X



【オピニオン】原爆投下75年:あの日アメリカが世界に核兵器をもたらしたと各国が非難 [08/07] [SQNY★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001SQNY ★2020/08/11(火) 16:38:06.33ID:CAP_USER
・原爆投下75年、あの日アメリカが世界に核兵器をもたらした、と各国が非難

<核保有国も非保有国も、それぞれの立場から原爆の犠牲を悼み、アメリカの核政策を恨み、核廃絶を訴えた>

今も原爆投下の過ちを認めず、核軍縮にも逆行し始めたアメリカ(写真は1945年8月9日、長崎に投下された原爆のキノコ雲) U.S. Air Force/REUTERS

広島と長崎に原爆が投下されて75年、アメリカの外交政策に批判的な複数の国が、世界に核戦争を持ち込んだアメリカを強く非難した。【トム・オコナー】

ロシアのセルゲイ・ラブロフ外相は、広島に原爆が投下された8月6日、平和記念式典の参列者に向けてメッセージを発表。「罪のない民間人の痛ましい死は、今も地球上の多くの人の心に残っている」と述べた。第2次大戦の終盤に投下された原爆により、広島では15万人が死亡。広島の3日後に原爆が投下された長崎では、約7万5000人が死亡したとされる。

「(原爆投下の)背景に第2次世界大戦があったとしても、いったい何が、計画の首謀者たちをあのような無慈悲な行動に導いたのか。それを完全に理解することは難しい」とラブロフは語った。

さらにラブロフは、原爆投下は「戦争を終わらせるために必要だった」というアメリカの従来の主張を否定。ソビエト軍の部隊が東アジアを進軍し、日本に侵攻する構えをみせたことで第2次大戦は終結に近づいていたことは周知の事実だったと主張した。ラブロフは「原爆投下は武力の誇示であり、民間人に対する核兵器の軍事実験だった」と批判し、さらに「アメリカはこのような大量破壊兵器を使用した最初の、そして唯一の国だ」と強調した。もっとも、現在、世界で最も多くの核兵器を保有していると考えられているのはロシアだが。

<アメリカの核合意離脱で対立激化のイランも>

核兵器の保有が確認されていない、ほかの複数の国も声を上げた。

イランのジャバド・ザリフ外相は、ラブロフと同様のメッセージをツイッターに投稿。「75年前の今日、アメリカは世界で初めての、しかも唯一の核兵器使用という恥ずべき行いをした。しかも相手は罪のない人々だった」と述べ、さらに「こんにち、アメリカとイスラエルの核が我々の地域を脅かしている。核の悪夢と相互確証破壊(MAD)による核抑止という理屈を否定する取り組みは、もっとずっと前に終わらせるべきだった」と批判した。

アメリカは、イランが秘密裏に核兵器の開発を進めていると非難し、2018年には、イランが核開発計画を大幅に縮小することを条件に制裁を緩和することを決めた「イラン核合意」から一方的に離脱した。ドナルド・トランプ米政権が始めた「最大限の圧力」政策にイランが抵抗するかたちで、両国の緊張は高まっている。

イラン同様に、制裁と政治的孤立を狙う「最大限の圧力」政策の標的となっているのがベネズエラだ。アメリカと同盟諸国は、独裁者ニコラス・マドゥロをもはや同国の正式な大統領と認めていない。そのベネズエラのホルヘ・アレアサ外相も、広島への原爆投下から75年の日に合わせて声明を出し、原爆投下は「犯罪行為でありジェノサイド(集団虐殺)だった」と批判した。

<完全な廃絶のみが人類の安全を保障>

アレアサは「ベネズエラから、日本の皆様に連帯の意を表明する」と述べ、「アメリカが敢えて民間人に対して核兵器を使用した唯一の国であることは、驚きではない」と続けた。

ベネズエラ同様に左派政権が率いる南米の国で、長年アメリカによる経済制裁の対象にされているキューバも声を上げた。キューバのブルーノ・ロドリゲス外相もまた、原爆投下を「犯罪行為」と称し、現在およそ「1万3400の核兵器が存在し、このうち1800発が発射態勢にあることは、私たちにその危険を再認識させる」と強調。「透明性のある、完全かつ不可逆的な核の廃絶のみが、人類の安全を保障する」とつけ加えた。

アイルランド、南アフリカ、スイスやバチカン市国などほかにも多くの国が、アメリカによる原爆投下を、あからさまに批判こそしなかったものの、広島と長崎が受けた被害と犠牲者の死を嘆き、核兵器の廃絶を訴えた。

ドイツのハイコ・マース外相と国連のアントニオ・グテーレス事務総長もそれぞれ声明を発表。アメリカが中距離核戦力(INF)全廃条約を破棄し、新戦略兵器削減条約(新START)の期限延長に難色を示して核拡散防止に逆行する中、核廃絶への強い取り組みを呼びかけた。

※全文は リンク先へ

8/7(金) 18:29配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/1f6e060d69dc6836c7151cc8d3f7486bf0a6cdec
0004七つの海の名無しさん2020/08/11(火) 17:32:20.63ID:z9CakjaV
 




最終兵器の使用は、『ポツダム宣言文書』 で、予告した。

天皇がポツダム宣言を受諾し無条件降伏するのを拒否したので、
原爆を投下した。

原子爆弾は、世界各国で製造を急いでいた。ポツダム宣言で
原爆投下の予告後、一ヶ月の猶予を無条件降伏受諾の期限にした。

原子爆弾は大量生産していたので、次の攻撃目標は東京だと
告げると、天皇は天皇命令で日本を無条件降伏させた。

天皇自身が、天皇命令で無条件降伏文書に署名し、無条件降伏を
願い出た。国連軍総司令官マッカーサーは無条件降伏を許可した。

天皇が無条件降伏したので、日本は国民主権になった。
天皇の国政関与を禁止した。




 
0005七つの海の名無しさん2020/08/11(火) 17:36:05.77ID:BMjVQ9Te
ウラン型と
プルトニウム型で
それぞれ残虐な人体実験

朝鮮大喜び
0006七つの海の名無しさん2020/08/11(火) 18:58:30.51ID:7WBKm0Mm
日本が起こした侵略戦争がアメリカの核開発を急かしたに決まってんだろ
0007七つの海の名無しさん2020/08/11(火) 19:11:34.77ID:x07ID36Z
ロシアは言う権利ないと思うけど
0008芋田治虫2020/08/11(火) 22:08:13.42ID:p2JrRDVb
最悪の夏(ハッピーバースデートゥーユーhttps://youtu.be/_hD2gwL50J0の替え歌)

最悪の夏
最悪の夏
毎日10万人死んだ夏
あの戦争の夏


最悪の夏
最悪の夏
地獄の門が開いた夏
ヒロシマの夏


最悪の夏
最悪の夏
ハッピバースデーリアアトミック
1945年の夏


最悪の夏
最悪の夏
人類史上最悪の夏
始まりの夏
0009芋田治虫2020/08/11(火) 22:08:34.05ID:p2JrRDVb
忘れたり、繰り返してはいけない、最悪の夏(ハッピーバースデートゥーユーhttps://youtu.be/_hD2gwL50J0の替え歌)

最悪の夏
最悪の夏
毎日10万人死んだ春
あの戦争の夏


最悪の夏
最悪の夏
二度と繰り返してはいけない夏
ナガサキの夏


最悪の夏
最悪の夏
忘れてはいけない夏
ヒバク地の夏


最悪の夏
最悪の夏
人類史上最悪の夏
1945年の夏
0010七つの海の名無しさん2020/08/11(火) 22:30:50.44ID:Zrv7x7+v
ユダ、イスラエル
0011芋田治虫2020/08/11(火) 22:39:46.60ID:p2JrRDVb
>>10
俺はナチスもイスラエルも嫌いだ。
そもそも、ナチスのものだけでなくて、ナチスっぽいものもなくせとかほざくなら、
だったらまず、イスラエルのものなくせよ。
0012七つの海の名無しさん2020/08/11(火) 22:41:44.00ID:+LA1XuRq
無理矢理徴兵された元民間人が戦地で地獄を見てる中
徴兵されずに本土で暮らしてる上級国民が狙われたって大した問題じゃなくない?
そんな事言うなら正真正銘の志願兵だけで戦争やればいいのに
0014七つの海の名無しさん2020/08/12(水) 03:32:06.59ID:pIj5reah
2020/08/06
【米国】 歴史家 「原爆投下、必要なかった」★2[影のたけし軍団★] [納豆パスタ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1596678024/275,277,278,279,282-285,288-290,293,294,580-584,731-732,737,741-743
【原爆】「原爆投下必要なかった」歴史家らが米紙に寄稿:原爆を使わなくとも日本が降伏すると認識していたことは証明済みだ [08/06] [SQNY★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/news5plus/1596908614/173-174,214
0016七つの海の名無しさん2020/08/12(水) 13:22:25.51ID:ez9s2PHW
実験でドイツに落とすわけにはあかんかったしな
汚い黄色の島に落としただけや
ただ長崎の方はまさかキリスト教会の真上に落ちるとは思わんかったやろな
まぁ、カトリック教会だから、やっちまったーwwwって感じだっただろうけど
0017七つの海の名無しさん2020/08/12(水) 13:51:13.08ID:e9rmZDMe
>>1
批判していいのは日本だけ
外野は黙ってろ
0019七つの海の名無しさん2020/08/14(金) 07:29:49.02ID:ksmGQjou
>>12
意味あるわボケ
0020七つの海の名無しさん2020/08/14(金) 07:39:09.80ID:ksmGQjou
露助が言う権利あるか疑問だが
各国がこうやって広島の残虐さを分かってくれだけで嬉しい

あの日朝ご飯作りに精を出す民衆を
火ダルマのゾンビにして
その罪から逃げられると思うなよ
アメリカ
0021七つの海の名無しさん2020/08/14(金) 07:43:07.86ID:B4eg3N9K
ロシアのメッセージに100%賛同する
むしろ世界は等しくこの感覚を持つべきだ
0022七つの海の名無しさん2020/08/14(金) 07:53:31.65ID:BZzsyWPi
ロシアに北海道まで掠め取られなくて良かったわ
0024七つの海の名無しさん2020/08/14(金) 15:49:27.11ID:8dfnKOWt
核兵器と共産主義はどっちがより多く民間人を殺したんだ?
0025七つの海の名無しさん2020/08/15(土) 06:54:22.36ID:XDzk9wzd
戦争を一刻も早く終結して欲しい地域、中国大陸、フィリピン、占領下の仏印、蘭印、マレーシア、ニューギニアの住民から
すればほっとしたろうよ。
0026七つの海の名無しさん2020/08/15(土) 06:54:41.57ID:qZM2vOS8
>>25
 


 
便所が用意されてるのにわざわざ便所じゃない所でウンコするのが韓国人
 


  
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況