X



【第2次大戦】駐ソ連日本大使の「命のビザ」保管 米ニュージャージー州在住のユダヤ難民遺族[07/14] [Ttongsulian★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ttongsulian ★垢版2020/07/15(水) 06:47:39.02ID:CAP_USER
建川美次 - Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%BB%BA%E5%B7%9D%E7%BE%8E%E6%AC%A1

2020年7月14日 19時51分
https://www.tokyo-np.co.jp/article_photo/list?article_id=42568&;pid=81623&rct=world
https://static.tokyo-np.co.jp/image/article/size1/f/4/1/7/f41760c3c9876e27ff647f054d5caac3_1.jpg

第2次大戦中の1941年3月に、当時の駐ソ連大使、故建川美次(1880〜1945年)がナチス・ドイツの迫害から逃れたユダヤ人難民に発給した「命のビザ(査証)」の写しを、米東部ニュージャージー州在住の難民の遺族が保管していることが14日分かった。

建川による渡航証明書の存在は知られていたが、ビザが確認されるのは極めて珍しい。ビザは日本の外務省が現地での発給を禁じた翌日に出され、ほぼ最後の1枚とみられる。難民に同情的だったとされる建川の判断が影響したもようだ。

難民は当時17歳だった女性リスシェル・コトラーさん(1923〜2015年)。
0003七つの海の名無しさん垢版2020/07/15(水) 06:55:29.66ID:Wny9k84t
ハンガリー大使館でもやっていた

杉原千畝だけが日本政府にさからって
悪い日本の中に一人だけ良い人がいたって嘘が広まってる

ユダヤ教のラビ、トケーヤー氏の「ユダヤ製国家日本」(徳間書店)によると
東条英機はユダヤ人第一級の恩人で、もっと知られていたら
東京裁判で助命運動が起きたろうと書いてる
https://アマゾン/dp/4198621217/
0004七つの海の名無しさん垢版2020/07/15(水) 06:59:58.40ID:jIEYPDgO
>>3
松岡洋右とかもな
日本は官民揃って沢山の人がユダヤ保護に尽力したが
それを杉原千畝一人の功績にして話をすり替えたのは戦後パヨク
命令無視で外務省を馘になったとか言うストーリーも嘘
0005七つの海の名無しさん垢版2020/07/15(水) 06:59:59.78ID:IdMIXXqO
イタリヤ人「ピザじゃないね
      ピッザ」
0006七つの海の名無しさん垢版2020/07/15(水) 07:06:28.04ID:cdpSJT42
日本人が多く犠牲になってるからな
0007七つの海の名無しさん垢版2020/07/15(水) 07:16:43.15ID:SfOjubx8
>>5
「イタリヤじゃないね、イタリア」
0008七つの海の名無しさん垢版2020/07/15(水) 07:34:10.61ID:g7Z64gRZ
そんな珍しいのか?
普通そういう書類大事にして捨てないと思うけどなあ
それのおかげで命が助かったんだから

前NHKが元難民の人の所で杉原ビザの取材したの見たが
「乱暴に触るな!破れるだろ!」ってカメラマン怒られてたぞ
0009七つの海の名無しさん垢版2020/07/15(水) 07:54:57.15ID:VN1CR5QO
杉原は日本に帰国してからビザを出した罪で外務省をクビになって冷遇されたんだよな
0010七つの海の名無しさん垢版2020/07/15(水) 08:02:28.18ID:vpkfNqpo
>>9
そう言うストーリーを戦後パヨクが殊更に強調したんだよ。
そもそもあからさまな訓命違反な訳で、組織として懲戒処罰は当たり前なんだが
戦後の外務省大リストラの中で、杉原は依願退職したと言うだけのこと。
懲戒解雇でも何でもない
0011七つの海の名無しさん垢版2020/07/15(水) 08:12:32.70ID:IdMIXXqO
個人が勝手にやったじゃピザが検問で通用しない
ドイツとの外交を考えたら政府は関与してない
これでなんとなくしっくりくる
0012七つの海の名無しさん垢版2020/07/15(水) 08:28:19.75ID:BxrcItJd
ソ連と満州の国境付近のオトポールで数千人のユダヤ人が凍死しかかったのを
救出した樋口季一郎将軍の事もあるよね。
救援を躊躇っていた東條に「我々はヒトラーの部下ではない」と一喝して
満鉄を使い救出を成功させた。
0013七つの海の名無しさん垢版2020/07/15(水) 08:40:56.63ID:Zyp34Dwo
樋口李一郎は日本を亡国の運命に乗せた仙台第二師団人脈の良心。

仙台幼年学校を復活させず廃止したままであったなら、クダラナイ将軍による日本人殲滅戦争は
惹起しなかったであろう。

まあ、こういうアホアホ人脈集団なので「フグ計画構想」路線で今となっての再評価もありなのであろう。
日本人移民排斥も第二次欧州大戦もスペイン=アラブ系ユダヤつまりスファラディによるドイツ(東欧/ロシア/ハザール)系ユダヤ人アシュケナジーの
人数制限策だと読めば、ナチスの民族浄化もシオニズムもソ連の新ポグロムも、そして昨今のイスラエル重視政策も
紐解けるであろうに。
0014七つの海の名無しさん垢版2020/07/15(水) 08:51:13.84ID:QmtVTaFN
日本は一方で南京で30マン人を虐殺!
韓国人20マン人と拉致して強制労働、慰安婦にした。
アジア全体では3000マン人を殺した。
0015七つの海の名無しさん垢版2020/07/15(水) 08:57:23.31ID:JyeJrYqn
助けたユダヤがクズだったという哀しいオチ
0016七つの海の名無しさん垢版2020/07/15(水) 09:49:12.26ID:lWJLBitn
>>12
逆や。樋口のユダヤ人保護の主張を認めて
外務省やドイツからの圧力の盾になり守ったのが東條英機
鉄道の手配や日本在留ビザの延長に陰で尽力したのが松岡洋右
どちらもA級戦犯で処刑されましたが
0017七つの海の名無しさん垢版2020/07/15(水) 09:51:32.89ID:lWJLBitn
>>15
んなことはない
ロシアからの亡命ユダヤ人を日本が助けてなければ
インベーダーゲームは発明されてないし
今日の日本のゲーム産業も存在しない
0018七つの海の名無しさん垢版2020/07/15(水) 10:01:16.54ID:pR4nj0VZ
ビザって10兆回言ってみて?
0019七つの海の名無しさん垢版2020/07/15(水) 10:10:50.77ID:FK8SJHbU
樋口季一郎
ハルピン特務機関長だった1938年(昭和13年)3月ナチスドイツの迫害から逃れるためシベリア鉄道で移動したものの満洲国との国境付近で入国できず足止めをくっていたユダヤ人難民に対し
部下の安江仙弘らと計らいオトポール駅まで特別列車を派遣し満洲国へ入国させた

樋口の評価が低すぎる
0020七つの海の名無しさん垢版2020/07/15(水) 10:20:54.75ID:pCrHkIoQ
>>1
難民の満州通過を黙認して命を救った東条英機の靖国合祀に文句を付けるマスコミはおかしい
0021七つの海の名無しさん垢版2020/07/15(水) 10:55:13.94ID:PWcfm5Gy
>>10
まじかよ
また関口宏に騙されるとこだった
0022七つの海の名無しさん垢版2020/07/15(水) 11:02:27.56ID:DkIDXkfT
最近になって歴史に興味を持ったおっさんなのですが、世界史と当時の日本の対比や関連性を説明しているオススメの書籍とかってありますか?
0025七つの海の名無しさん垢版2020/07/15(水) 11:39:30.72ID:UiDG5aEj
元々 満州国はヨーロッパでの迫害から逃れたユダヤ人を
自国に招き入れ、自治区を建設する計画だったからなあ。
0026七つの海の名無しさん垢版2020/07/15(水) 11:55:14.05ID:hx88Ph0/
>>19
あと樋口季一郎が居なかったら
占守島の戦いも起こらず
今頃北海道はロシア領だからな
日本にとっても大恩人だわ
0027七つの海の名無しさん垢版2020/07/15(水) 12:26:38.92ID:n5FwNoNC
>>26
まあでも占守島の戦いにブチギレたスターリンに対して
樋口の戦犯としての引き渡しを、アメリカが拒否したのは
彼が助けたユダヤ人のロビー活動のお陰だからな。
あとキスカ撤退もこの人の指揮だよね。
映画化してもいいぐらいの人生
0028七つの海の名無しさん垢版2020/07/15(水) 12:29:42.41ID:SVFOrnYY
>>22

奈良岡聰智
・対華二十一ヵ条要求とは何だったのか―第一次世界大戦と日中対立の原点―
麻田 雅文
・シベリア出兵(中公新書)
島田俊彦
・満州事変(講談社学術文庫)
大杉一雄 
・日中戦争への道 満蒙華北問題と衝突への分岐点 (講談社学術文庫)
・日米開戦への道 避戦への九つの選択肢 上・下 (講談社学術文庫)
これら読むと一貫して帝国主義的な拡張主義があったとしいいようがない。
しかも遅れたやってきた帝国主義。

川田稔
・昭和陸軍全史 1・2・3 (講談社現代新書)
纐纈厚
・[増補版]総力戦体制研究 日本陸軍の国家総動員構想(こっちを先に読む)

こちら読むと日本の陸軍が第一次大戦の総力戦に衝撃をうけて(観戦武官を派遣して研究してた)、
総力戦体制を日本に構築するためには満洲が必要だとの結論に至り、満洲国建国へ
至った経過がわかる。
つまり操縦できなくなった張作霖を殺して溥儀を建てた満洲国の成立の一つの理由が分かる。
人物名はメモを取りながらないと論旨が辿れなくなる。
0029七つの海の名無しさん垢版2020/07/15(水) 13:00:24.62ID:DkIDXkfT
>>28

>>22です。すごい!ありがとうございます!
0031七つの海の名無しさん垢版2020/07/15(水) 16:37:38.17ID:XByIwtV3
現代イスラエルの国語はヘブライ語なのだが
イスラエル建国当時、国民の中でヘブライ語を話す人は
ほとんどいなかったにもかかわらず当時の政府は
ヘブライ語をかなり強引に国語にした。
当時のイスラエル人は、相当困ったことだろう。
0032七つの海の名無しさん垢版2020/07/15(水) 16:43:38.35ID:OKLwPcIq
>>31
つうか古代ユダヤ王国の住民の遺伝子を
一番濃く受け継いでるのは、当時から場所に住んでいる
現代のパレスチナ人という矛盾
0033七つの海の名無しさん垢版2020/07/15(水) 16:57:00.45ID:Ha9bnelA
>>3
>>4
なる程これは勉強になるぞ!
0035七つの海の名無しさん垢版2020/07/15(水) 17:33:33.65ID:OJ1KUCAw
アグネス募金したか?
0036七つの海の名無しさん垢版2020/07/15(水) 17:41:07.00ID:6TfsSJbS
真実!3S政策!の犠牲者多数! ライブドアの野口さん(安晋会理事)の沖縄カプセルホテル割腹死
住民基本台帳で違憲判決を出した竹中省吾裁判官が自殺
平田公認会計士 りそな銀行を監査中に自殺
鈴木啓一 朝日新聞記者 りそなの政治献金が10倍になっていることを記事にし東京湾に浮かぶ。自殺
石井誠 読売新聞政治部記者。郵政問題の記事を書く 事故死
斎賀孝治 朝日新聞デスク 耐震偽装問題を調べていて自殺 
松岡農水相、議員宿舎で首吊り自殺 
松岡事務所の地元秘書、熊本の自宅で首吊り自殺
緑資源機構の山崎元理事、マンションから転落死 
加賀美正人内閣情報調査室参事官 外務省ロシア担当キャリア 練炭自殺
UR所管国交省職員 甘利大臣が入院した後、合同庁舎3号館より飛び降り自殺 
自民党山田賢司議員の不正を週刊誌に告発した秘書、「検察に行く」と言い残し、練炭自殺
自民党神戸12人の政務活動費不正取得 取りまとめ役の大野一市議が急死、捜査終了
ガチャ規制を推進していた消費者庁審議官、妻と一緒に飛び降り自殺
特定秘密保護を治安維持法と批判した神原内閣参事官、屋久島の岩場で死体で見つかる
原発と闘った四代正八幡宮の宮司・林晴彦氏突然死(2007年3月)
森友学園、疑惑の小学校から残土搬出を請け負った、田中造園土木の秋山社長自殺
反原発の岩路真樹(報ステ)ディレクター練炭自殺 
0038七つの海の名無しさん垢版2020/07/16(木) 03:04:58.59ID:7raD9Uh6
>>27
前半生もちょっと波乱万丈の苦労人だからねぇ…

そのせいか、やや判官贔屓したがる傾向があった印象もあるけども
0039七つの海の名無しさん垢版2020/07/16(木) 10:51:04.00ID:I8URHJ7l
2014年クリミア半島侵略事件を見るに
今の北海道はいつクリミア半島みたいになってもおかしくはない
いざとなったら国際社会は誰も助けてくれない
0040七つの海の名無しさん垢版2020/07/16(木) 12:36:08.09ID:SM3GcjOn
>>2
日本へのネガティブキャンペーンだぞ。
日本は悪の帝国で原爆落として当然。
しかし例外的に一人だけ良い日本人が居た。
というネガティブキャンペーンだ。
0041七つの海の名無しさん垢版2020/07/16(木) 12:39:51.45ID:SM3GcjOn
>>22
ゲームだけど提督の決断やれよw
いや割りとマジでよく分かる。
ハーツオブアイアンも名作。
0042七つの海の名無しさん垢版2020/07/16(木) 22:46:54.20ID:wWYt7ZHb
この話聞く度に「他国もビザくらい出してやれよ」って思うわ。
別に永住権じゃねぇし、たかがビザなのに。
0044七つの海の名無しさん垢版2020/07/17(金) 10:44:24.46ID:kZo3/uQr
現代の日本大使館職員が、
同じような理由で
自身の判断で勝手に日本入国ビザを発給したら
大変な事になると思う。
首になるくらいでは、すまないと思う。
0045七つの海の名無しさん垢版2020/07/17(金) 12:32:28.88ID:eYqW4mzM
>>43
この間のニュースでもやってたけど
同じ日本人でも駐ソ大使の建川美次や外交官の根井三郎など、ビザや通行証発給でユダヤ人を助けた。
少し考えれば分かる話だけど、杉原千畝がいくら出国ビザ発給したところで
亡命途上や受け入れ先国の協力が無ければ、ユダヤ人が助かるわけもなく
日本においては外交的建前とは別に、官民連携でユダヤ人保護に尽力していたのが史実

戦後のパヨクが、杉原千畝一人の功績に話をすり替えたのは
戦前の日本政府を「悪」とするためだよ。
0046七つの海の名無しさん垢版2020/07/17(金) 12:35:48.68ID:eYqW4mzM
>>44
ちなみに杉原千畝にしたところで
カナウスにおけるビザ無断発給後も、懲戒処分されることなく
七年間外務省に勤務し、最後は解雇ではなく依願退職なわけで
戦前の外務省自身が、その行為を黙認していたことになるわな
0047七つの海の名無しさん垢版2020/07/17(金) 19:19:45.64ID:QSvZPqf7
>>43
当時、ドイツを脱出したユダヤ人をアメリカなど他国がどう扱ったかは
「さすらいの航海」という映画を見るといい

後にピンクパンサーのピーター・セラーズと結婚するリン・フレデリックが出てる
http://www3.ic-net.or.jp/~ojima/movie/actress/images/lynne_frederick.jpg
0048七つの海の名無しさん垢版2020/07/18(土) 07:57:02.16ID:+Y5hX/KP
>>47
米国もキューバも入国拒否で、乗客のほとんどがガス室送り、だっけ?w
0049七つの海の名無しさん垢版2020/07/18(土) 19:09:47.93ID:kcIyINK5
樋口季一郎と満州国と亡命ユダヤ人のお話が本当だったら、
例えて言えば、
在日米軍の軍人が外国人に日本への入国や出国を認めたようなもんだから変な話だね。
0050芋田治虫垢版2020/07/20(月) 02:17:03.29ID:KwEQEiNA
ナチスっぽいのは違う(ジークハイル・ヴィクトーリアhttps://nico.ms/sm27776621の替え歌 )
1
違う ナチスっぽいもの   違う 違う 違う 
ナチスや 同じものとは  違う 違う 違う
ナチスっぽいものそれらを それらを それらを
ナチスだ ナチスだ それこそが ナチスと 同じだから
2
ナチスより危険な奴らは  いるよ いるよ いるよ    
トルーマン ポル・ポト ベングリオンだ 危険 危険 危険
ナチスと関係ないのも   それらも それらも
全てを  全てを 無くすことは  ナチスより 危ないから
3
奴らは生き物、大事なもの  全て 全て 全て
全て滅ぼす、奴らだから  滅べ  滅べ  滅べ
ナチスと関係ないのも  それらも それらも
全てを  全てを  無くすことは  ナチスより  危ないから
4
ナチスっぽいものも、安全  平気  平気  平気
それらを危ないという奴らこそ  怖い 怖い 怖い
ナチスっぽいものそれらを  それらを それらを
ナチスだ ナチスだ それこそが ナチスと 同じだから
0051芋田治虫垢版2020/07/20(月) 02:17:17.68ID:KwEQEiNA
https://nico.ms/sm10953011
https://nico.ms/sm8983831
↑事実上ナチスの残虐な暴政の犠牲者であり、被害者である、ヒトラーユーゲントと国民突撃隊、第二世界時のドイツの一般市民、挙句の果てには罪の無いナチスの末裔たちまで、
テロリスト扱いする奴こそが真のテロリストであり、イスラエルこそが真のテロ国家。
そもそも、イスラエルの公務員は全員テロリスト。
0052七つの海の名無しさん垢版2020/07/20(月) 02:45:25.37ID:UyZB2SdQ
ヒトラーは日本人とユダヤ人と世界征服を目指すべきだった
0053七つの海の名無しさん垢版2020/07/20(月) 02:45:25.59ID:UyZB2SdQ
ヒトラーは日本人とユダヤ人と世界征服を目指すべきだった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況