X



【旧ソ連】アゼルバイジャンとアルメニアが交戦、15人死亡か[07/15] [Ttongsulian★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ttongsulian ★
垢版 |
2020/07/15(水) 06:27:32.76ID:CAP_USER
2020/7/15 2:30
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO61523570V10C20A7000000/

旧ソ連南西部のアゼルバイジャンとアルメニアの間で戦闘があり、14日までの3日間で双方合わせて15人が死亡したもようだ。両国はソ連末期に始まった地域の民族紛争を巡って対立を深めており、石油など天然資源が豊富なカスピ海周辺地域で紛争が再燃する恐れがある。

両国軍の交戦は12日にアゼルバイジャン北西部のアルメニアとの国境地域で始まり、14日も銃撃や砲撃が続いた。インタファクス通信によると、14日までの戦闘でアゼルバイジャン軍に11人の死者が出た。アルメニア軍でも4人が死亡したと報じられた。双方に負傷者も多数出ている。

両国はアゼルバイジャン領内でアルメニア人が多数派を占めるナゴルノカラバフ地域の帰属を巡る紛争で30年以上も対立し、停戦合意はしばしば破られてきた。今回の戦闘はナゴルノカラバフに近い国境付近で発生し、近年では最も深刻な事態になっている。

カスピ海に面するアゼルバイジャンは天然ガスや石油を生産し、パイプラインで欧州などに輸出している。地域情勢の悪化に懸念を強めたロシアや米国は、アゼルバイジャンとアルメニアに対して直ちに戦闘を停止するよう呼びかけている。
0002七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 06:29:01.60ID:VjS6qsdm
石油売れねえんで産油国荒らし始めたかな
0004七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 07:06:46.18ID:Wh+lu32G
アルメニアとアルバニアとシルバニアの区別がつきません先生
0005七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 07:30:58.74ID:+YVPCfoB
アルジェリアとナイジェリア
0006七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 10:00:19.92ID:JIGmgiNB
>>3
近隣って、やっぱ仲悪いんだな
オレんとこと同じだわ
0008七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 14:21:04.44ID:wS/z8K/P
うちらの場合は完全なイチャモンだけどな
0009七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 20:39:32.36ID:qH1JBrmb
アゼルバイジャンの政治体制は北朝鮮のような感じ
初代大統領は元アゼルバイジャン共産党の書記長で
現在の大統領はその長男だし、その嫁が副大統領だ
一応複数の政党があるが形だけで実質的に独裁国家
0011七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 19:46:23.02ID:RhLqeTqr
>>6
中国とロシアは新婚のようにアツアツの関係だぞ。
その他、ドイツとフランス、ドイツとオーストリアも盟友同士だし、
近隣諸国で仲がいい関係も腐るほどある。
0013七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 21:20:36.89ID:krdOL9WO
>>1
アメロの統合失調症アスペ同士がお手手繋いでるってことだろw
これ言いたいだけの恥晒しやんww
>地域情勢の悪化に懸念を強めたロシアや米国は、アゼルバイジャンとアルメニアに対して直ちに戦闘を停止するよう呼びかけている。

被害者テンプレ対立煽りが文化伝統のイギリスといい 負け犬が一斉に鳴いて惨めよなぁ
0014七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 21:23:02.02ID:krdOL9WO
『アメリカとイギリスは変わらずロシアとオトモダチのソ連』

ヤルタ会談・ヤルタ密約(正統史観
1945年(昭和20年)2月4日〜11日、ヤルタ会談・ヤルタ密約

アメリカのフランクリン・ルーズベルト、イギリスのチャーチル、
ソ連のスターリンがソ連領クリミア半島のヤルタで協議を行った。

ここでルーズベルトは、なんとスターリンに、ドイツ降伏の3ヵ月後に日ソ中立条約を侵犯して対日参戦するよう要請した。

ルーズベルトはその見返りとして
日本の領土である千島列島、南樺太、そして満州に日本が有する諸々の権益
(日露戦争後のポーツマス条約により日本が得た旅順港や南満洲鉄道といった日本の権益)
をソ連に与えるという密約を交わした。
0015七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 21:24:27.34ID:krdOL9WO
>>14
日本に対するアメリカの勝利をさらに確実にするため、
いかなる非道なことをしてでもソ連に参戦してもらいたかったのだ。

日本には認めないとあれほど言い張ってきた満洲の権益を
共産主義のソ連には認めたわけで、アメリカの提唱してきた「門戸開放」なるものは
単なるまやかしにすぎなかったことを露呈した。

ソ連はこの密約を根拠に、1945年(昭和20年)8月の終戦間際、
日ソ中立条約を一方的に破棄して満州、千島列島、樺太に侵攻を開始した。
0016七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 21:27:18.09ID:krdOL9WO
>>15
ヤルタ密約は、【 当事国が関与しない領土の移転は無効 】という
【 国際法の条文に明白に違反 】しているため、
ソ連・ロシアによる南樺太及び千島列島を侵略・占領する法的根拠はまったくないのだが
日本政府がまともに抗議せず、
また、アメリカに反省がないため、南樺太、千島列島は現在に至るまでソ連に占領されたままである。

2005年(平成17年)にはアメリカ大統領のブッシュは、このヤルタ協定が
東欧諸国における圧制を生むなどした諸悪の根源と非難したが

【 アメリカが日本の分割の原因となる秘密協定を行なったことに対する反省はまったく示されなかった。】
0017七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 21:30:21.91ID:krdOL9WO
>>16
・日本に関するもの以外でヤルタ会談で決定されたこと。

この会談の結果、第二次世界大戦後の処理についてヤルタ協定を結び、
イギリス・アメリカ・フランス・ソ連の4カ国によるドイツの戦後の分割統治や
ポーランドの国境策定、バルト三国(エストニア、ラトビア、リトアニア)の処遇などの東欧諸国の戦後処理を発表した。

イギリスとソ連は、ロンドンの亡命政権とルブリン共産党政権のどちらが正式なポーランド政府かを巡って対立した。
結局、アメリカの仲介で、総選挙により国民自身で政権を選ぶことになった。

ところが、スターリンは戻ってきたロンドン亡命政権の指導者を逮捕し裁判にかけてしまい、
ポーランドはルブリン共産党政権によって統治される社会主義国となってしまった。
アメリカの大失敗だった。
0018七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 21:33:17.05ID:krdOL9WO
>>17
ヤルタ密約では、アメリカとソ連は、カイロ会談で出てきた台湾の支那(国民党政権)への割譲を確認した。
朝鮮半島は当面の間は連合国の信託統治とすることとした。

しかし、米ソの対立が深まり、その代理戦争として朝鮮戦争が勃発し、
朝鮮半島は今日に至るまで分断されている。

更に、連合国自らが領土拡張の意図を否定した「カイロ宣言」なるものと矛盾することも批判を招いている。

この会談以後の戦後体制をしばしばヤルタ体制と呼ぶ
0019七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 22:30:39.48ID:krdOL9WO
アメリカイギリスが引き起こした日本人虐殺・強姦・拷問、強奪

『終戦〜日本人 引き揚げの悲劇』(正統史観

1945年8月9日、ソ連は日ソ中立不可侵条約に違反し、満州や北方領土などに攻め込み、日本侵略を開始した。

ソ連は日本から日米の終戦交渉を依頼されていたにもかかわらず、
日ソ中立不可侵条約を一方的に破棄し、"原爆ホロコースト後"の日本に対し、宣戦を布告したのだ。

そして、ソ連軍は、その頃手薄になっていた満州や樺太に上陸し、
略奪・強姦・殺戮など悪逆・暴虐の限りを尽くした。

さらに、ソ連は、100万人以上の日本人を拉致し、シベリアに強制連行し、
強制労働をさせた所謂『シベリア抑留』で50万人以上を大虐殺した。

原爆の日は学校やマスコミで毎年大きく取り上げるが、「ソ連による侵略の日」は殆ど無視されている。
満州残留孤児も、北方領土問題も、
「8・9ソ連侵攻」から始まっていることを日本人は忘れてはならない。
0020七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 23:01:26.44ID:krdOL9WO
アメリカイギリスが引き起こした日本人虐殺・強姦・拷問、強奪

葛根廟事件(wiki?

1945年8月14日、満州国興安総省の葛根廟(現在の中華人民共和国内モンゴル自治区
ヒンガン(興安)盟ホルチン右翼前旗葛根廟鎮)において
日本人避難民約千数百人(9割以上が婦女子)が ソ連軍によって攻撃され、1,000名以上が虐殺された事件。

三船殉難事件

第二次世界大戦末期(日本の降伏文書への調印予告、および軍隊への停戦命令布告後)の1945年(昭和20年)8月22日、
北海道留萌沖の海上で樺太からの婦女子を主体とする引揚者を乗せた
日本の引揚船3隻(小笠原丸、第二号新興丸、泰東丸)がソ連軍の潜水艦による攻撃を受け、
小笠原丸と泰東丸が沈没して1,708名以上が犠牲となった事件を指す
0021七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 23:07:11.68ID:UeZnXNWC
多民族国家はいつも問題の種
アメリカの今の騒動だって奴隷制などやらず
黒人がいなけりゃ起きなかった問題
「同一民族、同一国家」なら問題は起きないわけである
日本はせっかく単一民族国家の特権を持っていながら
わざわざ面倒を抱え込もうとしている
0022七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 02:44:37.40ID:p5igNU1f
>>11
中国とロシアはアツアツじゃないw
ロシアの国境付近に中国人住みまくり問題あるし
呉越同舟くらいの関係

他の二国も・・・今までどれだけ戦争しまくったのかとw
0023七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 10:40:53.48ID:2gH5DGMT
🇷🇺🇷🇺🇷🇺
🇬🇪🇬🇪🇦🇿
🇹🇷🇦🇲🇦🇿
🇹🇷🇮🇷🇮🇷

あの辺ってこんな立地だろ
そりゃ紛争も起きるわ
0024七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 01:23:32.48ID:EI1HP4Hl
これトルコとアゼルが連携して東西から挟み撃ちして
全面攻撃でいっきにメニア消してしまったほうがいいだろ。
中途半端に残したら後々ややこしいことになる。
0025七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 15:52:16.99ID:wVvA9oyd
>>1
核落としてアゼルバイジャンとアルメニアを消滅させれば問題解決☆彡
0026七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 16:00:22.62ID:wVvA9oyd
>>11
中露は仲良くねーぞ
発展予定だった中国がロシアから天然ガスパイプライン引いてロシアが儲ける予定だったけど
そんなにエネルギーが必要じゃくなったんで頓挫して関係は冷めてる


プーチン、歴史的な大失態か…中露・巨大ガスパイプライン開通がロシア経済を傾ける
https://www.rieti.go.jp/jp/papers/contribution/fuji-kazuhiko/133.html
0027七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 16:21:39.42ID:ydc3ZGAd
>>11
中国なんかと仲良くして
どこの国がなんの利益を得るんだよ
0028七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 20:46:38.37ID:YbapTpVR
>>27
ロシア ---- 投資受入れ、資源売却、食料売却
パキスタン ---- 投資受入れ、傭兵の外貨
イラン ---- 投資受入れ、資源売却、傭兵の外貨
カザフスタン ---- 投資受入れ、資源売却、食料売却
モンゴル ---- 投資受入れ、資源売却、食料売却
アルメニア ---- 投資受入れ、傭兵の外貨
0029七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 08:29:27.22ID:9lTzX+0J
おそらくもう2,000人くらい死んでる規模やぞ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況