【ASUS】 U24シリーズ総合 7 【U24E/U24A】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/10/27(金) 09:35:08.52ID:kYaYufqB
ASUSのU24シリーズノートPCについて語り合うスレ
次スレは>>980が立てること

製品一覧>>2

過去スレ一覧>>3 
【ASUS】 U24シリーズ総合 6 【U24E/U24A】
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/notepc/1437880270/

分解・無線LANカード・メモリ換装関連>>4

SSD換装関連>>5-6

バックアップ関連>>7

リカバリー関連>>8

その他、よくある質問など>>9-11辺り
0102[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/02/25(日) 15:44:39.87ID:Ziwlckd2
>>101
普通そうだよなぁ…
もしかしたらサウンドデバイスが物理的に壊れてる!?
0103[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/02/25(日) 19:12:41.78ID:f/b2DgNP
自分はwin7→win8→win10proでアプグレしていったけど
ドライバ関係はよく話題に出るタッチパッド以外問題ないね
基本HDMI経由で音出してる
0104[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/03/01(木) 16:06:10.89ID:vvQjA0Gh
U24Aの特定事例ではなく仕事の経験からだけど
オンボードチップセットのRealtekのサウンドデバイスは
サービスのWindows Audioを一旦停止してからすぐに開始させると直る事多い
0105[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/03/01(木) 17:44:19.97ID:ThrBUR3w
U24Eついに左の蝶番がバキっと鳴って折れた
約6年か、よく頑張ってくれたわw
0106[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/03/04(日) 22:23:39.51ID:3m+BHEyT
BIOSで起動時サウンドEnableにしたら直った!
何だったんだ…
0107[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/03/05(月) 07:30:05.58ID:nVdk4l9R
U24EのUSB3.0がダメになったと思ってWin7にダウングレードしたら問題なく使えるようになった
まだしばらく戦える
0110[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/03/05(月) 10:47:35.72ID:U0lhJ7WP
フルHD以上じゃないとWin10は使いづらいなぁ
タスクバーも無駄に大きいし、ウインドウタイトルもでかすぎ
0116[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/03/06(火) 12:11:56.46ID:k+dQ8DcH
設定でXPみたいな横長テキストありにできなかったっけ
0117[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/03/07(水) 14:40:20.75ID:qgJja0wK
初期型なんだけど、wifiがときどき切れやすくて困ってる。
おすすめの載せ替えパーツはありますか?
bluetoothも生かせるものが希望です。
0120[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/03/09(金) 00:23:37.36ID:rSPdgbQt
テンプレのデータ古いままだな
動作報告に無いけど無線LANがac対応なら
尼\2650の Intel Dual Band Wireless-AC 7260 あたり試してみたらどうかな
0122[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/03/09(金) 20:05:43.04ID:eQtPHZG3
非公式のドライバあてたら改善されるよ
どこにあったか忘れたから調べてくれ
0123[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/03/10(土) 10:45:31.40ID:jr66rkh1
7260もちょいちょい切れるんだよなあ・・・どうすればいいの?
0124[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/03/14(水) 23:48:18.19ID:ilaoX3Kl
今さらu24eをてにいれたが
HDDの止め金具がついてないわ
0125[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/03/17(土) 13:28:21.11ID:K2mVJJED
今朝Windwos10をクリーンインストールしたら、何もしなくても
タッチパッドが動くようになってる。
0129[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/04/08(日) 04:13:20.62ID:tRR9hlRW
U24Aでファンの回転が止まる前に大きな音がするようになった
テンプレには情報がないのだけど、同じ経験、または改善方法わかる方いますか?
0131[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/04/08(日) 10:20:44.67ID:gYZh1ZSE
24Eも24Aもファンは同じはず
CPU世代変更とそれに伴うチップセット改良がメインだし
0132[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/04/08(日) 12:22:04.56ID:tRR9hlRW
症状が違うので書き込みました
よくあるのは回転数が上がってうるさくなるようですが、自分は逆なので
手間かかりそうですが時間あるときに一度開いてみます
0133[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/04/08(日) 14:41:28.75ID:eGW/a68x
あー もしかして電源落ちる寸前とかに一瞬回転上がってフォーンって音が大きくなる奴かね?
10年以上前のデスクトップ機で新品の頃からそんなのが一台あるけどなんだろうなアレ 俺は放置してるわ
音の質がグォーンって感じの重めの音だったらグリス切れだと思うんだけどな
軽めでただ回転が上がってるだけって感じなら違うんだろうな 制御側のシグナル異常とかの問題かもしれん
0134[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/04/08(日) 14:49:30.43ID:eGW/a68x
逆なのでって事は回転落ちてる感じなのか・・・だったらグリス切れじゃね?
グリス切れは回転遅いときほど五月蠅いからさ
変な話回りきってしまえば軸が安定して静かになるけど
遅いと接触面が増えて五月蠅くなるって事w
0135[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/04/08(日) 15:05:19.71ID:tRR9hlRW
>>134
仰る通り電源が落ちる前やアイドルに入る前等回転が落ちる際に低い大きめのグォ〜〜〜ンという音が7~8秒かけてします
グリス切れなのですね
教えて頂きまして有難うございます
0136[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/04/08(日) 15:22:07.79ID:eGW/a68x
>>135
その低音はほぼグリス切れっぽいけど
長期間に渡って寒い部屋とか屋外で使ってたらグリスが固化して偏ってるだけの可能性もあって
暖かくなると軟化して潤滑が適正になれば自然に治る可能性もある。
あと軸やベアリングそのものが摩耗して駄目になってる可能性もある。
まぁ無理に使い続けずに早めに処置したほうが良いとは思う。
ただ開封の煩わしさが嫌なのと他にまともな代替機があればいいんだけどね・・・
0137[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/04/20(金) 16:41:36.20ID:ASYP/NgI
U24AはからもともとついていたAtheros AR9485WB-EGは作動するのに bluetoothを使おうと
Intel Centrino Advanced-N 6230
他、bluetooth付きのカードに交換したらエラーになる
Intel Centrino Advanced-N + WiMAX 6250
も動かない何が悪いんだろう?
0138[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/04/21(土) 15:40:22.38ID:mCXkVLvG
ぬぐぐ、コンセントに繋いでも充電できん。バッテリーだと使てるのに。
このバッテリーを充電する充電器って売ってないんだろうか。
0140[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/04/21(土) 17:10:44.41ID:mCXkVLvG
バッテリーが悪いのかなあ

同じ規格のACアダプターを使ってる外付けHDDがあったので交換してみたら
U24A付属のACアダプターでもHDDは作動、HDD付属のACアダプターではU24Aは動かない
ACアダプター無しでもバッテリーだけでもU24Aは作動した……もうバッテリーが切れそうだが
0142[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/04/21(土) 18:08:14.64ID:mCXkVLvG
充電してあった分で稼働したのですが、電源に繋いでも充電マークにならず電池が減る一方なのです。
そして電池切れ警告が鳴り、シャットダウンしてしまうのです。
0143[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/04/21(土) 19:20:53.97ID:qZpLxxu4
だったら、バッテリーを買い換えろ

それ以外の回答があると思っているのか?
0145[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/04/21(土) 21:03:03.19ID:8WbJWgfP
バッテリー抜いててアダプター挿した状態でダメなら本体
0147[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/04/22(日) 05:35:42.33ID:7/I02P2t
バッテリー抜きアダプター(純正、同規格)では動かないので本体みたいです
0148[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/04/22(日) 12:33:19.02ID:saX4fY/w
昨日ようやくWindows10にした。
前10にしたときはは不具合多くて7にもどしたけど
今回は何もいじらず普通に使えてる
0149[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/04/24(火) 04:07:30.21ID:mkQAasNZ
バッテリで稼働するけど、外部電源を受ける部分が壊れているなら
オクで、電源だけ入ります、というレベルのジャンクなら安く買えるだろうから、それを充電器として使う
U24以外でも同じバッテリが使える物で良いわけだから数もかなりあるだろう
0152[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/04/25(水) 12:31:04.91ID:eFat+8dl
なんでノートパソコンのバッテリって規格が統一されてないんだろうな
どういうわけかURLが書き込み禁止になってるが、色々と試行してるブログがあるが相当に面倒くさい

「ノートパソコンのバッテリー用端子にACアダプタを直付けする?」
>バッテリーを“直接”充電できないかと、ネット上をいろいろと探してみましたが、そのようなことを可能にする手段を見つけることはできませんでした。

「ノートPCを乾電池で駆動する」
>同じメーカーの同じ形状の端子であっても、機種によってピンア サインが異なっている
0153[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/04/26(木) 12:00:56.77ID:v+lFK89d
2012年2月製U24EのHDDを交換したいと思いますが、
PCに疎く、どれを買ったらよいか分かりません。
お分かりになる方がいらっしゃいましたら、ご教示お願い致します。
0154[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/04/26(木) 12:10:49.32ID:q7eXr+v9
>>153
ここで聞くぐらいなら、やめといた方が良い
やりたいなら、クリーンインストールとか、ドライバーとかの設定が出来る?
0156[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/04/26(木) 12:22:34.38ID:CDZlGyaj
何のためにHDDに換装するの?
外付けじゃアカンの?
0159[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/04/26(木) 12:38:49.87ID:J6h3uC4i
>>153
ググればやり方なんかすぐに見つかるのに、ここで教えを請うような情弱ではハードル高いし、あとはしょうもないことでいちいち質問してくるのが目に見えてるから関わりたくないんだよ
0161[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/04/26(木) 15:07:51.18ID:SsiYUtvj
>>160
デバイス使い分けて稚拙な質問と不毛な争いを仕掛けて荒らすのはやめろ
テンプレと>>159読んで実行してない時点で程度が知れたのでジタバタするな
0162[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/04/26(木) 15:11:24.50ID:J6h3uC4i
>>160
ホラホラ、そういうところ
めんどくささがレスからにじみ出てるから

こういうこと書くと「お前も〜」て返してくるんだろうなw
ま、素晴らしい人格では無いのは事実だから否定はせんけどね
0163[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/04/26(木) 20:06:53.88ID:9R6PGG5e
>>157
もちろんあるし、
>>95 >>101
は、俺だけど?

何が言いたい?

ちなみに、俺は某外資系のコンピュータ会社の社員だが?
0165[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/04/26(木) 20:38:10.20ID:EwQAnMHc
>>164
それって、書いてて楽しい?
お前が俺を無職と思ってても別に悔しくはないが。
0167[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/04/26(木) 23:24:41.39ID:xTbH2Doq
ワロタ 今時珍しいくらい前時代的な活きの良い荒らしじゃないの
なんかwin95時代くらいの懐かしさもあるほど古典的な流れで逆に新鮮だわ
俺ならググレカスかテンプレ嫁の一行で済ますか
死ねハゲの罵詈雑言の一言wwww
ちゃんとマジレスする人はいい人だ
0168[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/04/27(金) 01:02:10.68ID:2A2MpCTY
>>4
■SSD換装
【U24E】
現在SATA3未対応 (2012年3月製造あたりがボーダー。個体によりバラツキ有)
最新BIOS:バージョン209(2012年12月27日) 初期モデルはバージョンアップ後もSATA3接続不可の報告有り。

前スレ【ASUS】 U24シリーズ総合 6 【U24E/U24A】 [転載禁止](c)2ch.net
41 名前:[Fn]+[名無しさん][] 投稿日:2015/08/06(木) 01:50:07.50 ID:+59V1p3A
初期型のU24Eで、SATA3のSSDやHDDが認識できるようになる改変BIOSを
ロシアの人が作ったみたいです。
(URL省略)
正規のものではなく、詐欺の可能性もあり、英語(もしくはロシア語)
という壁もあるのですが興味のある方はどうぞ。
0171[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/04/27(金) 14:54:50.27ID:Oyk4JN+Z
24Eの2012年5月モノですが、以下について教えて下さい。もとのHDDにマウンターついてますが、ヨコのねじはずしても分離できません。他に外すねじはありますか?
 ヒンジですが、右側がダメになっており開閉のたび、周辺が浮いてしまいます。ネットの修理店では補強して修理した例もあるようですが、その辺のアイデアあれば教えて下さい
0173[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/05/01(火) 20:17:58.10ID:GPX5nb+G
Win10のアプデを当てたらいつものようにトラックパッドが動作しなくなった
0175[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/05/01(火) 21:39:47.94ID:GPX5nb+G
>>174
マジ
U24A トラックパッドでググるといい感じのページが見つかりますよ(まだやってないけれど)
0176[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/05/02(水) 00:14:48.50ID:rmFRM68N
ASUS smart gesture をアンインストールすればいいだけ
0177[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/05/05(土) 20:04:51.50ID:t/lzsyos
>>171
ヒンジ部分のケースは割れやすいです。ナットを若干緩めてみることをお勧めします。
時間があるのであれば、UVレジン液での補強がお勧めです。
UVが当たった場所だけ硬化するのでコツがありますが、いい感じで固まってくれます。
0178[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/05/05(土) 22:29:22.60ID:rF1ILd9c
U24A、Win7をクリーンインストールし直したらなぜかBluetoothがペアリングされなくなってしまった
Generic Bluetooth Adapterじゃダメだったっけ?
0179[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/05/19(土) 18:34:33.40ID:hUbJVk3H
ヒンジ部のやわさだけが残念だが他はバランスが良くて安くて名器だったな。コーヒーこぼして昇天させてしまったが。
0180[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/05/21(月) 17:41:20.00ID:XrEyUurl
ファンの中掃除してグリス替えたら気持ち静かに動くようになった
ついでにSSDに変えようかと思ったけどここで動作確認できてるのってあんまり容量多くないみたいだからやめた
0181[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/07/16(月) 20:35:10.98ID:KpkfizvI
毎回、毎回、またタッチパッドの直し方が分からなくて、ログを探しに来た
前回、デスクトップかどっか分かり易い所に貼っといたと思ったんだけどなぁ…
0184[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/07/18(水) 08:23:46.24ID:KaOLUZ2A
win10 がやたら重いんで、クリーンインストールしてみたんだけど、スリープ復帰後のディスクアクセスが常に100%でしばらく反応しなくなる現象変わらず。流石に購入時のHDDじゃ寿命かなあ。SSDにしたら改善するかな。そろそろお別れか悩む。
0186[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/07/19(木) 09:56:52.74ID:ocpzBUKE
換装するべきでしょ
劣化したHDDを大事に抱えたってしょうがないし
0188[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/07/25(水) 09:18:26.61ID:SJnHoFUq
何か急に見たこと無い画面のエラーで立ち上がらなくなった
復元ポイントでも復元できなくて、HDDかメモリが終わったかと思ったけど
もがいてる内に復元ポイントとは別に、更新の取消?ロールバックみたいな項目見つけて、何とか復活した
win10の勝手に自動更新で壊されたの?
俺環なだけ?何だったのか分からない
0189[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/07/25(水) 09:48:29.66ID:B9gRVs6m
自分は問題ないよ 
しいて言えば一台はアップデートのたびにサウンドの設定がリセットされるくらいで
システムに絡む問題は起きてない
0190[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/07/25(水) 13:53:11.74ID:u2rwY6mo
タッチパッドのスクロールドライバもいつの間にか10に対応してるし、もう7を使う理由が見当たらないわ
10嫌って7使ってる人の理由が知りたい
エクスプローラもすごく使いやすくなったし、スタート復活してるし
0191[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/07/27(金) 10:59:41.05ID:OFG9zXiG
windows10は各種デバイスの設定とか、設定とか設定が総じて糞すぎだわ
タブレットに寄せた弊害がこれやね、それ以外は許せる
0192[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/07/27(金) 11:51:21.62ID:zboeH1Iv
win+R→controlでほぼ解決
7と同等の旧来のコントロールパネルが出てくる
0193[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/07/28(土) 15:41:59.96ID:Fy0Hgq2v
めちゃくちゃ使いづらいけど仕方なく使ってるよ
ホントks
0194[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/08/26(日) 23:54:40.51ID:I2V7auho
U24Aをリカバリで初期化してW10入れなおしたついでにAsus Liveupdateで更新チェックしてみたら
重要 Recovery Partition Hotfix 119.43kb
ってのが来てるんだが何これ?てかAsus Liveupdateに更新通知あったのが初めてなんだがw
普通はユーザーもアンインストールしてたり放置してるよな?w
0195[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/08/27(月) 00:02:11.55ID:rWsxoc/C
ううむ なんぞこれは 入れるの怖すぎ
そもそもAsus Liveupdateってちゃんと公式サポートされてんのか怪しいよな
接続先が入れ替わってて怪しいファイルぶっこまれる可能性ゼロじゃないよなw
誰か我こそはという猛者はいないか?w
0196[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/08/27(月) 00:44:41.54ID:rWsxoc/C
もしかしたらと思ってインストールしようとしたが失敗ってなるわw
Asusノートは Recovery.exe 3.0.0.1でwin8や10で内蔵リカバリ領域からのリカバリが出来るらしいけど
これ関係かなと思ったんだが関係なかったか残念
0197[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/08/27(月) 11:42:34.82ID:iFS+Wm7n
お疲れさま Asus LiveupdateはWin10にしたときだかにどっかに消えて無くなってしまった
0198[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/09/01(土) 09:39:43.58ID:zP+UZlrZ
194の件だが7に戻してLiveupdate確認したら何も来てなかった・・・
もう8や8.1を入れてまで確認する気力が失せたw
あとRecovery.exe 3.0.0.1からのリカバリはwin10の現在の最新バージョンでは出来なくなってたわ
結局Asusリカバリで焼いたDVDメディアからリカバリするか
Win10トラブルシューティングから以前のWindowsに戻すかしないと駄目だった
いないと思うけど現役で8か8.1使いの人 後は任せたw
0200[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/09/03(月) 23:14:37.35ID:KcB07mkf
184で書き込んだものだけど、SSD換装したので、記録残しておきます。
交換したのはサムスンの
860 EVO MZ-76E500B/IT
で、交換後は信じられないくらいサクサクになりました。再起動とか、冗談かと思うくらい早い。
あと数年はこれでイケる気がします。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況