X



【Lenovo】ideapad シリーズ 100/300/500 Part2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001[Fn]+[名無しさん]垢版2018/01/26(金) 12:20:30.09ID:b+dF7odO
新しいスタイル、最大級の楽しさ
あらゆるユーザーの創造力と表現力を刺激するノートPC、ideapadシリーズ
http://shopap.lenovo.com/jp/notebooks/ideapad/
Y700とかはゲーミングノートスレも参考に

Lenovo ideapad 500 製品仕様書
http://www.lenovo.com/jp/catalog/nb/2016/ip500_web_0119.html
Lenovo ideapad 300 製品仕様書
http://www.lenovo.com/jp/catalog/nb/2015/ip300_rt_1113.html
Lenovo ideapad 300S 製品仕様書
http://www.lenovo.com/jp/catalog/nb/2015/ip300s_rt_1113_5.html
Lenovo ideapad 100 製品仕様書
http://www.lenovo.com/jp/catalog/nb/2015/ip100_web_1117.html
※前スレ
【Lenovo】ideapad シリーズ 100/300/500
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/notepc/1458774481/
0004[Fn]+[名無しさん]垢版2018/01/26(金) 13:37:51.16ID:2vSmrZ1m
購入したのですが最初にやっとけってことありますか?
アンインストール等
0007[Fn]+[名無しさん]垢版2018/01/26(金) 15:11:36.14ID:YbXTeM/L
>>4
Windows Update一通りやってからUSBリカバリディスク作る
マカフィーを使うつもりがないならアンインストール
電源に繋いで使うならLenovo Vantageを起動して電源設定
0008[Fn]+[名無しさん]垢版2018/01/26(金) 15:30:35.02ID:7TwCRdp3
>>5
コレはネタ?
0010[Fn]+[名無しさん]垢版2018/01/26(金) 16:12:57.33ID:1hDU+pwX
前スレ996に書いてあったファンの音とはカラカラ音の事?
今までHDDの音だと思っていたよ
SSDの人は聞こえないのかなと・・
0011[Fn]+[名無しさん]垢版2018/01/26(金) 16:25:50.08ID:5wEE7h24
>>10
カラカラ音ではないよ(ファンがカラカラいってたら
それは故障)。
ふぉーっていう排気音と、ひゅーっていうモーターの
音のことです
0012[Fn]+[名無しさん]垢版2018/01/26(金) 16:42:36.72ID:1hDU+pwX
じゃあやはりHDDの音なのかな
「カラカラ、ジー、グジュッ」とかいう音
小さいけど常時鳴っている
0013[Fn]+[名無しさん]垢版2018/01/26(金) 17:01:10.60ID:1hDU+pwX
起動時に連続して大きいのでアクセス音みたいですがCrystalDiskInfoでは以上無しですた
0014[Fn]+[名無しさん]垢版2018/01/27(土) 15:50:36.97ID:+sKPb5ZZ
今日買ってきた
マカフィー消すつもりだけどWindowsに入ってる奴だけでウイルス対策ってやっぱ無理ある?
0018[Fn]+[名無しさん]垢版2018/01/27(土) 19:34:54.57ID:+JqZ3sRl
自分はずっとeset入っているよ
効果は不明だが有料という事で安心感かな
更新費は年間で1620円だったし
普通にネットサーフィンしていても変な所から通信され踏み台にされているのが嫌だし・・
0020[Fn]+[名無しさん]垢版2018/01/27(土) 23:50:38.38ID:WBblY2rP
ZEROスーパーセキュリティにしてる。更新がめんどくさいからですけど
0021[Fn]+[名無しさん]垢版2018/01/28(日) 11:59:37.36ID:17KrCMrT
>>14
無いよりましだがマカフィーはザル。消す選択は悪くないが
Windows Defenderとマカフィーなら互角の勝負だから、この選択はあまり意味がない
無料で済ませたいならAviraかな。ただし、無料というメリットの裏には必ずデメリットもある

ソフトのランクは↓にある
>一番良いセキュリティソフトは○○だ!!Part94 [無断転載禁止](c)2ch.net
>http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/sec/1501676479/
0022[Fn]+[名無しさん]垢版2018/01/29(月) 20:24:42.33ID:zNaahYIi
色々評判の良くないウイルスバスターです…
今のところ困ったことにはなってないからいいんですが。
0025[Fn]+[名無しさん]垢版2018/01/30(火) 10:53:46.90ID:YGm1BMiG
レノボショッピングの最短発送日て正確?極端に早く発送してくる事もあるの?
0026[Fn]+[名無しさん]垢版2018/01/30(火) 11:45:13.13ID:0pd08Q6i
在庫があればじゃね
自分の場合12月7日の朝、入金して12月9日の午前中に届いた
ヨドバシ並みでびっくりポンだった
予定では1週間位先だったと思う
0028[Fn]+[名無しさん]垢版2018/01/30(火) 12:18:07.18ID:6QbCnsvn
>>25
ideapad520、年末に注文して、予定日1月下旬
実際は3〜4日で発送されて、1月上旬に届いた
早く届く分には困らないけど、デタラメすぎ
0030[Fn]+[名無しさん]垢版2018/01/30(火) 13:50:58.95ID:YGm1BMiG
ありがとう。最短発送予定日が2/22だったので考え中です
0031[Fn]+[名無しさん]垢版2018/01/30(火) 17:45:08.00ID:Hw7yrZEM
直販ならチャットやメールで相談すると優先出荷コード教えてくれる場合があって、
それを入れると優先的に処理されるんで早い
0032[Fn]+[名無しさん]垢版2018/01/30(火) 19:35:40.11ID:hGvQBH04
今月16日に直販で注文して届け予定日は2月上旬に最初なってたけど、結局届いたの19日だったよ
あんまり宛にしない方がいいと思う
0033[Fn]+[名無しさん]垢版2018/01/31(水) 06:11:46.50ID:pTv/mjvU
Lenovoは日本国内に在庫があれば早い
無いと中国から発送
0034[Fn]+[名無しさん]垢版2018/01/31(水) 06:18:49.13ID:pTv/mjvU
しかも中国は旧正月の
2月15日から2月21日迄連休のため業務停止
0035[Fn]+[名無しさん]垢版2018/02/02(金) 21:32:56.74ID:W/f2kMe8
こないだ届いたばっかの520なんですが、急にWi-Fiを認識しなくなりました。
スマフォは繋がるからパソコンの問題だと思うけど、何がなんやら…
0036[Fn]+[名無しさん]垢版2018/02/02(金) 22:23:21.65ID:W/f2kMe8
良くわからないけどリカバリーかけたら直った…
なんだったんだろ?
0039[Fn]+[名無しさん]垢版2018/02/03(土) 16:39:48.01ID:gHEIHOc0
日頃の行いかな?
0040[Fn]+[名無しさん]垢版2018/02/03(土) 16:49:24.02ID:Sajzl0nX
中国人ユーザーは共産党を批判すると不具合が起きます
商売なので他国のユーザーはスルーです
0041[Fn]+[名無しさん]垢版2018/02/03(土) 20:07:50.90ID:j52E9xP0
>>38
買ったばっなのに嫌われてる…
まぁ、使いこなせてないししょうがないかw
0042[Fn]+[名無しさん]垢版2018/02/03(土) 20:08:27.24ID:j52E9xP0
>>37
あぁ、それはありそうですねー。
0043[Fn]+[名無しさん]垢版2018/02/03(土) 20:08:45.33ID:j52E9xP0
>>39
酷いw
0044[Fn]+[名無しさん]垢版2018/02/04(日) 13:05:46.61ID:ORz5IEna
35とは別人だけど、8:40頃いきなりBluetoothマウスを認識しなくなった
マウスのバッテリ切れかと思ってマウス充電してもダメ
Bluetoothの再ペアリングやったらBluetooth自体が使えなくなっていた
トラブルシューティング掛けてもお使いのPCにはBluetoothが搭載されていないと出る
Wi Fiは使えるんでBluetoothアダプタの購入しようかと
0045[Fn]+[名無しさん]垢版2018/02/04(日) 13:15:42.47ID:k4pfadIT
120ドットの狭さもようやく慣れた
フルHDが最初はえらく細長く見えたけど
0046[Fn]+[名無しさん]垢版2018/02/05(月) 21:28:23.71ID:a4MtvhYH
んー、USBハブにハードディスクとマウス繋ぐとマウスが使えないのはなんでだろうなぁ。
ハードディスクは認識してるから、ハブの問題じゃ無さそうなんだけどなぁ…
0048[Fn]+[名無しさん]垢版2018/02/07(水) 02:32:02.36ID:fEkPomgJ
Lenovoシステム更新の中にHotfix for Lenovo System Update (重要な更新)というのがあるのだが、何度やっても更新及びインストールができない。
エラーもなく無事にインストールできたようにみえるのだけど更新の検索をするとまた出てくるという現象。
これってうちの環境だけの現象なのだろうか?同様の人いませんか?
0050[Fn]+[名無しさん]垢版2018/02/08(木) 17:25:06.70ID:YY3TYWxv
E570と520で迷った人いない?
520の方がいい所どこです?
0051[Fn]+[名無しさん]垢版2018/02/08(木) 18:48:17.80ID:Yda1+IjX
CPUとdGPU
E570は2コア4スレッド、520は4コア8スレッド
dGPUもGeForce 940MXとMX150ならMX150
0052[Fn]+[名無しさん]垢版2018/02/10(土) 13:46:29.40ID:Kp0QbnOu
>>48
自分の場合、タイルにあるLenovo Vantageから重要な更新の自動更新はオンになっていてスキャンしたら任意の更新が最近8個位追加されていただけだったよ。
0053[Fn]+[名無しさん]垢版2018/02/10(土) 22:47:32.25ID:e54o82aV
https://i.imgur.com/ICaT66n.jpg

Lenovo Vantage のこの画面の下の方に
「バッテリーを40%〜60%に保って劣化を抑える」
設定項目があったはずなんですがが、いつの間にか
消えてます。機種は520。購入直後は確かに
そういう設定がありました。原因を思い当たる方いらっしゃい
ますか?

BIOSの更新ぐらいしかしてないんですが・・・
0054[Fn]+[名無しさん]垢版2018/02/11(日) 00:33:06.29ID:hjP7VPUW
>>53
今見たら確かにバッテリー保護モードの切り替えがあるね
不思議だね
関係あるか分からないがちなみに自分はBIOSの更新はしていない
6JCN14WWのままだよ
0057[Fn]+[名無しさん]垢版2018/02/11(日) 13:27:05.00ID:91lfQgrM
>>530
裏でチマチマ自動更新してるみたいだからその影響じゃないかねえ
自分は44だけど、今日本体のBluetoothドライバ自動更新したみたいで、
またBluetooth使えるようになってたし
0059[Fn]+[名無しさん]垢版2018/02/11(日) 19:14:30.00ID:EmlMhkoM
>>56
PCIeじゃないと思う
自分はKingspecのM.2 2242 SATA III(256GB)を起動用に装着してるけど
毎回初回起動時にBIOSが認識出来なくてプチフリ起こしてるので
Kingspecはお薦めできないね。サブドライブで使うなら問題なし
今のところBIOSを3.05改造版にしてLPM無効とかいろいろ試してるけど
未だ解決せず
0060[Fn]+[名無しさん]垢版2018/02/11(日) 20:48:00.79ID:G8iN86qA
520を購入して、発送待ちなんですがリカバリーディスク用のUSBメモリーは16GBで足りますか?
0062[Fn]+[名無しさん]垢版2018/02/11(日) 22:58:12.83ID:hjP7VPUW
16GBのUSBメモリーに一応入れたけど実際使わないかもね(自分の場合6.75GBだった)
XP時代はよくウイルスに感染して付属のリカバリーディスクを使ってたw
0064[Fn]+[名無しさん]垢版2018/02/12(月) 01:24:35.52ID:eikHZ0MT
>>59
M.2のPCIeがあるから付けれると思うんだけど違うかな?
2280でもいけそう?
今日中開けて見たけどM.2スロットが見つけられなかった...
0065[Fn]+[名無しさん]垢版2018/02/12(月) 01:28:54.43ID:nxMxfcJl
M.2に何配線してるかは基板設計による
SATAだけ、PCI-Eだけ、両方のどれもあり得る

少なくともSATAは来てるみたいだけど
0066[Fn]+[名無しさん]垢版2018/02/12(月) 01:46:15.64ID:XzggdsvM
リカバリのUSBメモリって2.0と3.0/3.1のどっちが良いんだろう
0067[Fn]+[名無しさん]垢版2018/02/12(月) 05:32:04.17ID:m2e2v68L
>>64
えっ?Y510pの話かと、、、
このマシンのM.2のスロットはサイズが22mmX42mmじゃないと
スペースに収まらないし、ネジ止めは1つで止めるタイプなので
普通に装着するなら2242 SATA IIIのタイプだと思う
>>65
PCIeはネジ止め2つだからガムテで止めたらいけるかもしれん
0068[Fn]+[名無しさん]垢版2018/02/12(月) 05:42:14.05ID:m2e2v68L
PCIeはおそらくダメだな、そもそもサイズ的に装着不可かも
0070[Fn]+[名無しさん]垢版2018/02/12(月) 13:00:23.55ID:CJnfxoBr
>>52
レスありがとうございます。それインストールできましたか?これに関してもインストール後再度検索するとインストールされていないことになってるんですよ。困ったな、自分環境の問題が濃厚です。
0071[Fn]+[名無しさん]垢版2018/02/12(月) 17:26:06.89ID:eikHZ0MT
>>67
ごめんideapad 510の話
intel core i5 でIntelのサイトでもPCIeって書いてあったし、フリーソフトで見てもPCIe×4って出来ると思ったんだけど素人だし埒があかないから専門のとこに相談してみる
0072[Fn]+[名無しさん]垢版2018/02/16(金) 16:56:53.28ID:qBZeQw5w
ideadad 320ではバッテリー保全モードが使えないんでしょうか?
0073[Fn]+[名無しさん]垢版2018/02/17(土) 12:06:14.08ID:xht57z6T
ideadad 520だけどバッテリー保全モードをオンにしてもバッテリー容量は99%のままだけど
どうゆう事?
0074[Fn]+[名無しさん]垢版2018/02/17(土) 12:18:17.25ID:ZfJT+h++
>>59
なんとか解決したっぽい!
ただし、以下はAHCIドライバーをMS提供のものに統一(インテルRSTではうまくいかなかった)

[BIOSの設定]
@SecureBoot無効
ALPM無効(BIOS改造版でないと無効にできない)

[Windowsの設定]
@高速スタートアップを無効にする
AAHCI Link Power Managemint:Active
 次の時間が経過後ハードディスクの電源を切る:なし
 DipmEnabledも無効
B SDD起動ドライブのMSISupported無効
0077[Fn]+[名無しさん]垢版2018/02/19(月) 16:09:43.54ID:TEk2wASy
価格の520突然無線LANが繋がらなくなるて本当?
0078[Fn]+[名無しさん]垢版2018/02/20(火) 08:41:22.14ID:rCVBgMmm
初めてLenovo買うんですけど80XH01E4JPと80XH006FJPの違いって何ですか?
0080[Fn]+[名無しさん]垢版2018/02/20(火) 11:09:58.20ID:YQ/BYWJn
ideapadの購入を検討しているのですが、ThinkPadと比べるとやはり故障率は高いですか?
0081[Fn]+[名無しさん]垢版2018/02/20(火) 12:42:52.64ID:CAIg+SNV
>>79
SS Dの差以外にあります?わすかな金額の差で倍になるとか不思議で他にも差があるんじゃないかと思って
0083[Fn]+[名無しさん]垢版2018/02/20(火) 16:29:04.55ID:fjdfQNbp
>>82
720SのAMD Ryzen7 2700UはCore i5 8250Uとほぼ性能的にほぼ一緒みたいね
これでバリエーションが増えたら凄いね
AMDの欠点はあるのかな?
0086[Fn]+[名無しさん]垢版2018/02/24(土) 14:06:34.88ID:+UXwwPeA
>>53
最近買ったばかりで同じ症状だったんだけど
サポートに聞いてみたら
「デバイスマネージャー」→「システムデバイス」から
「system interface foundation V2 device」をアンインストール
→Lenovo vantageを起動すると更新メッセージが出るんで画面に従って削除したドライバーを再インストール
→再起動メッセージが出るのでwindowsを再起動
008786垢版2018/02/24(土) 14:11:14.78ID:+UXwwPeA
↑でもダメな場合は
Lenovo vantageでLenovo WiFiセキュリティを「オン」に。
Windowsの位置情報がオフになってる場合は設定画面が開くので
位置情報オンにしてから画面下の方に
アプリごとの位置情報使用オンオフ項目があるんで
Lenovo Vantageを「オン」にする
008886垢版2018/02/24(土) 14:12:58.90ID:+UXwwPeA
保全モードが表示されるようになったら
WiFiセキュリティはオフにしてもおk
0091[Fn]+[名無しさん]垢版2018/02/24(土) 18:49:31.17ID:AgDM0mty
位置情報取らせないと設定できないってなんだよ
なんか胡散臭いな
0092ID変わったけど86垢版2018/02/24(土) 20:49:54.21ID:ODE+SdwP
>>91
そこらへんはよく分からんw
あの後Windows側の位置情報いじってたら
また表示されなくなっちゃったけど
>>86のデバイスドライバ削除→再インストールしたら
位置情報関連オフのままで復活した
0093[Fn]+[名無しさん]垢版2018/02/25(日) 18:28:10.55ID:+Ka3278Z
マウスを繋げてる時はタッチパッド使用しない設定にするんだけど、起動するたびにこの設定が解除されてしまう
だれか解決した人います?
https://i.imgur.com/e3tmBoE.jpg
0097[Fn]+[名無しさん]垢版2018/02/27(火) 16:58:28.68ID:z/b2ZEIL
ありがとうございます。
ヤマダ電機とかに置いてないかなぁ
みてこよう。
0098[Fn]+[名無しさん]垢版2018/02/27(火) 18:27:21.07ID:YuC+tyKq
>>94
汚かったので残念
0099[Fn]+[名無しさん]垢版2018/02/27(火) 19:23:09.89ID:2wid0Z6d
液晶が「汚い」ってあんまり聞いたこと無い表現だけど
どういうこと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況