X



【ASUS】EeePC 4G-X & 701SD-X 7台目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2011/11/13(日) 18:34:22.15ID:l8RSt4ki
【公式サイト】
4G-X(701 4G)ttp://eeepc.asus.com/jp/product700.html?n=0
701 SD-X   ttp://eeepc.asus.com/jp/product701sd.html?n=0

【4G-XとSD-Xの大きな違い】
・4G-X SDHC4GB付属  SD-X 外付けHDD30GB付属 
・内蔵SSDが4G-X 4GB(SLC)  SD-X 8GB(MLC)
・4G-X 630MHz(eeectlで900MHz駆動可)  SD-X900MHz

【4G-XとSD-Xの共通点】
・LCD 7インチ 800*480(1000*600の圧縮表示可能)
・駆動時間 3時間ちょい
・重量 約900g
・CPU インテルCeleronM 353
・内蔵メモリ 512MB(1スロットのみで最大2GB)
・無線LAN内蔵
・Webカメラ内蔵 30万画素

【WiKi】
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/Eee_PC
ttp://www13.atwiki.jp/eeepc_fan/

【改造入門サイト】※質問の前に必ず読む事
EeePC改造しようぜ(アフィ有り)
ttp://asuseeepc.web.fc2.com/

ゼロから始めるEeePC
ttp://project-r.org/eeepc/

【FAQ】
youtube ニコニコ動画見れる? → 普通に見れる
SSDの寿命が・・・ → 10年以上使えるから気にしない
ゲームできる? → 軽い物なら意外と動くが上下が切れる事も
起動しなくなりました → バッテリーとアダプター外してみる
プチフリします → デフラグでお茶を濁すか、FAT16にフォーマット
EeePCなんてw → 2万円ですが何か?
Cドライブが小さすぎです → 改造入門サイト読む
SDカードにインストールできません → 改造サイト読む
駆動時間短い → バッテリーが4000〜7000円で売ってます
DVD無いよ → 5000〜10000円で売ってます
DVD買う金ないよ → 母艦のドライブを共有設定にして使う

【前スレ】
5台目 ttp://hibari.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1253583632/
5台目 ttp://pc11.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1244146925/
4台目 ttp://pc11.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1238609836/
3台目 ttp://pc11.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1235174328/
2台目 ttp://pc11.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1232461712/
1台目 ttp://pc11.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1227369808/
次スレは980が建ててください。
0648[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2016/04/30(土) 22:35:21.26ID:FHNpOdd1
まだあったのか
0651[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2016/05/08(日) 18:29:53.92ID:C+pU/J4n
Remix OS for PCのことを今日知った
連休中に4G-Xで動かせた人いますか?
0652[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2016/05/08(日) 22:04:10.50ID:4Byws4Wl
>>651
試したけどダメだったわ。
Android のコマンドプロンプトが出たるだけで、GUIに移行しない。
Android-x86 4.4を試した時と同じ挙動だった。
0653[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2016/05/13(金) 10:32:09.56ID:uSjC3ox7
system32のメモリ一気に消したらHDDが2GB近く残った
これはおそらくサイト1つ分見るときもカクカクしないぞと思ってたらやっぱりカクカクした(つД`)かなしすな
0654[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2016/05/13(金) 10:43:34.61ID:uSjC3ox7
ちなみにサイトってのはニコニコのことね
0655[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2016/05/14(土) 13:57:19.65ID:Gl6KjRzq
>>653
メモリってなに?
0656[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2016/05/14(土) 14:29:51.99ID:4anfdhDw
>>653をエスパーすると

メモリ=HDD=フラッシュATA
残った=容量が空いた

だな
0657[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2016/05/15(日) 12:11:43.09ID:kbdrBG+t
クローム入れると重ない?これ
ちな4Gな
0658[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2016/05/18(水) 17:09:45.68ID:CNNA9K9G
うちに何故か2台ある4G、Puppy入れて使ってる。
UIとか的にはubuntuやらMintとかが使いやすいと思うけど、まぁ、慣れれば何とかなるかな。
puppyはなかなか快適だ(笑)
0659
垢版 |
2016/05/18(水) 18:11:59.43ID:t6igFzje
うちの4GはAndroid x86専用機になった。
けっこ〜活躍してるw
0661[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2016/05/19(木) 06:20:24.65ID:5D/9F+99
>>660
日本語入力は確かにイマイチだね。
OpenWnn使ってるけど、使い勝手はあまり良くない。
ちなみにこの書き込みも4Gから。
0663[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2016/05/21(土) 15:24:08.74ID:PHuuZfmX
うちはlubuntu 入れてファイル、プリンタサーバーにしてる。結構快適。
0664[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2016/05/21(土) 15:56:04.24ID:iRx86W7A
701SD-X後期型だと安定して動くAndroidないよね
少し前にトライしたが挫けた
0666[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2016/05/21(土) 16:52:30.14ID:gFGiwyZj
>>664
そう?BodhiもKonaも特に問題なかったけど
Puppy571も軽くていいけどね
0668[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2016/05/29(日) 12:30:12.84ID:/IKAZd0i
すごいんゴ
4Gは神んゴ
0671[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2016/06/21(火) 13:16:28.79ID:dXx/dWaO
>>638
Firefoxでみればいいじゃん
あほなの
0672[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2016/06/23(木) 13:27:10.14ID:3T0TiYX2
>>671
は?おまえがな
0674[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2016/06/30(木) 10:14:38.57ID:DDgD2PJw
このスレは生きてるのか

901だが今年になってSSDを250Gに
キーボードも変えてバッテリーもさっき注文したw

けど今Diginnos DG-D08IW2のとかあるんだな・・・
0675[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2016/07/06(水) 16:23:43.09ID:rHE0eowT
今結構話題のEEEPC
メディアプレーヤーでアニソンをテストで聞くのに役立っている。
0677[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2016/07/08(金) 08:14:13.01ID:d81mBJch
古いもの話題にしてる俺カッケーってやつでしょ?
0678[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2016/07/08(金) 14:08:28.86ID:5b1dTU5s
>>676-677
煽りたいだけならよそでやんなよ
0679[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2016/07/08(金) 19:39:20.37ID:kT3uNUMh
市場から消滅してからというもの
まったく話題にのぼらなくなった悔しさと
話題になって欲しい願望が垣間見える
0681[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2016/07/09(土) 23:05:27.16ID:t2+477ok
中古屋だとたまに売れたりしてるくらいだね
出張多かったり寝床PC欲しい人くらいじゃないかな
2in1ほど金を掛けたくない人にも好評だとは思うけど
0682[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2016/07/12(火) 17:18:15.90ID:C+LGogRx
>>680
なにこいつ
0684[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2016/07/13(水) 14:32:01.35ID:Bi7ItYxZ
firefoxだとバッテリーは2時間くらいもつな
0685[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2016/07/13(水) 23:58:46.38ID:3EwKnx5j
解像度が低いし、処理は遅いし、
全てに於いてスマホには勝てないんだなあ、当たり前だけど
0686[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2016/07/14(木) 00:59:01.89ID:KtQrbOoL
8年前に辛うじてネットが見れる程度であった低級化石と現代の実用品を比較してどうすんだ
0687[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2016/07/14(木) 17:12:10.33ID:GW+qLJ3t
やっぱ630mhzじゃMEの領域なのか
MEでも600mhz程度のちらほら見るけどME使ってる猛者いたら笑える
0688
垢版 |
2016/07/14(木) 19:29:26.87ID:RZ4ib8xZ
>>687
さすがに630MHzはキツいからBIOSで900MHzに設定して使ってる。
0689[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2016/07/16(土) 03:56:02.29ID:nl4B2igx
これのペチペチした打ち心地のキーボードがなにげに気に入ってた
0690[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2016/07/16(土) 05:19:25.29ID:slojUtBC
キーピッチが狭すぎて全然使い物にならんかったなー
0691[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2016/07/16(土) 07:16:31.67ID:nscO9ywm
HP200LXでブラインドタッチ(親指)してた奴らなら余裕だっただろ
0692[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2016/07/16(土) 15:41:04.77ID:sVo+NGRq
これもらったけど
これから使うにはどうしたらいいでしょう
0693[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2016/07/18(月) 12:05:15.73ID:FDQAKQUc
電源ユニットがイった
ACアダプター接続しても起動しなくなったけどバッテリーで起動すると使える。
そろそろ買い換えたほうがいいのかなもう発売して10年くらいになるし
0694[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2016/07/18(月) 12:55:35.41ID:rC7DwwrZ
本体側のハンダ割れあたりかもね
ACアダプタもけっこう故障しやすい
0695[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2016/07/20(水) 19:21:07.65ID:DfEjkWHg
eeectlダウンロードしたんだけど
まさかそれのウィルス入っちゃったりしてないだろうね
0696[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2016/07/20(水) 19:28:21.57ID:DfEjkWHg
バッテリーメーターが点滅してんなあ
てことはやっぱり内部の故障?てことかよ
修理代だしたくねえな 何円かかんだお
0697[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2016/07/20(水) 19:41:06.96ID:DfEjkWHg
アダプターに問題あるか、内部のどっちかて修理屋に言えば一発だった
解決したノシ
0698[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2016/07/21(木) 13:47:48.28ID:Qp/7v77y
バッテリーでは起動するけど
acアダプタでは起動せず、充電機能すらでない
0699[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2016/07/21(木) 13:51:06.47ID:Qp/7v77y
acアダプターに熱供給が無いってことはacアダプター買い替えか
0700[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2016/07/23(土) 17:37:08.80ID:F9OpgUn9
アダプタは現役引退して少ししたら壊れたな。
12Vで平気との噂だったので、手元にあったのを切り貼りして今でも動いてるよ。
ただしパンダカラーになった。
0701[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2016/08/02(火) 09:09:41.40ID:X0nTriUG
eeectlて今使うとウィルスみたいなのありそうだ
FULLで使わないでミディアムで使うべき765mhzとかやはりMEの世代を感じる
0702[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2016/08/02(火) 09:28:46.74ID:X0nTriUG
とはいっても、eeectlは900mhzフルで使おうとするとパソコン火吹くんだよなあ
0703[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2016/08/02(火) 20:14:02.88ID:T4bkz1FW
この季節はあえて下げるくらいじゃないとうるさくて使えない。
そして下げるとさすがに遅い..。
まぁ写真立てとラジオには足りてるけども。

自分のは1G越えられない外れ個体だけど、熱暴走とかしないしよくできたハードだと思う。
0704[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2016/08/02(火) 20:43:28.47ID:X0nTriUG
なるほど。
じゃあやはりeeectlはダウンロードしないほうがよさそうだな
そもそもこのパソコンにニコニコとかもったいないわ
0705[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2016/08/02(火) 22:09:05.52ID:T4bkz1FW
いや使うならあったほうがいいとは思うけど..、ファンも制御できるし。
まぁそもそもXPだし、無事なバイナリかどうかを見分けられないなら使うべきじゃないかもね。
0706[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2016/08/05(金) 10:32:00.91ID:eSq1BVMP
eeectlてプログラムファイルの中になかった?
0707[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2016/08/05(金) 20:52:49.63ID:ZXE59VRR
お前らゲームが動くか質問する前に必要スペック読めるようになったか?
0708[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2016/08/07(日) 12:08:38.77ID:6l9WCJ1+
微妙すぎるパソコン
0709[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2016/08/07(日) 17:02:35.56ID:IEZZvyr3
8年前に動いてた
当然ながら今は何の用途にも使えない
0710
垢版 |
2016/08/07(日) 17:09:29.94ID:Dgo1Si6Q
>>709
お前に使いこなす能力が無いだけwww
0713
垢版 |
2016/08/07(日) 21:30:00.69ID:Dgo1Si6Q
>>712
新製品買わされるだけの知恵遅れは引っ込んでなw
0714[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2016/08/08(月) 13:30:59.72ID:CurCghkk
eeectlは絶対にフルはいけません
765mhzのミディアムにしましょう
0715[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2016/08/15(月) 18:52:45.86ID:jWdclPEb
765mhzにしたら案外快適でワロタ
0716
垢版 |
2016/08/15(月) 20:24:44.11ID:vdcxRZXs
俺は古いBIOS入れてBIOS設定で900Mhzにしてる。
快適だがどんな不具合が出るかわからんのでおすすめはしない。
0720[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2016/09/17(土) 04:13:54.49ID:rTWQxpXR
これもらったけど
これから使うにはどうしたらいいでしょう
0721[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2016/09/17(土) 11:58:25.64ID:I7RWRyH/
無線でネットに繋ぎつつ寝床で2ちゃんやまとめサイトやwikiを見ながら音楽垂れ流す専用機とか
とりあえず用途を絞って使った方がいい、今じゃオンデマンド動画やゲームもスペック必要として向かないから単純な使い途じゃないと…

料理中のレシピ閲覧、合間の待ち時間にSDカード内のドラマ閲覧とかってやってる主婦も知り合いにいるよ
0722[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2016/09/18(日) 13:54:52.14ID:DaSWRDtX
>>706
そんなこともわからないの?
0723[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2016/09/19(月) 02:30:52.67ID:C1JQkMVC
>>721
そんな主婦はいませんよw
ネット端末としては絶望的に遅いし、
動画はコマ落ちで話にならない

まあ、それらはiPhoneの役目なんだけれども
0724[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2016/09/21(水) 07:01:50.64ID:LkNfidMp
>>723
実際に知り合いにいるわけなんだが…
実際に見たけどローカルの動画(低画質)なら案外いけるんだよ
ネットも画像切った状態でレシピサイトぐらいなら気にならない速度だし
見やすい角度で固定できるしキーボードにラップかければ手が汚れてても気軽に操作できて楽でいいんだとw
0725[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2016/09/21(水) 07:25:27.12ID:4t0sVuu4
8年前ならあり得るかもしれんなあ
スマホでクックパッドの今では考えられんが
0726[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2016/09/21(水) 13:51:01.40ID:lYiejDwr
料理中の汚れた手でスマフォ画面を触りたくないからこそだろ
新規にキーボード買うくらいなら手持ちの現物でなんとかするのが主婦の思考らしい
それまでやってた習慣ってのもあるかもしれんがね
0727[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2016/09/21(水) 22:24:31.40ID:JdLrgZ18
まだこのスレ生きてたのか…
久々にOSというかSDカード物理的に入れ替えてBasix16.04にしたよ
どうせストリーミング動画なんぞ見れないと割り切って、ブラウザはqupzillaとかPale moonでも入れようかと
0728[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2016/10/07(金) 23:29:50.16ID:LZOSUxDd
久しぶりに701SD-X使い出したんどけど、内蔵SSDって簡単に交換できるんだっけ?ロットによって違う?

あとお薦めSSDあったら教えて下さいませ
0729[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2016/10/09(日) 09:31:57.63ID:+Em/5/8s
4GにDebianDog入れて使ってます。
slimbortでYoutube240pなら見れます。

chromiumで普通にネット出来ますよ。
0730[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2016/10/09(日) 09:34:36.70ID:+Em/5/8s
>>729
メモリは1GBにしてあります。
0731[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2016/10/09(日) 10:25:02.77ID:8yKn5ohQ
ある程度のスマホアプリが動くAndroid x86も楽しいぞ♪
0732[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2016/10/11(火) 18:41:23.94ID:ST/cLBvN
>>646
GV-SC310を使ってる
900MhzにしてCPU50%ぐらいだ
録画もできるが、ケータイ向けのトランスコードはできない
0733[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2016/10/12(水) 01:01:35.21ID:wOeNlT7o
>>731
うちの701SDXはどのバージョン入れてもマトモに起動しなかった
試したの少しまえだけど
0734[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/01/23(月) 23:04:25.21ID:1mIjxJ/g
rep2用ubuntuサーバーとして元気に暮らしています
ただ4ガギの内部ストレージの8割は使ってるのでログ領域にsdカード増設しなきゃ
0735[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/02/10(金) 01:18:02.52ID:RCv05TOg
ソフトの使い方を覚えたので、AMラジオをライン入力して録音に使おうとしたんだが

これマイク(ライン入力)端子、おっそろしく性能悪いのな…

昔(90年代)のCDラジカセにオマケで付いてたようなマイク入力がこんな感じだったが(デスクトップのスピーカーの代用に使おうとしてた)
ノイズがザーザーで音質下げられて使えたもんじゃ無い
他の余ったノートのマイク入力を使ってみたが、そっちは普通だったんだ
まさかこんな所にまでハードウェアの性能差が関わるとは思わなかった
何処かで故障したという可能性もわずかにあるが、でも使いもしなかったマイクのジャックだけピンポイントで壊れるか…?

まあそういうわけで、録音マシンとしての使い道の当てが見事に外れてしまった
スピーカーに関してはノートと思えないくらい音質良いのに、片手落ちみたいになって残念だ
0737[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/02/14(火) 12:51:23.62ID:p4NN56RN
ubuntu入れるにあたって/homeだけSDに隔離したいんだけど、いざやろうとすると起動時に
「/homeというディスクドライブは準備ができていないか存在しません」
とエラーが出て、それスキップしても当然ログイン出来ないorz

SSDブートでSDが起動時に認識されないのが原因だと思うけど、回避策ないかな?
0739[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/02/17(金) 01:26:10.58ID:ZPl4CSdT
/etc/fstabに書いててダメならわからん
うちも同じようなことをしてるが、特に問題はない
0740[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/04/17(月) 20:31:52.09ID:qR6r7ioi
eeectlてすぐショートしない?
0741[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/04/20(木) 12:42:35.83ID:l1kw+eSF
中間のミディアムでもショートするわ
765mhz
0742[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/05/04(木) 02:48:11.89ID:eEiNgPwr
4G Surfは素の512MBでもWin7HPが動くんだよな
OS外部起動用ゲーム機としては結構優秀
0744[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/05/27(土) 23:29:28.22ID:ijxyFP6J
>>743
HDDより長持ちするって聞いてたけど10年で逝くのか
SSDも大したことないな
0745[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/05/28(日) 11:10:32.13ID:Vx3pQMqt
>>744
ssdの寿命そのものよりもコントローラチップがだめになるケースもおおいよ
そのせいかわからないけどほかにふたつssdだめにしたんだ
プレクスターで中身東芝のやつとバッファローのはだかのssd
0747[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/05/31(水) 23:26:22.16ID:UTFXQ3DQ
XPのリカバリかけたいんだけどもうリカバリディスクイメージの配布終わってる?
>>1のリンクも死んでるし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況