使ってきました。ほかにBlackBerryも。
端末の出来に加えデザインも含めて、Gemini PDAは求めてたものに近いなあと。
0558[Fn]+[名無しさん]垢版2018/06/13(水) 22:06:20.26ID:CJPIx58S
>>555
装着が面倒だし≒画面が小さくて見にくいし
なにがいいたいかというと、ほかの方法(デスクトップPCとか)でできるのと同じことを少々不便でもやりたくなる
具体的には、大画面(実際は画素が少くなくてザラザラ)で2D動画を見るとかが専スレでは結構盛り上がってる
Goは軽いし、スリープからの復帰もスマホと同等だし面倒というほどではないよ
VRはAVの破壊力が半端じゃないから若い世代(の男)はガンガン入ってくるはず
>>557
自分は初BlackBerryがKEYone 専スレでLayout for KEYoneの作者さんのアプリ価格アンケートに最高額でも買いますって答えてからポチりました
0560[Fn]+[名無しさん]垢版2018/06/13(水) 22:14:21.59ID:QlfU+h6B
ぼくは29歳!高校生ぐらいにヤフオクでシグ3を買って、モバイルゴッコした後眠らせて、大学生になったらレポートの下書きに使ってた!
0561[Fn]+[名無しさん]垢版2018/06/13(水) 22:15:25.83ID:LJPhHKHO
スマホで出来ることをわざわざ金出してoculus goを買う意味は何?
0564[Fn]+[名無しさん]垢版2018/06/13(水) 22:37:52.27ID:G5HXMPMq
そこいくと長女が17歳のピチピチ女子高生だが、2次元にしか興味がないので
ある意味安心であり中長期的には不安でもある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況