X



【TOUGHBOOK】タフネスノートPC★2【FC-NOTE】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001[Fn]+[名無しさん]垢版2013/01/25(金) 23:52:31.74ID:3AGvqZc0
零下の気温・降雨・降雪・粉塵・落下などの過酷な環境下でも動作可能な働くPC、
タフネスノートPC(Rugged Laptop PC)について語りましょう。

◆製造メーカー
・Panasonic Let'snote TOUGHBOOK
 http://panasonic.biz/pc/news/toughbook/
・NEC FC-NOTE ShieldPRO
 http://www.nec.co.jp/fc/fcnote_series.html
・DELL Lattitude XFR
 http://www.dell.com/xfr
・Getac
 http://apac.getac.com/
・Itronix(General Dynamics)
 http://www.gd-itronix.com/

◆海外の専門サイト(RUGGEDBOOK)
 http://www.ruggedpcreview.com/

前スレ
TOUGHBOOK
 http://anago.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1169980444/
0728[Fn]+[名無しさん]垢版2017/05/07(日) 02:04:43.96ID:ZfNDbo6d
http://i.imgur.com/dzdoJux.jpg
0729[Fn]+[名無しさん]垢版2017/05/07(日) 19:47:25.77ID:+rfjX0T2
とりあえずアドレスを貼るのみで、当スレからは立ち去りますが、
もし興味ある方は読まれて下さい。

(万人にプラスになる知識)
《神・転生の存在の科学的証明》
http://message21.web.fc2.com/index.htm

  
0731[Fn]+[名無しさん]垢版2017/05/09(火) 16:21:54.92ID:+MYGwIcd
タフブックシリーズは盛り上がるが、NECのシールドプロは全然無いね。

そもそも、今現在は中古の流通とかしてるのか?
0732[Fn]+[名無しさん]垢版2017/05/09(火) 19:13:21.21ID:ag6PblHC
シールドプロ持ってるけど情報少なくてなぁ…
オクにしか見たことないわ
0733[Fn]+[名無しさん]垢版2017/05/09(火) 23:07:53.51ID:gTOtBUk7
Mk3にwin7クリーンインスコしたんだけど導入モジュールだけだと不安定なのかな。
ビスタ入れてからドライバ当ててアップグレードでインスコしないと駄目?
0734[Fn]+[名無しさん]垢版2017/05/13(土) 00:15:18.01ID:19pq/ADb
今気づいたが、3月にFZ-G1のバッテリーのリコール情報出てるな。

それとは関係無いのだが、FZ-G1は背面が凸凹しててちょっと使い勝手が悪い。
0735[Fn]+[名無しさん]垢版2017/05/16(火) 19:50:45.20ID:FbpaAf4B
タフネス
0737[Fn]+[名無しさん]垢版2017/05/29(月) 09:09:55.88ID:lB0xjQO/
RW1ADSが 45,500円とか
0740[Fn]+[名無しさん]垢版2017/06/23(金) 09:33:00.64ID:MFOp8J1j
昨日アキバのジャンク通りの店でCF18見つけて見た目キレイで2000円だった
から衝動買いしてしまった
一応動くしメモリ1.25GでOSもXPsp3が入ってる模様
タッチ機能はダメでバッテリーも死亡
ただ、これ利用価値ある?
0741[Fn]+[名無しさん]垢版2017/06/23(金) 11:15:08.69ID:h0SVqzjA
Xp の頃のCPU は遅いからなぁ
RAM入れてHDD をSSD に替えてOS も替えて
コンセントに刺して家で使うかい?
0742[Fn]+[名無しさん]垢版2017/06/23(金) 22:14:20.27ID:rnAw1Mpn
CF18の利用価値はCF19のキーボードと互換があるくらいで
0744[Fn]+[名無しさん]垢版2017/06/29(木) 00:42:17.34ID:gBMdj7Mf
銃で撃たれたけど、たまたま胸ポケットに入れていたタフブックのおかげで助かったとかあるかもしれない
0745[Fn]+[名無しさん]垢版2017/06/29(木) 10:00:51.37ID:38jBMB0O
>>744
FZ-N1とかならあり得る話だなwww
0746[Fn]+[名無しさん]垢版2017/06/29(木) 22:03:25.10ID:gBMdj7Mf
弾丸は防いだけど、リチウムイオン電池直撃で爆発して大惨事に・・・
0748[Fn]+[名無しさん]垢版2017/06/30(金) 21:31:39.95ID:Qf1+9Ekm
それにしても、FZ−N1のOSのアンドロイド見たら、5なのな。

例えばドコモのスマホカタログとかだと6が中心で、7に対応、とはあるが、
大企業病むき出しで『冒険はできない(血液型A型女な口調)!!』からか、稟議書とか何かにつけて糞トロいのか(ry

発売時期とかを見るとそんな印象しか。 いや、XPみたいにいつかはアップデート対応しなくなる、のが心配の意味での発言なんですがね。
0749[Fn]+[名無しさん]垢版2017/06/30(金) 23:08:44.17ID:+xcydzVN
>>748
いや、企業ユースだとバージョンがコロコロ変わるのは保守の観点からむしろ好ましくないだろ
0751[Fn]+[名無しさん]垢版2017/07/02(日) 11:00:58.74ID:nve2hZgl
パナソニックが潰れるよりも>>750が潰れた方が日本の為になる件。
0752[Fn]+[名無しさん]垢版2017/07/27(木) 00:17:42.45ID:olXQV/Zc
ネット限定販売と、価格帯そのものが高いのもあるのだろうけど
それを抜いて考えても

一般人は軽量最優先な発想で、
衝撃や水などの保険がわり、な発想がないからか
ななかなかカキコミ無いね
0753[Fn]+[名無しさん]垢版2017/07/27(木) 07:43:21.94ID:lQJbubPL
そもそも業務用だから一般人に向けて宣伝してないから
それに一般向けPCのトレンドは過酷でない環境での使用で2〜3年で買い換えるってサイクルで動いてるから、頑丈や長持ちはそれほどアピール力ないし

小物や装身具じゃないからG-SHOCKみたいにある種のファッションアイテムとして人気が出そうもないしね
0755[Fn]+[名無しさん]垢版2017/08/09(水) 07:58:44.35ID:xdTBXu6Y
ネタが無いけどage
0756[Fn]+[名無しさん]垢版2017/08/10(木) 11:56:29.71ID:OX3W3ZAC
C2D迄の中古は安く出回ってるんだけどiシリーズ以降が
高嶺の花で差が極端すぎる
0757[Fn]+[名無しさん]垢版2017/08/12(土) 00:30:11.92ID:guCdGdP4
つかC2DだとほとんどXPだもん。ネット非接続でXPじゃなきゃ動かないソフト走らせるくらいしか使い道なかんべ?
0758[Fn]+[名無しさん]垢版2017/08/12(土) 11:56:44.02ID:UREFRmDE
使用時間0時間の中古cf-3143000kj買って、もとからあるメモリみたらパナソニック純正じゃなくてskhynixだったんだが。
なんで純正じゃないのよ?
0759[Fn]+[名無しさん]垢版2017/08/12(土) 14:41:48.60ID:mrP+Ya95
すいません正規で買ってもメモリはskhynixなのですかということです。
0760[Fn]+[名無しさん]垢版2017/08/12(土) 18:50:05.02ID:ExjAoYfp
ここはお客様相談室やメーカーサポートじゃないし。

0時間の未開封新品なの?
0時間の中古なの?
0761[Fn]+[名無しさん]垢版2017/08/12(土) 19:16:48.32ID:kIFZfD1J
サポじゃないしとかいいながら聞いてくれるんですねーいいひとですねー。
0時間の中古っす。
0762[Fn]+[名無しさん]垢版2017/08/13(日) 09:15:56.38ID:RvjAqqy7
パナはそもそも、DDRメモリ生産してるん?全然聞かないのだが。
0763[Fn]+[名無しさん]垢版2017/08/13(日) 20:00:06.09ID:3omOEBpm
エルピーダを好んで乗せてるようだが
0764[Fn]+[名無しさん]垢版2017/08/16(水) 05:15:34.86ID:+UqMFevL
中古なら組み換え可能な部分が純正品かどうかは不明だよね。

0時間戻しって不可能だっけ?
0765[Fn]+[名無しさん]垢版2017/08/17(木) 11:22:19.06ID:WMr6t4LZ
そんまえにちみたちはパナソニックサイトで正規で購入したことあるのかね?
0766[Fn]+[名無しさん]垢版2017/08/18(金) 16:46:53.78ID:MujVrTzg
>>762

パナソニックの純正メモリみたらメイドイン台湾だったけど提携してる会社あったっけ?
0767[Fn]+[名無しさん]垢版2017/08/21(月) 01:04:13.15ID:nJCYyG+v
さっき観た映画の主人公がタフブック持ち歩いてた。2009年の Meteor
0768[Fn]+[名無しさん]垢版2017/08/23(水) 07:36:45.73ID:RVtZXJBW
日本の国民性に変貌期待age
0769[Fn]+[名無しさん]垢版2017/08/24(木) 01:28:46.66ID:2ZmmONsA
3DO REALの型番がFZから始まることに気づいたのだが、タフパッドと何か関係があったりするのだろうか?
0771[Fn]+[名無しさん]垢版2017/09/23(土) 16:35:03.47ID:YFxg8vzk
昼飯は、鶏の唐age
0772[Fn]+[名無しさん]垢版2017/09/25(月) 03:56:05.32ID:fhTG/TX5
FC-NOTE Shield PROってタブレット以外作ってないんだな
0773[Fn]+[名無しさん]垢版2017/10/10(火) 14:44:28.82ID:lndQk7iq
>>766
DDR2の純正品はエルピーダだったけどDDR3になってからはハイニックス等が実装されてるね
0774[Fn]+[名無しさん]垢版2017/10/17(火) 01:46:38.11ID:qqOgdYAL
>>770
今回の事件のは新規でパナ以外みたいだけど買い替えで不要になったのはどうするんだろ、ヤフオクに
自衛隊仕様の旧型タフブックが出てるんだよね。
一方米軍仕様のはほぼ新品で沖縄から出てた。
0775[Fn]+[名無しさん]垢版2017/10/23(月) 16:08:51.69ID:MG36Cu9g
>>774
米軍使用のはbiosに入れるけどその奥のアレがパスかかったままだわ。
使えるのは使えるんだけど
0776タフパッドJT−B1使い垢版2017/10/30(月) 09:50:42.73ID:V0upJw3G
前に購入したJT−B1
従来のネットのほか、デジカメをスキャナーがわりにして撮影→保存するが、

(一例)
A4サイズ雑誌の
1ページ分→8M
2ページ分→13M
文字識別モードにて撮影

撮影後に確認するが、端部の文字まで納得いく写りになっているので何かと便利だな。
残した画像をマイクロSDに移動するアプリが無いため、
PCに繋いで(識別したPC側から)閲覧→コピー
といった二度手間みたいになるのはちとめんどいがwww
0779タフブックCF19/タフパッドJT−B1使い垢版2017/10/31(火) 10:20:08.67ID:4K+uKY8e
>>778
そうなんです。
私も見落としあるかと思い、気になって、0120にかけて中の人にも電話の向こう側で実機をさわってもらいつつ(自分も一緒になり操作しつつ)

結果
ピクチャー⇔マイクロSD間を移動するコマンドやアプリは無い(-∀-)PCにケーブル繋げてPC側から(ry

とのことで。 ただ、本体側が容量満杯の場合は自動的にマイクロSD側に保存されるとの話。


携帯電話のようにはいかない(移動する場合は二度手間になる)ものの、カメラ機能が、A4サイズ雑誌見開きな2ページ分ならそれなりに文字判別できる簡易スキャナーがわりに撮影できるのは便利な次第。


おまけ

スマホでは文字くっきり撮影できるモードとか無く(ドコモの場合)カメラ画素数1300万〜2000万以上の機種でどんなに頑張っても、端部の文字は識別不能にしかならないですねwww
0780[Fn]+[名無しさん]垢版2017/11/01(水) 20:50:18.61ID:6B99zGDb
何で画像閲覧ソフトでSDへ移行しようとするのか?
そもそもそこがおかしいと思うんだけど
0781[Fn]+[名無しさん]垢版2017/11/02(木) 07:05:17.03ID:PrXnphaa
貧弱ひきこもりのおまえら自身が-30や50℃に耐えきれるわけねえだろ
0782[Fn]+[名無しさん]垢版2017/11/02(木) 10:07:41.48ID:bpO6s0KX
>>780
>>781

まあ、PCとかにはそれほど詳しくないのでね。 クッキーとかプロキシーとか普通に知らん!!!な人なのと、
個人用としては長期にわたり使える(無駄に頑丈)、なにかでうっかり落とした/濡らした、ときの保険がわり(安心感)に安心して気兼ねなく使える

のは大きいのでね。タフブック/タフパッド選んだのはその辺が理由なんですよ(゚∀゚)


一般的な「そんなの要らない。ドジって落とさなければ(濡らさなければ)良いだけ!!」な考え方でなく、
普段から、【よもやを考慮して】な考え方する、てのもありますがね。
0783[Fn]+[名無しさん]垢版2017/11/04(土) 12:22:02.03ID:3PAHmG5b
エアコンのメンテチェッカーとして利用している。普通のノートパソコンなら直ぐ壊れる
0786[Fn]+[名無しさん]垢版2017/11/10(金) 21:07:59.65ID:yYnsjQ75
CF-20ってどんな感じ?
発売から1年半以上たってるけど、買って大丈夫そうかなって。
買ったとたんに後継機が出てきそうだし。

一応、CF-33の方は高価だから、さすがにちょっと手を出しにくいのと、
なるべく小さいPCが欲しいのとを考えてCF-20かなと思った。
0787[Fn]+[名無しさん]垢版2017/11/11(土) 17:03:56.10ID:GKtdY8ll
ヨドバシAkiba行ったら、CF-20の他に、FZ-N1の指紋認証仕様も展示してあった。
0789[Fn]+[名無しさん]垢版2017/11/12(日) 01:42:29.29ID:j41G5290
船舶で使用していr
0790[Fn]+[名無しさん]垢版2017/11/12(日) 07:12:07.94ID:mB8eBzbn
>>788
まあ、そのあたりは、
「CF20は、似た価格帯のレッツノートよりレベルは少し落ちるかわりに、耐水耐衝撃が標準装備 + ダブルバッテリー方式(※)になってる♪」
とでも割り切って、10年くらいこき使う方向で考えれば良いのではなかろうかと。

FZ−N1についてはようやくアンドロイド6だから(価格帯考えると)5年くらい使う、とでも割りきるほうが良いのかもな

※ タブレット部分とキーボード側部分
0791[Fn]+[名無しさん]垢版2017/11/12(日) 20:34:13.99ID:owU/Sscd
TOUGHPADの仕様を見ると、「メモリーの増設はできません」と書かれてますが、実際はスロットに差し換えで増量できるのでしょうか?
0794[Fn]+[名無しさん]垢版2017/11/15(水) 22:09:15.66ID:ZAHt3VH2
俺のFZ-N1、何となくイヤホンジャックのふたを開けると、羽毛がぶわっとw
ダウンジャケットのポケットに入れてたら、羽が入りこんだらしい。
0795[Fn]+[名無しさん]垢版2017/11/16(木) 05:41:13.42ID:Eub1ovgL
>>791
ヤフオクなどで「分解出品」されてるタフパッドなど見る限りメモリーがマザーボードに直に付いてる感じがしてメモリー増設不可能な感じがする。

タフパッドは良く見ていないのでわかりません。
0797791垢版2017/11/16(木) 12:07:49.78ID:ewaTun0t
>>795
レスありがとうございます。
直付けですか。。
0800[Fn]+[名無しさん]垢版2017/11/16(木) 23:54:22.41ID:JM/GNvrS
>>800get!!

次の、やおいナンバー>>801をゲットするのは(・∀・)9m ダレ?!
0801[Fn]+[名無しさん]垢版2017/11/17(金) 09:19:00.50ID:X8tTv949
今更キリ番ゲットだと!?しかもこんな落ち着いた過疎スレで
しょうがないなー、24会館からYAOIゲット

あのさー、そもそもタブレットでメモリ追加とかどういう事?
業務用タブには一部張替え出来る機種もあるがこいつは型番も書いてないし

そんなレベルでタフを所持してるって云うのが理解できない
0803[Fn]+[名無しさん]垢版2017/11/23(木) 11:12:17.28ID:4K2KjKsR
オクで落としたやつ、BIOSのチップ交換したらしく周辺が熱で溶けてた。
0805[Fn]+[名無しさん]垢版2017/12/10(日) 19:15:40.26ID:OJaCvhKY
>>784
高校のときは空手部
大学のときは山岳探検部
社会人の数年は佐川急便で、寮→会社をあんぱんを食いながらジョギング走り(それを見た先輩や上司が(: ̄□ ̄)と何度も驚いてたwww)

女とやるときは性獣のごとく、平気で3時間以上な長時間で女が疲れる始末
(うち2人は「性欲強すぎ。ケダモノかお前はw」のほうの理由で振られたwww)


そんな、スタミナがタフなタフブックユーザーなあちきはあぼーんでつか?(:-∀-)
0807[Fn]+[名無しさん]垢版2017/12/20(水) 00:30:50.96ID:U6ilaEi/
台数が増えすぎたので、いつかやろうと思っていた「Toughbag] 
勿体ないけど、値段つかないから古いCF19とCF30で制作中。
 中身を抜くと革バッグと左程変わらない重さで椅子代わりにも
成っちゃう優れものだ。
0810[Fn]+[名無しさん]垢版2017/12/21(木) 16:09:52.71ID:0RPF0jfQ
ヤフオクでCF19/31のcore-i5 第2世代が出てきてるが、

この感じからして、第3世代のが出るのは半年後位だったりしてな
0811[Fn]+[名無しさん]垢版2017/12/21(木) 22:11:01.83ID:UAx264wo
そうだね。お相撲さんが振り回したら怪我するかも。w
防弾バッグなんて普通手に入らんし高いし重い。
 ホントはCF29でやりたかったけど、まだ200時間の美品
を残していたもので勿体なくて断念。 専用工具箱にもいいよ。
 
0813[Fn]+[名無しさん]垢版2017/12/22(金) 09:49:04.12ID:9fF7CNR1
>>812
KWSK

長きにわたり物を大事に使ってるのは良い事だ、
と思う人なので実感わかないんだわ。
0815[Fn]+[名無しさん]垢版2017/12/22(金) 11:22:16.39ID:FqWAqDGZ
こういうのは趣味の世界だから、他人の言うことなんて気にする必要ないし、好きにしたらいいですよ。
0816[Fn]+[名無しさん]垢版2017/12/22(金) 12:59:12.63ID:xg2k8WBm
車暴走して、ナイフ振り回したテロ(通名朝鮮人)の被害者がこんなバッグ持ってたら助かったかも。
日本で起きた朝鮮人テロの手口が世界のテロの見本になっている。 
 見てくれが気になる人は、ブランドバッグにマグ合金の板でも入れておけばいいんじゃない?
因みに銃弾テストされているのはCF29 のみで他は上がっていない。
米映画で出てくるのもいまだ、CF29である。 やはり淵まで箱型になっているいるのが頑丈なのかしら。
0817[Fn]+[名無しさん]垢版2017/12/22(金) 12:59:49.65ID:xg2k8WBm
車暴走して、ナイフ振り回したテロ(通名朝鮮人)の被害者がこんなバッグ持ってたら助かったかも。
日本で起きた朝鮮人テロの手口が世界のテロの見本になっている。 
 見てくれが気になる人は、ブランドバッグにマグ合金の板でも入れておけばいいんじゃない?
因みに銃弾テストされているのはCF29 のみで他は上がっていない。
米映画で出てくるのもいまだ、CF29である。 やはり淵まで箱型になっているいるのが頑丈なのかしら。
0818[Fn]+[名無しさん]垢版2017/12/22(金) 13:02:51.12ID:xg2k8WBm
車暴走して、ナイフ振り回したテロ(通名朝鮮人)の被害者がこんなバッグ持ってたら助かったかも。
日本で起きた朝鮮人テロの手口が世界のテロの見本になっている。 
 見てくれが気になる人は、ブランドバッグにマグ合金の板でも入れておけばいいんじゃない?
因みに銃弾テストされているのはCF29 のみで他は上がっていない。
米映画で出てくるのもいまだ、CF29である。 やはり淵まで箱型になっているいるのが頑丈なのかしら。
0819[Fn]+[名無しさん]垢版2017/12/22(金) 13:13:13.23ID:xg2k8WBm
あれっ、文字が引っ掛かったのか、バグって連投になってしまったわ。ゴメンナサイ。
パナも、マグ合金バッグ出したら、ZEROより売れるかもしれないわね。w
0820[Fn]+[名無しさん]垢版2017/12/23(土) 11:37:26.90ID:GlHI0+2l
パナと任天堂が組んで激しい遊びができるtoughboyを作ってくれたらと夢見ている
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況