X



【東芝】 dynabook R82 RX82 RZ82 【お絵かき2in1】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2016/02/25(木) 11:45:24.60ID:rI00Lrca
スペックだとソニーのZ CANVASに全く歯が立たない
ハイエンド出してくれよ
0003[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2016/02/25(木) 11:50:01.98ID:46VFN/61
この機種で絵を描いている方、標準で貼って有るシートに
(描き)傷が付いたり、描き味が変わったりはしてきてません?
0005[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2016/02/25(木) 11:53:39.88ID:n79jro27
>>3
やっぱりそこが気になるな
初期の描き味には大変満足してるので後は長期使用でどのくらい変わるのか…
いずれ貼り替え必須ならいくら位で出来るものなんだろう
0006[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2016/02/25(木) 12:29:07.25ID:zmxkQnM2
ここって激安祭りで買えなかった人がRZ82を煽るスレで
真面目な話は絵描きスレですればいいんだよね?
0007[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2016/02/25(木) 23:49:16.92ID:ZMMb5Ykq
御堂岡啓昭はかつて東芝に接触しクレーマー事件に関して東芝擁護のための執拗で
膨大な荒らしを2ちゃんねるなどで行いその後それを自慢していたといわれているが
原発事故を期に手のひらを返し東芝を攻撃する言説を繰り返した。
山本太郎と行動を共にした御堂岡だが有罪判決の
危険ドラッグ業者やオウム隠れ信者とも一心同体であった。
https://twitter.com/search?q=%E5%BE%A1%E5%A0%82%E5%B2%A1
0008[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2016/02/25(木) 23:57:40.95ID:iNKLkncT
>>2
R82は直販だと15万円代から買えた
メーカー純正の盗難含めた保証に入れるのも大きいしね
Zはちょっと高すぎたと思う
0010[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2016/02/27(土) 20:58:49.40ID:9sRxbGDv
ここ購入一週間以内なら保証入れるって本当?
どこで入れるかな
0011[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2016/02/27(土) 21:04:13.52ID:m+LLF1lB
スピーカー以外に欠点がほぼないだけに余計に欠点が目立つ
これ設定で音割れさせないように出来ない?
0014[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2016/02/28(日) 02:51:23.21ID:Y8IM7YTl
>>2
Z CANVASは画面の比率が凄い魅力的だけどCPUはお絵描きマシンとしちゃオーバースペックだしそこまで欲しくないな
それに重量1.2`じゃ手に持ってノートに書き込むような使い方はほぼ無理
お絵描きタブとしてファンレス&軽さの点でRZ82の方がバランスが良いよ
0015[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2016/02/28(日) 11:09:31.39ID:9Hp1cDXG
真面目にBTスピーカーの購入を検討中
外で使うときはイヤホンだし、家では無線スピーカーあれそんな困ることはないかな
安く買えてお金浮いたし
0016[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2016/02/28(日) 11:51:59.07ID:NPgKMJGw
静かな場所で手書きしてると音が結構大きくて気になるな
0018[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2016/02/29(月) 16:01:06.14ID:vQgb/K2c
これのご先祖様にあたる、dynabookのV713ユーザーだけど、
音を良くするって重さや値段と等価交換だからそこを割りきるのはむしろ仕方ないかなと。

自分の場合、2000円ちょいのUSBの5.1chオーディオアダプタ付けて、
spdif光出力でAVアンプにつないで、5.1ch再生で映画とか見てる。
http://www.amazon.co.jp/gp/product/B003M2WGFU/ref=oh_aui_detailpage_o02_s00?ie=UTF8&;psc=1
画面は200インチプロジェクタ接続でホームシアターのコアに使ってる。
ヘッドホン使うときは、HP-A3経由でk-701。
これだけつないでも、usbハブ一個とMicroHDMI端子外すだけで、即モバイル液タブになるって、
ほんと凄いわ。

RZ82はかなり気になる。
V713はまだまだ現役だけど、メモリが4GBと、本当に仕上げたい時のペンタブの精度が気になってはいる。
精度に関しては、糞重い純正液タブにでもしない限り、V713より良いのは無かったからなあ。

蛇足だけど、新しくDYNABOOKのユーザーになった人は東芝ecoのバッテリーライフサイクルは必ずオンにした方がいいと思う。
普段の充電状態を8割に抑えて、リチウムイオンの過充電による内部の結晶化を防ぐ。
電池寿命が伸びます。
長時間、外部で使う前提で持ち出す直前だけ切って100%にすればいいと思う。
0020[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2016/02/29(月) 16:04:19.13ID:vQgb/K2c
>>LTE
スマホからwifiテザリングじゃイカンの?
713からau系のMVNO経由で、某年2回のイベント会場から絵チャットとか出来たよ。
さすがに時間帯によってはラグい時もあったけど。
0021[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2016/02/29(月) 16:17:42.09ID:vQgb/K2c
ついでに。
usb3にハブをつないで、usb3機器と3より前のusb機器を混在させる予定がある場合、
usb3機器も接続速度が遅い側に合わせて速度低下しまう問題があるので、ソレも注意。
一応、下記のハブで対応できてます。
http://www.amazon.co.jp/dp/B00EEVPMY0/ref=cm_sw_r_tw_dp_H9-0wb071YRSK

こう言うデタッチャブルタブラットマシンの場合、
キーボードドッグはあんまり持ち歩かないから結構罠になるんだよね。
0023[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2016/02/29(月) 16:25:33.83ID:vQgb/K2c
液晶シートの劣化に関しては、残念ながら713でも問題になってたね。
東芝に問い合わせたけど、713の場合は液晶とのアッシー交換になるという恐ろしい回答だったw。
残念ですとだけ伝えておいたけど、他社製品で転用されるおそれ?もあるし、
未だに問題になるってことは、多分、別売りはしてくれてないんだろうな…。

自分の場合、エレコムの防指紋エアーレス マット(非光沢)地タイプが一番似てるかなと思った。
アキ淀のタブレット売り場に行くと、全種類試供品がぶら下がってる事があるので、
ペンとマシンを持って行って重ねてみて試してみるといいと思う。
非光沢画面に非光沢画面を重ねるとキツイかなと思ったけど、数日で慣れました。
0024[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2016/02/29(月) 16:51:33.61ID:mov2E8Ea
>>23
色々参考になったわ
液晶シートはいっそ高めに販売して他社の液タブに使われても
利益が出るぐらいの方針でもいいんじゃないだろうか?と思ってみたりもする
V713の最大の不満点のキーボードもきっちり改善出来たし東芝のWinタブにはまだまだ頑張ってもらいたいなあ
0025[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2016/02/29(月) 16:56:17.72ID:l9NtuG33
RZ82ユーザーだけどさっそくバッテリーライフサイクルをオンにしたよ。
そういう設定のことをすっかり忘れてた。参考になったわ。
そして、保護フィルムは液晶とのアッシー交換ってww
自分もメールで問い合わせ中だけどやっぱり同じ返答が来そうだな・・・。
使ってるエレコムの保護フィルムってググってみたけどTB-FR116FLSAかな?
値段もあまり変わらないしサイズもぴったりだから
ミヤビックスのOLDYNAR82/1を試してみようかと思ったけど
Windowsタブレットスレの過去スレでR82だと座標ズレが出てるって報告があるんだよなぁ。悩ましい。
0026[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2016/02/29(月) 16:59:10.66ID:4XfzXJWJ
>>21
タブレット側に直接挿す用途ってことはtypeC変換も別に用意する感じ?
002717
垢版 |
2016/03/01(火) 12:36:17.18ID:B0UIc1SM
>>20
NTTで通話のみの携帯と格安simのタブ使いなんですけど
タブが壊れてsimがあまってしまったんです
0030[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2016/03/01(火) 14:11:02.00ID:grlTYvrx
>>26
あーごめん。
俺はv713ユーザー(普通のUSB3)なので、わからない。
SANWAサプライの解説読んでみたけど、従来型機器とtype-c機器と併用する場合は
混在型のハブを使えとあるね。
確認はできないけど、usb3と考え方は同じなのかもな。
0031[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2016/03/01(火) 14:15:27.14ID:grlTYvrx
>>25
パーツ単体で売る場合、そのためのコストも必要になるから、
液晶シート販売部門でも立ち上げないと厳しいのかもな。
東芝も苦しいからな…コスト優先の海外メーカー品も幾つか買ったけど、
使ってると、作りもサポート体制も、やっぱり違いがにじみ出てくる。
分解して元に戻る度が一番高いのは東芝なんだよな。
部品の強度や内部の取り回しがしっかりしてるから、全部がかっちり戻ってくれる。
残念だけど、いずれシャープみたいにどっかに買われちゃうのかな・・・。
でも、単体売りしてるといいね、利益を出すだけの需要が厳しいかもだが。

シートでの障害テストは、ダイソーでIPAD用シートを買ってくる手はあると思うよ。
108円でそれなりの大きさもあるから、テストになら十分かと。
実際どうなんだろうね。
Feel IT Technology従来機型と違って、タッチパネルも補助でペン用のセンサーに使ってるのかな?
自分が713で使ってるソフトがタッチパネル対応世代ではないので、
タッチパネルは液タブとして邪魔なので、デバイスマネージャーで無効化してる。
全然わからない、単にスキャンレートを高くして、ドライバーで工夫してるのかもしれないし。
0032[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2016/03/01(火) 16:26:26.74ID:kkx7loBW
>>30
あーRXRZのユーザーじゃなかったのね了解
まあ何にしてもタブレット状態での使用が多くなる場合はtypeC→typeA変換は必要になりそうだわ
0034[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2016/03/01(火) 20:19:28.71ID:vcmqbQsg
>>33
でもヘッドホン繋いだらノイズも無くドルビーエフェクトでめっちゃ良い音するんだよなぁ
出そうとしてる音に本体スピーカーが追いついてない感じ
003517
垢版 |
2016/03/02(水) 20:03:59.00ID:J76+OCwM
>>29
なるほど、調べてみましたがそういうものがあるんですね。
どうもありがとうございます。
0038[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2016/03/04(金) 16:09:02.55ID:43EO8lal
Bluetoothマウス届いた
ダイナブック専用の赤い奴
電池入ってないから、まだ使ってないけど
太っ腹過ぎんな東芝

>>25氏はフィルムについての返答届いたのだろうか
フィルムはもし劣化した場合、東芝あんしん保証やPCプレミアム保証入っていた場合、これも対象なのかな?
それでも20%割引程度みたいだが…
バッテリーパックとかと同じとは行かないかな…
0041[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2016/03/04(金) 18:29:56.38ID:cUUEZVMO
>>39
もともとやってた「こんなに高い高級機買ってくれてありがとう」という罪悪感が生まれそうなキャンペーンだよ
0044[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2016/03/04(金) 18:55:15.26ID:dzWbBATS
貧乏性なので保護シート貼った(´・ω・`)
座標ズレはないと思う
0046[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2016/03/05(土) 01:09:01.84ID:pN2fMTx7
細いペンは最初っからズレてるけど
これを調整すると今度は太いペンはズレる?
0047[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2016/03/05(土) 12:16:53.63ID:5w2fDbKf
初めてのお絵かきタブで調子に乗って長時間遊んでたらめっちゃ腰に来てる
机にベタ置きして覗き込むような姿勢で描いてるのがまずいんだわ
やっぱり台が必要だった
0049[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2016/03/05(土) 12:52:09.18ID:5w2fDbKf
それはちょっと一瞬本気で考えたけど趣味で描いてるだけだしとりあえず台だわw
0050[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2016/03/05(土) 13:24:06.73ID:onzRKCRO
amazonのダンボールとかでちゃちゃっと台を作るとお金もかからないし捗る
0051[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2016/03/05(土) 23:05:13.69ID:/7Gfy+cZ
アナログもやるから傾斜つけたでかいトレス台の上に載せて描いてるけど
液タブは紙より角度つけた方がしっくりくるから段ボールもありだな
0052[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2016/03/06(日) 00:39:06.24ID:6lhGhxv2
inspiron15みたいに180度ヒンジが開けばキーボード付けたまま描けるんだがな〜
0056[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2016/03/06(日) 10:48:44.32ID:SUG+awuD
フィルム貼ってる人いる?
何がおすすめ?
後はやっぱ延長サポート入ってた方が良いかな
0057[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2016/03/06(日) 13:45:38.48ID:Lr3dxjBN
>>56
ミヤビックスのR82の低反射タイプ買ったけどペンのズレもなくスキャンレートも変わらなかったよー。
ただ低反射+低反射だから画面は凄い暗くなります。カラーの絵を描くときは確認用に別のモニターいるかもしれない
0060[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2016/03/06(日) 16:31:48.98ID:4ucaaeg6
人類、割と長いこと机にノートを置いて書物をしてきたと思うけど、
そういえば画板とか黒板とか製図とかは立ってるね。
人体の構造考えればそれが自然なのか。

>>37
そうでもないよ。
ヘッドホンアンプの性能差は非常に大きい。
他にも、電源ノイズを嫌ってわざわざAC電源じゃなくて充電池を使うのもセオリーの一つ。
じゃあ、電池駆動のタブレットでのヘッドホン使用はその点優れてるんじゃないかっつうと、
そうもいかなくて、グランドにノイズが乗ったらダメなんで、回路がしっかりした設計と作りじゃないと無理。
某AS○Sのタブとか酷いよ、ピーキャーブブブなんてのが常に聞こえるし、手に持つとノイズの音が変わるw
0061[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2016/03/06(日) 18:19:11.72ID:DVLiKKOy
RZ82はヘッドホン音質も大して良くない気がするけど・・・ホワイトノイズ激しいし
0062[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2016/03/06(日) 20:43:41.92ID:nvtLkGm1
東芝のオマケマウス普通に使いやすくてワロタ
ホイールで戻る進め進む出来るのがいいね
0063[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2016/03/06(日) 21:03:33.28ID:ESEnSB58
>>57
ミヤビックス低反射シリーズ愛用してるんだが
これだと座標ズレ出るって見て迷ってたから助かるわ
ただ低反射重ねるとやっぱりそうなるよなー試してみるか
0064[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2016/03/06(日) 22:58:21.49ID:gl3AL+gf
イベントビューアーのシステムに、イベントID:10016のエラーが
沢山発生してるんだけどなんだこれは(´・ω・`)
0065[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2016/03/08(火) 05:03:44.93ID:jJ/L3rUO
>>61
そりゃメディア再生機でしかないスマホに比べたら音のための構造なんてしてないんだし
それでも酷いノイズは乗ってないじゃん。

スマホやPCの端子で音にこだわって機種選ぶなんてのは
ママチャリで公道最速理論とか言ってる様なもんだと思うよ。
コレ以上を望むなら、ポタアンつないでオペアンも吟味して、
foobarあたりにwasapi組み込んで聞くしか無いんじゃないかな?
中古の2万円程度の編成でもいいから、音専用の機材を揃えて半年も経験すると
専用機以外で凝る事の無意味さが分かるし、上はさらにキリがないって分かるよ
0066[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2016/03/08(火) 05:25:25.35ID:PDTifN/J
スピーカーの音が悪いって話が別の話にすり替えられたな
0067[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2016/03/08(火) 07:36:44.38ID:7nKLSxLa
聞くに耐えないレベルの音を普通の安物PCレベルの音にしろって言ってるのに
何で何万もつぎ込んで専用機器用意しなきゃならないんだよ
0068[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2016/03/09(水) 06:23:27.44ID:EDxRescK
PR83PBP-BHAからPR83ZTB-BWBに乗り換えるのってデメリット>メリットかな?
プリインストール機の方がWin10が安定するとか、CPUコアが減って高負荷時の
発熱が抑えられるとか、期待できないかなと思ってるんだけど。

○ちなみに上記乗り換えで、主に変わる部分
CPU:i7-4710MQ->i7-6500U、HD4600->HD520
Win8.1pro(UPG済)->Win10Home
IPS液晶->IPS液晶?
0069[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2016/03/09(水) 06:26:07.27ID:EDxRescK
>>68
ちなみに用途としては、動画エンコ、動画視聴(H.264、264)、ブログ・掲示板閲覧、、
Officeなど。ゲームなしません。
007068
垢版 |
2016/03/09(水) 06:56:37.07ID:EuwdyiXF
すみません、スレ間違えました。相談は取り下げます。
0071[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2016/03/12(土) 01:09:32.03ID:uwaTZYbH
音がこもって不快だったのでちょっと調べてみたけど、どーもDTS Soundってソフトが悪さしてるみたいだな
オフにしたら音割れしなくなった
0072[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2016/03/12(土) 01:22:35.07ID:MgjxKlxI
そんなことは当然最初のうちに試してるが残念ながらそれは気のせい
設定をどういじろうがピアノの音がわりとわかりやすく破滅的になるので聞いてみるといい
0074[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2016/03/12(土) 22:01:56.91ID:eTkUkB5q
RZ82のバッテリ、自然放電がちょっと多いような。
一日で5%〜10%くらい減ってる…
0075[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2016/03/13(日) 10:14:37.05ID:RSKQmQb6
確かにそんな感じ
最近ちょっと席を外すときは休止使ってる
0078[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2016/03/13(日) 11:30:09.04ID:L2XXx3N5
休止とシャットダウンは電池にとっては同じじゃないか?
どちらも完全に電源切ってるんだし
0079[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2016/03/13(日) 11:57:53.22ID:Ap/5AnCD
キーボードと接続してるとタブだけの時よりも放置時のバッテリーの消費が早いって説明書に書いてあったよ
0080[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2016/03/13(日) 12:34:53.58ID:YjaeTZyz
休止とシャットダウンでは、バッテリーに同じでも
SSDへのダメージは休止の方が大きいよ。
0082[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2016/03/14(月) 12:43:16.17ID:lvC4NoNt
バッテリー内蔵キーボードが本体同時購入で凄く安くなってるな。
衝動買いしていまいそうだ。
0083[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2016/03/14(月) 18:17:55.58ID:YFrrOAAG
最初3日くらいはキーボードに挿したりしてたけどもう全然使ってないわ
お絵かきタブとして優秀すぎてキーボード普通に邪魔者w
0084[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2016/03/14(月) 18:25:35.92ID:3hm8EGUN
純正のキーボード付けてると描きづらいしねー(´・ω・`)
0085[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2016/03/14(月) 18:33:22.14ID:Nm/kaPIP
あまり持ち運ばないし普通のUSBを使いたいから拡張タブレットスタイルで使ってる。
いずれはType-Cのハブも買わないとなぁ・・・。
0088[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2016/03/14(月) 22:07:14.00ID:3hm8EGUN
説明書にはデータ転送のみサポートって書いてるね
0089[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2016/03/14(月) 22:10:42.49ID:pnsL6xg/
東芝5月の新商品でKIRAかRZ82の新作がでるかどうかなぁ〜〜発表が4月にあるらしい、店員に聞いた!
なんにもないのなら早くRZ82買うし、早くおしえてーー
0090[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2016/03/15(火) 02:20:29.76ID:pJHUl38J
Xi対応モデルにdmmのsim差してみたんだけど、
一度接続できればそのままなのにつながらないときはホント繋がらんね。

docomo用の設定に強制的に切り替えられてるっぽいから自力で解除する方法ないかなぁ?
0091[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2016/03/15(火) 12:49:35.82ID:1cB5bCXX
>>87
繋いでスマホの充電とかができるのかって意味なら普通にできるよ
デフォルトではシャットダウン状態でも充電できるようになってる
常時通電になるせいでバッテリーの持ちに影響するみたいだから切ったけど
0092305
垢版 |
2016/03/15(火) 14:23:13.28ID:fPt6DQ+d
多分、このPCを充電できるかって意味だろう。それは無理だと思う。
0093[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2016/03/15(火) 15:01:29.96ID:Wwy+4On3
19V出せるノートPC対応のモバイルバッテリーならDC入力で充電できそうな感じだし
EnergizerならV713なんかは充電できるみたいだね。
サンワのやつでも対応表に載ってないがいけそうな感じもしないこともないけど
チップが合わないかもしれないし
ダメだったときのUSB用モバイルバッテリーとしてはかなり割高なんで人柱になる気はないな・・・。
0094[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2016/03/23(水) 01:43:40.25ID:iWXGXkpk
RZ82全て在庫なしになってるが
次のモデルは期待出来なさそうだな…
0095[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2016/03/23(水) 01:45:50.59ID:/m5IRxLA
皆タブレットカバーとかって付けてる?(´・ω・`)
傷とか怖くて殆どキーボードとドッキングした状態で使ってるんだけど(´・ω・`)
0097[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2016/03/23(水) 02:39:11.44ID:IKDBD4JS
>>95
逆に頻繁にキーボードの開け閉めで接続部が壊れないかとドキドキするので外してR82用のケース使ってる
0100[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2016/03/23(水) 13:15:39.41ID:cgcRy73S
>3月18日 2016年事業計画説明会で、東芝の室町正志社長
>パソコン事業についてはいまだ売却先が決まらず、6月を目指して模索を続ける。

買おうか考えてたけど買えなそうだ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況