X



【タイ】1500万人に1人3000バーツの現金給付 消費活性化に期待[9/5] [虎跳★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001虎跳 ★垢版2020/09/05(土) 10:21:52.06ID:CAP_USER
1500万人に1人3000バーツの現金給付 消費活性化に期待

政府系シンクタンク・国家経済社会開発評議会(NESDC)のダヌチャ副事務局長は9月2日、新型コロナウイルスの感染拡大で打撃を受けた経済を再生するために設置された経済状況管理センターの会議で経済活性化のために1500万人に1人当たり3000バーツを給付するという財務省案が承認されたことを明らかにした。

この現金給付により消費に弾みがつき国内マーケットに総額900億バーツあまりが投入される見通しという。現金給付については登録した人が対象となる予定だが、財務省が近くその詳細を決め、経済状況管理センターに報告する。現金給付は10月にスタートし、年末まで続けられる予定だ。

バンコク週報
https://bangkokshuho.com/thaieconomy-470/
0003七つの海の名無しさん垢版2020/09/05(土) 10:27:59.51ID:cyLnoFJd
1万円
0004七つの海の名無しさん垢版2020/09/05(土) 10:32:20.91ID:8A50fWj+
米と魚とトウガラシとパパイヤとパクチーあたりがあれば
無一文でも生きられるぜ!なんてタイ人ももう殆どいないだろうからなあ
(タイ東北部だと今でも農家の人達はカエルでもトカゲでもコオロギでも食べるし
乾季に泥の下に潜り込んで半死半生で耐えている魚を掘り出して食ったりもする)
0005七つの海の名無しさん垢版2020/09/05(土) 10:37:47.59ID:58PswaT4
10000円あったらタイで何週間食えるの
0007七つの海の名無しさん垢版2020/09/05(土) 12:10:03.80ID:lc3YV4bE
タイの人口が7000万人だから抽選で4名様に3000バーツをプレゼントか。
セコいな。
0008七つの海の名無しさん垢版2020/09/05(土) 12:11:59.29ID:lc3YV4bE
>>5
地域にもよるけど屋台なら1食70〜150円で食える。
自炊するならもっと安くなる。
0009七つの海の名無しさん垢版2020/09/05(土) 12:41:13.75ID:bD3goyhe
スーパーに行って500バーツ(1700円ほど)で肉や野菜をいっぱい買う
それだけで十日は楽に暮らせる

今現在の話
0010七つの海の名無しさん垢版2020/09/05(土) 12:50:19.20ID:AjlzQ2vJ
タイまたはミャンマーに移住したら、年いくらぐらい必要なの?
0011七つの海の名無しさん垢版2020/09/05(土) 15:04:57.36ID:EKmb1+LX
>>6
日本と違って、賃金も物価もかなり上がってるよ?
0013七つの海の名無しさん垢版2020/09/05(土) 18:21:30.98ID:KPEgnPk1
現在のタイは昔ほど物価は安くないし
昔は簡単だったビサの更新も、今は昔ほど簡単でないと聞いているけど
実際どうなの?
0014七つの海の名無しさん垢版2020/09/05(土) 18:47:07.16ID:eYxDup+p
若くてかわいい女のコを一晩買っても500バーツだったから毎晩いろんなコを買ってたら淋病になった30年前にワシ
0016七つの海の名無しさん垢版2020/09/06(日) 02:49:02.04ID:qa/RhN32
タイ人にとっての3000バーツは、日本に住む日本人が3万円もらえるような感覚

3万円あればレストランで美味しい物が食べられるね
0017七つの海の名無しさん垢版2020/09/06(日) 03:29:56.30ID:qa/RhN32
タイ人にとっての3000バーツは、日本に住む日本人が3万円もらえるような感覚

3万円あればレストランで美味しい物が食べられるね
0018七つの海の名無しさん垢版2020/09/06(日) 11:13:35.67ID:cPmUIV+u
俺、コロナで貰った10万円、取っといて
コロナが明けたら、タイかフィリピンに遊びに行く予定。
現地で美味いもの沢山食って、
俺、ハリウッド映画が好きなので、沢山見てくる。
ちなみに俺、タガログ語は出来て、タイ語は現在勉強中。
0019七つの海の名無しさん垢版2020/09/06(日) 22:27:30.28ID:0DEPGK8p
かなり物価上がってるよ
コンビニは日本と変わらない物もある
屋台のB級グルメは安い
0021七つの海の名無しさん垢版2020/09/07(月) 00:42:53.32ID:UdTzcL3L
>>10
まず、タイとミャンマーでは物価はかなり違う。ミャンマーのほうが安い。

費用はタイでどんな生活したいか?による

中流の下タイ人レベル
たまにレストラン(ほとんど日本と変わらない値段)に行き、日常の食事は屋台で買う
ワンルームの部屋に住み、ネットを引く
医療保険に入る

とかなら、貯金しないなら十万ちょいぐらいあれば良い
あと、初期投資としてバイクを買う事をお勧めする
0022七つの海の名無しさん垢版2020/09/07(月) 01:02:44.81ID:SkevFodi
あと1〜2回は給付あると思ってたのに打ち止めだった
公務員と生保受給者除外してたら行けただろうになぁ
0023七つの海の名無しさん垢版2020/09/07(月) 01:10:41.86ID:4cdso8GA
>>1 円との為替レートを知らない
0024七つの海の名無しさん垢版2020/09/11(金) 10:22:09.21ID:Xw7Hy7SW
バンコク コンビニ店員でも月収8万円、初任給10万円程度、
日本がどんどん貧乏になるので、統計上ではあと10年程度で逆転かと。
0025七つの海の名無しさん垢版2020/09/12(土) 12:09:51.65ID:Sd6+rj20
>>24
タイは食べ物、家賃、洋服、娯楽費が安いので現地のタイ人、
月に10万円も、給料あれば、いい生活できそうだね。
0026現金給付垢版2020/09/16(水) 23:18:27.54ID:gpn1DSe6
現金給付
0027七つの海の名無しさん垢版2020/09/21(月) 08:07:30.66ID:qiwYXWtp
タイ人は安部ファンが多い。
アベノマスク配布→わー、安部さん優しい
タイ首相マスク配布→バカ?日本の真似しやがって

10万円給付→さすが安部さん、すばらしい判断
タイ政府現金給付→しょぼ!選挙対策にもならんわ!
0028七つの海の名無しさん垢版2020/10/01(木) 14:58:17.26ID:mlKh8Dya
タイ政府発表 2019年版
http://www.nso.go.th/sites/2014en/Pages/survey/Social/Household/The-2017-Household-Socio-Economic-Survey.aspx

平均世帯月収
26,018バーツ

1人当たり平均月収
9,450バーツ

世帯月収の分布
*1.7% 10万バーツ以上
*7.5% 5万〜10万バーツ
14.4% 3万〜5万バーツ
35.1% 1.5万〜3万バーツ
20.7% 1万〜1.5万バーツ
16.9% 5001〜1万バーツ
*3.4% 5000バーツ以下
0029七つの海の名無しさん垢版2020/10/01(木) 15:04:11.63ID:LFQ2XhD9
>>24
アホか
バンコクのコンビニ店員なんて月給1-2万円くらい
バンコクの1日フルタイム労働最低賃金が331バーツ(1000円ちょい)でコンビニは8時間労働で日給1000円ちょい
フルタイムの1日8時間労働×20日で月給2万円
0030七つの海の名無しさん垢版2020/10/04(日) 17:24:18.23ID:sDGZ7KeB
タイのダイソーは60バーツだから200円くらい。
つまり物価は日本の倍。
0032七つの海の名無しさん垢版2020/10/06(火) 02:50:27.86ID:UQbkkZyC
>>20
そんな高級屋台、スクンビットでも見たことないよw
0033七つの海の名無しさん垢版2020/10/06(火) 03:58:31.68ID:8CmxfY3e
家族でローカルのちょっとお洒落な
レストラン一回分かな
0034七つの海の名無しさん垢版2020/10/06(火) 04:22:36.12ID:ELUUSwAo
>>7
あの〜…まあいいや
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況