X



【ノルウェー領スバルバル諸島】「ノアの箱舟」貯蔵庫に世界の破壊に備えてさらに種子6万種を貯蔵 [02/25]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001SQNY ★
2020/02/26(水) 02:21:20.56ID:CAP_USER
・北極圏の「ノアの箱舟」、さらに種子6万種を貯蔵へ 「世界の破滅」に備え

【2月25日 AFP】北極圏にあるノルウェー領スバルバル諸島(Svalbard Islands)に設置された世界最大の種子貯蔵庫で、現代の「ノアの箱舟(Noah's Ark)」とも呼ばれるスバルバル世界種子貯蔵庫(Svalbard Global Seed Vault)は25日、「世界の破滅」並みの大惨事に備えるため、世界各地から提供される種子6万種をさらに受け入れる予定だ。

 クロップトラスト(Crop Trust)が管理するスバルバル世界種子貯蔵庫は、北極から約1000キロ離れたスバルバル諸島スピッツベルゲン(Spitsbergen)島のロングイェールビーン(Longyearbyen)近くの山中に位置する。

 クロップトラストの理事、シュテファン・シュミッツ(Stefan Schmitz)氏は「気候変動と種の多様性喪失が加速する中、絶滅の危機にある食用作物を救う取り組みは新たな緊急を要している」と述べる。

 保管されている種子同様、種子を提供している国もブラジル、米国、ドイツ、モロッコ、マリ、イスラエル、モンゴルとさまざまだ。今回提供される種子が加わると、貯蔵される種子は合わせて約105万種に上る。

 スバルバル世界種子貯蔵庫はノルウェーによる出資で2008年に開設され、地球上に存在すると考えられている作物品種の2倍に相当する最大450万種を貯蔵することができる。貯蔵庫に種子を預けている国や機関はその種子に対する所有権を保持し、必要なときに回収することができる。

 この種子バンクの有効性は、シリア内戦で注目された。研究者らは2015年、同国の都市アレッポ(Aleppo)の壊滅により失われた穀物の予備を、貯蔵庫から回収することができた。

 だが皮肉なことに、この貯蔵庫自体が気候変動の影響を受けてしまった。2016年、北極圏の気温が異常に上昇し、永久凍土が融解したため、貯蔵庫のトンネルの入り口に水が浸入した。

 以降、ノルウェー政府は資金を投じ、温暖化や湿潤化のさらなる影響から貯蔵庫を守る対策を講じている。研究者らによると、北極圏では他の地域の2倍の速さで温暖化が進行している。(c)AFP

・Upgraded doomsday vault gets new seed deposits
https://www.theverge.com/2020/2/24/21151298/doomsday-svalbard-vault-seed-deposit-cherokee-nation

(画像)
https://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/d/1/1000x/img_d1aaa8984d57278660c135d95986b564178935.jpg
https://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/6/b/1000x/img_6b0b39f3917a275f595cdd44a7013d3c195162.jpg

2020年2月25日 19:43 AFP
https://www.afpbb.com/articles/-/3270017?act=all
0002七つの海の名無しさん
2020/02/26(水) 07:32:06.67ID:lSjHf8yj
儂の種も頼むわ
0003七つの海の名無しさん
2020/02/26(水) 08:00:34.36ID:jGV2WN3e
「ノアの箱舟」と言うと動物の遺伝情報を集めてるように思えるけど、
この施設で保管してるのは植物の種だね。

>>2 そんなわけで門前払い
0004七つの海の名無しさん
2020/02/26(水) 08:14:00.64ID:fUePRT8/
そんなゲームがあったな
プロジェクトゼロドーンがなんたら
0005七つの海の名無しさん
2020/02/26(水) 12:05:48.20ID:haxGluT/
ロマンあるなあ
0006七つの海の名無しさん
2020/02/26(水) 12:36:19.91ID:RwH8d6Bc
火星の極地の方が確実とは思うけど
0007七つの海の名無しさん
2020/02/26(水) 12:59:25.58ID:s6DbK+qs
キモスバ島
0011七つの海の名無しさん
2020/03/09(月) 22:56:12.29ID:Iiwj91pL
スバルバルまで種を運ぶね
0012七つの海の名無しさん
2020/03/10(火) 00:39:14.47ID:2Dyk3tod
何の文化伝統も持たないジェノサイド犯罪者どもの
八つ当たり逆恨み先住民原住民ジェノサイドがはかどるなw
0013七つの海の名無しさん
2020/03/30(月) 22:30:03.59ID:kHKvYN6J
バカチョン素人には
実際役に立つ場合が、想像つかん
0014七つの海の名無しさん
2020/03/30(月) 22:57:08.86ID:5yD5jNZf
さすが種子ビジネスをしてる欧州様
種の権利を主張独占して、作物を作らせないようにして、アフリカ諸国が苗を買わされている
0016七つの海の名無しさん
2020/04/01(水) 14:32:50.59ID:KI+KnXDc
トンスルも保管するニダ
0017七つの海の名無しさん
2020/04/01(水) 15:30:57.29ID:zSNsEeH5
>>3
俺は草食系なんで保存すべき
0018七つの海の名無しさん
2020/04/02(木) 20:23:17.75ID:NJwG0UWq
ノアの箱舟が現代の話だったら

箱舟の中に新型コロナウイルスが蔓延してノア一族が病死しまくって終了
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況