X



ThinkPad X6*シリーズ(X60 X60s X61 X61s) part16©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002[Fn]+[名無しさん]垢版2017/04/01(土) 23:36:31.96ID:fTT0KMv8
ああっ
0003[Fn]+[名無しさん]垢版2017/04/02(日) 09:09:01.46ID:NPw51VNA
ほしゅ
0004[Fn]+[名無しさん]垢版2017/04/02(日) 15:20:18.02ID:dmIJbwaG
うp
0005[Fn]+[名無しさん]垢版2017/04/03(月) 13:12:33.87ID:OwpQlKDM
ホイホイ
0006[Fn]+[名無しさん]垢版2017/04/06(木) 23:45:39.46ID:S1YwbHtL
誰か、いる?
0010[Fn]+[名無しさん]垢版2017/04/10(月) 21:56:54.63ID:kmieakn+
産廃やろこんなん
0013[Fn]+[名無しさん]垢版2017/04/13(木) 22:03:57.00ID:8yJsINhA
x60sをサブで使ってるけど、メモリ2G載せて
SSD入れても辛いな。CPU使用率が異常に高い。
0014[Fn]+[名無しさん]垢版2017/04/14(金) 08:57:39.91ID:CS/wfYvM
そりゃCPU性能はメモリ増やしてもSSD載せ換えても変わらないからな
0015[Fn]+[名無しさん]垢版2017/04/14(金) 23:43:54.36ID:eAlfTJ5q
X61ならまあ頑張れる
TvTest見ながらChromeで検索始めるとガガガガガになるけどな!
0018[Fn]+[名無しさん]垢版2017/04/17(月) 14:46:45.82ID:ETyyNz9u
最近中古からも消えたな
排熱だけなんとかしてくれりゃもうちょい戦えたものを
0019[Fn]+[名無しさん]垢版2017/04/17(月) 20:58:27.49ID:+jZTLmgU
サブ機として末永く使う予定
abema見たりvmで昔のゲーム遊んだり
0023[Fn]+[名無しさん]垢版2017/05/03(水) 19:17:16.66ID:Ycb1ocvy
0024[Fn]+[名無しさん]垢版2017/05/04(木) 19:41:40.17ID:Dl+fnPyD
X61s を予備機としてキープしてるが、たまに使うとパームレストで右の手のひらを火傷しそうだ…
あと、この頃のバッテリーはAC繋いだままにするとスグに劣化するのが痛いな。いざと言う時に出先で使えない。
今のチップで X70 を出して欲しいなcarabon とかフットプリントがデカすぎて論外だろ。
0025[Fn]+[名無しさん]垢版2017/05/05(金) 08:38:48.18ID:RM52dMUt
X6時代のバッテリーはAC繋ぎっぱなしでも劣化しないよ

劣化を感じるってちょこちょこAC抜いてるんじゃないの?
0027[Fn]+[名無しさん]垢版2017/05/06(土) 22:34:48.03ID:HGgpp1D5
熱いなあ、今日2度強制電源断しちゃったわ
ただいまUSB扇風機で冷却中
0028[Fn]+[名無しさん]垢版2017/05/06(土) 23:30:42.33ID:OQ0qHlm1
cpuの種類にもよるけど限界近くまでcpuの電圧を下げると落ちるほど熱くならないよ。
ちなみにT7200は10度くらい下がった。T5500はクロックが低いから電圧下げなくても
それほど熱くならないけど。
0031[Fn]+[名無しさん]垢版2017/06/01(木) 20:12:08.02ID:US3eBvj+
X4のキーボードライトってオレンジだったと思うけど何気によくなかった?
いつか改造してLEDの色変えたいわ〜
0037[Fn]+[名無しさん]垢版2017/06/18(日) 06:35:55.67ID:3P5wmB2m
X61るるるー。
0038[Fn]+[名無しさん]垢版2017/06/21(水) 00:32:54.71ID:YSftpXdb
あん
0042[Fn]+[名無しさん]垢版2017/07/08(土) 18:45:00.90ID:tkEdYGMd
売れ残りでたな晒しになってた
スペックがいまいちのMLCのSSDを保護してきて
いまさらながらX61sを換装しますた

どーせ無印SATAだし、重たいことはやらないので
Win10でもだいじょうぶぃ(^^
起動時間が1/4くらいになっただけでもーまんたいw
0043[Fn]+[名無しさん]垢版2017/07/15(土) 09:53:07.57ID:ntsj83aU
X60にKali入れてるけど快適だよ
無線がモニターモードから戻らなくなるのはウザいけどそれ以外はすごくいい
0044[Fn]+[名無しさん]垢版2017/07/15(土) 16:23:01.85ID:K7d2I0HR
X61最高やな。
3年位前に\9980で完動品買ったが、無線LAN5㎓帯対応してるし持ち運びしやすいし、
何より結構動いてくれるから重宝してるわ。
0045[Fn]+[名無しさん]垢版2017/07/15(土) 18:41:16.76ID:CxZY59kb
T9300、T8300、T7100、T7200、U1300持ってる
ワカメみたいに増えた
0046[Fn]+[名無しさん]垢版2017/07/15(土) 20:02:03.08ID:o2uzIGa2
>>45
お持ちの上位CPUの発熱は今の時期いかがなもんです?自分のx60 T7200は夏になると使いたくなくなるほど
hotになるもんで
0047[Fn]+[名無しさん]垢版2017/07/15(土) 20:21:17.53ID:CxZY59kb
>>46
T8300は冷える
T9300はそこそこ熱い
けどT7200が一番熱い
ファン掃除してグリス塗りなおしてRMClockで電圧落としてワイヤレスLanカード外してもT7200は熱い
0048[Fn]+[名無しさん]垢版2017/07/15(土) 20:41:11.60ID:o2uzIGa2
8000〜9000のやつはさらに爆熱かと思ってたけどそうでもないんだね、貴重な情報どうも。
0050[Fn]+[名無しさん]垢版2017/07/18(火) 09:15:36.31ID:89QC2uww
T7200台は地雷だったな
T9300は思いの外熱くないのは好き
T8300が一番バランス良いかもな
0051[Fn]+[名無しさん]垢版2017/07/18(火) 16:39:43.59ID:dmHKWwNw
T9300裏山しす(^^

何台かあるけど、実質稼働中なのはT8300とL7700の2台だな
熱さはT8300<L7700なのがアレだがw
発熱が少ないのならCoresoloのX60があるが、
さすがに今となってはお家でラジオの録音用でお留守番だな
0052[Fn]+[名無しさん]垢版2017/07/25(火) 21:22:01.68ID:hay2AFF/
T9300は暑い
7300のバランス良いかも
0054[Fn]+[名無しさん]垢版2017/09/18(月) 00:41:53.36ID:xlifQoG4
ワードエクセルなら問題なく使えるからなぁ…と、バッテリ新調。
予備パーツが無くなるまで使い倒してやる@x61s
0057[Fn]+[名無しさん]垢版2017/09/22(金) 15:41:54.72ID:fc6RJuDj
オクに放流すればそこそこまでいくだろ。

スリムバッテリーは3年ほど前に事務機器屋が在庫処分してたのをいっこ保護したな。
その時点で3年物の在庫だったけどww
それ以降新品は見たことない。
さすがにもうモバイル用途には使わないから、容量はどーでもいいし。
裏側が出っ張らなくなるから、しまうのにはラクチン。
0058[Fn]+[名無しさん]垢版2017/10/03(火) 20:06:26.32ID:vi1z4tPG
age
0059[Fn]+[名無しさん]垢版2017/10/03(火) 22:48:13.12ID:nDorV5ua
Win10で使っているんですけど、気が付いたらSDカードスロットが使えなくなってましした。
カード刺す→アイコン表示される→中身見れない。(どのカードも認識しない)
使えてる方いますか?
0061[Fn]+[名無しさん]垢版2017/10/18(水) 03:02:31.28ID:vvp/5I+F
X61sだけどWin10pro64bitでつかえてるよ→SDHC
手持ちにないんでSDXCはどうか知らん
ドライバはSDA標準準拠なるものが当たってる
0062[Fn]+[名無しさん]垢版2017/10/25(水) 02:22:54.63ID:Z9U94U0Y
スロットの故障?
0065[Fn]+[名無しさん]垢版2017/10/27(金) 11:26:21.97ID:sJMtXPPm
X61のメモリスロット空けたらたぶん通信用と思われるSIMスロットがあったけど使えるのかな?
OS起動してないから実際何なのか確認はしてない
0066[Fn]+[名無しさん]垢版2017/10/27(金) 11:31:41.73ID:2V3yXJ1V
X61でWin7までは上げたんだけど、Win10まで頑張ってる人いる?

実際はデュアルブートのUbuntu16.04LTSしか使ってないけどw
0067[Fn]+[名無しさん]垢版2017/10/27(金) 13:12:00.85ID:xvh0xxGm
俺はX60でWin10を入れてからアップグレードし続けてるけど結構快適だな。
Ubuntuも試したけどWin10の方が断然軽かった。 ちなみにメモリ3GでSSD
0072[Fn]+[名無しさん]垢版2017/10/28(土) 10:48:45.41ID:Proh+nWq
あぁbiosではないな
チップセットに訂正
どっちにしろハードウェアの制限だから無理
32bit OSやcore duoとは別の話
0080[Fn]+[名無しさん]垢版2017/11/07(火) 18:54:22.60ID:X2TwB2v3
お、聞いて良さげな雰囲気…!
長文になりますが…

BIOSアップデートしたくて、本家?サイトの掲示板を自動翻訳で頑張って読んだところ、
どうやらDOS起動ディスクで起動する必要があることが分かった。ところまではいいんですが。
作り方はいろいろあるんだけども、どう頑張ってもUSBにあるDOSが起動してくれないのです。

症状としては、USBをロードしに行ったタイミングでフリーズします。


1.WindowsのMediaCreationToolで作ったものだと起動するから、システムがUSBブートできないわけではなさそう。
2.起動ディスクの作り方としては、HPなんとかツールでMSDOS7.1を書き込むか、rufusでFreeDos作ったりしてますが、どちらもだめ。
ちなみに他のPCでは起動しました。
3.BIOSはUEFI+LegacyでBootPriorityにUSB追加して優先度あげてるんですが、認識しない。F12からもだめ。
Legacyだけにしてもだめ。
4.USBメモリ2つでFATとかFAT32で試してもだめ。

という感じでたいそう疲れました。
UEFI絡みが怪しいとは思ってるんですが、経験者の方いたらどうやったか教えて欲しいなぁと思ってます。
よろしくお願いします。
0082[Fn]+[名無しさん]垢版2017/11/07(火) 19:26:11.78ID:X2TwB2v3
適切な場所あったら教えて欲しいです。でもここくらいしかないような。。
0083[Fn]+[名無しさん]垢版2017/11/07(火) 22:05:57.32ID:a1uI6Saa
なーんかやった記憶があるなぁ X60sだけど
どうやったっけ
0084[Fn]+[名無しさん]垢版2017/11/07(火) 23:08:23.62ID:yUhu+Am2
>>80
USB3.0だったら2.0のでやってみたらイイと思う
2.0でも相性あったりするけどねえ
008584垢版2017/11/07(火) 23:10:46.71ID:yUhu+Am2
あとSDカードリーダもUSB接続だから
SDカード使ってみるのもひとつの手
0086[Fn]+[名無しさん]垢版2017/11/08(水) 02:41:04.65ID:g+Uc0En+
DOSブートはメモリを山盛り積んでるとコケるというハナシを昔聞いたような?
008780垢版2017/11/08(水) 06:11:27.89ID:xdP93mcf
みなさまありがとうございます。
USB2.0は、本体右側のハブにつなげてもだめだったので影響ないかと思われます。
SDカードは今手元になくてすぐには試せないけど、結果は変わらない予感。。(一応試してみます)
メモリは別PCは同じ16Gで行けたけど、試しに半分にしてみます。
008980垢版2017/11/08(水) 12:55:20.09ID:E/KidwVK
>>88
私の所有のx62sにはなぜかそのメニューないのです。
でも掲示板のスクショ見てると、
なくてもアップデートできてそうな雰囲気なので、
裏設定でその設定になってるのかなと思ってます。

そもそも、そこは書き込みのロックの有無であり、
DOSブートできるかどうかはそれ以前の問題と考えています。
0090[Fn]+[名無しさん]垢版2017/11/08(水) 17:27:40.88ID:wIQHS/6J
私はまだアップデートやっていないので
一度テストしてみるね
009180垢版2017/11/08(水) 18:38:31.79ID:KLsVt+8q
>>90
所有者さまですか!試してもらえるとうれしいです。
あなたはもしや、とk…げふげふ。

きっとUSBがうまく作れてないんだろうなぁという予感がしてます。
0092[Fn]+[名無しさん]垢版2017/12/13(水) 09:27:48.88ID:XLkrVoWR
X61 win10でサブ仕様しているが、毎年寒くなると必ずファンエラーで起動しない。
ビープ音で切れた後、再び起動すると何事もなく起動する。
気温が下がってくると
スイッチ入れる→ビープ音→切れる→スイッチ入れる→ビープ音→切れる
で起動する
今朝は氷点下だったからか、3回ファンエラーで切れて4回目で起動

最後は必ずつくので3−4月まで症状出ても我慢して使ってますが同じような症状の方いますか?
0093[Fn]+[名無しさん]垢版2017/12/13(水) 09:44:26.34ID:wpgPq140
それファンの軸に油注せば治ると思うよ。それにEscキーでキャンセルもできるから
0094[Fn]+[名無しさん]垢版2017/12/13(水) 10:00:04.42ID:rTG0nZa3
>>92
ファンを交換する合図じゃないかな。
早めに対処しないと、様々な不具合が出そうだ。
0095[Fn]+[名無しさん]垢版2017/12/13(水) 10:47:24.63ID:XLkrVoWR
>>93>>94
軸のグリスが固くなってイッパツ起動できなくなってるのですね。
注油か交換検討してみます。
どうもありがとう。
0096[Fn]+[名無しさん]垢版2017/12/13(水) 11:21:53.89ID:AMqUgUjn
出張用の小さいモバイルノート探していますが、X61お勧めですか?
0097[Fn]+[名無しさん]垢版2017/12/13(水) 14:05:39.08ID:l8gCZzhD
程度の良い物が手に入るならいいんじゃない
ただ持ち運ぶならヘタってるだろうバッテリーを交換した方がいいよ
個人的には今買うなら現行品か中古でももう少し世代新しいの探したほうが良いと思うけど
0098[Fn]+[名無しさん]垢版2017/12/13(水) 14:19:22.93ID:wb1xVoFD
TPのこのくらいのサイズで選ぶならX200以降がいい。
X61でもコンディションが良くて画面解像度が高い奴ならいいと思うけど。
0099[Fn]+[名無しさん]垢版2017/12/13(水) 14:26:39.26ID:rTG0nZa3
>>96

X61なら頑丈で、部品交換も個人でできるし、稼動品でも5000円程度で買えるからね。

なぜ、出張用に、わざわざX61に興味を持ったのか解らないが、どうしてもと言うなら、
20Vでも充電しながら使える外付けバッテリーの購入も勧める。

古い機種だから、バッテリーがまともなのはほとんどない。
互換バッテリーも10回ぐらい充電して充電不可になったりと、信頼性にかける場合が多い。
0100[Fn]+[名無しさん]垢版2017/12/13(水) 18:41:06.85ID:AMqUgUjn
皆様ご丁寧にありがとうございます。昔、X30系を使って小型軽量が気に入っていましたが流石に古くなり、出張用にOFFICE/MAIL/IE程度の使用で、キーボード/トラックポイントがあって、と調べてる内にX60系に辿り着きました。
0101[Fn]+[名無しさん]垢版2017/12/23(土) 13:23:34.61ID:v/JTY0H4
win10のアップデート可能と、表示された。
後でやってみるか。
GT-7000のDRIVERは入れ直しだな。。。
0102[Fn]+[名無しさん]垢版2017/12/30(土) 18:52:24.29ID:mcK2iCQ8
ステレオ化改造って実例ある?
0103[Fn]+[名無しさん]垢版2017/12/31(日) 18:23:43.79ID:kChRxFAE
X61にUA1-EXとアンプを繋いで、ステレヲにしていますが何か?
0106[Fn]+[名無しさん]垢版2018/01/04(木) 21:09:30.16ID:OiHSc9Ng
室温10度以下でもマックスパフォーマンスだとヤバい
ベッドで腹の上に置いて寝てしまうと大体強制電源断してる
(ファンエラー状態だからだけど)
なので4cmのファンポチった
QWEキーの裏側辺りに設置予定
これであと3年は戦える
0107[Fn]+[名無しさん]垢版2018/01/07(日) 15:25:14.93ID:BGL/1Q1Y
>>104
いいえ、モノラルですよ。
0109[Fn]+[名無しさん]垢版2018/01/09(火) 01:06:53.14ID:v/U7l3uq
キーボードとかまあ背面のねじの規格とサイズ?わかる?
PDFのマニュアルに載ってんだっけ?と言うかまだPDF公開されてるの?
0110[Fn]+[名無しさん垢版2018/01/11(木) 02:40:06.52ID:XyjgnzUd
筐体組立て用のはM2のふつうのナベねじだろ
キーボードとかは10o、ほかに15o、6oとか4oがあったような
0112[Fn]+[名無しさん]垢版2018/01/19(金) 10:42:44.20ID:Dr8GqCv0
X61のバッテリーが一晩もたなくなったんですけど、
これ買っとくのが正解っていう互換バッテリーはどれでしょうか?
0114[Fn]+[名無しさん]垢版2018/01/19(金) 16:33:58.64ID:XzAwb68D
もう、X62マザーボード入手出来ないのかな?
0116112垢版2018/01/20(土) 11:23:51.19ID:oYrRiktR
>>115
ども
ロワで見たらオクの方が安いからオクで買いました。
0117[Fn]+[名無しさん]垢版2018/01/21(日) 18:37:52.75ID:5UNhL5Vk
久し振りにx61出してきて電源入れたらバッテリーエラーでバッテリー死亡でしたわ。
流石に3年ほっておいたらあかんですね。

暇だったからubuntu入れて遊んだけどネットだけなら充分ですね。
0120[Fn]+[名無しさん]垢版2018/01/22(月) 02:00:48.94ID:cSlC8//L
>117
エクスターナルチャージャーを使うと大抵は復活するよ。
ただ、長時間は使えないのが多いけど。
だから、
65WのACアダプタ+そのバッテリ装着でCPUフルパワー稼動
と言う使い方になるね。

>112,116
今更ですが、ロワ以外に”WorldPlus”っていうのもある。
0121[Fn]+[名無しさん]垢版2018/01/24(水) 09:41:05.40ID:YdeRi4cj
X60でWindows10だとSDカードスロットがちゃんと使えない。
XPの時はSP3で32Gが使えてたけど、10だと手持ちの1G以上のSDは使えない。
128MB指したら読み書き出来たんだけど、これじゃちょっと狭すぎて残念。
SDカードまで?と思ったけと、1Gも2Gもダメ。
0123[Fn]+[名無しさん]垢版2018/01/24(水) 12:07:30.59ID:MY2L1eL9
XP SP3はSDHCドライバ入れて、Vista以降はそのまま認識と思ってたが10になってダメになってるのか
0124[Fn]+[名無しさん]垢版2018/01/24(水) 18:50:58.07ID:YdeRi4cj
ロワのバッテリーはデジカメで痛い目にあったから怖くて買えません。
ストロボチャージが早くてこれは良いと思ってたらデジカメ壊れました。
バッテリーをテスターで測定したら電圧高過ぎ。
ロワに相談したらカメラ送ってくれと言うので送ると、
内部のフレキケーブルが切れて故障との画像付きレポート。
返却されたカメラバラしたけど、どう見ても別のカメラの画像。
少しして、該当バッテリーは販売しなくなってた。
0125[Fn]+[名無しさん]垢版2018/01/29(月) 08:55:30.46ID:uD/Tqihu
最近win10をアップデートしたらX61がもっさりになったんだが例のCPU脆弱性のパッチが効いてる?
スピードテストではネット速度は変わらんかった。
0126[Fn]+[名無しさん]垢版2018/01/29(月) 13:03:24.23ID:uD/Tqihu
125です。
すみません自己解決しました。
firefoxのDNS プリフェッチ機能とやらを無効にしたら解決しました。
0128[Fn]+[名無しさん]垢版2018/02/05(月) 22:09:46.77ID:LCjtfWgI
ロワの「日本製セル互換バッテリー」が寒い冬になるとバッテリーエラーになって困る。
夏場は出ないが、
冬場はシャツの胸ポケットに入れて加熱しておかないと、エラー回避できないww。
0129[Fn]+[名無しさん]垢版2018/02/06(火) 18:25:53.29ID:Y0k/+iOi
>>128
ロワ日本セルで私も同じ症状です。

0191 ローバッテリークリチカルエラー

と瞬間的に出て落ちる。
(数字とメッセージの詳細は失念。)
0130[Fn]+[名無しさん]垢版2018/02/10(土) 22:25:18.26ID:6rCJAxT8
☆ 私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。現在、
衆議員と参議院の両院で、改憲議員が3分の2を超えております。
『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。国会の発議は
すでに可能です。平和は勝ち取るものです。お願い致します。☆☆
0131[Fn]+[名無しさん]垢版2018/02/11(日) 07:54:20.96ID:eJOFWRm3
T5500ユーザだけどwin10にするか悩む
とりあえずメモリは4G調達したんだけど
0133[Fn]+[名無しさん]垢版2018/02/11(日) 13:14:55.87ID:NJI/Lr7C
>>131
メモリ4G積んでも、945GMでは実質使えるメモリは3Gだよね?
うちのX61(965GM)はWindows10にしてるけど、メモリは8G(内1GはRAMDISK)にしてなんとかって感じです
0135[Fn]+[名無しさん]垢版2018/02/21(水) 17:13:28.97ID:qQBTZh00
x61にubuntu入れて使っているのですが,
電源最初に入れたときにでる起動ロゴを変更する方法ってありますか?
windowsじゃないとできないのでしょうか
0136[Fn]+[名無しさん]垢版2018/02/21(水) 18:24:27.51ID:VTXps8Qu
>>135
thinkpad 起動ロゴ
で検索したらそこそこ情報出てくる。
x60sの情報もあったからできるんじゃなかろうか。
おそらくosは関係ないはず。
0137[Fn]+[名無しさん]垢版2018/02/21(水) 19:45:36.76ID:Q0DxPIMS
>>136
そうなんですね.
もうちょいと調べて見ます.
ありがとうございました.
0139[Fn]+[名無しさん]垢版2018/02/22(木) 08:10:15.29ID:r5Wpj5Vf
windowsの32bit版じゃなきゃbios更新と差し替えできんよ
オリジナルで旧ThinkPadのロゴ作って張り替えたけど満足度高いからおすすめ
0140[Fn]+[名無しさん]垢版2018/02/27(火) 21:39:56.47ID:5rGwRZ3l
なんかぶっ壊れるまで普通に使えそう・・・
X61
windows10
T8300
DDR2 8GB
SSD 64GB
0141[Fn]+[名無しさん]垢版2018/02/28(水) 09:56:14.92ID:Zp2Q7bZq
頑張れよ
うちのX61は異常終了が連発するようになって昨年退役させた
俺も起動ロゴいじったりして相当愛着あったんだが・・・
今は乳首つきdynabook使ってるけどポインタが飛びまくって酷いわw
0142[Fn]+[名無しさん]垢版2018/02/28(水) 22:29:30.48ID:+hLtPVC8
今使ってるx61が潰れたら次は多分Thinkpad金沢モデルを買うだろうな
ノングレア液晶とトラックポイントを積んでる機種ってレノボくらいしかないだろうし
0144142垢版2018/03/01(木) 00:00:27.64ID:LpiyLBT+
>>143
ごめん、米沢だった・・・・orz
0146[Fn]+[名無しさん]垢版2018/03/07(水) 22:32:22.16ID:8GyIedOd
WIN10入りのX61を2機、実家と単身赴任先で使ってるが、
どちらもFANがカラカラ鳴り出した。

ヤフオクで安くパーツを落として修理しようかとも考えたが、
なにぶん年代物なので、手間かけて治す意味があるのかと

苦悩中。

あ、WIN10は1ライセンスで2機使いまわしていることは内緒でね。
0147[Fn]+[名無しさん]垢版2018/03/07(水) 22:48:25.56ID:oPHlD/b0
>>146
うちのX61ちゃんもファンが壊れて回ってなかったから、アマゾンでファン買って交換した。
最近、TPFan Controllerで全開にしないとファンが回らなくなってきたからまた買って直そうか悩み中w
0149[Fn]+[名無しさん]垢版2018/03/17(土) 09:34:33.77ID:sC0HtCBd
トラックポイントのキャップ取ったらなんか黒いパーツ取れた
キーボード側に棒は付いてるけどなんかパーツ分解しちゃった感じ?
0151[Fn]+[名無しさん]垢版2018/03/17(土) 13:02:03.15ID:sC0HtCBd
ありがとう
これまでThinkPadは10台くらい使ってるけど取れたのはじめてだ
0153[Fn]+[名無しさん]垢版2018/04/22(日) 17:28:53.34ID:mB9eLpNK
同人ボードの書き込みあるかなと思って久々に見に来たら過疎過疎で泣いた
0155[Fn]+[名無しさん]垢版2018/04/23(月) 18:47:45.06ID:YFlhKuI5
X60にAndroid入れてみた
そこそこ使える
2chMate 0.8.10.10/LENOVO/1709Q6J/7.1.2/DR
0157[Fn]+[名無しさん]垢版2018/04/23(月) 23:31:37.89ID:0RiwXUbJ
普通に新品買ったほうが安くて速いからなあ
0159[Fn]+[名無しさん]垢版2018/04/24(火) 00:03:05.48ID:tISufNca
コンバーチブルタブレットが230tabletで途絶えてるからなあ。
コンバーチブルタブレット復活して欲しいな。
0160[Fn]+[名無しさん]垢版2018/04/24(火) 05:29:52.75ID:vVkHEeO+
librebootをインストールできるPCがX60と分かって昨日から探してる
全然売ってないんだなぁ
0162[Fn]+[名無しさん]垢版2018/04/25(水) 07:52:45.25ID:MIa0GNT8
普通に新しいの買ったほうが安いからな
シナボードは6万だっけ?高いよな
0163[Fn]+[名無しさん]垢版2018/04/25(水) 10:43:41.19ID:2sgHqsuv
ROWAのバッテリー、
持ちがいまいちだし、寒いとエラーが出る。
最近は気温が上がってエラーは出なくなったが。
0165[Fn]+[名無しさん]垢版2018/05/01(火) 11:31:51.38ID:O45KweKM
4GBモジュール高すぎない?
ヤフオクで探してるけど完全に足元見てるよね。
0166[Fn]+[名無しさん]垢版2018/05/01(火) 12:46:32.55ID:iufJuhMa
もう旧規格だからそりゃより新しい規格の大容量と比べれば割高だろうさ
安く4GB以上積みたいならさっさと別の中古探そう
0168[Fn]+[名無しさん]垢版2018/05/01(火) 13:15:40.23ID:spjAcOGs
>>167
SO-DIMM DDR3の4GBモジュールのことだろ?
今は15000円とか高価になってる

もともと生産量も少なかっただろうし、もう生産もしてないだろうから、高いのは仕方が無い
0169[Fn]+[名無しさん]垢版2018/05/01(火) 14:23:31.58ID:yqSvIELH
DDR2の4GBモジュールだよ
オクで2枚で8000円で売ってたけど
10年前の規格って考えるとやっぱり高い・・・
0170[Fn]+[名無しさん]垢版2018/05/01(火) 14:44:30.44ID:uJlO/xmD
2年前に4GBにした時は3700円だったな
そんなに高くなってんだ…
0171[Fn]+[名無しさん]垢版2018/05/01(火) 14:54:04.46ID:yqSvIELH
>>170
2GBモジュールを2枚じゃなくて4GBモジュールを2枚で8000円だよ?
2GBは1枚1000円もしないよ。
0173[Fn]+[名無しさん]垢版2018/05/01(火) 18:39:36.14ID:mjr6HGlD
>>169
DDR2だろ?
1枚4k円なら、必要なら捕獲しておいたほうが吉かもよ
0174[Fn]+[名無しさん]垢版2018/05/01(火) 18:51:03.58ID:uHh71arV
まだKomputerbayが製造してるみたいね
他のメーカー(モジュールのベンダ)はディスコン

あと念の為いっとくけど
965GMチップセット載せたX61/61sしか8GB認識せんからね
0175[Fn]+[名無しさん]垢版2018/05/01(火) 19:12:25.78ID:uHh71arV
お節介ついでに
core solo, core duo→64bit非対応
core 2 duo→64bit対応
なので注意
X60でもcore 2 duoなら64bit対応(のはず)
SQL Server Management Studioの最新版は64bitしか対応してない
0176[Fn]+[名無しさん]垢版2018/05/01(火) 19:20:44.05ID:spjAcOGs
>>174
Komputerbayの4GBモジュール、尼で売ってるね
高いけど、他のメーカー品の約半額かな?

X61sには865GMが載った変わり物もあるけど、8GBまで認識したよ
0177[Fn]+[名無しさん]垢版2018/05/01(火) 19:23:01.13ID:spjAcOGs
>>175
CPUが64bit対応でも、チップセットが4GB MAXの945GMじゃ載せようがないが・・・
0178[Fn]+[名無しさん]垢版2018/05/01(火) 19:33:25.61ID:aW0hHKbr
>>177
メモリ4GBで妥協して64bitOS入れようとしたらNGてことよ
使いたいアプリによっては32bit対応の古いバージョンを用意する必要がある
0179[Fn]+[名無しさん]垢版2018/05/01(火) 21:29:54.49ID:EZrp8fM+
64bitは動くけど意味がないってことだろう
945はそもそも4GB積んでも3GB弱しか認識しないし
0180[Fn]+[名無しさん]垢版2018/05/04(金) 18:25:02.24ID:VceGXYh7
X61sにSDカード突っ込んだら抜けねえ
というか押し込んでもピクリとも動かねえから出てくる雰囲気がねえ・・・
0181[Fn]+[名無しさん]垢版2018/05/04(金) 21:30:17.46ID:dB5iixlz
キーボード側に爪入れて無理やり引っ張り出した
SDカードアダプタだったんだけど貼ってるシールが厚くて引っかかっていた模様
0183[Fn]+[名無しさん]垢版2018/05/06(日) 01:33:05.17ID:SXPL37Nf
この手のカードものにシール貼るのはPCカードとかの時代からやめとけって言われるね
デジカメばらして救出したことがある

SDカードアダプタは、割れてる奴を突っ込むと抜けなくなることがあるyo
0184[Fn]+[名無しさん]垢版2018/05/06(日) 14:31:59.81ID:uQR7yf1w
フロッピーでさえ粘着力が中途半端なシールが中で浮いて取り出しのときに中で張り付いて阿鼻叫喚
とかあったくらいなのになw

アレで懲りて以来シールを貼ろうと思ったことすらない
0186[Fn]+[名無しさん]垢版2018/05/10(木) 11:20:17.58ID:h8/AyuAU
x61にexFATでフォーマットした64GBのSDXC突っ込んだら
認識したんだけど仕様なのかな?
0187[Fn]+[名無しさん]垢版2018/05/10(木) 11:24:44.28ID:m16IKvGZ
うん。
普通にそれ以上の容量も使える。
(注:OSにもよる)
0188[Fn]+[名無しさん]垢版2018/05/10(木) 12:35:33.02ID:4nFCDc9Y
メモリもメーカー公証は4GBだった気がする
多くは発売当時に2GBのメモリがなかったとかの理由だけど
0189[Fn]+[名無しさん]垢版2018/05/10(木) 12:54:51.88ID:m16IKvGZ
>188
186が言わんとしてるのは左側にあるSDカードスロットの話でしょ。
0190[Fn]+[名無しさん]垢版2018/05/10(木) 14:04:23.37ID:j/6/iaNs
>>189
SDに限らず最初っから言われてる以上でも認識するよね

って話だろうアスペかよ
0192[Fn]+[名無しさん]垢版2018/05/20(日) 20:15:00.05ID:jfejZn/n
熱で頓死するようになったなー
TPFan見てるとPCIが65℃でおっ死ぬぽい
そろそろ限界か
0193[Fn]+[名無しさん]垢版2018/05/21(月) 02:04:56.86ID:okDHGT+0
>>192
放熱用のグリスがカチカチになっているんじゃまいか

同時期のT6xとかR6xあたりのもバラすと
銀色のカケラがパラパラ取れるようなのが多い
0194[Fn]+[名無しさん]垢版2018/05/21(月) 12:16:12.48ID:WAwEWLry
>>193
CPUの方は70℃くらいなんだけどグリス関係あるか喃
しかもPCIの方ってCPU温度とあんま連動してないのよな
CPU67℃でPCI63℃って場合もままあるし、逆にCPU80℃でもPCI61℃なんてこともある
0197[Fn]+[名無しさん]垢版2018/05/21(月) 13:26:02.30ID:zICDEbIt
熱で頓死するような季節はUSB扇風機あててやってる

本来ファンとか放熱器とかをなんとかすべきなんだろうけどさ
バラすのが面倒でねえ
0198[Fn]+[名無しさん]垢版2018/05/21(月) 15:45:25.48ID:P+cciskE
ファン止まってるけど85度くらいまで耐えるよ
使ってるのはmobmeterで見てる情報は同じかと
0200[Fn]+[名無しさん]垢版2018/05/30(水) 12:41:13.36ID:RgxRyNa7
誰かBroadcom BCM70015使ってる人いますか?
公式からドライバを見つけられなくて詰んでしまいました。
0201[Fn]+[名無しさん]垢版2018/05/30(水) 15:44:43.83ID:0nKvzShq
>>200
BROADCOMのSUPPORT DOCUMENT ANS DOWNLOADSのページに行って、

PRODUCT GROUPをLegacy Broadcom
PRODUCT FAMILYをLegacy Broadcom
PRODUCT NAMEをBCM70015

にして検索すればでてくるけど・・・・
0202[Fn]+[名無しさん]垢版2018/05/31(木) 09:29:36.03ID:7avlNs5r
>>201
右上の検索窓にBCM70015と直接打ち込んで探したのですが
製品群を指定しなければNGだったようです。

本当に助かりました。ありがとうございます。
0203[Fn]+[名無しさん]垢版2018/06/16(土) 22:09:12.95ID:rYYUOfHd
10年くらい使っててここにきて液晶の首のすわりが悪くなってきた
0204[Fn]+[名無しさん]垢版2018/06/18(月) 12:49:22.01ID:yJEsBYSL
愛機X61思いがけぬ最後を遂げる
棚に潰され基盤ごと割れ二度と起動しなくなるの巻
0209[Fn]+[名無しさん]垢版2018/06/30(土) 10:10:37.78ID:kF3K8XMO
とうとう愛用してしていたX61がキーボード不良出てきた。
コネクター抜き差ししても反応しないキー多発で復活ならず。
新しいキーボード買っても基板側の不良かもやし悩むわ(>_<)
0210[Fn]+[名無しさん]垢版2018/06/30(土) 11:28:31.12ID:62XnMlq3
フレキケーブルの可能性あり
まあ切り分けのためにもう1台X61かX61s調達がベストかな
0212[Fn]+[名無しさん]垢版2018/07/08(日) 03:14:17.57ID:SRAXVnQ1
X6xのキーボーなら、多分新品ってやつが送料込み3k円くらいで手に入るじゃん
0213[Fn]+[名無しさん]垢版2018/07/08(日) 09:37:06.02ID:K6r3+6mf
本体が悪いかもしれないのに3千円も出せないと思う
自分はX61とX61s持ってるから買う選択もありだけど
(キーボードの予備はあるしX61とX61sを入れ替えて検証できるけどね)
0215[Fn]+[名無しさん]垢版2018/07/15(日) 10:01:03.24ID:PQqonMOI
熱い熱すぎる
某所に持ってきたらいきなり87度
バッテリのところで下駄履かせて横から風当ててもダメで84度
でもよく考えて机に風を当てるようにしたら
上手く空気が入れ替わったようだ
それでも78度・・・
0216[Fn]+[名無しさん]垢版2018/07/15(日) 10:18:48.58ID:eqwtswTW
それだけ熱いとCPUよりもストレージの方がやばい気がする・・・
0217[Fn]+[名無しさん]垢版2018/07/15(日) 10:28:43.99ID:ilUtOem7
夏使う機種じゃないよ、夏眠して冬まで待とうぜ
チョイ重たいがTシリーズで凌ぐ
0218[Fn]+[名無しさん]垢版2018/07/22(日) 22:04:29.04ID:GFL9kRfI
現在、X61@T7300を8G、1TBのSSHDをWin8.1Proで使ってるんだけど、起動に数分かかるし、動きがもっさりなんだけど、SSDに替えたらまだまだ使えるかな?

キーボードが使いやすく、引退させることができない。
0219[Fn]+[名無しさん]垢版2018/07/23(月) 15:58:09.36ID:3tGo2Ae3
気になるんならSSDにしたほうがいいと思います。
ただ、いろんなソフトをてんこ盛りインストールしてないか?
0222[Fn]+[名無しさん]垢版2018/07/23(月) 18:32:56.35ID:PYPgj5mU
x61でWin10使ってる人、結構いるんですか?
ドライバーとかそのまま当たるのかな?
探すのめんどくさいな。

けど、快適になるんだったら考えようかな。
0223[Fn]+[名無しさん]垢版2018/07/23(月) 18:35:46.68ID:pr+V4QRW
快適さを求めるならX6xは捨てましょう
趣味とか修行の一環で使うものです
0224[Fn]+[名無しさん]垢版2018/07/23(月) 19:48:37.63ID:Ys1/D4Rn
趣味は納得。
修行はまあ、言われてみればそうだな。
自分の場合は、後は思い入れかな。
SSDに換装してもいないのに、諦めきれない。(笑)

みんな後釜のノートって何使ってるか知りたい。
0225[Fn]+[名無しさん]垢版2018/07/23(月) 19:59:54.21ID:q6B9jz5E
>>224
SSDに換装してWindows7で現役稼働中。
サブでT470s買ったんで二箇所で分けてそれぞれ稼働させてる。
0226[Fn]+[名無しさん]垢版2018/07/23(月) 20:17:44.54ID:BYbBPoBs
X121e i3 2367MにSSD積んで使ってる
X61sもまだ壊れてないけど熱い
0227[Fn]+[名無しさん]垢版2018/07/24(火) 10:20:49.13ID:PAtgjHR8
>>224
俺はX61t SXGA+ SSDで快調(Linux)
X220,X230 LCDをFHDに変更、16GB、mSATA(Linux)
T25(記念モデル、Linux)全てUSキーボード
0230[Fn]+[名無しさん]垢版2018/07/24(火) 21:30:42.44ID:lg8WfEcC
>>222

ソコソコ使える。
家では大容量のファイル共有サーバ兼めーる、webサーフィン通常使用機として稼働中。
0231[Fn]+[名無しさん]垢版2018/07/24(火) 21:33:36.91ID:lg8WfEcC
ハードディスクのパフォーマンス改善にはBIOSのパッチが必要也
0233[Fn]+[名無しさん]垢版2018/08/05(日) 10:27:17.34ID:ULGBLgKa
いまさらだがモデムコネクタにテープを貼った。まちがえて電源をさしてしまうので。

買い替えも T480 L380 A485 で検討しているが、一長一短でまだ X61。
(Intel CPUの脆弱性とか、WQHDが選べないとか)
0235[Fn]+[名無しさん]垢版2018/08/06(月) 15:39:36.76ID:Mlus8Gbq
thinkpad x60を購入しました
新しいバッテリーはどこで買えますか
0236[Fn]+[名無しさん]垢版2018/08/08(水) 02:21:35.79ID:MYzoFIgK
純正新品はすでに無いから、新古(市場在庫)かサードパーティか、あと中古にするかどれかだな。
0237[Fn]+[名無しさん]垢版2018/08/10(金) 02:05:18.42ID:Rl1h426f
◆【虎ノ門ニュース】8/9(木) 有本香×竹田恒泰
https://freshlive.tv/toranomonnews/224636
・新天皇即位後に元号発表 自民保守系 菅氏に要請
・「何としても日朝会談を」 曽我さん訴え 拉致40年
・9日は長崎「原爆の日」 投下から73年
・米政権「ウイグル 数十万人を拘束」 中国当局を批判
・街宣右翼の表現方法
・ボクシング 山根会長が辞任表明
・竹下派 事実上の総裁選自主投票/野党 給与返納の総務相を批判
0238[Fn]+[名無しさん]垢版2018/08/17(金) 14:45:40.02ID:10bs6am3
X61に入れるお勧めLinuxある?
パソコン利用のシェアで判断するとUbuntu?
0239[Fn]+[名無しさん]垢版2018/08/17(金) 15:20:55.45ID:10bs6am3
さくっとしらべてLinux MintかScientific Linuxにすることにしました
Linux Mintは画面がかっちょいいしUbuntuベースなのでどうせならMintと思いました
Scientific LinuxはRed Hatベースだということ
まあCent OSでもいいのですが中二病なのでやっぱSLCですな〜
0242[Fn]+[名無しさん]垢版2018/08/20(月) 02:23:46.93ID:NwfTrQ+z
>>236
ありがとうございます
サードパーティのバッテリーを購入できました!
0243[Fn]+[名無しさん]垢版2018/08/21(火) 16:21:46.68ID:aarKkrbZ
Archでよくね
0244[Fn]+[名無しさん]垢版2018/08/21(火) 19:14:51.32ID:BoiCC4aC
艦これがXGA切ってきたのでブラウザのズーム75%にしてたら目が変になった

正確には艦これの表示はいいんだけど他を75%で見るとダメ

さよなら艦これ
0246[Fn]+[名無しさん]垢版2018/09/11(火) 19:15:26.60ID:iy7w4/ko
地震後XPのピロピロから先に進まなかったX61、メモリとキーボード外して付け直してちょいと叩いてやったら無事起動した

ファンが止まって久しいのをちょっといじったら羽根と羽根の間にデッカイほこり玉が詰まってたw
0247[Fn]+[名無しさん]垢版2018/09/12(水) 22:14:51.24ID:MPMtPDxl
東京は涼しいね
いつもは風を当ててても65度なのに今は58度だ
X61sは温度計として優秀だ
0248[Fn]+[名無しさん]垢版2018/09/14(金) 14:34:25.04ID:aBQT3Noq
x61 t7300でyoutubeの720pカクつくんですけど、t8300とかt9300とかだったら
カクつかないんですかね?
0249[Fn]+[名無しさん]垢版2018/09/14(金) 18:39:49.87ID:gR6TBo3w
低速回線オンラインで再生してたら何を使ってもカクカクするよ。
0251[Fn]+[名無しさん]垢版2018/09/15(土) 10:44:53.34ID:oECUENFm
それは仕方がない。
0252[Fn]+[名無しさん]垢版2018/09/15(土) 10:47:01.25ID:oECUENFm
まだ使ってるけどね。
0253[Fn]+[名無しさん]垢版2018/09/15(土) 11:20:53.23ID:8Ci6OJtS
カクカクとか文句ある人は使わなければいいだけだしねぇ。
0254[Fn]+[名無しさん]垢版2018/09/15(土) 11:23:54.79ID:oECUENFm
>>235
アマゾンで売ってたかな。サードパーティー製。まだ有るか調べて。
0255[Fn]+[名無しさん]垢版2018/09/15(土) 11:31:42.94ID:oECUENFm
>>222
X61 (7673-A27)だけど、Win10で?になってるハードは一応無いなぁ。

T41(Win7pro)のIDEに困ってて、CPU的にWin10にもupdateできないので、
AOMEI BackupでUSB SATAにコピーして、X61に突っ込んだけど、起動したw。
その後、Win10にアップデートして、無問題。
0256[Fn]+[名無しさん]垢版2018/09/15(土) 18:07:07.92ID:TL8iYkkq
熱墮ちなきゃ鯖として余生も過ごせるんだが
グリス変えたら変わるかねえ
0257[Fn]+[名無しさん]垢版2018/09/15(土) 18:14:23.02ID:SqYkmn14
>グリス変えたら

一度も塗り替えしていないのなら効果ある鴨

この世代のTとかXバラしてみると
銀灰色の乾きかけた泥みたいになってるからなぁ
0258[Fn]+[名無しさん]垢版2018/09/15(土) 18:34:20.76ID:TL8iYkkq
ファンは交換したんだがグリスはやってないな
まあそこまで高い買い物でもないから試してみるか
0259[Fn]+[名無しさん]垢版2018/09/15(土) 20:37:25.11ID:y/rUzR3k
ファンが止まってなきゃ行けるっしょ
それでもダメならクロックダウン
Windows以外でできるかは知らんけど
0260[Fn]+[名無しさん]垢版2018/09/16(日) 04:42:52.68ID:zTT+tu6c
tabletのバッテリーがお亡くなりました。
良好な状態....と表示されるが?
0261[Fn]+[名無しさん]垢版2018/09/19(水) 23:38:09.26ID:EXbZgvao
ワイのX61ちゃん、TPFanControl入れてるんだが、CPUが70度近くにならないとファンが回りださなくなった…
しかもめちゃくちゃ熱いw
熱いのは前からだったけど、またファン交換せなんのかね?
ファンだけじゃなくてクーラー本体交換したら冷えるようになった人とかいる?
0263[Fn]+[名無しさん]垢版2018/09/20(木) 09:54:17.48ID:S7LmoUvW
>>261
どこが熱いの
熱源はCPU,chipset、、電源廻り、、LANボード どこも皆熱い
これは、X6xシリーズの長所、冬場重宝する。

>>262
そうやね出してみるか
0265[Fn]+[名無しさん]垢版2018/09/25(火) 22:49:08.30ID:08nfQxKf
>>250
とは言え、SEGA PSO2(DirectX 9.0)はかろ〜じて動くんだよなぁ。
(ソロくらいは出来る)
0266[Fn]+[名無しさん]垢版2018/09/25(火) 22:49:46.60ID:08nfQxKf
>>248
メモリーは4G以上入れた方がいい。
0267[Fn]+[名無しさん]垢版2018/09/28(金) 21:45:43.11ID:ZqVK9Ui0
>>266
メモリは一応4GB入れてます。やっぱり厳しそうですね。ありがとうございました。
0268[Fn]+[名無しさん]垢版2018/09/29(土) 01:02:54.27ID:NLL+/9R5
X60sユーザーでX280触ってきたがキーボードがなんか変だった
側も画面もすべてそのままで中身だけ新しくならないかな
0270[Fn]+[名無しさん]垢版2018/10/01(月) 09:51:10.45ID:WjDc1ofk
>>268
i7のX61売ってたよ、金があるなら買えば良いんじゃね
キーボードは慣れるよ?
まぁオレはアイソレーション嫌いだから、T25にしたわ。
0271[Fn]+[名無しさん]垢版2018/10/04(木) 14:48:07.26ID:bnGWyJ5+
ワイのX60@T5500ちゃんのヒンジが脂肪した模様
これ交換以外治しようがないよね?どこか安くパーツ売ってるとこないだろうか

それにしても久々にヲク覗いてみたらX60X61系のタマって激減してるんだな
3年前辺りは激安で溢れるくらいあったのに(ワイのは520円で落札したった)
0273[Fn]+[名無しさん]垢版2018/10/04(木) 23:49:23.02ID:WU4ilEoX
X61s、CCFLの直径と長さ教えて。
0275[Fn]+[名無しさん]垢版2018/10/05(金) 14:28:42.04ID:aSeiIjIL
ヤフオクマジ玉少なくなったねえ
この前もWin7とウルベ付きが12500円だった
0276[Fn]+[名無しさん]垢版2018/10/05(金) 18:16:01.90ID:6IDJv9vy
X60のヒンジも死ぬのか
ヒンジ死亡といえばX2xの専売特許だとばかり
0277[Fn]+[名無しさん]垢版2018/10/05(金) 18:45:26.63ID:crsucwnx
他のシリーズも60・61あたりの世代はいい状態・スペックのがみつからないのよね。
0278[Fn]+[名無しさん]垢版2018/10/06(土) 04:30:41.37ID:rYldSnSD
>60・61あたりの世代は

キーボードはホントに新品らしきものが
2kくらいで投げ売りされてることがあるから
いまのうちに確保かな
0279[Fn]+[名無しさん]垢版2018/10/07(日) 21:14:09.95ID:WE7Ws3OD
一昨日ebayで買ったX61の鍵盤とクーラー本体をゴミに出した。
0281[Fn]+[名無しさん]垢版2018/10/07(日) 22:12:22.44ID:WE7Ws3OD
昔、X61使ってた頃に保守用にFRUで買ったのよ。クローゼットの隅から
出て来たので廃棄。
0283[Fn]+[名無しさん]垢版2018/10/08(月) 01:27:45.83ID:wUSNIMpm
そこはキーが欠けててファンエラーの出るX61を飼ってくるのがw
0284[Fn]+[名無しさん]垢版2018/10/08(月) 21:51:36.43ID:5GPGvy/a
Intel 4965AGNをWin10で使っている時に、NETWLV64.SYSでBSoDになる件は、
結局、改造BIOSを入れて、WiFiホワイトリストを消して、比較的新しいmini PCIe
WiFiカードを入れ替えて、解決するしか無かった。2018/10のupdateではてさて、
どうなるか(期待薄)。
0285[Fn]+[名無しさん]垢版2018/10/30(火) 07:10:24.62ID:DNwQhB5G
久しぶりに4セル使ったら小さいのな
コンパクトすぎwww
0286[Fn]+[名無しさん]垢版2018/10/30(火) 10:21:07.42ID:FI9i8+QM
8セルバッテリ3個、4セルバッテリ2個あった
少なく見積もっても8時間はモバイルできるな〜
0287[Fn]+[名無しさん]垢版2018/10/31(水) 23:37:44.94ID:8gc/ujQ+
パームレスト側のファンが回らなくなったので、分解して、掃除して、エンジンオイルで潤滑。回った。
0291[Fn]+[名無しさん]垢版2018/11/01(木) 17:16:50.02ID:4oD40AZd
特に回りに樹脂は無い。
0296[Fn]+[名無しさん]垢版2018/11/22(木) 19:06:35.03ID:NJTt3riu
X61 T9300が死亡した
今まさにレクイエムを奏でている
ピッピッピーピッピッピーピー
0298[Fn]+[名無しさん]垢版2018/12/31(月) 16:46:31.65ID:fAAcU1Wo
どなたかx61の背面ネジ安く売ってるところ知りませんか?
何回も分解してるからそろそろネジ頭が潰れてきたので
0299[Fn]+[名無しさん]垢版2018/12/31(月) 17:02:37.57ID:Ap5f15+g
うちのX61
使ってるアプリが
バージョンアップで
i5以上のスペックになったので
環境移行した
綺麗に使っていたし
WiFiも乗せ変えて
intel turbo technorgyも入ってるから
手放したくないが
使い道が思いつかんorz
0300[Fn]+[名無しさん]垢版2018/12/31(月) 17:05:31.90ID:Ap5f15+g
>>284
ついさっきまで1809で
動いていたけど
BSoDなったことないなあ
SATA2のmodBIOSで
ずっと使ってた
0302[Fn]+[名無しさん]垢版2018/12/31(月) 20:53:27.47ID:fAAcU1Wo
>>301
高いwwww
500円位でどっかないかなって探してたんだがw
もうCPUのグリス塗り替えもやったしSSD導入したし
あとは捨てるまで蓋開けないモノとして諦めようっと。
0303[Fn]+[名無しさん]垢版2018/12/31(月) 20:57:02.36ID:h+LkSNLF
ねじ3セット分確保してあるけど肝心のx61が今年お亡くなりになった
0304[Fn]+[名無しさん]垢版2019/01/01(火) 13:31:32.18ID:TI3+J1aM
そのくらいで高いと言うくらいなら径と長さだけ合わせて適当なネジ使えばいいのでは
0306[Fn]+[名無しさん]垢版2019/01/03(木) 12:24:35.12ID:/CrHoZWu
オイラのX61 T800、
液晶がかなり暗くなったが、
騙し騙し持ち出し用として現役使用中。
0309[Fn]+[名無しさん]垢版2019/01/03(木) 14:05:59.15ID:xD1RBa9s
ウチのX61はまだまだ元気
ゲーム専用機になってしまってるけど
0311[Fn]+[名無しさん]垢版2019/01/07(月) 09:27:53.35ID:TC0YN2lt
ネジの頭が潰れてしまった
なんとかこのネジを外せないかなぁ
ネジはThinkpad X60の下の面にある細くて深い穴の中にある
0312[Fn]+[名無しさん]垢版2019/01/08(火) 20:31:07.53ID:Lh1KBc3n
パームレスト熱々にしてるのってwifi じゃなくない?
実は我慢出来なくなって外したんだけどまだ熱い。ガッカリしてる。

モデムも外したかったたんだがネジが回らず、とりあえずそのままで妥協した。
そのうちニッパーで破壊して無くす予定。
あとは指紋認証にボードも熱を発するのかな。
これはケーブル外せば良いかなぁ。
0314[Fn]+[名無しさん]垢版2019/01/09(水) 05:07:24.56ID:6kBnyZEf
>>312
モデムのカードとwifiのカードを外しても熱々ですわ
0315[Fn]+[名無しさん]垢版2019/01/09(水) 06:31:49.44ID:ulaT/i/2
>>311
どこのネジが解らんが、裏面中央のキーボード固定ネジかな?
ドリルでネジ頭削るしかないね

>>312
アチチは懐かしいね
X60シリーズから電源が+20VDCになり、お粗末設計で
パームレスト下にある電源チップが発熱する。
金属板でヒートシンク作ったりしたね
まぁ冬はホカロンみたいで重宝する、夏は夏眠させてる。

アチチはX200シリーズでも引継がれ、なんとかなったのは
X220シリーズから

ニッパーでネジの頭つかんで廻せば外れるよ
0316[Fn]+[名無しさん]垢版2019/01/09(水) 13:30:37.82ID:ZC4buqU0
パームレスト内側に導熱板というか放熱板というか仕込んで解決(解決したのか?)させたんだっけ
0317[Fn]+[名無しさん]垢版2019/01/10(木) 00:52:40.60ID:7oJfRHRN
>>313
core2の型番じゃないかい?
0318[Fn]+[名無しさん]垢版2019/01/10(木) 01:04:57.18ID:ss5jqu4e
あー、I'll be back. のひと(じゃないけど)のことじゃまいかw

つか、T8x00載ってる奴がいちばん発熱ではマシかもね
うちにあるので比べると
X60のCoresoloとかX61sよりもパームレストの温度は低い
0320[Fn]+[名無しさん]垢版2019/01/10(木) 09:33:33.67ID:viWe2yXw
いつの話だよ。
TPCで欲しい人に販売してた人いただろ。>X62板
0321[Fn]+[名無しさん]垢版2019/01/11(金) 14:01:30.11ID:wdp3JtZ1
Thinkpad X60のCMOS用電池がきれた
もう新品は売っていないと思うけど互換品ってあるの?
0324[Fn]+[名無しさん]垢版2019/01/11(金) 21:23:37.53ID:1LVtHYOl
剥がして付け替えれば
ボタン電池でしょたしか
コネクタは後のモデルとも互換あった気がする
0325[Fn]+[名無しさん]垢版2019/01/11(金) 22:57:25.50ID:XUugD7Tb
くれぐれも自分で半田コテ使ってなんとかしようとすんなよ
指が千切れ飛ぶからw
0326[Fn]+[名無しさん]垢版2019/01/12(土) 04:21:32.84ID:/6PK4rNu
えっそんなに危険なのか
0327[Fn]+[名無しさん]垢版2019/01/12(土) 13:04:24.96ID:nVsIPq6k
年末に中古のTシリーズを購入して今使っているんだけど、
X61のT9300を2NDマシンとして持っておくか、売り飛ばすかで悩む。
需要あるかな?
ちなみにメモリー4MB、ハードディスク320GB 7200RPM、
ウルトラベイ、2ND HDDアダプター、光学ドライブ付き。
0329[Fn]+[名無しさん]垢版2019/01/12(土) 14:06:08.72ID:n60k3Hz8
高解像度の液晶に換装してるなら2万円台でもいけると思う。
0330[Fn]+[名無しさん]垢版2019/01/12(土) 14:08:41.18ID:I0tNQvBW
T9300なら確実に売れるだろうけど
SSDに換装して保持に一票だな
0331[Fn]+[名無しさん]垢版2019/01/12(土) 14:11:13.71ID:n60k3Hz8
あ、高解像度液晶換装とSSD換装の前提なら保持でもいいな。
0332[Fn]+[名無しさん]垢版2019/01/12(土) 14:14:59.85ID:6eSfF6NW
ディスるつもりはないがT5500とT7200を比べてもそれほど顕著な差はないからT9300とはいえ
もう時代的にきついんじゃないか?
0333[Fn]+[名無しさん]垢版2019/01/12(土) 16:43:54.57ID:nVsIPq6k
327です
みなさんレスありがとうございます。
一応WIN10でも動きますので、もう少し悩みます。
0334[Fn]+[名無しさん]垢版2019/01/12(土) 17:26:32.10ID:ICnFFnt7
T9300って言ってるのにT5500,T7200と比べるのは中身が違うと思うぞ。
0335[Fn]+[名無しさん]垢版2019/01/12(土) 17:37:30.71ID:6eSfF6NW
うん、書き込んだ後に自分でもそう思った、すまんかった
0338[Fn]+[名無しさん]垢版2019/01/12(土) 19:46:37.13ID:xNPWMjF4
ごみごみ言うな

T7100つても簡単クロックうpで2.39GHz可能なんだぜ
そりゃT9300なら3.46Ghzだからかなわないけども。。
0339[Fn]+[名無しさん]垢版2019/01/13(日) 03:54:55.22ID:hBcugyzV
うちのゴミたちは元気に稼働中だぞw
X60とX61とX61s各1台だが
0340[Fn]+[名無しさん]垢版2019/01/13(日) 17:39:38.58ID:f3ymfyI4
X61sのCPUファン交換したけど、ねじ3っつナメたわw
なんで基盤のはどこもネジロックみたいの塗ってあるんだよ
0342[Fn]+[名無しさん]垢版2019/01/13(日) 18:54:52.27ID:oAKJnd7v
ドライバーってコンビニとかで売ってるやつでいいの
0344[Fn]+[名無しさん]垢版2019/01/13(日) 19:11:29.50ID:f3ymfyI4
サイズは合ってるけどホムセンの安物精密ドライバーですわ
しょうがないからラスペネ吹いてハンマーでぶっ叩いて外したw
0345[Fn]+[名無しさん]垢版2019/01/13(日) 20:42:13.38ID:XWU8VG6u
うちも安物だけど…と思って見直したら全部HOZANだったw
0346[Fn]+[名無しさん]垢版2019/01/13(日) 23:25:49.91ID:7tScidb0
ドライバーは押し付けながら回さないとダメよ
プラスドライバーって通常2サイズあるけど
それ間違わなきゃいけるはずなんだけどね
100均ドライバーとか関係なくさ
0348[Fn]+[名無しさん]垢版2019/01/15(火) 02:27:30.59ID:vYbus0/n
日常的に使用するのはNo.2のプラスドライバーだけど
ラップトップいじるならNo.0とNo.1を用意した方がいいね

No.Xはプラスドライバーの(先端の)サイズでドライバーのグリップとかに印刷してあるからネジに合った該当サイズのもの購入して使って
0350[Fn]+[名無しさん]垢版2019/01/15(火) 18:00:42.63ID:ecMQOVJN
ドライバ買いに行くよ
0353[Fn]+[名無しさん]垢版2019/01/19(土) 01:38:46.67ID:lFTRvjqx
ドライバーは先端のビット部が別材質になってる奴がいいよ
うちはVESSELの0番と1番使ってる
0354[Fn]+[名無しさん]垢版2019/01/19(土) 23:33:47.97ID:olACB42j
ホームセンターならベッセルかANEX買っときゃ間違いない
0355[Fn]+[名無しさん]垢版2019/01/20(日) 03:26:55.12ID:EIq4ndnD
Thinkpad x60の中でも、モニタ右側側面に黒色の取っ手みたいな出っ張りが付いているものがたまにあるね。
これって取っ手として使うもの?
0358[Fn]+[名無しさん]垢版2019/01/20(日) 04:30:15.53ID:EIq4ndnD
取っ手ではなくアンテナを内蔵させるためのスペースか
自己解決した

http://www.itmedia.co.jp/pcuser/spv/0612/07/news011.html
>モデルによっては3本目のアンテナを内蔵するスペースを確保するため、液晶ディスプレイの横にバンプと呼ばれる出っ張りがある。
0360[Fn]+[名無しさん]垢版2019/01/20(日) 19:22:34.48ID:ukuIt80k
X61の無線LANカード交換でネジが固くてナメそう
ドライバーは0番でいいですか?
0361360垢版2019/01/20(日) 19:32:02.92ID:ukuIt80k
ネジ止め剤で固すぎる 外れない
0362[Fn]+[名無しさん]垢版2019/01/20(日) 20:35:51.69ID:rYIheoYH
本体のネジなめました
0364360垢版2019/01/21(月) 03:43:18.84ID:adhXq9Sh
100均の精密ドライバーじゃだめですね
0365258垢版2019/01/21(月) 03:47:44.78ID:adhXq9Sh
体重かけて回してビクトモしない外せんの?
0366360垢版2019/01/21(月) 03:49:53.54ID:adhXq9Sh
たけすて〜
0367[Fn]+[名無しさん]垢版2019/01/21(月) 05:40:54.87ID:4RdZ5WLR
ニッパ持ってるかい?
ネジ頭の周囲をニッパでしっかりつかんで廻す
0369[Fn]+[名無しさん]垢版2019/01/25(金) 16:27:27.32ID:qUSucOhI
>>327です
結局オクで売りました。
win7のOSと送料も込みで\21Kで落札されました。
予想より高額で落札されてラッキーでした。
0372[Fn]+[名無しさん]垢版2019/01/26(土) 06:11:07.56ID:PY85/bOa

OCモンスターが3台セットでX61をわんさか出品してるけど・・・?
0374[Fn]+[名無しさん]垢版2019/01/27(日) 19:47:54.46ID:DwrsFean
1万以上は高いと思うけど
怪しくない正規7が付いてるなら1万はありかなあ
0375[Fn]+[名無しさん]垢版2019/01/28(月) 02:00:51.88ID:k28Yl8W8
つい今しがたX61sを死なせてしまった
ふた開いたペットボトルを倒してしまって
キーボード上に50cc程ぶっかけられ死した
電源が入らなくなった ごめんよX61s

Win10のアップグレード権消えたのも悲しい
0376[Fn]+[名無しさん]垢版2019/01/28(月) 09:15:28.34ID:uVjCviHn
ファンに注油で異音抑え抑え使ってきたが流石にファン交換するわ
ついでに無線LANも交換してマザボ壊れるまで使う
0377[Fn]+[名無しさん]垢版2019/01/28(月) 13:35:51.57ID:eynyau3r
ちょうどおとといX61に水栽培の水かけちゃって落ちたのを1日乾かして昨日から使ってる
今のところ問題ない
0379[Fn]+[名無しさん]垢版2019/02/01(金) 17:22:48.41ID:fIMOljDt
来週暖かいからキーの隙間からカイワレダイコンが芽を出すよ
0382[Fn]+[名無しさん]垢版2019/02/09(土) 23:51:37.28ID:O9MEOEyc
右手を乗せる部分が今日もやはり熱い
0386[Fn]+[名無しさん]垢版2019/02/10(日) 15:48:31.84ID:9CCw4OlT
本当にxシリーズに愛着あるのかわからなくなる改造の仕方だね
0387[Fn]+[名無しさん]垢版2019/02/10(日) 21:43:32.77ID:zqgeMEW5
さっと読んだだけだけどFAN入れて風送り込もうとしてるみたいだが
手置いたら無駄になるんじゃ…
0390[Fn]+[名無しさん]垢版2019/02/12(火) 13:27:20.60ID:PtdmMQd3
良いページですね
0391[Fn]+[名無しさん]垢版2019/02/12(火) 21:33:24.22ID:2W84d85t
物置から出土したX61(T7100)に、古いorzのSSD突っ込んで、
WIN10を無事インスト。

と思ったら、再起動後にブルースクリーン連発。

いろいろやってるうちに、BIOSでAHCIモードを切ったら正常に起動した。

orzの初期SSDは、AHCI非対応だったのね・・・・
0392[Fn]+[名無しさん]垢版2019/02/16(土) 09:47:07.19ID:8Nl+UHso
ファンが止ってるX61sの温度が上がってくると春を感じる
0394[Fn]+[名無しさん]垢版2019/02/19(火) 16:36:35.68ID:SCj1vH0h
もう春やなあ
0395[Fn]+[名無しさん]垢版2019/02/19(火) 17:15:09.33ID:b3V896Ct
x60でblutooth4.1EDRのイヤホンがペアリングできるのに音が出ないんだけど、なにか規格が異なるんだろうか
0396[Fn]+[名無しさん]垢版2019/02/19(火) 18:51:13.20ID:VPx1pRhn
プロファイルが合ってない

以前にボリューム絞ってるってのが良くありがち
0397[Fn]+[名無しさん]垢版2019/02/19(火) 18:59:30.17ID:b3V896Ct
じゃあやっぱりこの組み合わせでの接続は諦めたほうがいいんかな
0400[Fn]+[名無しさん]垢版2019/02/23(土) 06:11:11.84ID:3VV0Drb6
x60を予備機に下げるんだけどOSは8.1を入れるかどうか迷ってる
7でもいいけど8.1にしたところであと4年
10は強制うpでーとはあるしうpデート毎に切り捨てられる環境が出てくるので論外だし…

これもすべて会社がMSOfficeを使うのが悪い
0402[Fn]+[名無しさん]垢版2019/02/23(土) 19:57:51.89ID:xgyHuHep
たぶん完全な互換性がない可能性がある
0404[Fn]+[名無しさん]垢版2019/02/24(日) 05:37:06.27ID:caiLV8bh
>>403
相談受けるまでoutlook.com使ってた会社だとは思わんかったぐらいザル
しかも内容がフィッシングされたんじゃないかって既に一本釣りされた後
outlook.comなのでmicrosoftアカウントのパスワードも流出した後だったわ

セキュリティやバックアップに関しては自宅の方がガチガチ
0406[Fn]+[名無しさん]垢版2019/02/24(日) 09:41:31.41ID:caiLV8bh
>>405
シス管いないのでそれぞれ好き勝手やってる
outlook.com使ってたのもその一つ
なによりApril以降のパッチおよびOctorberが当たってないのを見て目まいしかけたぐらい
proの機能で止めたらしい
0407[Fn]+[名無しさん]垢版2019/02/24(日) 09:45:04.59ID:caiLV8bh
10のノートはまだ一台しかなくてapril以降に導入してる
残りは8.1
0408[Fn]+[名無しさん]垢版2019/03/05(火) 03:04:32.72ID:KOt2WkfM
x60、横1920pxの動画を普通に再生できてビックリした
0409[Fn]+[名無しさん]垢版2019/03/10(日) 13:37:50.49ID:ujRiMLgJ
熱いのと画面が暗いの以外は特に不便感じてない

ところでCoreDuoって64bitOS入れられたっけ?3.5GBしか使えないなら32bitでもいい気もするけど
0412[Fn]+[名無しさん]垢版2019/03/10(日) 19:10:31.77ID:ujRiMLgJ
>>411
やっぱCoreDuoではだめか。
X230用意したんで今後はそっちがメインとはいえ…

7のまんまで予備機につかうか
0413[Fn]+[名無しさん]垢版2019/03/11(月) 07:56:02.64ID:CRvBub/o
え、win10 32bit
0414[Fn]+[名無しさん]垢版2019/03/17(日) 06:45:03.11ID:kWq0unul
CoreDuo(厳密にいうと945チップセット)だと3.0GBまでじゃね
0415[Fn]+[名無しさん]垢版2019/03/22(金) 10:06:12.03ID:2GYDo5vU
ヤフオクに某ショップが大量出品してたX61DU5の3台セットを一台にばらした奴がごまんと出てるのな
しかもバカたけーし
0418[Fn]+[名無しさん]垢版2019/03/22(金) 15:12:26.16ID:/mxstvnZ
ありがとう
1台当たり2000円以下ならパーツ取りで欲しかったな
0419[Fn]+[名無しさん]垢版2019/03/25(月) 20:32:39.44ID:dy4KNNMq
X61にUbuntu 18.10の日本語版入れてそこそこ快適。
Windows10でも、まあ使えるが、旧式マシンならではの
使い方もあるのかもしれん。

ボケ防止目的でLinux勉強するにはちょうど良いわ。
0421[Fn]+[名無しさん]垢版2019/03/25(月) 22:47:46.59ID:G/NQ+eGO
ワイのX61は今年の夏を越せるんかいのう
無線スイッチOffにするだけでなくカード自体引っこ抜いたほうがいいのだろうか
0422[Fn]+[名無しさん]垢版2019/03/27(水) 20:49:13.92ID:x8TBkh0k
wifi カードは濡れ衣だったよ。
抜いてUSB wifi に代えたけどまだ熱い。
聞いた話ではパームレストの下に電源関係があってそれの発熱が激しいらしい。
使わないモデムも外したかったんだが、ネジが固くて外せなかった。
0423[Fn]+[名無しさん]垢版2019/03/27(水) 21:18:15.04ID:OPLDRlpl
linux限定だけど、thinkfan導入したらイイんじゃまいか?

夏期にオーバーヒートで落ちまくってたG50も、これでどうにか使えるようになった。

導入例
ttps://the2g.com/1244
0424[Fn]+[名無しさん]垢版2019/03/27(水) 22:50:40.14ID:iXDOyLb7
いくら夏でもG50が落ちまくるなんて信じられんわ
それThinkpadじゃないG50なんじゃ
0425[Fn]+[名無しさん]垢版2019/03/28(木) 00:52:50.04ID:Q5sxwL8I
X60のタマ自体減ってるけどバッテリーの出物も少ないよなぁ
出ても互換品ばかりだし安くもない
普段アダプタで使ってるけど移動する時とか不便なんで残容量少でもあると助かるんだよなあ

ところでバッテリー同士を重ねて置くと干渉とかおこすんだろうか?
3つ重ねた容量極小のバッテリーをチェックしたら見事に全部脂肪してたわ
0427[Fn]+[名無しさん]垢版2019/04/13(土) 19:11:54.36ID:dhKA8gFZ
スクエア液晶でキーボードの真ん中に
赤いチン〇が立ってる新型のマシン販売せんかのお。
欲しい人多いと思うんだが。
0429[Fn]+[名無しさん]垢版2019/04/16(火) 19:10:20.23ID:bS5Hh5lI
チ○コを口に頬張ってカーソル操作するのも一興



ウホッ
0430[Fn]+[名無しさん]垢版2019/04/19(金) 01:10:33.47ID:Es5k2bg/
体が柔らかいんだな。無理!
0431[Fn]+[名無しさん]垢版2019/04/22(月) 14:59:06.11ID:PhwyDDHi
X60の新品のバッテリー手に入った
まだ製造してるんだな…
0432[Fn]+[名無しさん]垢版2019/05/04(土) 11:52:17.78ID:4YwJV1sG
X62とかあるけどなぜX42を作らなかったんだろう
あっちの方がキーボードのつくり良くないか?
何よりコンパクトだしさ
液晶の高解像度化もできなかったっけ?
0435[Fn]+[名無しさん]垢版2019/05/08(水) 08:26:08.60ID:fB25fdaP
X42の外装とかKBの新品無いから無理だろ
X63がそろそろ売り出されるぞ
0439[Fn]+[名無しさん]垢版2019/05/08(水) 23:33:49.22ID:xFvfLA4k
同人マザボX42が出るならX62相当にはなるから300Mbpsとか出るでしょ
0440[Fn]+[名無しさん]垢版2019/05/09(木) 00:35:06.30ID:evWCek3G
ランダムでその値ならまだいいけどシーケンシャルでそれじゃ遅すぎるわ
0441[Fn]+[名無しさん]垢版2019/05/09(木) 01:55:33.59ID:nQbSoKJI
X62を買ったけど確かにSSD遅かったなあ
いつかオクに出すか
0443[Fn]+[名無しさん]垢版2019/05/09(木) 03:13:01.76ID:pSBBMidu
SSDが流行りだした頃は、速度の重要性よりもゼロスピだったり重量とかのが重要視されてた気がするわ。
SLCかMLCだったり、プチフリの有無だったりで速度なんて二の次だったわw
SDやCF繋げてなんちゃってもしたけど、ゴミだったなw
0444[Fn]+[名無しさん]垢版2019/05/09(木) 03:25:15.12ID:pSBBMidu
サブサブ機で記憶が曖昧だから持ってるx61sの確認したら、みんな大好きサムチョンのSLCが入ってたw
当時、64GBで4~5万した気がするw
0448[Fn]+[名無しさん]垢版2019/05/20(月) 12:48:55.56ID:eXp22Ol4
X61のcmos電池を交換しようと思い、手持ちのcr2032を付けたらキーボードが少し浮きやがった
泣きながら2016に付け替えたさ
2025?そんな物は知らんね
0449[Fn]+[名無しさん]垢版2019/05/21(火) 17:30:10.85ID:b9ytFxwk
0450[Fn]+[名無しさん]垢版2019/06/16(日) 07:08:25.92ID:VtnOVLkK
X61 Tablet
この時代のThinkPadはキーボードの造りが良いのと、HDDアクセスランプなどLEDインジケータが充実しているのでなかなか捨てられない

使用開始から10年経ったので解体掃除をしたら、ヒートシンクにホコリがフェルト状に詰まってた
頻発してた熱落ちの原因はこれか、とフェルトを取り除いてファンをグリスアップしたら熱落ち解消
ファン音も静かになってまだ数年使えそう

RAM 3GB
SSD Toshiba MLC時代の128GB
BIOS SATA-3Gbps Enable版
OS Zorin OS Lite 64bit
0451[Fn]+[名無しさん]垢版2019/07/11(木) 12:49:36.26ID:HJ3McVbu
X61sの温度上昇に気づかずに一瞬IOエラーって画面に出て落ちた
その後起動しない
ファン止まってるからいつもならビープ音だけは鳴るのに鳴らない
壊れたかーって思ったらビープ音が鳴らないようになってて
いつものようにエスケープキー押したら立ち上がってきた
なぜかどんなにボリューム下げても制限できなかったビープ音が消せたよ〜
0452[Fn]+[名無しさん]垢版2019/07/19(金) 16:20:45.87ID:ugOy+Wi0
x60をもらったのですが
本体のスピーカーが音割れしてひどいです
別に高音質は求めませんが
ラジコをならして声が割れるのはちょっと困ってます
機種の仕様でしょうか
固体の問題でしょうか
0453[Fn]+[名無しさん]垢版2019/07/19(金) 16:25:17.36ID:TrrObsK+
音割れがひどいってどういう比較で言ってるの?
そもそもモノラルでちっこいSPユニットなんだからハイファイにはならないよ。
0454[Fn]+[名無しさん]垢版2019/07/19(金) 16:31:27.73ID:ugOy+Wi0
R31レベルだと特に不満はなかったですが
X60だとときどき誰の声かわからない感じがします
0456[Fn]+[名無しさん]垢版2019/07/19(金) 17:02:35.55ID:7nzF4zz6
個体の不良やろ あきらめろ
変なドライバ当たってるとかじゃなく
0457[Fn]+[名無しさん]垢版2019/07/19(金) 17:13:28.29ID:TrrObsK+
あ〜、
Rシリーズの(モノラル時代?)と比較してるのか。
Rシリーズはボディ設計やSPユニット周辺のゆとりが、Xシリーズに比べてたっぷりしてるので、
「そういうものだからあきらめろ」か「SPユニットの劣化や不良」なんだとおもう。
0458[Fn]+[名無しさん]垢版2019/07/19(金) 19:28:05.75ID:qUuY/Z9W
>>452
ググったらスピーカーにクリップとか金属片がくっついてそれが音割れの原因てのもあったから
まず分解してスピーカー見てみたら?
0459[Fn]+[名無しさん]垢版2019/07/19(金) 21:18:50.07ID:ugOy+Wi0
なるほど
全般的にスピーカーには期待するな
とりあえずばらして見てもいいなってことですね
ありがとうございました
0460[Fn]+[名無しさん]垢版2019/07/28(日) 03:17:04.61ID:Lwwc6lNs
そもそも音の良いスピーカーのThinkPadなんて知らない
今も外部にZ205刺してる
モニタ上部にクリップで付ける類似品は沢山あるから試してみては
0462[Fn]+[名無しさん]垢版2019/08/15(木) 07:30:47.04ID:e2DYcG9E
X61を有効利用するためにWindows10を入れようと思うんだけど
そこそこまともに動くかな?
メモリは4GBのHDDは1TBある
Linuxにしておいたほうがいい?
0463[Fn]+[名無しさん]垢版2019/08/15(木) 08:47:22.20ID:92O6RTd8
>>462
SSDならそれほどストレスないけどHDDだと起動やアプデでイライラさせられる感じだな。
個人の感覚とCPUのグレードにもよるけど
0464[Fn]+[名無しさん]垢版2019/08/15(木) 18:09:15.30ID:oT7/fYH3
>>462
7675-3BJ・メモリ4GB・SSD240GBの環境でWindows10・32bitが問題なく動いているよ
0465[Fn]+[名無しさん]垢版2019/08/15(木) 18:30:28.30ID:ydoXhL7Q
俺のは遂に基盤が死んで起動画面すら出なくなった。さらばX61
0466[Fn]+[名無しさん]垢版2019/08/16(金) 04:06:47.19ID:6uWtZU8n
10をHDDに入れるのはやめとけ
7と比較にならんほどガリガリやられる
0467[Fn]+[名無しさん]垢版2019/08/16(金) 06:48:13.12ID:zw1r2iHQ
ありがとう
>>462だけどSSDは玉突きなら利用してもいいけど
X61用として新規に購入する気にはならないから
Windows10は考えるかな
今使ってないんだし誰かにあげるか
パーツを有効利用するかがいいんだろうね
0468[Fn]+[名無しさん]垢版2019/08/22(木) 11:57:40.33ID:H5Vz+llW
CMOS電池が消耗すると起動しないデバイスがあると聞いて、
CMOS電池を交換してみたら、
音が出なくなっていたX61が2台とも出るようになった。
もう12年前の機種だから、早く交換してやるべきだった。

交換自体はキーボードを外すだけだから、超カンタンだし。
0470[Fn]+[名無しさん]垢版2019/08/22(木) 13:08:35.07ID:ezdG/6yt
簡単と言うにはある程度の知識が必要
電池も専用じゃなかったっけ?
0471[Fn]+[名無しさん]垢版2019/08/23(金) 12:07:18.78ID:po9zWL/A
Windows7サポート切れるし、SSD買ってlinux入れてみた。linuxではどんどん32bitのなんやらかんやらが打ち切りになってるのな。
メインマシンx60で粘ってきたがそろそろ限界っぽい。
0472[Fn]+[名無しさん]垢版2019/08/24(土) 11:30:36.22ID:7A7oF1EL
win10の32bit版は、とりあえず存在してるよ。
0475471垢版2019/08/24(土) 13:56:18.64ID:tNl1u/FW
アプリはskype、vscodeが32bit終了してた。chromeもだけど、chromiumはあるのでまだok
OSはmintとかubuntu系の32bitは2023までサポートしてもらえるけど、これで最後っぽい。
終わりかけてるけどまだ死んでないので、icelakeのthinkpad 出るまではこれで乗り切る!
0476[Fn]+[名無しさん]垢版2019/08/25(日) 08:05:43.06ID:k+bSFNli
x1 tabletが移行先としていいかなぁ
画面3:2だし16:9より違和感感じないかも
0477[Fn]+[名無しさん]垢版2019/10/18(金) 03:01:23.32ID:qpmYVbTV
X61s使いだが、今日Vantageから充電のしきい値を変えようといじっていたら、lenovo vantageのバージョンがいつの間にか変わっていて無くなっていたんだ。バッテリのサイクルカウントとか容量すら表示されなくなってる。わかる人いますか?
0478[Fn]+[名無しさん]垢版2019/10/23(水) 02:11:36.81ID:2hjk/zig
「デバイス」→「デバイス設定」でバッテリーゲージは出てくるけど
LenovoPowerManagerドライバがインストされてないとか抜かして
「バッテリーの詳細」とかが機能してないね
しきい値の設定は保存されている

他のシリーズのチンコパッドだと、T410ではダメ、T420はOKだから
レノボが昔の機種でちゃんと確認しないで出したんだろ
0479[Fn]+[名無しさん]垢版2019/10/29(火) 17:03:37.99ID:tMVhlmZB
X61sを膝に乗せたら暖かい幸せと思う季節になってきましたね
0481[Fn]+[名無しさん]垢版2019/10/29(火) 21:44:09.78ID:fREWd6ab
起動しなくなったの?
0482[Fn]+[名無しさん]垢版2019/11/12(火) 22:55:55.86ID:FJSbKRdh
x61sのバッテリーのしきい値変えたいんだがどうしたらいいものか
0483[Fn]+[名無しさん]垢版2019/11/13(水) 00:40:32.82ID:UXPhGT/4
>バッテリのサイクルカウントとか容量すら表示されなくなってる。

デバイス設定でパワマンドライバ当てろって出てくるけど
やってもダメですた

R500もR61もX200/201でもダメ
前の設定自体は残ってるみたいなのでやってやれないことじゃないと思われ
デタラメやってるんじゃねぇレノボ
0485[Fn]+[名無しさん]垢版2019/11/19(火) 09:43:00.09ID:gDMf3+3U
>>484
Windows10以降のLenovo Vantageの話だべ
省電力マネージャー入らんやろ、10
0487[Fn]+[名無しさん]垢版2019/11/25(月) 02:43:13.42ID:/Ts5nOfw
とりあえず入っているが?
0489[Fn]+[名無しさん]垢版2020/01/03(金) 12:53:25.15ID:ln2owYmM
>>388
これやってみたらかなりCPUの温度が低くなった
今まで88度くらいが当たり前だったけど、今のところ50度くらいだわ
0490[Fn]+[名無しさん]垢版2020/01/03(金) 12:54:31.65ID:ln2owYmM
でも右手のせるところはやっぱり熱い
0491[Fn]+[名無しさん]垢版2020/01/14(火) 08:02:43.17ID:cQqg50vY
トラックパッドのノーパソや2in1のタッチパネルのやつ持ってるけど
やっぱりトラックポイントが一番使いやすいなあ
ThinkPadはX61s(X61もあるけど)止まりなんだけど
X230かX201s買いたいなとは思ってる

ちなみにX61s(ThinkPad)は寝転がって横向きながらの姿勢で
ノーパソを「く」の字にして横面を下にして立てて使うことが出来るのがいい
メモリも4GB、HDDは1TBにしてるから使い勝手もいい
0493[Fn]+[名無しさん]垢版2020/01/14(火) 12:21:19.25ID:cQqg50vY
>>492
動画がほとんどだけど空きが100GBくらいしかないから
X61sに1TBレベルのSSDはもったいないと思ってる
どうせなら2TBのHDDにするわ
0494[Fn]+[名無しさん]垢版2020/01/14(火) 14:08:47.62ID:rvgdSiHg
大抵はその手の動画や何らかの画像はPC本体のHDD・SSDに置かず、
フラッシュメモリに収納するもんじゃないか。
当然、クローンのメモリは作る。
0498[Fn]+[名無しさん]垢版2020/01/19(日) 15:52:07.02ID:lxD8ncYq
最近ThinkPadのT495買ったけどトラックポイントの
使い心地はX61の方が上だと思った

最新モデルは薄くするためにトラックポイントも
ロープロファイル化させてるからその影響かな
0500[Fn]+[名無しさん]垢版2020/01/20(月) 15:48:56.34ID:rOW5TZIQ
1年ぶりくらいにX60を起動したら排気口付近からすごい音が鳴りましたがファンの故障でしょうか?
爆音ですが回ってるような音がではありますが
0501[Fn]+[名無しさん]垢版2020/01/20(月) 16:16:58.46ID:jGQCiEXM
まずBIOS情報飛んでないか確認 日時とか
各設定とか異常な設定になってたらクリア
0502[Fn]+[名無しさん]垢版2020/01/20(月) 16:20:48.46ID:hqbtdvdX
電源切って再度立ち上げようとしたら
ブオーン、ピーピー、ピーーーー
起動せず
これはもう自力修理が無理な故障ですか?
0503[Fn]+[名無しさん]垢版2020/01/20(月) 16:26:02.00ID:hqbtdvdX
F2押しながら電源入れるとファンエラーと出ました
ファン交換したら治りそうですね
0504[Fn]+[名無しさん]垢版2020/01/20(月) 18:05:03.74ID:HeCw56Ms
エンジンオイル注油
0505[Fn]+[名無しさん]垢版2020/01/20(月) 19:15:41.57ID:jGQCiEXM
だからBIOSの値見ろって
しばらくさわっていないせいでBIOSの
設定を保持する電池がからになって、
ファン回転数異常と判定する閾値が
不定値になった結果、誤って異常と
判定されている可能性をまず疑う場面
0506[Fn]+[名無しさん]垢版2020/01/22(水) 21:13:20.44ID:5KEKCuF4
年末に遊びでX61(win10 64bit)にBroadcom BCM70015ってのを入れてみたんだが、MPC-HC x64 でしか働いてないっぽい。
火狐もチョロメもIEでもつべでは反応せず、You Tube FlashvideoPlayerのアドオン入れてもだめ。
タスクバー上のインジケーターが色つくのはMPC-HCで再生中だけだな。残念。
0509[Fn]+[名無しさん]垢版2020/02/23(日) 06:55:04.83ID:Gxit8NIi
x60 win7→win10にしたら
起動時終了時に心臓が止まるくらいの音が1回鳴ります
消す方法教えてください><
0511[Fn]+[名無しさん]垢版2020/02/25(火) 11:34:17.20ID:823VzL5F
いまX61s使ってるけどCPUファンが止ってて
90度(だったと思う)超えると強制電源断になるんだけど
ファンが回るようになればそこまで温度上がらなくなるかな?
今のシーズンは気温が低いからいいけど
梅雨明けくらいからはほぼ使えないので
USBファンで風当ててます
0512[Fn]+[名無しさん]垢版2020/02/26(水) 21:12:20.50ID:i4fht10C
>>511

FANが故障して止まっているんでしょうか?

私の場合はX61だけど長期間利用による異音に耐えかねて
FANを何度か交換して延命してます。

分解は躊躇するかもしれないけどチャレンジしてみては?
分解方法は検索すれば詳しいサイトがあると思います。

FANはaliexpressで互換品になるけど入手できます。
0513[Fn]+[名無しさん]垢版2020/02/26(水) 21:41:20.40ID:XsVpCe38
うちのx61、今のところはWin10で問題なく使えているけど
後継OSが出た時は対応するのか弾かれるのか・・・・
0514[Fn]+[名無しさん]垢版2020/02/26(水) 22:13:17.64ID:W7T8pdET
グリス塗ると20度は下がるしRMClock入れて電圧下げれば熱で落ちることは無くなるよ
0516[Fn]+[名無しさん]垢版2020/03/16(月) 22:30:49.34ID:PL6pXyAk
ThinkPad X60をウルトラベースにつけたものを縦置きで使っても大丈夫かな
排気口は鉛直方向上にする
0517[Fn]+[名無しさん]垢版2020/03/17(火) 13:08:13.93ID:IbPFiwC0
排気口とかがふさがってなくてファンが動いているならいいんじゃないの
X61sのファンが止まってるんだけど気温が20度超えるとやばいね
使い方次第だけど10度代でも電源落ちることあるし
0518[Fn]+[名無しさん]垢版2020/03/18(水) 18:48:08.50ID:ARrcxEbx
X61sのCPUファンをだいぶ前に交換したが
ファンがNGで使えなくなるのはもったいないよね
ヒートパイプ付きでネットで怪しげなところか購入したがお高かった
まだ起動するので時々使用しているが電池(小型なのは4セル?)を
買おうと思うがロなんたらの互換電池3,190円でいいのかな
0519[Fn]+[名無しさん]垢版2020/03/19(木) 08:58:58.42ID:IOzesm8N
4セルなら2000円台であると思う
自分はヤフオクで買ってそのショップはアタリというか
不良品はなかったんだけど今やってないみたいだ
保険と思えば3000円も悪くないかな
0520[Fn]+[名無しさん]垢版2020/03/19(木) 09:02:13.37ID:IOzesm8N
あ、あとX61s(X60sもだと思う)けど
バッテリはX61と共通なんだけど
本体側が軽量化されててバッテリのスペーサーが必要かと
今つけてるバッテリ見ると多分わかる
これつけて売ってるところもあるし移植もできるんだけど
結構合いが悪くて自分はカッターで削ったりしたなあ
結局スペーサーなしで使ってるのも何本かある・・・
0521[Fn]+[名無しさん]垢版2020/03/22(日) 10:59:22.48ID:vDsQvbKx
密閉したプラスチックの容器に本体を保管したら、カビみたいなのが生えますた
0523[Fn]+[名無しさん]垢版2020/03/23(月) 00:04:10.94ID:XMy/WeMG
X61、X61sをまだ使用している人はOSやブラウザは何を使用しているんだろう
win2000とかXpなのかLinux(mint、DebianやOpenBSD、FreeBSD)、
win10とか
0524[Fn]+[名無しさん]垢版2020/03/23(月) 00:25:18.04ID:vRZGSS29
XPだよ
ちょっと前HUAWEIのタブレットのスレに書き込んでガキどもにバカにされた
くそがきどもめが〜
0526[Fn]+[名無しさん]垢版2020/03/23(月) 07:20:07.47ID:HnDrr11T
x61をメモリ4GB・SSD使用でWin10使っている
一部不満はあるものの取るに足らないレベル
0527[Fn]+[名無しさん]垢版2020/03/23(月) 07:57:28.09ID:civN3+qc
X61sをXP SP3、メモリ4GB、HDD1TBで使ってる
Windows7とWindows10のノーパソもあるけど
一番環境が整ってるのがX61sなんだ
ぶっちゃけファンが止まってて
気温が上がる時期は重い処理はさせられないんだけど
仮想環境にLinux入れてコマンドたたけるよ
スクリプトでいろいろやってる

もっと古いのもあるけど現実的なものとして
X61s、X61、X201、CF-R9、T90chi、VAIO type P
くらいが使えそうなものかな
トラックポイントがあるしX201をメインにしたいと思ってるけど
X61sより少し重いんだな
あとWindows10なのでWindows7にしてモバイルのメインにしたい
今はCF-R9を代打に使うことが多いけどさ
0528[Fn]+[名無しさん]垢版2020/03/23(月) 09:04:04.08ID:dPXcAEXi
X61 2台持ちでWin10とubuntuにしてる。
両方メモリ4GB・SSD化。
もっさりしてるけメイン機ではないので。
ファンは両方共2回ほど交換してます。
0529[Fn]+[名無しさん]垢版2020/03/23(月) 10:04:00.48ID:ssmfIWBl
X60はTrisquelとかOpenBSD使ってる
0530[Fn]+[名無しさん]垢版2020/03/23(月) 10:25:50.71ID:iYmOE3Re
本体の上に防虫剤を置いておいたら、防虫剤の形どおりに色が薄くなりますた
0531[Fn]+[名無しさん]垢版2020/03/23(月) 20:43:36.00ID:RjPhbisr
本体の上にミルクティーをこぼしたら、
ミルクティはともかく起動しなくなりますた
0533[Fn]+[名無しさん]垢版2020/03/25(水) 00:54:41.72ID:/BdbL12/
令和になってもX60のバッテリーって製造されてるんだな
オークションで落札した新品のバッテリーの製造年が今年だった
てっきりどこかの倉庫で発見されたものが放流されたのかと思ってた
0536[Fn]+[名無しさん]垢版2020/03/25(水) 22:56:04.12ID:Jbmf89hg
互換品のさらにバチもんでしょ
運がよければ発火しない程度
0537[Fn]+[名無しさん]垢版2020/03/27(金) 20:39:02.78ID:OThwE8qq
ノートPCの電池ユニットを回収してセルを入れ替えて販売する企業が
いくつかあったが今でも息しているのかな
殻割りからの手作業だから儲けと時給換算したら利益がとれなそう
0538[Fn]+[名無しさん]垢版2020/03/28(土) 05:25:23.95ID:U2nSvSUH
>>537
もうとっくに業種転換か廃業してるでしょ
普通に考えるならサードパーティのバッテリ売ってるのは
そんなことやってた人たちだと思う
今ならiPhoneの修理とかの方が儲かるしさ
ノートパソコンのバッテリ交換とかもね
メーカに出すと高いし、でも自分で交換したくないできない人向け
0539[Fn]+[名無しさん]垢版2020/03/28(土) 05:26:50.22ID:U2nSvSUH
ちなみに昨日秋葉ブラブラしてたら18650売ってる店あった
昔はもっとあったと思うけど最近見かけないなと思ってた
0541[Fn]+[名無しさん]垢版2020/03/28(土) 10:26:48.92ID:KfL/+0qx
X60〜X201くらいの時期のACアダプタって秋葉原で500円くらいかな?
0543[Fn]+[名無しさん]垢版2020/04/02(木) 17:10:51.61ID:rGAuWmuf
>>540
そうだよ
知ってる人いたか
0544[Fn]+[名無しさん]垢版2020/04/02(木) 17:13:59.35ID:rGAuWmuf
>>536
そう、Lenovoの純正品として購入した
バッテリーの中身自体はSANYOって書いてる
0545[Fn]+[名無しさん]垢版2020/04/02(木) 17:14:38.37ID:rGAuWmuf
バッテリー以外にも本体のケースの新品部品とか買えた
0546[Fn]+[名無しさん]垢版2020/04/13(月) 22:30:36.63ID:mqfyIRdb
キーボードとかも新品で流通してるよな
0549[Fn]+[名無しさん]垢版2020/05/11(月) 23:42:55.78ID:Aon+wo5W
先月まったく同じページをみてやったわ
0550[Fn]+[名無しさん]垢版2020/05/25(月) 05:30:03.19ID:02NvtQvr
X61sはよ捨てたい
帰省するときX61s以外に2台持って帰っててめちゃ面倒
早く他のノーパソをメインにしたい
でもX61s使いやすくて・・・
0553[Fn]+[名無しさん]垢版2020/05/28(木) 21:30:32.16ID:0JdbpFbm
X61って今流行りのZoomミーティングみたいなやつって動くかな
性能が追いつくならZoom専用にでも用意しとこうかと
0556[Fn]+[名無しさん]垢版2020/06/05(金) 18:46:27.80ID:qe1rJyAG
linuxで正常に動くんだ。
前に一度linux(種類忘れた)入れたけど心折れた
0557[Fn]+[名無しさん]垢版2020/06/05(金) 18:59:10.57ID:rvdWKeBD
Archにして1から自分で構成するならともかく
ubuntuかCentOSあたりだったら何も考えなくても使えるでしょ
0558[Fn]+[名無しさん]垢版2020/06/05(金) 19:16:56.16ID:qe1rJyAG
すまん上げてしまった。

Win10使ってるんだけどSATA2化してssd入れてwsppxとか自動起動するプロセスをいくつか削ったりしてわりと快適に使えてたから興味本位でLinux試したんだけど途中で挫折しちゃった。
SXGA+化も考えたけど、ブラウザはアドオンのZoom pageでサイトの倍率変えたり、システムフォントを小さくしたりでネットサーフィンと動画とOfficeだけならまずまず実用に足りてる
0560[Fn]+[名無しさん]垢版2020/06/29(月) 11:42:15.92ID:NGTtxP27
部屋掃除してたら英語キーボード出てきたので換装
前も英語キーボード使ってたけど故障したのでJIS配列に変えてたんだ
めちゃくちゃいい感じ
オクでずいぶん前に入手したものなので
中古だったのか新品だったのかいまさら分からないけど
めちゃくちゃきれいでもったいない
でもやっぱりASCII配列の英語キーボードはテンション上がるな
0562[Fn]+[名無しさん]垢版2020/08/08(土) 21:23:12.70ID:kGGnPve/
まだこのスレあったのか。
とにかく息の長い製品群だよな
0563[Fn]+[名無しさん]垢版2020/08/09(日) 06:01:56.17ID:54wViM1B
X201持ってるけど重い
若干だけどね
まあX6xも重いんだけど・・・
0564[Fn]+[名無しさん]垢版2020/08/09(日) 21:13:50.74ID:KA4irK24
LinuxMint20をインストールしたら「tpm thipと連絡取れん!」と怒られた。今更だけど、そんなモンが実装されてたのね・・・
0565[Fn]+[名無しさん]垢版2020/08/30(日) 07:00:09.98ID:rivpW0vh
ファン止まってるんだけどなぜか今年は暑いはずなのに
いきなりシャットダウン(電源断だけど)しないな
今まで毎年USBファンで風当ててたんだけど今年当ててないし・・・
0566[Fn]+[名無しさん]垢版2020/08/30(日) 07:04:09.69ID:rivpW0vh
と思ったらアダプタから通電しない状況発生
アダプタ刺しなおしても駄目でケーブルも断線してないっぽいけど
液晶の開き具合で状況が変わるから本体側か?
だましだまし使ってきたけどいよいよ終わりか・・・
0567[Fn]+[名無しさん]垢版2020/09/01(火) 04:29:09.33ID:U80fU6VF
まだがんばれる、まだだ
0570[Fn]+[名無しさん]垢版2020/09/01(火) 11:55:15.23ID:gnWboD6b
久々にひっぱりだしてきたら、全体的にベトベトしてた。
無水エタノールで結構みがいたんだけど、またやらなきゃいかんのか・・
0571[Fn]+[名無しさん]垢版2020/09/01(火) 15:50:53.32ID:/3AtBoZm
ピーチスキン微妙なんよね
新品のころはいいけど傷つきやすいし
自分の経験だとX41が保管しててベトベトになったわ
0572[Fn]+[名無しさん]垢版2020/09/01(火) 22:02:52.02ID:vnSAcDfU
>>570
ピーチスキン 激落ちくん で検索
0574[Fn]+[名無しさん]垢版2020/09/03(木) 07:02:32.67ID:X0RXHiTG
この前買ったX60のピーチスキンの一部がドロドロだった
何回ゲキ落ちくんでこすってもだめだったわ
0575[Fn]+[名無しさん]垢版2020/09/03(木) 07:03:43.87ID:X0RXHiTG
防湿庫買ってそこに保管するくらいしないとダメなのかな
0577[Fn]+[名無しさん]垢版2020/10/05(月) 07:47:39.42ID:915SBkUF
>>576
買ってみるわ
0578[Fn]+[名無しさん]垢版2020/10/13(火) 23:15:39.61ID:gZ9ECPlr
>>577
結果どうだった?
0579[Fn]+[名無しさん]垢版2020/10/21(水) 20:01:49.20ID:MUaXxLXN
トラックポイントってコントロールパネルの設定以上に軽く速くできないのかな?
0581[Fn]+[名無しさん]垢版2020/11/23(月) 23:14:10.88ID:RMWdWhlX
ひょんな事から4?メモリ2枚が安く手に入り認識も問題なし
手持ちのx61は元々SSD+対応BIOSで使ってたからあとは
Win10・64bitを入れれば完了なんだけど…

どうせなら最強のx61を持ちたい欲望に駆られている
幸い液晶蓋とパームレストに貼るIBMロゴシールはあるから
だれかSXGA液晶換装済みの7675A72(クロック2.5GHz)を
ヲクに出してくれないもんかな
0585[Fn]+[名無しさん]垢版2020/11/30(月) 00:05:28.67ID:LJrC4ksZ
Windows 95OSR2.1とかの時代にクリーンインストールを行うとコンピュータのプロパティ開いたところの"IBM"のロゴが消えるのでそこに埋め込みとかしてた
0586[Fn]+[名無しさん]垢版2020/11/30(月) 12:19:55.61ID:+UhSuJ77
どこかできれいなジャンク2000円くらいで売ってないかなあ
いまさら5000円出す気はないからアキバとかで売ってたらついでに買いたい
0587[Fn]+[名無しさん]垢版2020/11/30(月) 12:33:37.20ID:PwX5eCsg
3年くらい前にヤフオクで格安で落としたのが届いてみたらやたらときれいだった 今はもう使ってないけど
0588[Fn]+[名無しさん]垢版2020/11/30(月) 12:58:38.77ID:LJrC4ksZ
うちのX61sはコーヒーかけて殺してしまった
3000円までならまた買いたい
4000円なら悩む
0589[Fn]+[名無しさん]垢版2020/11/30(月) 13:04:19.55ID:DzPV6eKO
コーヒーかけたやつ、今電源入れたら、起動するんで無い?
0590[Fn]+[名無しさん]垢版2020/11/30(月) 18:50:55.04ID:m2Ct7JcD
>>583
IBMロゴのないx61なんて中隊長アンテナがないグフみたいなもんだ(ド偏見)
0591[Fn]+[名無しさん]垢版2020/12/01(火) 18:12:55.57ID:f9qbcnUx
>>590
すごくわかる
0592[Fn]+[名無しさん]垢版2020/12/06(日) 22:22:44.90ID:ZpJicNZ9
なんかマイクロソフトはWindows10を最後に後継OSをリリースせずに
後はひたすらWin10のアップデートのみ行うって話を聞いたんだけど
願わくば壊れるまでx61を使い続けることができるといいな
0593[Fn]+[名無しさん]垢版2020/12/11(金) 13:09:11.39ID:laz67epR
腐ってもcore2
北森Pen4みたいには
当分切れないだろうと希望的観測

つか、桟橋で命令拡張されてるから
切られるとしたら無印core iと心中になるのかしらん
おしえてエロい人
0594[Fn]+[名無しさん]垢版2020/12/21(月) 13:28:03.66ID:RDp+YgIu
Win10のアップデート、という名のOS変更・更新でしょうね。
0596[Fn]+[名無しさん垢版2020/12/31(木) 01:29:05.62ID:lCBZrciX
>>595
ピーチスキンにはカビが生えることがあるね
うちでは青緑っぽいのが退役したT60とかで生えてきてて
エタノールふきふき攻撃で撃退した

同じ場所に保管してあるT61とかT400はなんともないのが不思議なんだがw
0597[Fn]+[名無しさん]垢版2020/12/31(木) 11:53:27.61ID:MPSA/guC
○15年使用のX61画面が暗くなってきた。
 これって蛍光管交換で解決できます?

○そろそろ退役とも思ってます。
 まだ十分に使用できるけど,バッテリー外したら長期保存は可能でしょうか?
 ※記憶媒体はSSDに交換済
0598[Fn]+[名無しさん]垢版2020/12/31(木) 12:22:51.73ID:1DMsSFND
>>597
液晶パネルは冷陰極管の交換で蘇るけど交換作業が半端なくむずいからおすすめしない。
どうしてもやるんであれば予備で2,3本冷陰極管を用意しといたほうがいいかも。素直に退役させた
させるのが無難かと
0599[Fn]+[名無しさん]垢版2020/12/31(木) 12:44:55.98ID:MPSA/guC
>>598
ありがと。退役の道を選ぶことにします。
あと,皆さん,使わないThinkpadって,どうしてるんでしょう?
通電しないまま,長期保存って可能なんでしょうか?
バッテリーは半分充電して取り外しって聞くけど
SSDとか通電しないままに保管って大丈夫?
0600[Fn]+[名無しさん]垢版2021/01/03(日) 05:17:00.00ID:yDB4rWaR
カビに気をつけて保管するのが多分重要
日本の気候だと、空気の流れが悪かったり湿度が高い場所だったりすると短期間でカビが天板に発生するような気がする

15個くらい家で保管してるんだけど、気を抜くとカビが出てくる子もいる
いまも全部床に出して検査中

本体についた汚れをしっかり落とすために、液体のゲキ落ちくんで本体をしっかり掃除するのも大事
多分手垢みたいな汚れにカビが発生してる
0601[Fn]+[名無しさん]垢版2021/01/03(日) 11:17:54.88ID:pMsbuMGd
>>600
レスありがとう。
気になるのは,SSDとバッテリーです。
通電しないまま保管して,何年くらいまで正常起動できるかどうか。
SSDって通電しておかないと記録が消えてしまう?
バッテリーがダメになってもACで使えればいいのですが。
0602[Fn]+[名無しさん]垢版2021/01/12(火) 10:27:56.81ID:mlvjYOXx
画面をHV121P01-100に取り替えて高精細を楽しんでいる人いる?
最近は質が悪い品ばかりで良いものはなかなか入手しづらいみたい
0604[Fn]+[名無しさん]垢版2021/01/20(水) 13:12:48.61ID:C9o+t8zP
X61sってカードリーダー使っても32GBのSDカード(SDXC)って読めないんだっけ?
安いドラレコが32GBまで対応だったから使ってたんだけど
録画見ようと思ったら見えなかった
ドラレコがカードリーダーモードもできるやつだったんだけど
あとスマホ(Windows 10 Mobileだけど)経由で見ても
先のドラレコカードリーダーを使ったからか見えない
フォーマットするつもりだったけどどうしても救いたいから
いろいろやってたらスマホで見れた
さっさと新しいパソコン使えばよかったんだけどX61sがすぐ使える状態だったんだな
0605[Fn]+[名無しさん]垢版2021/01/20(水) 13:13:47.50ID:C9o+t8zP
ちなみに100均のカードリーダーでラズパイ向けに32GBのSDのセットアップした記憶がある
0607[Fn]+[名無しさん]垢版2021/02/12(金) 22:20:08.72ID:AhTQ1vz5
librebootしてる人いる?
0608[Fn]+[名無しさん]垢版2021/02/20(土) 15:30:09.17ID:hYIE4W2Y
>>604
X61,SDXC64GB,専用差込口で使用できてる。
0609[Fn]+[名無しさん]垢版2021/03/29(月) 02:37:55.82ID:53YliRaV
>>607
そのためだけにこのパソコン使ってる
0610[Fn]+[名無しさん]垢版2021/05/21(金) 00:20:24.08ID:B5oqUqSD
| \
|Д`) ダレモイナイ・・
|⊂  センデンスルナラ
|   イマノウチ


 ♪ Å
♪ / \  ランタ タン
ヽ(´Д`;)ノ ランタ タン
  ( へ) ランタ ランタ
  く    タン

 ♪ Å
♪ / \  ランタ ランタ
ヽ(;´Д`)ノ ランタ タン
  (へ ) ランタ ランタ
    >   タン
0611[Fn]+[名無しさん]垢版2021/06/13(日) 14:26:29.64ID:MrztIQnf
CPU交換って簡単にできる?
あと、セカンドファンの代替品(ファンもどきの部品)をヤフオクで
見た事があるが使っている人います?
0613[Fn]+[名無しさん]垢版2021/06/13(日) 15:56:19.93ID:BsW597P8
CPUを交換したとしても劇的な性能向上は期待できない
でも前に新設計されたX62のボードがあったからそれ入手したほうがいい
0614[Fn]+[名無しさん]垢版2021/06/13(日) 16:00:48.03ID:BsW597P8
個人的にはX42の筐体でi7レベルが載ればいいのにと思う
40番台の電源とかボリュームあたりのデザインが丁寧にされてると思う
X40、X41、T42を持ってたから分かる
0615[Fn]+[名無しさん]垢版2021/06/13(日) 17:44:33.56ID:MrztIQnf
CPUですが、色々な画像を見るとボードに直付けではないような感じがします。
ですので引っ張れば抜けると思っていますが違いますかね。
ヤフオクでT9300を手に入れたので、T7300のボードにT9300を載せ替えようと考えています。
0617[Fn]+[名無しさん]垢版2021/06/13(日) 18:12:34.37ID:MrztIQnf
残りはセカンドファンが不要との話は正しいかですね。
セカンドファンが有るかのように振る舞う部品は手に入りますかね。
理由は、セカンドファンが異常に高価なのと、不要との話があるので。
0618[Fn]+[名無しさん]垢版2021/06/13(日) 18:31:11.66ID:vGVux2Z1
>色々な画像を見るとボードに直付けではないような感じがします。

何を見てる?
T61やR61とか見てないか?
0619[Fn]+[名無しさん]垢版2021/06/13(日) 19:26:03.08ID:TnNsSGtZ
↓こういうの買えばx61もCPU交換出来るんじゃね

ttps://bgareballing.ro/statie-rework-reballing-honton-ht-650b-ir-hot-air-touch-screen.html
ttp://www.szhonton.com/page84?_l=en&product_id=22

やらんけど
0620[Fn]+[名無しさん]垢版2021/06/13(日) 21:01:24.68ID:BsW597P8
>>618
もう教えないほうがいいかと
CPUへっぺがしたあとの感想が聞きたいw
0622[Fn]+[名無しさん]垢版2021/06/14(月) 11:22:48.41ID:XjGkiNQq
不可能なんですね。
ヤフオクで入手したT9300は無駄だった。

どなたか、セカンドファンが有るかのように振る舞う部品についての情報をお願いします。
0626[Fn]+[名無しさん]垢版2021/06/18(金) 23:49:05.59ID:cle1z5ST
Windows 11 海外ではもうダウンロードが可能です。
さすがに、OSの中身は別物なのに、10 でアップデートのみという方式はユーザーが混乱すると考えたんだろう。
OSのバージョンには新しさも必要だし。
0627[Fn]+[名無しさん]垢版2021/06/27(日) 20:34:58.12ID:Mi8PE+lD
X61sの出物があったのでつい買ってしまった
外観はかなりキレイだったんだけど、cpuファンの音が気になる程度にガリガリ煩いので新品に交換
部品がすぐ手に入るのはさすがthinkpadだな

linux入れて出先でもpythonバリバリやるか(プログラミングは素人です)
0632[Fn]+[名無しさん]垢版2021/12/24(金) 18:56:40.78ID:BaxjS3tC
7列のusbキーボードの基盤をx61のキーボードに繋ぐと機能するとどっかのページで見たな
usbキーボードををbluetooth化するモジュールは市販されてるから
オクやアマで流通してる物を分解して組み合わせればケースと収納以外の機能は誰でも作れそう
0633[Fn]+[名無しさん]垢版2021/12/25(土) 02:31:45.97ID:aqdEk8fL
昔、有線のキーボードに改造した奴がいたな
あれもたしか7段キーボードの部品をつかっていたような

とはいえ、いまやその改造ネタのキーボード自体がお宝だからなぁw
ガワやキーが壊れて基板が生きているようなのがあればね
0634[Fn]+[名無しさん]垢版2021/12/27(月) 15:00:31.56ID:mUo6sue2
x61のは横幅狭めだから独立キーボードに改造するのは何とも
ケースとボードを自前で量産しても
7列の最終モデルと6列の最近のやつくらいしか需要ないだろうし
利益を出すのは難しいだろうな
0635[Fn]+[名無しさん]垢版2022/01/16(日) 16:20:06.92ID:cwYxbeQK
ESCの下にF1がなくていいならX220のやつがTやWシリーズまで共通でオクとかでも一番入手性が高いね
X61の時代のESCの下にF1は便利だったんだけどなあ
0636[Fn]+[名無しさん]垢版2022/02/18(金) 16:32:34.53ID:2AAOWeqP
X60使いだが前に使っていたT5500がマザボ逝った
(BIOS立ち上がらない、立ち上がっても途中で止まる、CMOS交換してもダメ)
で、諦めて予備にしてたX60のT2300を投入

しかし使ってみるとCPUMAXで張り付いて困った
具体的にはつべでT5500は480pを高めで推移しながらもスムースに動作したのに対し
T2300は480pは完全に固まり、360pもしょっちゅうコマ落ちするレベル
でもスペック見ると両者大して差がないハズなんだがなぁ
何が原因なんだろ?
0638[Fn]+[名無しさん]垢版2022/02/23(水) 16:56:21.10ID:nLm8s4kl
誰か助けてくれー

ThinkPad X61の改造しているんだけど上手くいかない。
HDDからSSDのクローンが上手くいかないんだ。
Windows XP 32bitのクローンなんですが、、、
ADATAのSSDを購入してADATAのAcronis True Image というADATAのソフトでHDDのクローンを作りたいんだけど、Windows XPにインストールできない。
誰か詳しい方法知っていたら教えて。
それとフリーソフトで試みたんだけどこれもインストールできない。
https://ikt-s.com/cloning-app4/
https://ikt-s.com/macrium-reflect8-clone/
どうしたらいいんですか・・?
0639[Fn]+[名無しさん]垢版2022/02/23(水) 18:52:56.39ID:O1eoUgxI
>>638
玄人志向のSSD/HDDスタンドみたいな機械的にクローンを作れる機器を使ってみては?
最近は付帯機能で完全データ消去できるのもあるから1台持っていても損はないかと
「んなもんに金かけたくない」と言われればそれまでだけど
0640[Fn]+[名無しさん]垢版2022/02/23(水) 19:16:35.18ID:FH7ijmu6
>>638
True Imageが古いバージョンじゃないと
XPにはインストールできないとかでは?
別のPCにインストールしてそこから
USBのBootable Disk作ったらいけそう
0641[Fn]+[名無しさん]垢版2022/02/23(水) 19:42:02.24ID:nLm8s4kl
なんとかssdにクローンは出来たんだけど換装したssdのosが立ち上がらない。
どうしたらいいんですか?
windows xpです。
0643[Fn]+[名無しさん]垢版2022/02/24(木) 07:07:45.29ID:THW5aghb
DOSの起動ディスク作って、それで起動し、
なんかコマンド売ったら立ち上がるはずだけど、
懐かし過ぎてコマンド忘れてる。スマン
0644[Fn]+[名無しさん]垢版2022/02/24(木) 12:36:11.64ID:fhDhZv0d
SYSコマンドでIO.SYSとMS.DOS作って
COMMAND.COMをコピーするんか (
0645[Fn]+[名無しさん]垢版2022/02/24(木) 17:21:21.96ID:FzCB+Mch
GPTかMBRを作り直せばいいだけじゃないの?
ちゃんとクローンしたなら関係ないはずだけど
0646[Fn]+[名無しさん]垢版2022/02/24(木) 22:01:19.16ID:E0X/PShq
>>645
同じクリーン操作をやっても、
次に内蔵して使う HDD を本体にセットしてクローンしないと起動しなかったよ。
0647[Fn]+[名無しさん]垢版2022/02/24(木) 23:01:24.81ID:EReLJB9i
マスターブートレコードを何とかしないと起動しないと思う

WindowsXPのインストールディスクで起動して
セットアップで回復コンソールを選択
"fixmbr"でMBRを修復する

かなぁ
0649[Fn]+[名無しさん]垢版2022/02/27(日) 18:26:15.16ID:tVcqZ50X
windows xp 再インストールしようと思ってるんだがなんだか上手くいかない
こうゆう表示がでる

Cannot boot from any devaice

Current boot order and device status
1.USB CD: ->Device not found
2.USB FDD: ->Device not found
3.ATAPI CD0: ->Device not found
4.ATA HDD0: ->Device not found
5.PCI LAN: ->No valid operating system
6.USB HDD: ->Device not found
7.ATA HDD1: ->Device not found


Excluded from boot order:
ATA HDD2:
ATAPI CD1:





<To modifiy boot order>
Press F1 at Power-on. Select Startup.

ちょこっとbios弄ったりして起動優先順位変えてみた。「USB CD:」を1にした。
0651[Fn]+[名無しさん]垢版2022/02/27(日) 19:50:17.91ID:n1D9GmJz
さっさと、X61 本体に今後使うドライブ入れて、書き込みやがれ。
話しはそれからだ。
0654[Fn]+[名無しさん]垢版2022/02/27(日) 21:48:16.30ID:cmSOdXsL
1週間何もせずにいたやつに構うだけ時間の無駄
ただのクズだからほっとけ
0655[Fn]+[名無しさん]垢版2022/02/27(日) 23:11:31.79ID:ZqyNUygy
お前。
クローンしたいのか、クリーンインストールしたいのか、どっちやん。
0656[Fn]+[名無しさん]垢版2022/02/27(日) 23:14:43.99ID:tVcqZ50X
クローン駄目みたいだからクリーンインストールすることにした。
それでもだめなのでとりあえずCMOSクリアすることにする。
0657[Fn]+[名無しさん]垢版2022/02/27(日) 23:22:48.93ID:ZqyNUygy
X61 本体にこれから起動するモノセットしてクローンしたんか?
それせんかったら、動かんぞ。
0658[Fn]+[名無しさん]垢版2022/02/27(日) 23:45:15.83ID:tVcqZ50X
やったんだけどね・・・だめだった
なのでクリーンインストールしてみた
それでもだめ
先ほどcmosクリアしてクリーンインストールこころみたがこれもだめ
>>649とかわらん画面表示

手に負えん
お手上げだ
0659[Fn]+[名無しさん]垢版2022/02/27(日) 23:58:15.10ID:ZqyNUygy
HDD はクリーンインストールで動くのか?
SSD ならだめなのか?
0660[Fn]+[名無しさん]垢版2022/02/28(月) 00:02:26.60ID:FAh6PxVJ
やったことやってないこと、書け。
まずはそれからだろう。

X61 でもモデルは何や。
仕様違いゴロゴロあるヤツやぞ。

HDD は 512セクタでないと駄目とかもある。
0661[Fn]+[名無しさん]垢版2022/02/28(月) 00:09:55.40ID:Cn36i1Gw
sataのドライバ入れなきゃいけないから素人はあきらめろ
0663[Fn]+[名無しさん]垢版2022/02/28(月) 20:28:27.19ID:FvJlq5qH
SATAのドライバーか・・・
BIOS書き換えのやつだっけ・・?
SATAもT〜Vあるんだよね。。
バージョンによってはそれ相応のドライバ入れなきゃいけないとか。
0664721垢版2022/02/28(月) 22:32:37.88ID:y6HN9xfr
昔のことで忘れたけど BiosでSATA Controller Mode Option [Compatibility]とか、インテル・マトリクス・ストレージ・マネージャ・ドライバー入れたりとか、Sp2より前なら「Core Multi-Processing」「Disabled とか、色々おまじないがあった気がする。
0665[Fn]+[名無しさん]垢版2022/03/01(火) 06:40:45.11ID:uIgOfaIo
mod biosというのを入れないと駄目っぽいけどそれでいいのかな?
ただサイトが閉鎖されていて改造biosが手に入らない。
どうやって手に入れたらいいのですかね?
0667[Fn]+[名無しさん]垢版2022/03/01(火) 16:48:07.06ID:NMvlNk5E
ワイ、X61sで1TB HDDに乗せ替えてXPつこうとるで
AFTはいじったけどいじらなくても使えてた
予備機のX61についても同様に載せ替えて問題ない
たしか日立と東芝をそれぞれ使ってるので
使えないって多分おま環(不具合含む)やないの
0668[Fn]+[名無しさん]垢版2022/03/05(土) 18:25:30.69ID:BApSKQIw
ちょっと思ったんだけど自分の不手際で元々入っていたHDDが壊れたみたいなんだけど、このHDDと同じぐらいの容量のHDDを見つけてきて(ジャンク)一時的にXPをクリーンインストール
したらBIOSのバージョンを「BIOS - ThinkPad X61/X61s Ver.2.22 2011年4月11日」これをインストールして一時的に復旧できたら買ってきたADATAのSSDをクローンしたらもしかしてイケる
かな?その際、無料のクローンソフトを使うのじゃなくて課金してクローンをする。
自分思うんだけどSSDがデカすぎ&新しいSATAのバージョンだと思うからBIOSをバージョンアップしないと使えないんじゃないかと思う。
0669[Fn]+[名無しさん]垢版2022/03/05(土) 20:15:22.82ID:eaaYPxCG
上でグダグダ言ってるだけのと同じ奴だと思うがまずやってみろや
0670[Fn]+[名無しさん]垢版2022/03/05(土) 22:48:21.33ID:oz/cKXSJ
別に、無料のでできるんだがな。
X61 の純正リカバリディスクあるが、受け渡しもできんしなぁ…。
てか、譲渡したら、違法だな。
0671[Fn]+[名無しさん]垢版2022/03/05(土) 22:49:11.05ID:oz/cKXSJ
OSが長期間にわたって主力名乗るのって、弊害もあるんだよねぇ、
0675[Fn]+[名無しさん]垢版2022/04/10(日) 01:00:07.61ID:T8nYak8G
>かな?その際、無料のクローンソフトを使うのじゃなくて課金してクローンをする。
謎のこだわり発見伝!
課金しても苦労ーんしそう
0676[Fn]+[名無しさん]垢版2022/05/03(火) 10:08:03.07ID:76B41MWw
久々にX61(T7300)を立ち上げたら、CMOS電池切れのエラー音と共にCPUファンが聞いた瞬間にこれはヤバいと思わせる異音を発してブルースクリーンに。
レストアで金が飛ぶwついでだから液晶をSXGA+に交換してみるわ。
0677[Fn]+[名無しさん]垢版2023/07/25(火) 00:03:37.17ID:2Lpn6hrw
X61のドッグに1TBのHDDを付けたら認識しない、500GBのHDDを付けたら問題なく使用できた
0678[Fn]+[名無しさん]垢版2023/07/25(火) 00:05:54.02ID:2Lpn6hrw
X61で最近のスマホ用ドングル型USBDACを何種類か試したけど認識する
0679[Fn]+[名無しさん]垢版2024/02/05(月) 14:48:40.89ID:1weTpHNa
遠い記憶で、ケースに入れてUSB接続してフォーマットしないと、ただ入れ替えなだけだとドライブ自体認識しないことがあった気がする
X61ではないPCだったかもしれないが
うちではx61を未だメインで使ってる
もともと Vistaだったが今はWin10で2008年に確か11万円弱で買ったから、今年で16年目
次はE14のGen6が出たタイミングでGen5を安く買いたい!
今度は20年使うぞ
0680[Fn]+[名無しさん]垢版2024/02/10(土) 21:44:33.61ID:bRf+gFkG
Biosが新しいSSDを認識しないものがある。
そういや時はUSB外付けでformatだったか何だったか忘れたが、何かしてから本体に入れるとbiosで認識する
認識したらWindowsのインストールができる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況