X



【ASUS】 TransBook T100TAシリーズ Part24 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0606[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/07/20(金) 03:52:19.11ID:4sCsejcL
Firefoxでタブがクラッシュしまくるのでハードウエアアクセラレーション使わないにしたら納まったわ
相性わるいんだろうか
0607[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/08/16(木) 02:12:07.50ID:lxZrve41
この>>308の人と同じ症状が出たわ
バッテリー残量が100%から減らない状態
battery-report.html出してみたら
一回119%になっていてそこから100%になってそのまま

解決策とかあれば教えてもらえないかな
0608[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/08/24(金) 09:59:52.25ID:frEsKC4F
タブレットとしてデスクトップモードで使用してるんだけど、右クリがなんかおかしくない?
当方t100ta-dk32gを使用

evernote使ってる人いない?
Windows版ソフトがまともに動かないんだけど
文字を入力しても書き込めないし、ページをロングタップで右クリすると一瞬しかメニュー表示されないし

他にもbookliveのビューアーソフトは文字を選択しても右クリメニューが出てこないし

グーグルクロームもリンクをクリックしただけなのに右クリメニューが出てきちゃったり

リカバリー(Win8.1に戻してwin10アップグレードの手順)も試したんだけど、やっぱり解消しない
0609[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/08/24(金) 11:49:26.27ID:Log33jIu
うちのも色々怪しくなったから Windows10の回復から このPCを初期状態に戻す でリセットしたらスッキリ安定したよ
0611[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/08/24(金) 13:54:46.83ID:frEsKC4F
>>609
>Windows10の回復から このPCを初期状態に戻す
これってwin10のクリーンインストールってことかな?
やってみたいんだけど、ファイルのバックアップ以外になにか前準備とかって必要?
ドライバーをインストールしないとタッチパネルが効かなくなったり、マウスが動かなくなったりするらしくて、
ドライバーのインストールとかよくわからないし、何がどうなるのかわからないから怖くてやってない
手順を解説してくれるサイトとかも探してみたんだけど、見つからなくて


>>610
故障なのかな?
0612[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/08/26(日) 03:22:48.30ID:/uNNqY/w
>>611
スタート→設定→更新とセキュリティ→回復→このPCを初期状態に戻す

インストールメディアも必要ないし手っ取り早いよ
クリーンインストール状態か マイ〜フォルダの個人用ファイルだけ残すかは選択できる

ドライバは ASUS公式↓で OS→Windows10-32bit 選択して
https://www.asus.com/jp/2-in-1-PCs/ASUS_TransBook_T100TA/HelpDesk_Download/
タッチパッドと ATKだけ入れればおk
0613[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/08/26(日) 03:25:43.61ID:/uNNqY/w
あ、もしかしてBIOSもまだだったらWindows10用にしとくべし
0614[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/08/26(日) 12:59:30.32ID:q6z55qgw
おぉありがたい
かなり眠らせてたからリフレッシュさせよかな
0617[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/08/27(月) 19:21:15.54ID:JCI3kYGS
>>612
わざわざありがとう
実は土曜日にwin8.1のバックアップを取れたから、どうなってもいいやとwin10初期化してみた
特に問題なく、完了したんだけど、やっぱりEvernoteやbookliveのソフトはまともに動かないまま・・・
ソフト側が恐らくwinタブに対応してないだけなのかも

タブレットとして使ってるんだけど、一つ問題が起きて、
指でページをシュッてスクロールすると、自動でしばらくスクロールされるよね?
これが小さくシュッてしただけで2画面くらいスクロールしてから止まるようになった
ちょっとスクロールしたいだけなのに一気に2画面分くらいスクロールされてしまうので不便

asus smart gestureをインストールするとこの症状が出る
smart gestureとatk packageをアンインストールしてからもう一度インスコしても駄目(win8.1版、10版の2つで試した)
再度、win10初期化してやり直しても駄目だった
みんなはどう?

それからbiosってwin10と8.1版の2つあるけど、同じもの?
どっちを入れたかわからなくなったから、winflashでもう一度win10版bios314を入れようとしたんだけど、
これは古いバージョンだから入れる必要はありません的なメッセージが出ててきて、入れることができなかった
0618[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/08/28(火) 07:31:17.19ID:9cK4O3T8
win10対応になったsmartgestureは3本指で戻るがなくなったり不便だからwin8のやつ入れて使ってる
でも1803でWindowsのマウス設定でタッチパネル詳細設定できるようになってなんか変わってるかもわからん
0619617
垢版 |
2018/08/28(火) 18:49:18.63ID:YlLNgJrG
>>618
win10になってマウスの機能付加されてるね
全然知らんかったわ
でもタブレット側のタッチパネルに関する設定はなかったわ

デバイスマネージャー開いて、マウスやらいろんな項目を更新しまくったら慣性スクロールの問題は解決したっぽい
asus smart gestureをインスコした後ってデバイスマネージャーからも更新しないと駄目なのかな?
とりあえず解決してよかったわ
0620[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/09/17(月) 16:30:04.40ID:JpI6c1KQ
Windowsの更新したいのにCドライブの容量が足りず
ずっと悪戦苦闘してたけど、よくよく見てみたら
ユーザーの下の AppData/Local のところにiTunesの
残骸が8G以上も残ってた
アンインストールして油断してたわ
ということで無事に更新できました
0621[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/09/17(月) 16:46:46.06ID:Vq12OE1K
>>620
タブレットにiTunes入れる輩初めて聞いたわ。
アホやろ。
0622[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/09/17(月) 23:35:52.13ID:JpI6c1KQ
>>621
いや、500GのHDDと十分使えるキーボードがあって
MS Officeもあるんだし小さめのノートPCだろが
タブレットがメインじゃないし
0623[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/09/18(火) 01:59:39.04ID:i6qszIB+
タブレットを自転車のハンドルにつけてる人ときどき見かけるわ
0625[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/09/18(火) 12:09:21.80ID:KXr/wpUo
>>624
キーボードにHDD入ってる型番でキーボードほぼ外さない使い方なんでしょ
0627[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/09/18(火) 22:14:17.55ID:BbegqLvn
>>622
500GBのハードディスクに音楽詰め込んで母艦にしてる奴は普通にいるだろ
0628[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/09/19(水) 02:39:28.81ID:J/NTp8ot
そういえばWindows10入れた2in1はT100TA、MSI S20、DELL XPS11と3台あるが
タブレットモードで使った事は1度もないわ
全部ノートPCとしてしか使ってない
0631[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/10/06(土) 01:59:53.12ID:1YGW+Q4u
1809でブルートゥースマウスが停止しまくるので
デバイスのブルートゥース無線の電源管理をOFFりました
0632[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/10/06(土) 09:11:49.71ID:/NqAo8YI
>>631
賢い選択ですね。
0634[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/10/06(土) 16:55:40.95ID:q2LSZPTn
ただそろそろ限界近いんだよね・・・。HDD載せ変えたい、
出来るなら>>603したいけど無理なんだよね?
500Gから500Gなら可能なの?
0638[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/12/22(土) 21:00:55.03ID:x2V61mSy
普通にいそうだけどね。
問題なさそうだけどどうなんだろ。
0641[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/12/23(日) 08:32:46.93ID:03tdG1d1
T100TA-DK532GS(Windows 10 32bit)なんだが、この機種「ディスク クリーンアップ」が遅すぎない?
システムファイルも対象にすると1時間半経ってもまだ終わらない。
0642[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/12/24(月) 00:08:06.64ID:j27JhtKp
確かに月例アップデートの後の
windows updateのクリーンアップが遅い

終わってないのかなと思って
クリーンアップのウィンドウにフォーカスするとウィンドウが閉じて
終わってたりもする
0643[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/12/24(月) 00:23:18.58ID:K7UcBWlJ
ディスククリーンアップは非推奨なったんじゃないか?
ストレージセンサーが推奨らしいが
0644[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/01/07(月) 20:31:55.83ID:PgtcM//l
あけましておめでとう
0646[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/01/08(火) 18:29:28.92ID:2kpoUYtR
メリークリスマス
0647[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/01/13(日) 15:28:48.52ID:HacNvSx1
t100ta dk32gだけど、再起動したらブルースクリーン、自動修復を繰り返しになってしまったのでクリーンインストールでwin8.1に戻った
ここからが問題なんだけど、win10にアップグレードしようとしても途中で「このデバイスは、windows10で互換性がありません。云々カンヌン。
intel(R) HD Graphics(intel corporation)お使いのディスプレイではwindows10で問題が発生します」って出てアップグレードできなくなってしまった

昨日まで普通にwin10使ってたのに
ドライバも更新してみたけど、最新だった
0649[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/01/13(日) 16:35:57.06ID:UCdoud8c
別のPCでUSBメモリをインストールメディアにしてクリーンインストールしてみれば
0650[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/01/13(日) 17:13:13.05ID:cBw8sUvU
Windows 10からUbuntuに変えたらだいぶ軽快になったよ。
あと2〜3年は使えそうだ。
0652[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/01/14(月) 14:32:45.66ID:KfJVRXSe
>>648,>>649ありがとうございます

>>648
削除を試してみたいのですが、グラフィックドライバーってどこでダウンロードできるかわかりますか?
asusドライバーダウンロードページには見当たらず
intelのサイトへ行くと、メーカーオリジナルの調整が施されたドライバーなのでasusからダウンロードしろ的なメッセージが表示されて


>>649
別のpcからusbにツールを入れて、そこからt100taにインストールしようとしたのですが、更新ファイルのダウンロード46%のまま止まってしまって進みません
0653[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/01/14(月) 15:16:36.47ID:wQ10I8wc
>>652

> >>648,>>649ありがとうございます
>
> >>648
> 削除を試してみたいのですが、グラフィックドライバーってどこでダウンロードできるかわかりますか?
> asusドライバーダウンロードページには見当たらず
> intelのサイトへ行くと、メーカーオリジナルの調整が施されたドライバーなのでasusからダウンロードしろ的なメッセージが表示されて
>
>
> >>649
> 別のpcからusbにツールを入れて、そこからt100taにインストールしようとしたのですが、更新ファイルのダウンロード46%のまま止まってしまって進みません

ご愁傷様です。
0654[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/01/14(月) 15:28:32.09ID:4cDDAAfm
別PCからのインストールUSBメディアでダメなら物理的な不具合だろうね
データサルベージできるならサルベージして新しいの買った方がいいぞ
0655[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/01/14(月) 16:07:18.32ID:g0khLMy0
いつだたか、更新ファイルのダウンロードにものすごく時間かかった記憶が
一晩くらい置いといてみれば
0656[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/01/14(月) 18:36:50.72ID:KfJVRXSe
>>653>>654.>>655
皆さんありがとうございます

グラフィックスドライバーをアンインストールしてwin10アップグレードした所、うまく行きました!
グラフィックスドライバーはあらかじめダウンロードしておかなくても、win10アップグレード後、勝手にインストールしてありました
0657[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/01/15(火) 07:54:57.32ID:8k0FivxY
>>656
ドライバは一旦削除しても再起動かけたらまたインスコされるんやで。
試してみ。
0659[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/03/07(木) 22:33:38.18ID:v6GSNya6
名スレあげ
0663[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/05/14(火) 18:08:59.85ID:As1iurFX
今度の大型アップデートでストレージ容量で足切りされそうで怖いわ
0664[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/05/14(火) 19:49:50.02ID:oA2N574U
>>663
足きりされて氏ねや。
0666[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/05/21(火) 11:43:16.74ID:zXJrRXJj
ワイtam民ついにいきなりシャットダウンからの起動しない症状になる
なお開けてバッテリー外して放電して復活した模様
0668[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/05/30(木) 22:29:49.88ID:4pAphAjW
最近あまり使わなかったTAちゃん
タブレットスタンド買ってベッドに固定したら動画視聴とかめちゃ捗るw
0669[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/06/08(土) 18:47:48.95ID:Nny9jlJu
1903が降ってきたのでアップデートしてみた。
空き容量が32GBモデルで5GBちょいしかなかったけど、今回から外部USBメモリを使ってアップデートできるようになったみたい。
スゲー時間掛かったけど、なんとか完了。
動作も遅くなった感じはしないね。
持ち出し用サブ機としてとりあえず延命できてヨカッタ。
0670669
垢版 |
2019/06/08(土) 21:11:46.39ID:Nny9jlJu
しばらく使ってみたけど、体感的に1809よりはキビキビしている感じ
最新モデルと比べると粗は見えるけど、発売から5年経ってるPCが普通に使えるのは嬉しいね
0672[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/06/12(水) 13:34:39.81ID:+NxCaqyJ
1903 アップデート成功。特に問題なし、しばらく使おう!
0673[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/06/12(水) 13:51:45.56ID:4jJdgKZ0
起動すると毎回輝度が最大になってるのはどうすれば直る?
0675[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/06/24(月) 11:48:35.87ID:bGYnho7f
T100TA-DK564G(64GB eMMC+500GB HDDモデル)を買ってみたんだけど、
輝度の自動調整を完全に動作させなくさせるにはどうしたら良いのでしょうか
ちょうどセンサー部を握って使うので、握り直すたびに明暗するのが鬱陶しくて

設定\システム\ディスプレイ→設定項目なし
https://i.imgur.com/VsliQ96.png
コントロールパネル\電源オプション\プラン設定の変更\詳細な電源設定の変更\ディスプレイ→設定項目なし
https://i.imgur.com/bCgPBNl.png
インテル® HDグラフィックスコントロールパネルでは省電力オフ済み
https://i.imgur.com/1ym9AzZ.png
サービスの"Sensor Monitoring Service"を無効化にする→画面の回転も検知しなくなるので使わない方向で

最初Win10スレで聞いたのですが、こんな感じでお手上げでして
0676[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/06/24(月) 14:33:39.70ID:Y9lUyVW7
デバイスマネージャーを開いて、Light Sensorのドライバを自動検索で更新する
0677[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/06/29(土) 07:01:25.39ID:PkCjy4kF
>>676
ありがとうございます
Capella Micro CM3218x Ambient Light Sensorのことで良いですかね
ドライバの自動検索で最適なものが既に入ってると出て、ネットで検索しても既に入ってるver.1.1.6.0が最新版ぽいですね
とりあえずドライバの無効化で自動輝度調整を完全にオフにすることは出来ましたが、
自分だけなぜ設定項目が出てこないのか、甚だ疑問であります
0678[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/06/29(土) 15:36:39.19ID:JoWI+vQ4
> 自分だけなぜ設定項目が出てこないのか

自分だけ の根拠が分からない
0679[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/06/29(土) 15:43:05.89ID:NMS+tsO0
これまでの人生でそういうことが多かったんじゃね?
0680[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/07/03(水) 17:26:42.36ID:aDjQOXYR
HDD Healthのエラーダイアログがめっちゃ出たから再起動したらそのまま起動しなくなった
ASUSロゴ後画面は付いてるけど左下白い記号?が一瞬点滅するを繰り返すだけになった
長い事電源入れたままで運用してたしeMMCが死んだかな?
0681[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/07/03(水) 19:48:06.66ID:M4T84ufo
ブートローダーがストレージを見つけられないときの動作だから死んでるね・・・
メインメモリが死んだわけじゃないし他にPCがあるならUSBメモリにブート環境を作って
挿して起動させれば使えるね
0683[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/07/05(金) 21:37:07.19ID:RVBWLsT5
ストレージが死んでたら何のOSでも入らない訳でして。。。
0685[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/07/06(土) 17:12:19.22ID:djYLybQH
>>683
内蔵ストレージが死んだなら
外部ストレージ(USBメモリ)で使おうぜって話だよ
0686[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/07/21(日) 20:47:36.39ID:FCrEoRyR
今更ながらだけど、win10アップグレードしてから音量が小さくなったなと思ってたんだけど、
Realtek Audio Driver V6.2.9600.4055にダウングレードしたら音がめっちゃ大きくなって満足
0687[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/07/22(月) 17:26:51.30ID:psO30Qw1
>>677
というか、win10の1703以降に更新すれば
その機能そのものがまともに働かなくなるよ。
0688[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/07/25(木) 12:28:04.99ID:MRkckWDt
>>687
SoCのIOバスドライバの問題だからSoC用プラットフォームデバイスドライバの更新で正常動作するようになるって
話じゃなかったっけ?Asusのアップデートリストには出てないけど。
0689[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/07/28(日) 01:43:54.90ID:xZmxV62t
机上でAbemaTVを垂れ流しとくサブモニタ用に買ったが、動作が重たすぎるな
エッジのスクリプトでコメ流そうもんならカックカクだ
0691[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/07/31(水) 19:11:12.76ID:9PL3Ad8W
適用できるんなら適用するだろ。
自分の情報が安いと思ってるヤツ以外は。
0692[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/08/01(木) 11:22:32.03ID:hzKRuXd4
おうよ、吹けば飛ぶようよ
このスレの誰よりも安くて軽くて糞みてえな自信あんよ
0694[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/08/02(金) 13:04:07.02ID:QqWbuR/j
1903にしたら1703から効かなくなった照度センサーがまともに動くようになった。
0697[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/09/04(水) 01:12:23.50ID:QRGkVKI0
T100TAの場合、1903(32bit)でサウンドデバイスが見つからなくなる問題の解決手順は
1903適用後最新のAtomZ3700用SoCドライバ(32bit)をsetupで適用→X205TA用1.12ドライ
バのIntelSSTAudioドライバをデバイスマネージャから適用、でいいのかな?
0699[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/09/05(木) 00:19:55.78ID:tD1auKUs
>>698
Z3700用SoCドライバはたぶんこれだったと思う。(ComputeStick用のドライバ検索からたどらないと見つからない)
ttps://downloadmirror.intel.com/25311/eng/SOC_BYT_Win10_32.zip

X205TA用のドライバセット(v112)はこれ。
ttps://dlcdnets.asus.com/pub/ASUS/EeeBook/Drivers_for_Win10/chipset/Chipset_Intel_Baytrail_X205TA_Win10_32_VER112.zip
0701[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/11/19(火) 01:28:28.56ID:UpmAbi8s
t100taはwindowsの接続アプリで
受信側になることができますか?
もしできない場合、似たような事ができるソフトとかご存知でしょうか?
0704[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/11/26(火) 20:41:18.79ID:+VlEJjPD
t100ta-dk32gを使用しています。
win10なのですが、バッテリー切れそうなので電源ケーブルにつないでたんですけど、電源をつけたらaptio setup utility 画面が出て再起動してもループするようになってしまいました。
どうしたら良いでしょうか?

フリーソフトのmacriumでバックアップとっておいたので復元もしてみたのですが、今度はmacrium画面がループするようになりました。
キーボードを外して再起動するとaptio setup utility 画面にまた戻ってループします。
0705[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/11/26(火) 22:25:14.90ID:avLZbLjE
>>704
よくわからない不具合はメモリの不具合が多いんだよねぇ
よってハードの不具合の可能性大
0706[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/11/27(水) 01:40:22.85ID:YXUjw6g4
うちのも同じような症状で eMMCが認識されてないみたいで、そのまま放置なってるわ
そろそろ寿命なんかね?
0707[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/11/29(金) 22:50:21.32ID:nWUkyiz7
1909アップデートってあっさり終わりすぎて、今までのアップデートが何だったのってくらいあっさり
0709[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/11/30(土) 00:07:24.19ID:Xu+5SPOs
あれな、事前にダウンロードされてたものを有効化する方式が使われたらしいな
0710[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/12/02(月) 08:11:32.08ID:m8GJs+Zg
春頃全く起動しなくなってしまったt100tal
充電もされなくてもうあきらめてたのだが。

昨日何気なく電源押してみたら普通に起動した…
なんなんだろうなあ?
代わりのPC買ってしまったよ
0711[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/12/04(水) 06:04:16.77ID:QcDdqW6s
毒電気入っちゃうと駄目なんだよね
それが自然に抜けるまで待つしかない
0713[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/01/15(水) 15:17:30.44ID:+nyyKGTn
2日前から、持病らしき起動不能状態に陥っております。
一晩充電してもランプ白にならず、充電もできてるんだか。
有効な解決法ってあります…?
0715[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/01/15(水) 18:42:11.52ID:GdJ/rpDq
>>707
1903のときの27%から1時間近く待たせる苦行を体験していると
あっけなさ過ぎて本当に更新されてるのか心配になるよな
0716[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/01/16(木) 00:22:49.48ID:BFI26piw
>>713
自分は保証期間内だったから修理に出したんだけど
いくら充電しても一瞬しか起動しなかったな

むしろ放置して放電したら起動した>>710みたいなこともあるし
0717[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/01/18(土) 16:10:07.45ID:41VkWcfs
OSアプデでしたらATOKが使えなくなった。
何で…?
0718[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/01/18(土) 19:03:23.60ID:+kWD6AG/
>>717
1809まではマイナーアップデートで
1903はメジャーアップデートになったから
ATOKとか一部のアプリは入れ直ししないと駄目らしいぞ
0721[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/01/19(日) 23:07:36.12ID:COgVPYd+
今日、8.1 → 10 へのアップデートを試みましたが、「失敗しました」のメッセージが出て
更新できませんでした。
2回やって2回ともダメでした。
ドライバーがダメとか具体的な内容が表示されないのですが、原因を特定する方法って
ありますでしょうか…?
0722[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/01/20(月) 01:16:46.20ID:o4HHBFnG
環境如何?
古いCore系(5系以前のチップセット?)でIRSTやMatrixStorageがインストールされてる環境だとなんも言われずに失敗する事があるので
あらかじめアンインストールする必要があるとか。
0723[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/01/20(月) 09:03:04.80ID:0d9743l5
>>722
ありがとうございます。
3回目のトライで無事インストールできました。
再インストール前に8.1のWindows Update を実施しただけなのですが、なぜか完了できました。

因みに、Windows10への アップグレードにあたり、BIOSのアップデートはされていますか…?
ASUS から 10用 と思われるものが出てましたが適用されていますでしょうか…?
0724[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/01/20(月) 20:02:59.73ID:o4HHBFnG
>>723
うちのは1507か1511の時点で8.1→10にアップグレードしちゃってるのでなんともですが、BIOSアップグレードは適用してたと思います。
(当時はBIOSアップグレードしないとデスクトップモード-タブレットモードの自動切り替えがうまくいかなかったような。)
0725[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/01/21(火) 10:10:11.77ID:x20GFJy8
>>716
ウンともスンとも言わなかったのに、数日放っといたらあっけなく起動しました。
何なんだコイツは…。
0728[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/01/25(土) 07:55:07.06ID:Dq5ssfxu
>>713
コロナウィルスに感染したな
0730[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/03/05(木) 16:41:13.43ID:+PHSd2oV
いきなりボリュームがマックスになってたりWifiアダプタが動かなくなって再起動しないとネットに繋がらなくなる
クソうざいんだけど何なんだこれ
0732[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/03/05(木) 18:39:28.16ID:xVUr7OgA
>>730
t101haだけど、asusドライバーページのやつ、全部新しいのに更新したら治ったよ
どれが効いてるのかわからんけど
0733[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/03/05(木) 18:41:43.16ID:xVUr7OgA
WiFiの方は接続先が複数あるなら変えてみるといいかも
うちは一つはブツブツ途切れるけど、もう一つの方に接続したら途切れることはなくなった
0734[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/04/25(土) 22:12:49.31ID:kT5xcvEk
最初期型のバッテリーアイコンの表示が急におかしくなって困る
いくら充電しても0から表示が変わらなくて(ただしバッテリー自体は普通に充電されてる)残りの駆動時間が分からないから電源落ちに気をつけなければならないし、どうにかならないだろうか
思い当たるふしといえば前に調子がおかしくなったから画面のカバーを外してバッテリーを外そうとしたものの取れずになんか留め具が1箇所折れたくらいなんだけど
0735[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/04/26(日) 01:20:52.28ID:LGVydtwQ
バッテリー関係のトラブルは自分のも起き始めてるわ
電源モードなのにバッテリー残量が減っていくことが結構ある
それに気付かず電源繋いだ状態なのにブチンっと落ちたりすることが続いたから
常に省電力モードにして早めの充電を心がけてる
電源繋いだとき予想充電時間が明らかに短いと残量が減っていくから
ちゃんと長めの予想になってるかと実際に残量が増えてるかをチェックしてる
ダメなときは何回か刺したり抜いたりすると正しく充電されるみたいだ
まあおそらく寿命だよね
0736[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/05/14(木) 16:29:27.57ID:dtU6IbNI
>>735
t101haだけど、自分のも同じ症状出てる
バッテリーは寿命を迎えるにはまだまだ早い状態

電源コンセントは別売りのものを使ってたけど、試しに元々付属してたものに変えたらそういう症状が収まった
ケーブルだけは短すぎるので3mの別売りのやつ使ってるけど問題ない
0742[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/07/13(月) 17:20:38.49ID:ftSkE6QF
t100tamのキーボードドックのHDDにChromium OSをインストールしてブートすることはできますか?
インストールまではできたのですが、ブート先の選択肢に表示されず困っています。
よろしくお願いします。
0743[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/07/13(月) 18:08:53.08ID:Env95mxr
できますか?
インストールしたけど表示されません

何で確認する前にやってしまうんだ?

そもそもWindows側から見えているドライブにインストールしても起動させられないだろ
ちゃんと調べてからやろうな

スレに書くとおそらく質問を繰り返してスレストするから
Googleで 『HDDにLinuxをインストール』 と検索すればOK
0747[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/07/29(水) 10:03:04.27ID:eNzCvo/0
そういやWindowsボタン押すと、ずっとCPU使用率が20%で張り付くことがあるんだけど、よくある症状?
0748[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/08/12(水) 20:54:42.09ID:jloJm2RE
うちにあるZ3795のは64bitUEFIなんでなんの苦労もせずにインストールできるんだけどひょっとしてZ3775の奴って32bitUEFI?
0750[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/08/30(日) 09:06:26.97ID:ZXJPAfgG
アプデして動く事を確認して満足するマシンになってる
0751[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/08/30(日) 19:48:13.39ID:VJLM0Ig6
T100TAMを4年半メインマシンとして使ってたけど
先日最新のPCに買い換えたらマジで世界変わったわ
頑張って粘ったのが馬鹿だと思った
0753[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/08/31(月) 06:31:20.54ID:S5xNu1WN
T90chi使ってる俺に謝れ
いや使ってないか
とりあえず持ってるだけだが・・・
0756[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/08/31(月) 12:22:07.45ID:M/Q++hYa
5,6年ぐらい前に消費税と円安でPCもパーツ類も一気に値上がりして
時期が悪いと思ってT100TAに続いてT100TAM買ったんだよなぁ
0757[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/09/13(日) 16:49:59.20ID:JQQN3ObW
サインイン画面の簡単操作の音声って消せないんかな
0758[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/09/21(月) 22:12:44.81ID:wCnsDQpH
windows 10を2004にアップデートした
ドックを一時ファイル置き場に使ったせいで
とんでもなく時間かかったけど無事終わった
0760[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/09/22(火) 00:14:32.70ID:31Y41jOj
降ってこないからもう使ってないT100TAMに手動で入れた
2004アップデートの残骸がドックのHDDに10GB以上あったから
USB3.0に外付けSSDつないでやればもっと早く終わったのかもしれないな
0761[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/10/03(土) 21:54:42.49ID:Fj/ULCpU
t100taが音が出なくなった…ドライバ入れ直しても全く症状変わらないけど、この状態でリカバリディスク作って初期化しても同じ症状でリカバリされるから無駄ですかね?
あとリカバリするとキーボード側のHDDのデータも消える(HDDとして認識されなくなる)事とかありますか?
教えてエロい人…
0762[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/10/03(土) 22:16:51.94ID:Vnbjb80x
>>761
Windows10 2004 以降でサウンドデバイスの不具合が出てるけどそれじゃないの?
0763[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/10/03(土) 22:24:20.26ID:RO17HWYd
>>761-762
2004なら、前出てたComputestick用のSoCドライバ入れておいてISSTサウンドドライバをデバマネから古い日付のバージョンにしたら
なるようになった。
0764[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/10/04(日) 08:42:27.14ID:RG0rqHLH
>>762
>>763
ありがとうございます。
よくわからないですがググりながらがんばってやってみます
0765[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/10/04(日) 09:45:03.21ID:N3pi5dw2
Wifiも古いドライバならOKとかいう事例があったけど、困るよなそういうでグレード
ちゃんとテストしてねえのか?
0766[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/10/04(日) 17:07:29.16ID:RG0rqHLH
>>761ですががんばりましたけど出来なかったです…
おとなしく修理出すことにします…ありがとうございました。
ちなみに新しいの買うのと修理、皆さんならどちら選ばれますか?
0767[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/10/04(日) 18:34:06.96ID:0G9IYQ/0
中古に抵抗が無ければアキバで30KくらいでThinkpadのi5第6世第が買えるから、そっちの方がいいんじゃね
新品がよければCHUWIとか中華に行ってみてもいいんじゃね

今さらT100TAにこだわる理由が無ければ修理する価値は無いんじゃね
自分はこだわりがなかったから換えたんじゃね
0768[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/10/04(日) 18:46:20.30ID:QjY6BV5h
俺は2万で中古のt101ha買ったわ
ヤフオクやメルカリで状態の良い品が「殆ど使ってないので出品します」ってのが結構多いんだよね
このpc買う人はタブレットとしての使用も視野に入れてるんだろうけど、フリック入力が糞すぎて使いものにならないし、
最近はfirefoxやグーグルクロームなんかのブラウザも工夫しないとドラック操作利かなくて使いにくすぎるからなあ
どんどん下火になっていきそう
0769[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/10/05(月) 05:13:35.09ID:3OPNfDLV
T100HAシリーズっていうのかな100番台のヤツ
価格コムみるとトラブル多いんだけどやっぱりそんな感じ?
0770768
垢版 |
2020/10/05(月) 11:22:49.72ID:4EeKSoZ1
ドライバーのアップデートで不具合は解消できてるけど、使いにくいんだよね
フリック入力するにも文字盤のサイズが大きすぎて指をいっぱい伸ばさないとフリックできないし、斜めフリックがあるせいで誤入力多いし
ブラウザも少数派のwinタブは切り捨ててるので、ドラッグ操作に対応する気もないし
マウスジェスチャーすら使えない
0771[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/10/05(月) 13:52:09.44ID:VrLKiAXa
>>770
T100TAの分離した状態とは使い方違うの?
あれだとフリックとか無くて普通にキーボードで打ったりしたよね?
0772[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/10/05(月) 14:35:48.37ID:4EeKSoZ1
>>771
>T100TAの分離した状態とは使い方違うの?
win8.1の状態なら若干違うけど、win10なら変わらないよ

>あれだとフリックとか無くて普通にキーボードで打ったりしたよね?
win10ならフリックあるはず
タッチキーボードは画面の半分がキーボードで埋まるし、日本語は一文字打つにも2つキーを押さないと入力できないし、
画面のあちこち指を動かしてタップする必要があるから自分は全く使わないわ

フリックのフリーソフトをカスタマイズして使ってる
タブレットでフリック入力が致命的に使いにくくて、いつまでもずっとこのままなんだからwinタブは売れるはずもない
0773[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/10/05(月) 15:42:49.77ID:VrLKiAXa
>>772
なるほど…ワードとかの時はキーボードつけるし普段も手がデカいかタッチキーボードで全く不便してなかったからそういうのは考えてなかったよ
詳しく教えてくれてありがとう

壊れてきたし次のはどうしようかな…同じ形の新製品出してくれればすぐに買うのにな、キーボードに内蔵するHDDが2Tとかだとなおよし
0774[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/10/05(月) 15:58:11.36ID:LjIC4oLu
中華バブルが弾けて安価Windowsは微妙になってきたから
どうしてもそのスペックが必要だという構成から逆にメーカーを探す感じだろうか
0777[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/10/28(水) 23:41:50.19ID:yBwSuB4h
初期化中に固まったと思ったら電源落ちて起動しなくなってしまった…
電源ボタン長押しすると白色ランプが点滅するんだけどもうだめかなこれ?
0778[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/10/29(木) 01:48:19.81ID:c+RBrI5U
ttps://pc.watch.impress.co.jp/docs/column/short-review/1257347.html

これ買うか迷ってるけど壊れやすいとかは別にしてT100TAより性能いいかな?
0779[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/10/29(木) 02:04:58.17ID:0IY7qiZU
>>777
白色ランプ点滅は起動用のストレージが見つからないときのサインだったっけ?
0781[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/10/29(木) 12:47:43.86ID:CkJOKwOI
俺もトランスブックとレノボのちょい性能が上の2in1のやつと迷ったけど、
トランスブックの方はユーザー多くて情報多いのと専用スレでおまいらが居るから何かあっても助けてもらえるかもと結局トランスブックを選んだわ
0782[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/10/29(木) 13:38:58.27ID:zmWv6yBz
ちょい上のTransBookもある
corei搭載、SSD、スタイラス有り
ちょっとした優等生
0785[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/10/29(木) 22:43:03.15ID:CkJOKwOI
>>783
t101ha
t103hafとも迷ったんだけどタブレットメインで使ってるから、少しでも軽いt101haに決まった
0788[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/11/21(土) 09:46:15.94ID:H0l/VK+d
T100TA で、20H2 のアップデートと試した人、いる…?
0789[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/11/21(土) 12:00:41.19ID:ISobgKHW
>>788
1909からか2004からかはわからんけど、更新でサウンドドライバ周りの問題が再発してる様な感じ。
デバイスマネージャからIntelSSTAudioとRealtekI2SAudioのドライバを古いバージョン(日付が2014年のやつ)に戻せば
問題はなくなるっぽい?
0791[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/11/22(日) 00:02:48.00ID:L0Dm9s0D
>>788
もうアップデートするときだけしか起動してないけど
アップデート自体は特に問題なく完了したよ
0793[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/11/22(日) 13:25:45.79ID:T+ABwJXa
>>792
ドライバークリーナーとかを掛けていなければ、本体内に残っていてデバイスマネージャのドライバー更新→コン
ピュータ上のドライバーをを参照→利用可能なドライバー一覧から選択、で一覧に出てくるはずです。
0795[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/11/23(月) 08:47:37.67ID:yKkTL+3z
他のPCは全部202H
こいつだけまだ降ってこない
から待ち
0796[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/11/25(水) 15:19:32.13ID:zkKWOnWe
>>782
スタイラス壊れた場合に純正を買えないっぽいのが難点。
(まあ基本的にはMPPペンなのでMSなりワコムのやつを買えばいいってのはあるけど)
0797[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/11/25(水) 17:49:26.72ID:f4Uhhq9V
付属品、消えるの早いよな
俺はタッチパッドが壊れた
キーボード新調しても駄目そうなので
本体側か異常なんだろーけど
キーボード高かった…
0798[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/12/01(火) 07:55:51.36ID:tz7pXLUk
20H2 にアップデートするのに、Cドライブ 10GB 要るってホントですか…?
64GB のeMMC だとさすがに空けるのがキツいんだけど…。
0799[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/12/01(火) 11:59:44.19ID:5wELXvLR
>>798
外付けのUSB(8GB以上)にイメージDLしてからセットアップしてみたらし。
0800[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/12/01(火) 23:29:23.24ID:n90RZp/D
>>798
メインとして使ってたT100TAMがCドライブ32GBしかないから
データは全部ドックと外付けに、ソフトと機能を削除しまくって
なんとか13GB作って1903を入れられたから64GBなら出来る
いずれ来るPC買い替えの移行作業だと思って外付けにどんどん移動させたほうがいいよ
0801[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/12/03(木) 15:08:14.55ID:3OnN6aGP
1909からは作業領域やロールバック用領域をSDカードとかUSB-HDDに振れるようになったんじゃなかったっけ?
0802[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/03/01(月) 14:36:26.32ID:tGebXWDz
レス遅くなりましたが、勝手に領域作ったみたいで、問題無く更新できました。
ありがとうございました。
0803[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/04/10(土) 16:12:30.18ID:tWLZh3g0
ちょいと質問したいのですが充電ケーブルを差しながら使用してたのですが最近になって充電ランプは付いてるのですが充電はされてなくてドンドンバッテリーが減っていく症状が出始めたのですが 皆さんのほうでもこのような症状になられた方はいますか?
0804[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/04/10(土) 17:15:38.33ID:5Nljvz2I
>>737が書いているようにASUS純正のきんつばみたいなACアダプタは寿命が短い
0805[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/04/10(土) 19:18:32.14ID:mz9UPMzS
電源周りのトラブルは無かったな
emmcが認識されなくなって御臨終したが
今でもバッテリーとしては使えそう
0806[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/04/10(土) 19:47:23.15ID:mz9UPMzS
そう言えばドンキのタブレットPCがそういう症状なったな
ACアダプタというより内蔵バッテリーの劣化みたいだけど
0807[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/04/10(土) 22:19:58.48ID:M8OwjPal
みなさんWinバージョンなに?
1909から上がらん
0808[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/04/10(土) 22:34:17.81ID:LRyrTb+y
だいぶ前に 20H2 にアップしました。
問題なくできましたよ。
0810[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/04/11(日) 02:01:57.36ID:6Kph673e
フリーズじゃなくて時間かかってるだけだったりして
0811[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/04/11(日) 02:35:53.39ID:sYcNNVfR
1903にするとき27%のまま30分〜1時間以上止まるのは有名な話
0812[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/04/11(日) 08:28:59.52ID:+/KTejJn
>>810
あぁごめん
フリーズと呼べるぐらいに重かったってこと
わかりにくくてすまん
0813[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/04/11(日) 10:04:32.31ID:dfPmLu2J
>>807
T101HAだけど未だに2004にしている
自宅で使っている他3台は20H2にしたんだけど、会社で使っているPCで20H2にして色々トラブルがあるから、比較用にまだ残してある
会社で分かっているPC管理者は、半数を一代置きに更新をしている
事前検証が不十分なのに、一斉に更新して全滅させるPC管理者もいる
0814[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/04/18(日) 21:17:28.31ID:iu1IdEhY
最初期型なんだけど、バッテリーアイコンの残量が常に0%から変わらないなのはどうにかならない?
バッテリー自体の残量は0表示なだけで普通にあるし充電もできるんだが、肝心の残量が分からないからまだバッテリーあるかなって思ってたら唐突に電源切れになったりして困る
0816[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/04/18(日) 22:02:56.60ID:iu1IdEhY
>>815
バッテリーの劣化はしてるだろうけどそれでパソコン本体のバッテリーアイコンが常に0表示なるん?
今現在でも体感で5時間くらいはバッテリー持つけど、そーいえば充電中はなぜか本体のバッテリーランプが以前は常時点灯のオレンジランプ(満充電時白ランプ)がずっと点滅してるなぁ
0817[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/04/18(日) 22:16:16.72ID:QVJsN4f1
>>814
充電後の電圧が正常範囲まで上がらない(劣化)ようになると残量%がおかしくなるよ
0819[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/04/19(月) 21:58:01.03ID:cB9zQ9zx
充電器抜いて即落するならバッテリーの寿命。
バッテリー認識してないかもね。
充電器不良で電流が稼げてない可能性もあるけど。
0821[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/04/27(火) 19:33:32.21ID:xKN48wHi
ドンキのNANOTEの新しいのに買い換えようかなぁ
流石にモッサリし過ぎでブラウジングだけでも厳しい
chromeがバージョンアップ毎に肥大して重くなってくから。。。
0822[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/04/27(火) 21:44:35.27ID:l58QRGYl
>>821
少し前に乗り換えでChuwiのHi10 XRを買ったけど快適だからおすすめ
0823[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/04/27(火) 22:33:15.86ID:xKN48wHi
>>822
大きさも2in1なところもほとんど一緒だね
サブPCでがっつり使わないから性能も程々でいいし、安いところがいいね
候補にします
0824[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/04/27(火) 22:48:32.40ID:fUEzNAKd
気づいたらキーボードドックの↑↓キーだけ反応しなくなってたんだけど、これってキーの故障かな?
エアダスターとかで掃除すれば直る可能性ある?
他のキーや→←キーはちゃんと反応する
0826[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/04/28(水) 01:16:22.09ID:zUAwUiQ+
>>824
メモ帳とかでも反応しないのか?

プライムビデオはF11とかでフルスクリーンにすると再生終わってブラウザ画面に戻っても上下スクロール出来なくなるんだが
0827[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/04/28(水) 02:45:41.71ID:yq0DVjyZ
>>826
押し込んでも一切反応しない
最初期型なんだけど買って数年は普通に使えたのに今はうんともすんともいわない
おかげで文章書くときに上下スクロールできないから不便で仕方がない
0828[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/04/28(水) 02:56:04.37ID:zUAwUiQ+
そっかー
BIOS画面でも操作できないならハード的に壊れてると思う
0829[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/04/28(水) 08:22:52.56ID:q3mRn8OK
ストレージが32gしかないからいまだに10にアプデしてない
ってかもう使ってない
clomiumでもいれたほうがいいんかな
0831[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/05/15(土) 19:28:08.02ID:f8vRlrX1
1909がいよいよサポート無くなるので、Office2013とOnedrive消して20H2をいれた
0%進捗が20分ぐらい続いて4時間かかったけど無事インストール。
満足したのでまた寝かせておこう
0832[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/05/15(土) 19:33:52.72ID:Ff3Z3Sq8
>>829
Windows10は容量喰うイメージがあるけど
20H2でシステムファイルの容量を圧縮したらしく
1909で19GBくらい喰ってたのが11GBくらいまで減ったから
今こそ導入のタイミングだと思う
0833[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/05/15(土) 20:44:02.50ID:DKbGFiXs
>>831
古いバージョンって本当にサポート終了してるのかな
Windows 10 LTSCがあるんだから最低限の更新しかしないなら使えそうなのにね
Xpですら組み込み用に2019/12まで実際はサポートされてたよね
更新できるうちは更新しておいた方が良いんだろうけどね
0834[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/05/15(土) 21:23:09.36ID:Kcjau/jf
>>833
LTSCは1809だから、アップデートは提供されているけど、
HomeやProにはあてられないんじゃないかな。
0835[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/05/22(土) 15:34:03.14ID:N3+lZeU3
LTSCはVL版のみ(Pro-VL/Ent/Edu/EmbIOT)のチャンネルだね。
0836[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/06/03(木) 18:07:30.88ID:H3V9hYmi
21H1のアップデート完了したぜ。
またしばらく延命できた。
0838[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/06/06(日) 11:36:31.47ID:5JxD3tTW
1909から21H1ってクリーンインストールなしでいける?
前回アップデートしたときにドライバ関係集めるの苦労したから極力クリーンインストールしたくない
0839[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/06/06(日) 12:39:25.76ID:6uBJvWnR
>>838
ドライバのバックアップはファイルコピーだけでいけるでしょ
最近クリンインスコやってないからちゃんと復元されるか知らんけど
てか21H1は鼻糞のようなアプデやで
0841[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/06/06(日) 12:43:23.45ID:pks8vmLd
1909からって再起動中に何時間も進まなくなるやつだっけ
0842[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/06/06(日) 13:14:02.81ID:6lnZXnRk
すんげえ時間かかる
リセットしたくなる欲望との戦い
0843[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/06/06(日) 21:52:21.77ID:XR1uAW4M
自分は 2004 が降りてこなかったので、1909 → 20H2 → 21H1 の順だけど、
ぜんぶ上書きで行けたよ。
1909 → 20H2 は結構時間かかったけど…。
0844[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/06/07(月) 21:24:16.34ID:44SXmq6N
会社のPCで20H2から不具合が多かったので自宅のPCは2004を残してある
Xp以前から使っているような業務用のプログラムがあって2004では問題無いのに20H2で問題になってる
一旦20H2にしたのを2004にロールバックしても問題は解消されなかったので会社では検証環境を準備中
動作検証しないでまとめてバージョンアップした部署があってフォローが大変
会社のはTransBookじゃないんだけどね
0845[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/06/14(月) 09:56:04.27ID:5crJofCM
tamで21hにしたらサウンドドライバーが逝った
どこで落とせるか教えてくれ
0846[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/06/14(月) 13:15:35.90ID:hcl0Qcug
業務プログラムを回収するか
Webのシステムにするといいかと
0847[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/06/14(月) 14:16:40.52ID:5joBC93y
T100!TALにZorin OS入れた
32bitUEFIだからInstall USBメモリにちょっと工夫がいる
efi/bootフォルダにbootia32.efi入れとかないとUSBメモリからブートしない

ChromeOSはうまくいかないな
BIOSにブートデバイスとして認識されない
GooglePlayも入れたくて6点セットでやってるけどダメ
0850[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/06/15(火) 11:19:29.14ID:619D4mJz
タッチパネルとかも、ドライバ逝ってた
マウス操作で気づかなかった
0853[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/06/16(水) 17:15:14.62ID:pZPKPpzN
ベイトレZ3795搭載機自体モノが少ないのかな?
さっとググった感じドライバステーション系サイトを除いたらhpレノボくらいしかドライバ公開してない感じだなぁ。
0854[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/06/17(木) 09:46:40.90ID:Wa1abAMQ
21h来てたから久々にTAM出したがオッソイなw
Surfaceはとっくに終わったぞ…
0860[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/06/23(水) 22:46:06.38ID:AfHJ4Jl3
21Hの累積更新プログラムだけで何時間かかるんだw
Surfaceでも30分かかったのに
0862[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/06/24(木) 07:28:44.59ID:EPzirf9j
普段使いしてるのは小まめにDLしてるのか すんなり終わる
予備に温存してたのは なんか時間かかる気がする
0864[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/06/26(土) 22:25:43.23ID:L7wedy5/
ウチの T100TA は ROM が 2GB しかないので、Windows11 への
アップデートは無理みたいです。
2025年まで大事に使おうと思います。
0865[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/06/26(土) 22:45:11.18ID:BpYwks3I
T100TAだとそろそろバッテリーが苦しくなって来そう。
0866[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/06/26(土) 23:29:12.27ID:hnJ7S6ld
なんか、余命宣告受けたみたいでやだなこれ
t102ha CPUがおそらくダメだよな
マイクロソフト公式の対応リストに、Atom x5 z8350は無い
買い替えかな…
0867[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/06/27(日) 07:11:00.66ID:7vdhmLsR
25年までといってもそれ以降使う人いるでしょ
ちなみにこれ今XPで書いてる
10も7も持ってるけどさ
0868[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/06/27(日) 09:52:28.74ID:EFEeUnOl
windows10発表時
win10が最後のWindowsとか言ってたのに・・・
やっぱり無理があったんだな
0869[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/06/27(日) 11:07:20.98ID:m8hTJ/lH
>>868
MacやAndroid対抗じゃないの
名前だけなら10でも良かったんだろうしインターフェース変わっても核は変わんないんじゃなのかな
0870[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/06/27(日) 20:06:59.96ID:7RAqUBmw
だれかubuntu入れて継続して動かしてる人いますか?
0871[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/06/27(日) 20:49:59.34ID:hUsHf78K
2年前までXubuntu入れてpythonの勉強用に使ってた。
機械学習に手を出すとスペックがしんどくてやめたけど。
0872[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/06/27(日) 22:06:39.39ID:GGCTKgom
Win11 は いよいよ 64bit 専用になったみたいですね。
ウチの 32bit機 じゃ無理なんだ…。
0873[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/06/28(月) 13:24:51.81ID:e8tgRoRg
chromeOSが動けばチョイ使い用くらいにはなるのにね
0875[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/07/14(水) 05:10:21.14ID:FcJ+Opb8
Win8.1で使ってるけどUpdateしたらタッチパネルが無反応になったりシャットダウン出来なくなったりで辛い
0877[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/08/25(水) 02:40:40.71ID:UaJcOTIu
>>870
Lubuntu 18.04入れて使ってるよ
動作も問題なし
0879[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/09/30(木) 20:19:44.02ID:xj8g4wlz
11入るかね
32bitの11出るんかね
いろいろ無理そうやね
0880[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/10/03(日) 14:32:21.95ID:GyBI61w4
うちのはT101HAなんだけど、TPM2.0にも対応してるみたいだし、誤魔化さなくても11を入れられるんじゃないかと思ってる
さすがにメモリやストレージ容量が満たせないのは無理なんだろうね
会社で廃棄するって言っていたXpの更新時に導入したワークステーションに11を入れてみたけど、メモリが24GBとかだったから普通に使えた
T101HAくらいだと8年落ちWSより貧弱だからどうなんだろうね
>>879
32bitは出ないのは決定事項じゃないのか
0882[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/10/08(金) 06:38:30.93ID:/nBkhc5Q
T101HAでWindowsUpdateの画面に11の案内が表示された
「詳細を取得し、PC 正常性チェック アプリで実行できる項目があるかどうかを確認します。」をやってみたら、CPUが未対応
Windows のプロセッサの要件のリンクで確認したら10ですら一覧になかったから待ってれば対応するのかもしれないね
0883[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/10/14(木) 00:17:19.72ID:mdvfeLDg
サブのサブのT100TAMに月例アップデート入れようとしたらWindows11無理って表示されたわ
0885[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/10/27(水) 21:01:15.92ID:Na2FVPrv
いまさら動作ジャンクTAを手に入れたけどメモリ2GBでも結構動くんだな
持って帰って起動したときはWin10 1903だったのに、気が付いたら21H1に上がってた
軽モバイル用途には全然足りる
0889[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/10/31(日) 19:55:39.97ID:EV+BUBZE
普通にインストールすればいいのかな
クロームブックやったことないんで
0891[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/12/21(火) 08:23:49.82ID:fAw/E8fb
誰かクロームOS入れた人いる?
32ビット版が見つからないんだが
0893[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/09/27(火) 18:50:04.15ID:U6686zZn
最近まで使ってたけど、スリープ病で電源立ち上がらずになった。iphoneとの併用だったんだけど、使い辛さとかは別としてwinタブで出来てiphoneで出来ない事って何がある? 
0894[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/11/06(日) 20:05:51.31ID:GLAlweYE
ジャンクで5000円で買ったがスレがあるとは驚いたぜ
メモリ1Gしかないのをなんとかすれば役に立つかも
0895[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/11/06(日) 20:22:24.52ID:/79hXH0x
T100TAだったら2GBだと思うけど
まぁ2GBでも遅いんだけどね
Win10 2004辺りから軽くなってブラウジングくらいだったら何とか出来るようになるよ
それにするまでが大変なんだけどね
eMMCが64GBだったら幾分楽
0896[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/11/06(日) 22:02:40.85ID:GLAlweYE
それがコンパネで見ても1.00GBって出てるんだぜ
CPUもZ3735Gだし
とりあえずアップデートできるか試してみるよ
0897[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/11/07(月) 11:31:37.50ID:Waqef4wC
3735で1GBってことは特定販路向けのやつかも?
一般販路向けグレードは3740(or3775)/2GBか3795/4GBしかなかったはず
0898[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/11/07(月) 12:09:10.90ID:uKk9WD0X
win10いれるんですかね。ここんとこアプデしてくれないないですね。
32ビットマシンだからデッドエンドなんですよね
クロームOSも見当たらないし
0899[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/11/23(水) 23:09:00.40ID:BSeIc1Mx
とりあえず22H2にはできたから2025年まで使い倒すつもりだぜウェヒヒヒ
0900[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/11/24(木) 09:39:56.11ID:TU2N0m2D
どら、わいもアプデしてみるか
アプデするのが目的マシーン
0901[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/11/24(木) 14:13:18.82ID:VVxZrT1a
HDDドック無しから有り機をドナーとしてHDDドック化して、さらに500GBのSSDに換装し、満足してまた保管。
それからはマイナーアップデート毎に起動するだけ。
でもそれが楽しい。
0902[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/12/01(木) 21:28:52.53ID:KWgiqR6E
一番安いモデルでも9ボルトで充電できるのが地味に便利だ
0903[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/12/04(日) 23:19:01.00ID:3xWxsNJf
てかBIOSアップデートどうやるんだこれ、USBメモリにコピーしてなんちゃらとか書いてあるがメンドイ
0904[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/12/09(金) 15:51:02.53ID:RXb6dxjA
T101HAなんだけど、22H2への更新ってどれぐらいかかった?
0905[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/12/09(金) 22:16:50.20ID:xre1FuET
それだったか忘れたけど一晩くらいかかったのがあったな
0906[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/12/10(土) 18:41:11.75ID:m9Poo8f8
>>904
WindowsUpdateの月例更新分を除けば数分じゃないのかな
月例更新が終わっていて最新の状態ならフラグの書き換えだけだよ

インストールメディアを使って、新規インストールと環境のコピーなら数時間かかる場合もあるよ
0907[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/12/11(日) 00:41:57.38ID:JE1cbKYm
>>906
thx
大した変更無いみたいだからノーマルのupdateぐらいで終わるって聞くけど
スペックにもよるのかなと思って…
まぁ一応時間ある時にやるかな
0908[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/01/04(水) 17:49:23.13ID:daFU1qy1
あけおめ
正月休みにLinux入れようと予備機も買って万全だけど、もう何年も万全なだけ
Windows10が何となく動くのが悪い・・・って責任転嫁してる
来年は頑張ります
0909[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/01/05(木) 22:16:32.86ID:RjKX5vP+
>>908
Windows10でまだまだ現役です。Linuxもいれてみたけど
それほどメリットもなく戻しました。
0911[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/06/16(金) 08:28:12.12ID:nU5ngd/+
R105HAを使用しているんだけど、充電が出来なかった
充電のusbを繋ぐと「バッテリー駆動」って出てしまって充電できない
充電中の赤いランプは付いてるんだけど
再起動してから何度もusbケーブルを抜き差ししたら今、充電来たけど

なにか対処法ってある?
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況