X



【G580G590】Lenovo Gシリーズ part59 【G500G510】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0156[Fn]+[名無しさん]垢版2018/07/09(月) 19:15:21.88ID:NMhelF1A
5年間愛用してたG570に今朝アイスコーヒーこぼしてぶっ壊してしまった
ちょうどideapad320が安かったのでポチった
早く届かないかな
0157[Fn]+[名無しさん]垢版2018/07/10(火) 15:51:57.50ID:bLVvPLEM
G570のCPUを危険を承知でTDPが違う2630QMに換装し
一応アダプターも交換しました
なんとか順調に動いていますがCPU温度が少し気になります
G570につけれるCPUクーラー何かいいのないですかね?
0158[Fn]+[名無しさん]垢版2018/07/10(火) 16:35:03.96ID:NiUtb1bW
極たまで清掃したりすると直後に壊れたりする事象が・・・w
0159[Fn]+[名無しさん]垢版2018/07/10(火) 17:46:43.16ID:CHgGCVr+
>>157

>>93
>>100
でドライバの環境を書いた者です
もう1年以上使ってるので2630QMでも実用上は危険と言う程でもない体感ですよ
残念ながらアフターマーケットの高効率ファンはありません
(と思います)

うちの状況で言えばまずヒートシンクに出荷時についているグリスを無水エタノールで綺麗に取り去って、
熱伝導率の良いものに塗り替えてますよ
ここはケチらないほうが無難です

その上でWin8用wのLenovoエネルギーマネージメントをインストールしてから>>100の更新を実行
電源プランを忘れずにバランスへ変更
夏場に対策としては市販のノートのクーラーを追加しています
例えるならこんなのです

https://www.amazon.co.jp/dp/B013QRN40G

静音を希望ならばファンが大きめで回転数の低い風量の多いものをお勧めします
以上の対策を講じてもデフォルトでCPUファンは比較的回るので、故障に備えて予備のCPUファンのパーツ購入を検討して下さい
オークかアマゾンで1000円ちょいぐらいですかね
0160[Fn]+[名無しさん]垢版2018/07/10(火) 22:20:05.97ID:xN0MLADm
当方G580 3740QM,3720QM,3630QM3台あるが
メモリ8g.SSDでサクサクだが
100%の負荷は避けている
が通常は問題なし。熱で止まったことはない。
0161[Fn]+[名無しさん]垢版2018/07/11(水) 17:13:28.71ID:oQWbLIj/
そりゃ消火装置はないからね、もし発火しても燃えながら動作するよ
0162[Fn]+[名無しさん]垢版2018/07/11(水) 20:27:48.81ID:lN0TSC4H
Sandyおじさんと呼ばれている者です
0164[Fn]+[名無しさん]垢版2018/07/13(金) 12:40:45.06ID:hOynVTsD
俺は動かない3720QMつかまされたわ。このヤロー涙
0165[Fn]+[名無しさん]垢版2018/07/14(土) 05:11:54.08ID:PekFoIi/
暑いですね
裏蓋外して底上げして扇風機を当てるようにしたら平均10℃下がるようになりました
0166[Fn]+[名無しさん]垢版2018/07/14(土) 08:07:49.82ID:aGdh5WdQ
埃吸い取ったついでにCPUグリス塗り直そうと外したらパリッパリになってたわ
しかも大きくはみ出てるし雑やな・・・
綺麗に拭いて安物グリス塗り直したので今夏も乗り切ってくれるはず
0167[Fn]+[名無しさん]垢版2018/07/14(土) 21:17:50.46ID:ns3Cklnv
570のメモリが故障しました
知り合いに相談したらDDR3Lなら余ってるとのことで
格安で売ってもらえそうなのですが
1.35Vのメモリでも大丈夫でしょうか?
メーカーページみても1.35Vとだけ書かれていて
1.5V両対応とかそういう記載は見つかりません
0168167垢版2018/07/14(土) 21:32:27.27ID:ns3Cklnv
580なら大丈夫そうですが
570はやっぱ危なそうですね
おとなしく1.5Vのを買う事にします
0169[Fn]+[名無しさん]垢版2018/07/16(月) 12:57:03.49ID:VNzk43Ok
g580分解清掃したら電源ボタン効かなくなったんですが、何かショートさせてしまったんでしょうか
0171[Fn]+[名無しさん]垢版2018/07/16(月) 16:21:02.97ID:lLLuTk+f
570・580あたりは、壊れたら諦めて新しいの買った方が良くね?
0172[Fn]+[名無しさん]垢版2018/07/16(月) 16:43:44.89ID:YboBEFCE
廃品引き取り業者が分解してオクにパーツ毎に出してるから供給はあるんだよな
後は修理出来るかどうかと修理してまで使うほどの愛着があるかどうか
性能的に激しく見劣るし、そろそろ最新の動画再生とか出来ない事も出てきそうな気がする
0173[Fn]+[名無しさん]垢版2018/07/16(月) 21:17:23.89ID:J4B8qM8t
単純なCPU性能はsandy ivy世代のi5がkabylakeのi3と考えればいい
DDR3だろうがDDR4だろうが体感できるほどでもないし
SSD化までした570 580にとって
kabylakeあたりの5万ぐらいのi3安ノートを新調しても
グラフィック性能とWあたりの性能はあがるけど
マザボの経年劣化を考えなければ乗り換えるほどのメリットはない
最低構成の570 580が新品で2万で売ってたら喜んで買って3万で豪華にしちゃうぜ〜
0174[Fn]+[名無しさん]垢版2018/07/28(土) 21:52:59.49ID:77fVxDRW
清掃にグリスアップで酷暑も耐えるぞ
0175[Fn]+[名無しさん]垢版2018/07/29(日) 20:12:13.47ID:j3VFjw6j
サンディジジイ
0176[Fn]+[名無しさん]垢版2018/07/30(月) 06:53:44.42ID:DNOj4HJh
裏蓋あけるのめんどくせー
ピーク60度まであがってるけどまだ大丈夫だ
0177[Fn]+[名無しさん]垢版2018/08/06(月) 07:09:58.24ID:pn5DhxyP
90度まで言ってるわ
0178[Fn]+[名無しさん]垢版2018/08/06(月) 14:35:49.44ID:Dtca03iu
505,500,510は開けるの簡単だからめんどくさがっているのは580か590持ちだな
0179[Fn]+[名無しさん]垢版2018/08/10(金) 08:38:35.25ID:uctg45ks
ふたを開けたらファンを変えた方がいい?
0180[Fn]+[名無しさん]垢版2018/08/10(金) 08:50:06.60ID:fXDNVe5T
掃除は絶対した方が良い
交換は壊れてなければする必要ないと思う
0181[Fn]+[名無しさん]垢版2018/08/10(金) 18:07:26.86ID:fQm3Dy8d
うん。ファンのホコリ取り除くように掃除だけはしたほうがいいね。
CPUファンまでばらせるようならCPUにグリス塗り直すのすすめるけど。
0182[Fn]+[名無しさん]垢版2018/08/12(日) 19:53:14.15ID:DwpVV9a9
8年使ってるG560のHDMI出力が死んだ
仕方ないからアナログで繋いだけど割りと見える
なんとか2020年まで持って欲しい
0183[Fn]+[名無しさん]垢版2018/08/12(日) 20:31:42.58ID:ZqWKLo9O
>>182
ゲームとかしてるならしょうがないけど性能求めなきゃUSB-HDMI変換とかで凌げばいいんじゃね?
0184[Fn]+[名無しさん]垢版2018/08/14(火) 13:30:47.00ID:rgBl48ly
G570のSandy i3がジャンクで7980円で売ってたが、買いだろうか?
ジャンク理由がヒンジがひび割れてる事なのとACアダプターがない事がある。 やはり高い?
0185[Fn]+[名無しさん]垢版2018/08/14(火) 13:43:59.60ID:uXUHkUxo
>>184
開いた状態で固定できるのなら無問題
まあまあ安い
でも、リカバリーディスクは?
0186184垢版2018/08/14(火) 13:57:12.19ID:rgBl48ly
>>185さん
リカバリーはDtoDリカバリーなのでリカバリーディスクは作れません。
0187[Fn]+[名無しさん]垢版2018/08/14(火) 18:12:27.31ID:Oql1qIQ0
>>184
ひび割れた状態で使ってるけど、キーン音がするから外部ディスプレイ使ってるよ。
メモリが8GBとSSDなら快適に使えてるが
4GB+HDD+64bit Windows8 だとChromeのアップデートに30分くらいかかったかな。

つまり、いろいろ買い足さないといけないから安くはない。

パソコンって必要?
メモリたくさん積んだタブレットとWi-Fiキーボードでよくね?
0188[Fn]+[名無しさん]垢版2018/08/14(火) 18:18:23.88ID:Oql1qIQ0
ごめん、実用レベルのメモリ積んだタブレットは高いね。
0189184垢版2018/08/14(火) 18:19:15.98ID:rgBl48ly
>>187さん
メモリ8GとSSDなら快適に使えますね。
タブレットとWi-Fiキーボードでも用は足りますが、DVDも見ますし、YouTubeもPCで見た方が良いので来月の4日まで売り切れてなければ購入します。
0190[Fn]+[名無しさん]垢版2018/08/15(水) 03:47:16.62ID:H+s1quC+
>>184
ヒンジは割れてても固定できればなんとかなるんだが
アダプターで予算2000円追加とすると
高くはないけど焦って買うような価格でもないかな。
状態のいいCeleron機買って中古i3i5突っ込んでも
似たような価格にならないかな。
0191184垢版2018/08/15(水) 07:26:55.15ID:h2pNTzRa
>>190さん
確かにCeleron機にi3i5を突っ込んだ方が安上がりかも知れないです。
確かにアダプターは高いですよね。
0192[Fn]+[名無しさん]垢版2018/08/15(水) 13:36:07.41ID:WkdLsHv8
Celeron機はツッコめるのと駄目なのがあったよね、確か。
G570はOKだけどG580は駄目だったとか。
0194184垢版2018/08/15(水) 13:50:45.65ID:h2pNTzRa
>>192さん
Celeron機でG570は大丈夫だけどG580だとCPU交換不可なんですね。
参考になります。
0195[Fn]+[名無しさん]垢版2018/08/15(水) 22:21:18.09ID:8qgWgwQ9
>>194
COREi対応してない真ザボ使っている機種を確認したらCeleron機からCOREi機に換装不可なのはG500でした。勘違いしてました、すいません。
G580は換装報告があるので大丈夫だと思います。
0196[Fn]+[名無しさん]垢版2018/08/15(水) 22:32:25.09ID:yNu5ji2T
570は換装が楽なので580も同じなはず
メモリ、HDD、CPU、ファン位は作業時間掛からない
しかしヒンジの修理は妥協しないと面倒くさい
0197[Fn]+[名無しさん]垢版2018/08/16(木) 02:31:39.76ID:QG8EScw0
他は知らんがG570はCeleronモデルだとHDMI省略とか、色々最低グレードに相応しい作りになってる
単純にCPU変えれば上位と同じにはならない……
ヒンジが弱いから外部モニタに繋げて使いたいが、そうするとVGA1系統しか使えないのはキツイ
0198184垢版2018/08/16(木) 04:58:38.82ID:rOl0vVV7
>>195>>196>>197さん
G500はCPU交換は無理なんですね。
まぁ、一台しか在庫が無かったので売り切れたら諦めます。
ヒンジの不良はこの機種は多いみたいですね。
価格.COMに沢山の被害が報告されてますね。
0200184垢版2018/08/16(木) 15:37:10.26ID:rOl0vVV7
>>199さん
G570は知ってますが、G576は有りましたっけ?
0202184垢版2018/08/16(木) 17:28:56.60ID:rOl0vVV7
>>201さん
あぁ〜成る程。
チップセットの事ですね。
0203[Fn]+[名無しさん]垢版2018/08/17(金) 09:03:15.58ID:IqYUgvXH
G570だが、
USB3.0端子の3つは、HDD2つ・Blu-rayドライブで埋まってて、
USB2.0端子はUSBハブをつないで、マウスとfelicaポートをつないでる
そこにゲームパッドをつないでゲームをしたいんだが
直刺しじゃないと認識しないから
1つの端子をBlu-rayドライブと共用にしてるが、いちいちつなぎなおすのが正直メンドイ
何か良い方法はないだろうか?

セルフパワーのハブもあるみたいだが、
コンセントも満杯だしw
0204203垢版2018/08/17(金) 09:46:31.13ID:IqYUgvXH
USBポートは全部2.0みたいですね
勘違いしてました
0206[Fn]+[名無しさん]垢版2018/08/17(金) 13:04:06.52ID:TFpBjirs
新しい580買えよ♪
0207[Fn]+[名無しさん]垢版2018/08/17(金) 13:07:51.81ID:TFpBjirs
g580セレロン機からの3740qm化は可能だが

全バラシ必須です。ついでにグリス塗り直しメンテもグッドです。
0209[Fn]+[名無しさん]垢版2018/08/17(金) 16:39:24.13ID:V6MbpS8T
◆【虎ノ門ニュース】8/17(金)上念司×大高未貴
https://freshlive.tv/toranomonnews/226120
・カタール トルコに直接投資を約束150億ドル/トルコ投信 資産2000億円目減り 個人に打撃
・北朝鮮メディアが米牽制 “終戦宣言なければ非核化なし”
・宜野湾市長が沖縄知事選出馬表明
・自民党改憲案「次の国会に提出」首相
・国民民主党 羽田雄一郎 議員 婦人自衛官からレクチャーを受ける
・ミキペディア(長崎潜伏 キリシタン資料館と韓国と、、、、)
・“コレ聞き!”(朝日新聞縮小団を立ち上げたきっかけは?)
・“コレ聞き!”(なぜ、沖縄の歴史認識は歪められたのか?)
・“コレ聞き!”(あの世は存在するのか?)
0210[Fn]+[名無しさん]垢版2018/08/23(木) 14:54:50.99ID:YmD5MG4u
夏越した
0211[Fn]+[名無しさん]垢版2018/08/25(土) 10:49:20.76ID:QOAr7mAQ
無線LANにビックリマークが出てWMMを無効にする対策方法を知らずに
窓から投げ捨てた人結構いそう・・・
0216[Fn]+[名無しさん]垢版2018/09/04(火) 21:27:26.10ID:kdi64GdB
>>61
g580 2689d4j Windows7機種けど使えるかな?
Windows7のドライバー全部落として入れたけど不明なデバイスが1個あり何のデバイスか調べる事出来ず…検索したらレジストリで見れるあり調べたけどヒットせず…。

Windows7のLenovoドライバー全部貰えるのかな?
EE3高速起動とかLenovoオリジナルのデバイス用ドライバーかな?。LenovoのWindows7からドライバーのみ引き抜くとか出来ないかな? インストールしたのは製品版Windows7なので。
asusのPCならCドライブにドライバ全部置いてくれてるけどLenovoには無いな。
0218[Fn]+[名無しさん]垢版2018/09/05(水) 01:58:01.55ID:LFN+T84l
>>217かたじけない ありがとう。スマホのアプリで見てるのでPCの2ちゃんねるで見直すよ。モバイル回線しか無いのでテザリングしたら直ぐ規制されて…
0219[Fn]+[名無しさん]垢版2018/09/08(土) 02:54:35.63ID:5hf/2D5X
g580のDVD外してHDDと交換したらBIOSで切り替えて2個Windowsを選択起動とか出来るやろか?
HDD取り付けアダプターが安いのでAmazon800円のは駄目かな
0220[Fn]+[名無しさん]垢版2018/09/09(日) 07:30:23.11ID:OgPrLAV0
尼でg50の新品を買ったのですが、「バッテリーが破損しています。」と出てしまい充電が出来ません。
なにか対応方法知りませんか?
0223[Fn]+[名無しさん]垢版2018/09/09(日) 10:25:08.41ID:yUKIh+Bq
>>220
初期不良品で返品すればいいだろw
アマプレで買ったのなら知らん
店と交渉しろよwww
0224[Fn]+[名無しさん]垢版2018/09/09(日) 22:54:59.15ID:OgPrLAV0
>>221
>>222
>>223
やっぱり返品しかないですよね…
つい3日前に同じ症状で返品したので、なにかご存知の方がいたらと思った次第です
ありがとうございました!
0225[Fn]+[名無しさん]垢版2018/09/10(月) 05:31:07.10ID:2edr/3QM
マケプレで対応良い店は安い物は交換品送ってくれて不良品は棄ててくれ言われた、送り返す送料が損なんやろな。
0226[Fn]+[名無しさん]垢版2018/09/11(火) 17:06:17.83ID:6M7AiDou
>>224
え?それ2回めなの?
そーなってくると、なにかが間違ってる気もするが・・・

電池がちゃんとハマってなかったりしてなw
端子にシールはっつけたまんまとかな
lenovoのバッテリーについてたかは定かではないが
0227[Fn]+[名無しさん]垢版2018/09/11(火) 19:57:40.58ID:6ZL4tsTr
レス古事記のネタか痴呆老人だろ
まともな頭持ってたら>>220の時点で2回目って書くわ
0228[Fn]+[名無しさん]垢版2018/09/13(木) 02:55:26.80ID:3864oK+8
g580にSSD付けたら凄いなたまげる 起動3分から15秒とか早すぎ
これであと5年は使えるな。
0229[Fn]+[名無しさん]垢版2018/09/13(木) 09:54:49.80ID:ZEhDbd0h
3630QMとかにすればもっと快適
0230[Fn]+[名無しさん]垢版2018/09/14(金) 08:11:35.70ID:3/PMvm5x
570のワイヤレス機能が、いつの間にか機能しなくなってました。
普段使わず意識してなかったので、原因やいつからこの状態かは不明です。
それでlenovoのワイヤレスデバイス設定から、有効にしようとすると、
「まずワイヤレスデバイスの電源を入れますと表示されます。
物理的に電源がいってないのでしょうか?(デバイスは認識してる)
どうやったら解決するかわかるかたいますか?
0232[Fn]+[名無しさん]垢版2018/09/14(金) 10:18:25.63ID:3/PMvm5x
>>231
Lenovo energy managementで、それを押すと出るメッセージです。
ソフトウェア側ではどうも入れられない状態になっています。
Windowsのネットワーク設定から、WiFiをonにしても、
しばらく待った後offに戻るような状況です。
0235[Fn]+[名無しさん]垢版2018/09/14(金) 20:04:25.73ID:SZBG/V3/
3630QMとはなんじゃろ?メモリかな8gbついとるよ2689D4Jヤマダスペシャル何年前に買ったか思い出せず
0236[Fn]+[名無しさん]垢版2018/09/14(金) 20:08:55.94ID:SZBG/V3/
g580はでかいノートだけあり部品交換が楽ちんやな説明書も付いてるし。WiMAX付きの端子がAmazonで販売してるのと交換したらwifiとWiMAXも使える様に成れば良いな。ネジ1本と端子抜くのみで交換出来そう
0238[Fn]+[名無しさん]垢版2018/09/15(土) 04:27:32.24ID:qFoc5EOl
なんとcpuとは…交換する人おるんかな?i5らしいのでまだ余裕あるので問題無さそう。メモリもcpuも100lに成った事無くて。
ネット見るだけなんで余裕かも、Eeeノートはいつも100lで余裕無かったけどモニター壊れたのでこれからg580使う予定 まだビニール剥いで無い新品同様状態w
0239[Fn]+[名無しさん]垢版2018/09/15(土) 05:21:43.40ID:7ezRvkI8
>>238
まだ新品同様とはすごいね。
バッテリーが心配だけどいざとなれば互換品まだ有るから大丈夫かな。
CPU交換は必要なさそうだけど難しくはなかったよ。
HDDからSSDにする際にCeleronからCire-i5に変えたけど、スマホでネットに上がってる交換方法見ながらグリス塗り含めて1時間ほどで元に戻せたよ。
プラスドライバー1つとマイナスドライバーかクレカみたいなプラスチックカード使って1段階ずつスマホで写真撮って戻すときに見ながら作業した。
0240[Fn]+[名無しさん]垢版2018/09/15(土) 09:40:37.91ID:4AtHXCe3
>>233-234
何か物理的なスイッチがあるのかと、
よく観察してみたら、前面左側にそれらしきものがあったので、
試しにいじったらつくようになりました。
こんなところいじった覚えはないのですが、どうもお騒がせしました。
0242[Fn]+[名無しさん]垢版2018/09/18(火) 22:14:47.30ID:XQoqBztf
今年intelCPUの脆弱性のパッチで
各社bios更新対応してると思うんですが
Gシリーズってその理由での更新対象機種がないんですか?
対応しなくても問題ないんですか?
ちなみに使ってるのはi3-4000M搭載のG510です
0244[Fn]+[名無しさん]垢版2018/09/20(木) 19:28:22.13ID:hcHsvQXK
そろそろうちのG500
内蔵SSDを2個にしようかな
HDDが500Gだったはず
SSD240Gの容量では少なすぎる
0245[Fn]+[名無しさん]垢版2018/09/20(木) 21:23:47.25ID:WQi9BiRR
金与玉でシコシコした。

膿がタップリ出ました。
0246244垢版2018/09/21(金) 05:04:55.62ID:97ZZqKR/
参考改造動画
LENOVO G500分解・ メモリの増設ハードディスク・DVD.Blu-ray Discの交換
https://youtu.be/BZ2Y_Sf39Ss
動画との違い
裏蓋を外すときに封印があるが、実際には無かった
販売店に聞いたら、修理に出す場合には元のHDDに戻すように言われた
光学ドライブ外し
爪で止まっていて外すのが困難との書き込みを見たが
動画と同じく、ねじ1本で止っていて簡単に外せた
slimSATA端子とSATA端子変換用のマウンタが高そう
Amazonで買おうかな
0247[Fn]+[名無しさん]垢版2018/10/02(火) 13:36:16.82ID:xbLdHB12
G570前面の左から2番目が赤く点滅してるんだけどなにこれ
0250[Fn]+[名無しさん]垢版2018/10/02(火) 20:13:08.27ID:3otPo/T6
3分過ぎたのやな
0251[Fn]+[名無しさん]垢版2018/10/04(木) 02:21:05.42ID:Oe/DoIPZ
>>246
> 爪で止まっていて外すのが困難との書き込みを見たが

それは本体から外す話じゃなくて
ドライブとカバーを分離する話だと思う。
それを取り換えないと外観が変わるのと埃が入る。
0253[Fn]+[名無しさん]垢版2018/10/06(土) 05:19:57.02ID:yd2oLp45
G570 1809
windows8用のチップセットドライバーとマネージメントエンジン インターフェースでフリーズ無し
スペクターとメルトダウン対策無効化で快適
0254[Fn]+[名無しさん]垢版2018/10/07(日) 21:43:47.67ID:edYY7ERS
g580 2189dcj
1809で、SDカードに無反応だったけど、Realtekのドライバ、バージョンも同じやつそのままセットアップしたら認識した
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況