X



【ロシア】Su-57戦闘機の新しいガラスは核爆発の光から操縦士を保護する [08/06] [SQNY★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001SQNY ★
2020/08/06(木) 03:58:23.11ID:CAP_USER
・露Su-57戦闘機の新しいガラスは核爆発の光から操縦士を保護する

ロシアの第5世代戦闘機Su-57用に開発されたガラスは、核爆発及びさまざまな種類の放射線の光から操縦士を保護することができる。開発を担当するテクノロジー社のアンドレイ・シルキン最高経営責任者(CEO)が明らかにした。

シルキン氏によると、新たに開発されたガラスは戦闘機の乗員を電磁放射線、紫外線、赤外線から保護する。
同氏は、新しい材料によりコックピットのレーダーに対する不可視性も達成されつつあり、ガラスの衝撃強度は2倍になり、ガラスの重量は減少したと語った。金とインジウム・スズ合金をベースにした特殊な多機能コーティングをガラスに施す技術を用いることによって可能になったという。

Su-57はロシアの第5世代多目的戦闘機で2010年1月29日に初飛行した。

量産初号機は2019年末にロシア国防省に引き渡される予定だったが、試験飛行中に墜落した。2028年までに76機のSu-57がロシア軍に引き渡される予定。

・Летчиков истребителя Су-57 защитили от света ядерных взрывов
https://ria.ru/20200805/1575398403.html

・Разработчик: новое остекление Су-57 защитит летчика от света ядерного взрыва
https://tvzvezda.ru/news/opk/content/2020851459-PhIlT.html

(画像)
https://cdn1.img.jp.sputniknews.com/images/662/39/6623970.jpg

2020年08月06日 01:42 スプートニク日本
https://jp.sputniknews.com/russia/202008067671583/
0093七つの海の名無しさん
2020/08/07(金) 16:25:52.21ID:+wzHNmIU
一方、ロシアでは替わりの操縦士を畑から調達した。
0094七つの海の名無しさん
2020/08/07(金) 16:28:23.31ID:+fmZRgGT
ロシア機は真空管で制御されてるから、放射線の影響受けないしな。
0095七つの海の名無しさん
2020/08/07(金) 18:12:22.42ID:Bvw3LIoD
>>21
でも原発爆発させたり臨界事故起こしたりするのは
日本も同じだけどな。
0096七つの海の名無しさん
2020/08/07(金) 18:31:50.26ID:L7w/BMu5
>>1
一応・・・世界の軍事関連の法律で光に関する規制法があるが・・・
これほどまでに、広告がでてくると正直つらいです。
0098七つの海の名無しさん
2020/08/07(金) 18:59:52.94ID:XXpucP3T
Su-57とか、質量数57の原子核みたい。このあたりだと鉄コバルトニッケルあたりと類似だな。宇宙の熱力学的終焉付近で溜まる奴や
0099七つの海の名無しさん
2020/08/07(金) 19:06:09.73ID:wBrl0nFp




  >>1 小型の核を、ヒット&ランできるんだろ?



0100七つの海の名無しさん
2020/08/07(金) 21:30:15.53ID:sEjhe95N
ロシアはソ連時代からこの辺りの技術研究は優れているな。日本の技術も使ってそうだな。
0101七つの海の名無しさん
2020/08/07(金) 21:33:27.98ID:l8KMEcum
Pu含有ガラス
0102七つの海の名無しさん
2020/08/07(金) 22:02:35.11ID:6CYz1G4T
>>43
そもそも人という脆弱なナマモノを
極超音速の機体にムリに乗り込ます必要なくね?
0103七つの海の名無しさん
2020/08/07(金) 22:21:36.05ID:fxfk2qmt
イワンの技術…核爆発の光で一瞬で機体ごと溶けるんじゃないのか?
0104七つの海の名無しさん
2020/08/07(金) 22:33:41.82ID:ePIRF16i
前進翼止めたの?
ベールクト
( ^ω^)・・・
0106七つの海の名無しさん
2020/08/07(金) 23:54:17.80ID:ZCI/J/oq
>>15
日本は無抵抗都市宣言を全土に広げ安全保障とすべし
米軍や自衛隊を市民の手で基地に閉じ込めろ!
0107七つの海の名無しさん
2020/08/08(土) 01:35:04.55ID:gpsFmjvt
近めで爆発があると機体がばらける核爆発放射線から守ると言うより、
民間機同様高高度を飛行する為に乗員被爆が多くなる、宇宙放射線から守りたいんじゃないのかな。
それでもガラスだけでは無くコクピット周りを全部対策しないとあまり意味が
無いと思うけど。以前空自F-15パイロットなどの飛行コクピット動画を
見たけど、まだ20代後半くらいなパイロットの首筋にやや大きめなほくろ
があってメラノーマになるんじゃないか、と思った事がある。みかけや
イメージはカッコいいと思いがちな戦闘機パイロットだが、平時訓練では
高機動でGが凄くかかり身体への負担も半端無い。絞りとられるレモンの
ようだと言う人もいた。折角の関門突破して就任しても長くやれる仕事じゃなさそう。
女子アナ田中みな実が半日体験した時くらいの旋回機動Gなら毎日楽なんだろうけどさ
0108七つの海の名無しさん
2020/08/08(土) 01:43:23.66ID:r6Gq54T4
昨日は8月6日
軍事オタクは明後日の事ばかり、平和だな〜
0109七つの海の名無しさん
2020/08/08(土) 02:32:32.85ID:gMOKSHwM
イワンのウソでしたとさ。
0110七つの海の名無しさん
2020/08/08(土) 03:27:23.97ID:gk9a+iRF
>>60
お前のことかw
0111七つの海の名無しさん
2020/08/08(土) 04:44:08.21ID:qE3oFx8L
>>89
アメリカに倍する550万の兵力を全軍機械化しアメリカの1.5倍の核兵器を保有し
アメリカの三倍以上の戦車を保有
工業生産量で無理矢理アメリカを抜いて当時世界一に
(数値目標達成の為作るだけ作って放置する不採算工場が横行した)
世界一の資源量を誇りながらも物資は万年不足気味であり
2017年以降、つまり今や世界一の穀物輸出国だが
ソ連時代は食糧自給率が低く食糧輸入国であった
そら潰れるわな
0112七つの海の名無しさん
2020/08/08(土) 06:06:06.92ID:QIcKhzxp
元記事はスプートニクか
信憑性は半々かな
0113七つの海の名無しさん
2020/08/08(土) 07:36:18.55ID:5dic3P/s
>>14
なってない。
報復核攻撃出来るのは、核保有国だけ。
第三次世界大戦の危険を冒してまで、他国の為に核兵器は使わない。

米国の「核の傘」なんて幻だよ。

フランスがどうして米国の核の傘から出て、どうして独自に核兵器配備したか考えてみ。
0114七つの海の名無しさん
2020/08/08(土) 08:57:38.33ID:2ls7lP6A
これは韓国でライセンス生産して月面基地で使用されるようです
日本は供給を受けられないのでチーム脱落でしょう
0116七つの海の名無しさん
2020/08/08(土) 11:22:45.18ID:tqC+kXkE
>>1
北樺太は露助の入植と武力によって結ぶこととなった樺太・千島交換条約で奪わました。ロシアがアメ公と戦う正義面をするなら当然、日本に北樺太を返還するべきです。無論、北方4島、南樺太、千島も返還すべきです。
0117七つの海の名無しさん
2020/08/08(土) 11:29:04.29ID:gMOKSHwM
光は防いでも熱はダメで意味ないかも?
0118七つの海の名無しさん
2020/08/08(土) 11:54:00.82ID:0vQFplGA
足元は大丈夫なのかね
エアロフロート床が抜けるって言うし
0119七つの海の名無しさん
2020/08/08(土) 13:20:41.11ID:g1BcpOYn
操作不能になって墜落するんだろw
0120七つの海の名無しさん
2020/08/08(土) 13:25:18.70ID:g1BcpOYn
>>92
アメリカが安価で
メタル磁気を調べたら
日本のメタルテープの
塗料を作ってるとこが
採用されただけ
でもここ越える性能で安価なとこがまだない
0121七つの海の名無しさん
2020/08/08(土) 14:04:32.62ID:sgX/lKPv
今迄ノーガードで太陽光線
0122七つの海の名無しさん
2020/08/08(土) 14:22:59.36ID:5ctOlhOK
相変わらずニッポンスゲー論者はデマを信じ込んでるねぇw 順調にw

TDKのフェライト塗料がステルス機に採用されたとか、TDKを超える塗料がないとか
ステルス技術は日本が起源wとか
(このデマを広げたのは老害・石原元都知事と、田母神だしなw 日本賛美論者の巨頭2人が広めたことを
いまだに信じてるとはw 起源主張はドコゾノ国のように見苦しいw)

デマばっかりやんw

まず、アメリカのステルス機はフェライト塗料は採用されてない
U2、F117、F22と、U2で採用されたアスベスト含有「アイアンボール」塗装の発展系を使ってる

フェライト塗料は鉄などの金属、さらに重金属のダストを含むから、一定の厚みで塗ると機体重量が増えて運動性が落ちる
その上塗料は酸化しやすく脆い

そのためTDKの技術は採用されなかった
(F117の実用化は81年で、アメリカがTDKを視察しサンプルを提供してもらったというのは82年だ
 アメリカ製ステルス塗料は、TDK視察前に完成してたんだよw)

どこから日本のステルス技術はスゲーって話になったのかw
そもそも日本はステルス機のRCSを計測する設備もないしねw 
心神はフランスの電波暗室にもっていって計測したもんだしw
(アメリカが空軍施設使用を許可しなかったw 日本の同盟国が聞いて呆れるw相変わらずのジャイアンw)
0123七つの海の名無しさん
2020/08/08(土) 14:35:16.65ID:5ctOlhOK
起源というならドイツになるわなー

電波吸収体の研究は1930年代に始まった結構古い技術なんだわな

1940年代にナチスがシュノーケルに採用したのが世界初の実用ステルス材「タルンマッテ」
鉄粉を混ぜたゴム化合物のカバーがそれだ
0124七つの海の名無しさん
2020/08/08(土) 22:08:24.17ID:8ZeQFEHZ
核爆発なんか無いのに〜www


核爆弾なんか ありません
0125七つの海の名無しさん
2020/08/08(土) 22:29:21.70ID:pYbvEyDL
核所有国は自国に向け発射された瞬間相手国に発射するようになってるんだろ?
先に押したら勝ちとかじゃなく発射された時点で世界は無茶苦茶になるんじゃないの?
0126七つの海の名無しさん
2020/08/08(土) 22:46:19.08ID:P2bLc17C
北朝鮮の核はアラスカの一部にしか届かないという絶妙なバランスを保ってるから
一応アメリカに核攻撃できる国の立場を得ながらも許されてしまってるな
0127七つの海の名無しさん
2020/08/08(土) 23:28:34.01ID:VDT9HK6n
>>71
パイロットは男のロマンだから
F1も人が乗らなきゃただのラジコンだろ
0130七つの海の名無しさん
2020/08/11(火) 15:56:40.72ID:0vp6Uhho
緊急時にちゃんと割れるんだろうな?
0131七つの海の名無しさん
2020/08/11(火) 16:49:19.39ID:Lzvk4uhA
ガラスって…
0132七つの海の名無しさん
2020/08/13(木) 09:35:01.24ID:4ISRtLwe
>>128
そらデジタルステルスが目玉だし
ハード面でステルスなんてやると、どっかの機体みたいに稼働率51%とかになりますよ
0133七つの海の名無しさん
2020/08/13(木) 11:04:25.72ID:Ifza4DA7
プーチンが味方のいる戦場にも遠慮なく核撃ちこんでくる前フリ?
0134七つの海の名無しさん
2020/08/13(木) 12:35:22.95ID:TbGstBZe
程度問題なんだよ ステルスってのは

稼働率、遠距離への作戦行動可能回数を考慮すると
F22、F35は失格だわ(F35は遠距離進出作戦だと運用機数が激減する)
継戦能力がなさすぎる 

そもそも有人戦闘機は、戦術の一局面を担うだけで、それを絶対視するのもどうかと。

空域制圧ってのは、これほどスタンドアローンな長射程ミサイルの発展、無人機・ドローンが登場する前であっても
必ずしも何時も必要な要素ではなかったよ
0135七つの海の名無しさん
2020/08/13(木) 12:36:20.32ID:TbGstBZe
米空軍が主力として作戦に使えるのはF16だけだ、というのが実態だしな
0136七つの海の名無しさん
2020/08/17(月) 12:39:43.42ID:BtZuAzUk
スプートニクさん!プーチンの娘が死んだってデマ流してるとこがあるよ!
0137七つの海の名無しさん
2020/08/17(月) 12:57:07.55ID:k2+RNlbw
>>136
株乞食のデマやって
それも2日前の
0139七つの海の名無しさん
2020/08/17(月) 13:41:26.10ID:yaXoRhWv
可視光の一部しか透過しない狭帯域フィルターになっている
0140七つの海の名無しさん
2020/10/15(木) 19:43:47.81ID:8VWqTydp
そのガラスに電磁波とか放射線を当てると熱になるの?
0141七つの海の名無しさん
2020/10/15(木) 20:02:58.53ID:0TWCgeGJ
ムスカの眼鏡レンズ用にちょうどいいな
0142七つの海の名無しさん
2020/10/19(月) 17:19:50.81ID:tNCgHk3z
>>1
中性子で電装系も直にダメージ受けるんだよな
0143七つの海の名無しさん
2020/11/03(火) 06:45:07.00ID:Hkfq1vt3
76機って少なっ
クソ高くなりそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況