X



【UMPC】GPD WINについて語ろう13【ゲーム用PC】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001[Fn]+[名無しさん]垢版2018/01/28(日) 18:21:33.69ID:DfX2FA2J
ゲームパッド付超小型ノートPC GPD WIN について語ろう

製品ページ
http://www.gpd.hk/gpdwin.asp

スケジュール
4/25 出資締め切り済→プレオーダー受付→終了
(上記代理店ページにてプレオーダー受付中)
5月? プロトタイプ完成予定
6月 モニターテスト用サンプル出荷予定
7〜9月 デバッグ、解析作業
9〜10月 出資者向け製品版出荷開始予定
2017年春 一般販売開始

主な仕様
OS : Windows 10 Home 64bit
CPU : Atom x7-Z8700/Z8750
RAM/Storage : 4GB LPDDR3-1600/64GB eMMC
Display : 5.5inch 1280×720 16:9
Network : 802.11a/b/g/n/ac, Bluetooth4.1
I/O : 1×USB3.0-A, 1×USB3.0-C(給電兼用), Mini-HDMI, TF/MicroSD(MAX128GB)
Input : 67+19Keyboard,2×3D Joystick A/B/X/Y+L1/L2/L3/R1/R2/R3,MOUSE/D-Input/X-Input切替SW
(マウスモード時は右スティックでポインタ、左スティックでスクロール)
Battery : 6700mAh 6-8 hours Life
Size : 155×96×23.5mm
技適マーク取得済
[T] D16-0258201
[R] 203-JN0634

次スレは>>970が宣言して立てること。無理なら>>980がお願いします。

※前スレ
【UMPC】GPD WINについて語ろう11【ゲーム用PC】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1501404847/
【UMPC】GPD WINについて語ろう12【ゲーム用PC】
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/notepc/1514445082/

※ワッチョイIPスレ(ハードウェア板)
【UMPC】GPD WINについて語ろう25【ゲーム用PC】
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/hard/1494991793/
0002[Fn]+[名無しさん]垢版2018/01/28(日) 18:22:26.61ID:DfX2FA2J
次スレ見当たらなかったからたてた
0004[Fn]+[名無しさん]垢版2018/01/28(日) 18:52:11.69ID:rjpfjKaW
ハードウェア板にワッチョイ付きで2つもスレあんだからもういらねーだろ
0006[Fn]+[名無しさん]垢版2018/01/28(日) 19:34:13.09ID:gSbit6PU
https://youtu.be/Ghe0LSDrVmA?t=7m20s

これなんか実機だろ
有名レビューワーに送ったやつだろうけど
普通いいやつ渡すよな
日本だとヒカキンみたいなのにレビューしてもらうため
そのいいやつがカクカクしてのW
挙げ句のはてこのレビューワー、SFCのマリオワールドはぬるぬる動きますって
全然フォローになってなくて草
0007[Fn]+[名無しさん]垢版2018/01/28(日) 20:24:22.34ID:brLc+1xM
7Y30だと
お豆さんのストEX2 とかのZN-1、ZN-2システムがギリギリ60fps動かないからな
音楽部分ループを完全に止めたかったらCPUがあと400MHzくらい足らん
0008[Fn]+[名無しさん]垢版2018/01/28(日) 20:33:47.72ID:4bCGCtLu
てか、Winのゲームスティック部分っていらないだろ?
誰か使ってるのか?
ゲームするヤツはUSBで好きなゲームパッド繋いで使うんじゃねーの?
キーボードを上に上げてスライドパッドつけたほうがよくね?
0009[Fn]+[名無しさん]垢版2018/01/28(日) 20:39:21.91ID:bR6D+rCR
>>8
ゲームパッド別付けなら普通のノートPCでええわ。
会社帰りにPCゲームやる最適なソリューションやで。
0011[Fn]+[名無しさん]垢版2018/01/28(日) 21:50:46.11ID:X1IJyBRv
腕が4本あるとか、家から出ない縛りでもあるんか。ハードモードだな
0013[Fn]+[名無しさん]垢版2018/01/28(日) 22:01:13.85ID:M7apJvFr
ほとんどのPCゲームは文字が潰れて読めないだろうなって、スイッチやPS4のVitaリモプもだが
家庭用ゲームとか日本語、特に漢字を6インチにちっこく出しても読めたもんじゃねぇわ
0014[Fn]+[名無しさん]垢版2018/01/28(日) 22:37:53.09ID:qiY0wOkY
逆に十字キー使ってる奴いるのかって話
昇竜拳コマンド押したら 右、下 って押したら 右が倒されっぱなしで復帰しない構造だから
理論的に押せない
一方アナログスティックは100億回の超耐久軸受けと
ネオジオポケットをはるかに超える正確さと静穏性に加えて
摩耗で粉塵が出てない
ゲームパッドの中では過去に例を見ない完成度
0015[Fn]+[名無しさん]垢版2018/01/28(日) 23:16:35.66ID:FU/1ibKc
>>6
バイスシティとか軽い部類のゲームだろ
これ動かんと他全滅に
0016[Fn]+[名無しさん]垢版2018/01/29(月) 00:14:32.11ID:xOXDQgsO
そりゃあ軽い動作の動画は自作modかフェイクだろ
PUBGやGTA5で20fps近くとか誰がまともに信じるんだよ
0019[Fn]+[名無しさん]垢版2018/01/29(月) 00:40:56.67ID:MruZL361
The Phawx氏ってyoutubeチャンネル登録数1万で再生数5万前後しか行けなかった
ゴミみたいな存在だから早くも広告塔としてはリストラされてて
youtubeチャンネル登録500万クラスのLinus Tech Tips氏のレビュー動画に差し替えられてんのかw
どれだけ丁寧で熱意あるレビューしても再生数出せないゴミじゃしょうがないw
ちょっと可哀そうではあるがw
たった4日でThe Phawx氏の10倍の60万再生叩き出されるんだから
ショックで死ぬんじゃないかなぁw
0020[Fn]+[名無しさん]垢版2018/01/29(月) 01:04:27.30ID:yup82QB5
地球防衛軍4.1って7y30でちゃんと動くのかな?
これ出来りゃ最高だけど。
0025[Fn]+[名無しさん]垢版2018/01/29(月) 09:58:49.79ID:xaIbM47H
ゲーミングノートでもよくある話だが、結局は与えられた性能でどう動かすかだからな。
0027[Fn]+[名無しさん]垢版2018/01/29(月) 11:30:56.50ID:5l6oGxZl
いやここGeminiスレじゃないじゃん
動画紛らわしいわw
PS2と3DS行けそうだからそれで満足
0029[Fn]+[名無しさん]垢版2018/01/29(月) 14:25:32.47ID:kwRmAo0a
PCSX2の重さはゲームによって激変するから
「PS2は遊べるレベルなのか?」と聞かれても「ゲームによる」としか答えられん
0032[Fn]+[名無しさん]垢版2018/01/29(月) 16:35:12.69ID:8DEJiVUd
PS2はハード的にグラフィックの帯域不足があるからどうにもならないんだよね。
PS2のGPUのメモリ帯域が48GB/sでWIN2がデュアルチャネル実装でも30GB/sに届かない。
PCアーキテクチャではDDR4 3200デュアルチャネルでようやく50GB/sで、それもエミュを介すと足らないだろう。
なのでPS2のGPUを酷使してるソフトはエミュがどう進化しても動かない。
0034[Fn]+[名無しさん]垢版2018/01/29(月) 19:49:37.78ID:UZe8BBRv
トルネコ3はモンスターが増えると実機でもカクツクからエミュだとキツそうだ
0035[Fn]+[名無しさん]垢版2018/01/29(月) 19:53:01.66ID:tCN5V6RJ
7Y30てデスクトップ用のCPU出言うとどの程度の処理能力なの?
10年前のCore2 q66 位?
0037[Fn]+[名無しさん]垢版2018/01/29(月) 20:12:45.91ID:UZe8BBRv
>>36
マジか
CPUあまり進化してないって言われてたけど流石に10年も経てば結構な差が出るんだね
0039[Fn]+[名無しさん]垢版2018/01/29(月) 21:20:18.23ID:ClWqPnC7
>>35
Core mxはCore iのデュアルコアそのものだよ
Nelaha/WestmereがCore3、
Sandy/IvyがCore4、
Haswell/BroadwellがCore5、
Sky/Kaby/Coffee/CannonlakeがCore6世代とかんがえるとあ
7Y30はCore6 Duo 2.0GHz(デュアルコアブーストクロック)ともいえる
0040[Fn]+[名無しさん]垢版2018/01/29(月) 22:13:00.64ID:7aahlZ2j
WIN2のバッテリーマジで
3.8Vの直列接続で7.6V駆動なんだな
これだと純粋に故障率は2倍以上だ
0042[Fn]+[名無しさん]垢版2018/01/29(月) 22:39:29.05ID:tCN5V6RJ
>>36
>>39
ありがと、何となく
どんなゲームが動くか分かりやすくなった
cpuの進化は止まらないね
そのうち、何かの脳みそ積んだ
生体cpuとか出るのかね
胸熱
0044[Fn]+[名無しさん]垢版2018/01/29(月) 23:07:14.00ID:QNAFjUPl
レビュー動画の翻訳機能で見たら結構エグイ批評してんのね
スピーカーが糞とか
キーボードが机に置いてタイプするものじゃないとか
HD内蔵グラフィックでは何も望めないとか
0046[Fn]+[名無しさん]垢版2018/01/29(月) 23:10:27.05ID:sM1A2lzt
重くないゲームなら動かせる手頃な価格のUMPCなんて
ひと昔前なら夢のような話だったんだからGPDには感謝してる
0047[Fn]+[名無しさん]垢版2018/01/29(月) 23:11:35.11ID:f6FN58LU
バッテリー交換できないのかこれ
家でやりつつ外でもプレイしてたら
すぐバッテリーへたりそう
0048[Fn]+[名無しさん]垢版2018/01/29(月) 23:15:32.06ID:QNAFjUPl
The Phawx氏って意識高い系寄りな痛いポエマー動画師だったのね
天板が外せる例の空間が余ってるから
3Dプリンターなどでさらに空間を広く確保できる天板に変えて
サブストレージ格納場所とか通信端末仕込むとか色々遊べるドン!ってことらしい
0049[Fn]+[名無しさん]垢版2018/01/29(月) 23:15:34.09ID:1WoH6NPJ
>>44
>>キーボードが机に置いてタイプするものじゃない
的外れなネガキャンやなw
PCゲームをプレイする際に必要なちょっとした入力ができればいいんだから問題ない
0050[Fn]+[名無しさん]垢版2018/01/29(月) 23:15:58.65ID:th1KOxHU
高スペック化したけどその分重量が携帯機のレベルを超えちゃってる
ノートPCみたいに置いて使うことになりそう
バランス悪くてWIN1より駄作認定されそう
0051[Fn]+[名無しさん]垢版2018/01/29(月) 23:19:35.77ID:QNAFjUPl
しっかしPocketのレビュー動画見るとどれもこれも凄まじい緑液晶やな
0052[Fn]+[名無しさん]垢版2018/01/29(月) 23:19:43.27ID:f6FN58LU
>>44
Linus Tech Tipsは普段ハイスペックPC等レビューしてるし肥えた目からみて圧倒的ゴミなんだろうなWIN2はW
0053[Fn]+[名無しさん]垢版2018/01/29(月) 23:20:15.03ID:DUxOtUSy
この手のはトレードオフだからな、好きなゲームが動くかどうかだ。
0054[Fn]+[名無しさん]垢版2018/01/29(月) 23:22:14.39ID:QNAFjUPl
とりまWIN2は液晶の電源とファンが連動してないから
・蓋を閉めたままファンが動かせるドン!
・外部モニター接続にしてもちゃんとファンが回ってるドン!

って喋ってた

あとUSB-C ディスプレイポート1.2出力時のみ4K60Hz出力可能だって
0055[Fn]+[名無しさん]垢版2018/01/29(月) 23:23:38.48ID:f6FN58LU
これより圧倒的性能上げたpocket2だしてくれんかの
0057[Fn]+[名無しさん]垢版2018/01/29(月) 23:27:20.88ID:sM1A2lzt
>>44
720pだから重いゲームとか以外なら結構動くぞ
で、その動くゲームだけでもかなり膨大な数になるからそれ目当ての人とかが買うわけ
0058[Fn]+[名無しさん]垢版2018/01/29(月) 23:27:36.16ID:f6FN58LU
WIN1がメルカリに流れるように出品されてるな
0059[Fn]+[名無しさん]垢版2018/01/29(月) 23:28:01.00ID:6/JTve1m
SSD交換できてもバッテリー変えられないしせいぜい1年か2年遊べればいいほうだぞ
0061[Fn]+[名無しさん]垢版2018/01/29(月) 23:34:28.31ID:RYXFMMzI
今までのCoreMは、1.0 - 2.6GHz駆動と可能性の翼が幅広すぎて
低消費電力にガン寄せしたいメーカーによっては鬼殺し1.0GHz規制とかが敷かれてて
同じ高額プロセッサーにお金払ってるのに性能が2倍以上違う訴訟レベルな問題があったので
次のCannonLakeでは対策として定格がやたら高くなってる
今度は2.2 - 2.6GHz駆動でメーカー間の差を無くすみたいね
ただしその場合もとからチート性能を引き出してるWIN2では伸びしろがあまりないというw
0062[Fn]+[名無しさん]垢版2018/01/29(月) 23:36:07.68ID:f6FN58LU
>>59
たった一、二年かよ
まあ毎日家で遊んで会社の出勤の休憩中に必ず使って
そして毎日365日充電してたらやっぱそれぐらいかしかもたないよな
交換できれば文句なし最高なんだがな
0063[Fn]+[名無しさん]垢版2018/01/29(月) 23:37:34.19ID:RYXFMMzI
電源接続で遊んでもバッテリー強制経由で小刻みな充放電が繰り返されて消耗が激しすぎる問題(?)があるとしか思えないので早く解決してほしいね
0064[Fn]+[名無しさん]垢版2018/01/29(月) 23:48:53.36ID:lq5lsUZQ
今は大型ノートだって交換できないだろ。
それにバッテリ直列だって書いてるやつもいるが、直列じゃないノートが
あるなら教えて欲しい。
0066[Fn]+[名無しさん]垢版2018/01/29(月) 23:51:29.21ID:f6FN58LU
バッテリー交換できるゲーミングノートがほうが良い気がしてきた
会社の休憩場もスタバのテーブルっぽくノート置けるし
PCSX2もゲーミングノートなら動くし
箱コンつなげて遊べばそれこそpocket2要らないし
0067[Fn]+[名無しさん]垢版2018/01/30(火) 00:02:06.42ID:QdAx4iSy
>>66
おまっ、会社でやスタバで堂々と箱コン握ってゲームが出来るのか(困惑)
何かこのスレ内蔵GPUで動かすの前提になってるけどsteamのリモプ使えばデスクトップの高性能PCからストリーミングプレイできるだろ
GTX1080、7700kのPCから5ghzのwifiルーターで飛ばしてみたが遅延なく動いたぞ
0068[Fn]+[名無しさん]垢版2018/01/30(火) 01:08:16.42ID:f9nrM3NN
リモプならそれこそWIN1でいいのでは…
外でWIFIはまだ気軽じゃない

WIN2は単3電池6本積んだ極悪携帯機ゲームギアより重いし
高スペックゲーをどうしても外でやりたい人にしか必要ないと思う
俺は買うけど
0070[Fn]+[名無しさん]垢版2018/01/30(火) 02:11:44.14ID:gCll1fSc
WIN2で再生数2桁しかないのに
色んなゲームレビューし続けてる奴いるけど
何が楽しくて生きてるんだろうな
0071[Fn]+[名無しさん]垢版2018/01/30(火) 02:25:11.88ID:3Esqhkc5
>>68
500gのポケット両手持ちでイメトレの日々だわ
座りながら膝上に両手を置いて抱えた状態がサイッキョぽいが
0072[Fn]+[名無しさん]垢版2018/01/30(火) 02:49:41.03ID:Sy0RBMrA
>>70
誰も読まないかもしれなくても、書き込みしてしまうのと一緒なんじゃね。
0073[Fn]+[名無しさん]垢版2018/01/30(火) 06:56:25.56ID:QdAx4iSy
>>68
でもWIN1は充電の問題がね…
WIN2は最悪バッテリーが死んでも直接給電すれば動くけどWIN1は必ずバッテリー経由するから寿命が短いのがネック
重さは確かに気になるよね
switch以上に重いから仰向けプレイで寝落ちしようものなら顔面強打は必須
0074[Fn]+[名無しさん]垢版2018/01/30(火) 07:19:07.77ID:QdAx4iSy
って正確には460gなのか
WiiUゲームパッドよりも軽いしこれなら充分仰向けプレイも可能じゃないか
0075[Fn]+[名無しさん]垢版2018/01/30(火) 09:35:32.13ID:526N0FZS
WIN2で特に問題なのは価格と重さだろ
他は順当進化してる

製品版でバッテリーから火を噴いたりしたらダメだがw
0076[Fn]+[名無しさん]垢版2018/01/30(火) 12:51:11.49ID:GsjqS2st
ゲハでswitchディする為なのは分かるけどPS4とWIN2持ちが最強とか言ってる奴らってこれでPCゲーが全て動くと思ってるのかね?
結局は>>67みたくWIN2ってハイスペPC持ってるユーザーがサブ機で買ってこそ真価が発揮できると思うんだが
0077[Fn]+[名無しさん]垢版2018/01/30(火) 12:53:11.68ID:y0CTGBpg
PS4とXboxOneとSwitchと3DSとWIN2とゲーミングPCとセガサターン持ってるやつが最強に決まっておろうが
0078[Fn]+[名無しさん]垢版2018/01/30(火) 13:12:56.61ID:N43Q6Hhr
WIN2買うような層ってCS自体見下してるだろ
0079[Fn]+[名無しさん]垢版2018/01/30(火) 14:04:52.50ID:TSSFIXZK
ゲームは性能じゃなくてなにが遊べるかでしょ
ハードで争うのはアホらしい
0081[Fn]+[名無しさん]垢版2018/01/30(火) 14:22:03.92ID:/3hP8iPF
まったくその通り
つまり虚空漂流ニルゲンツとこみっくろーどの遊べるPC-FXこそが至高のゲーム機で、これ以外のゲーム機は全て等しく価値がないのだ
0082[Fn]+[名無しさん]垢版2018/01/30(火) 14:55:00.38ID:N43Q6Hhr
5月発送か楽しみだな
バイオリベ2もイース7もこれでプレイするため封印してる
0084[Fn]+[名無しさん]垢版2018/01/30(火) 19:26:09.86ID:BSMs8+dr
174g iPhoneX
260g PSVITA(初代)
300g ゲームボーイ(初代電池込)
329g new3DS LL
360g GPD WIN
398g Switch
460g GPD WIN2
467g iPad9.7inch
500g Wii Uゲームパッド

確かに重さはネックかもしれん
0085[Fn]+[名無しさん]垢版2018/01/30(火) 19:31:21.87ID:+2c9c+HD
steamホームストリーミングでpcsx2をやってみようとしたけど、x-inputで○がescに、×がenterになっちゃうんだけどこれなんでかな
キーの設定はできるけどescだから設定しても実際にプレイは不可能なんだこれ…
0086[Fn]+[名無しさん]垢版2018/01/30(火) 19:55:51.42ID:+2c9c+HD
xinputにしてもマウスモード?になってしまうのが原因かな
左アナログで上下左右、右アナログでマウスになってました
0087[Fn]+[名無しさん]垢版2018/01/30(火) 21:01:17.56ID:xIAiMvbK
>>67
遅延を感じないのは操作がざっぱでもいいゲームだからだよ
スーマリ2とかギミックとかやれば悲惨さがよくわかる
USBでPSコンつなぐ奴昔からあるが、わからない奴はそれでも十分だからな
大体普通にコントローラー使っても遅延あるのにストリーミングで遅延出まくってる映像を見て入力して、
更に入力がwifi経由で余分に遅延して・・・・ 考えるまでもない
操作がシビアじゃないMMOとか、たまたま君の用途だと遅延が気にならないだけだよ
東方とか雷電とかデススマイルズやってみGPD本体でやるのと全くプレイ感変わってゲームにならないから
0088[Fn]+[名無しさん]垢版2018/01/30(火) 21:39:34.42ID:QdAx4iSy
>>87
セインツロウ4とソニックフォースだけどどっちも大丈夫だったよ?
てかそのラインナップならWIN2本体の性能でも充分動くだろ
あくまで動かないものはストリーミングでってスタンスだから
って訳でWIN2投資したわ
子供の頃からの夢、寝ながらカードワースとソニアド1,2+ヒロズ+ライダーズ遊ぶぜ
あとパワポとかビジネスでも使ったら上司受けしそうだからそっち用途でも期待
0089[Fn]+[名無しさん]垢版2018/01/30(火) 22:34:15.95ID:wl3ZXTAf
上司の心証気にするならこんないかにもゲーム機みたいなもん出さない方が良いと思うが
せめてPocketにしとけ
0091[Fn]+[名無しさん]垢版2018/01/30(火) 22:52:17.37ID:QdAx4iSy
>>89
いや、上司がこういう面白ガジェット大好きだから逆に好感度上がると思うのよ
あと当然だけどセキュリティ上会社のPCに外部データは入れられないから家のPCでスライド作ってWIN2に入れて会社のプロジェクターで再生ってできるのもでかい
ちょっと重くてスーツの型崩れが心配だけどギリ内ポケットに入るサイズなのもいいよね
0092[Fn]+[名無しさん]垢版2018/01/30(火) 22:56:09.88ID:r5Erm7ZW
>>91
逆はええんかwむしろそっちの方がヤバそう
会社のデータを私用PCに入れるとか重大セキュリティインシデント案件やろ
0093[Fn]+[名無しさん]垢版2018/01/30(火) 23:20:23.97ID:5qybZWL3
>>92
駄目か…
正直会社のPCが糞スペ過ぎてプレゼン映像すら作れないから有効活用できると思ったんだが
プレゼン能力が高いならこんな小手先に頼る必要もないんだけどねぇ…
参考までに聞きたいんだがお宅はどうやってプレゼンで顧客や上司の心を掴んでる?
0096[Fn]+[名無しさん]垢版2018/01/31(水) 06:44:44.45ID:tC1+L/8D
非公表情報を勝手に私用PCに入れて好感度を上げようとする上級者プレイ
0097[Fn]+[名無しさん]垢版2018/01/31(水) 08:17:43.14ID:bMX38lrC
>>93
最近はBYODなんてのもある。
情シス部門に近いなら掛け合ってみればどうか

クソ金かかるけど
0098[Fn]+[名無しさん]垢版2018/01/31(水) 08:44:33.16ID:puBEh1Y6
金がなくてPC買い替えもできない会社に無理言うなよ
あれは元々シンクライアントとかやってた企業とかじゃないとイニシャルコストかかりすぎる
0099[Fn]+[名無しさん]垢版2018/01/31(水) 08:50:55.34ID:/eMKenYv
国内のノートパソコンはほぼ法人向けだからな、こんなオモチャを仕事で使ってたら鼻で笑われちまうよw

まともなところなら、だが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況