X



【ドイツ】リベラルがまた挫折 メルケル氏の「秘蔵っ子」クランプカレンバウアー氏が辞任 [02/13]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001SQNY ★
垢版 |
2020/02/15(土) 01:32:21.18ID:CAP_USER
・ドイツのリベラルまた挫折 メルケル氏「秘蔵っ子」辞任

ドイツのメルケル首相(65)の意中の後継候補だった与党・キリスト教民主同盟(CDU)のクランプカレンバウアー党首(57)が党首辞任の意向を示し、14年超に及ぶメルケル政権は終盤にきて後継戦略の転換を迫られている。移民の受け入れに寛容で国際協調を重んじ、リベラルな政治姿勢で国内外をリードしたメルケル氏。その路線の行方を占う次期首相候補の争いは、仕切り直しとなった。(ベルリン=野島淳)

 「党首と首相は一致している方が党は強くなることを学んだ」

 クランプカレンバウアー氏は10日の記者会見で力を込めた。首相と党首を兼務しなければ力を発揮することはできないという「恨み節」のようだ。次の首相候補にはならず、年末までに新たな候補を決めて党首も辞めると明言した。

 この決断にメルケル氏は10日、「最大の敬意を払うが、残念だ」と述べた。

 クランプカレンバウアー氏の挫折は、メルケル氏の戦略の失敗でもある。

 CDUは2018年秋の二つの…


関連:ドイツ 与党の党首が辞意 メルケル首相の後継者選び振り出しに
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200211/k10012280751000.html

関連:„Will Beitrag leisten, dass dieses Gesindel verschwindet“ Friedrich Merz korrigiert Aussage über die AfD
https://www.tagesspiegel.de/politik/will-beitrag-leisten-dass-dieses-gesindel-verschwindet-friedrich-merz-korrigiert-aussage-ueber-die-afd/25528916.html

(画像)
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20200213001143_comm.jpg
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200211/K10012280751_2002110709_2002110713_01_02.jpg

2020年2月14日 8時00分 朝日新聞
https://www.asahi.com/articles/ASN2F3K7YN2CUHBI00M.html
0002七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/02/15(土) 01:36:05.59ID:LzJBNSvJ
「リベラルが挫折」と言うが、ちょっと違う。
ウヨクというゾンビが席巻し、正常な人々をゾンビ感染させている状態。
0003七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/02/15(土) 01:36:48.54ID:n6Apcwlc
>>1
名前が長過ぎたんだよ
0004七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/02/15(土) 01:39:09.43ID:fjQazImX
>>1
外に金ばら撒き過ぎて、
国内を疲弊させすぎたおばちゃん。
0005七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/02/15(土) 01:46:16.38ID:LzJBNSvJ
世界は劣化している。それを右傾化とも言う。
このまま劣化していけばいい。人間に活力が残っていれば戦争になるだろう。
戦争して悲惨を味わえばいい。
0006七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/02/15(土) 01:52:02.46ID:E2bbdfUE
結局のところメルケルは死ぬまでわかんないんだろうな
人間がロジカルな存在ではないことを
0007七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/02/15(土) 02:00:05.00ID:aUB3u31z
ドイツの経済成長率の予測がゼロ成長寸前の0.6%

でも1〜3月は、依存している中国経済が明らかに失速しているから、
下手したら、年間トータルがマイナスになるかもな
0008七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/02/15(土) 02:12:00.47ID:Wv8BqhtP
リベラルはグローバリズムを否定できないからな
格差が開けば開くほど脱落者が出て支持を失っていく
0009七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/02/15(土) 02:18:23.06ID:LzJBNSvJ
リベラルが衰退して世界が良くなるわけではない。
むしろまっしぐらに悪くなってゆくだろう。
それでいい。ドン底まで落ちろ。
0010七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/02/15(土) 02:36:17.51ID:2x1l39AJ
メルケルは移民政策ではリベラルな姿勢をとり続けたけど、CDUという政党もカレンバウアーもリベラルじゃないぞ
0011七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/02/15(土) 02:41:43.32ID:ZHd+hKQb
いずれイスラム難民排斥となるだろう、その時、ドイツはまた間違える。
いや、もう間違えてる、歴史を直視出来てない結果だ。メルケルはナチスを産む土壌作りをした。
0013七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/02/15(土) 13:33:41.19ID:GmfWmyQ3
>>1
メルケルやたら黄色いけど黄疸じゃね
0014七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/02/15(土) 14:01:21.36ID:dIngpY68
>>10
CDUは自民党みたいなもんだが、クランプカレンバウアーはCDU保守派ではない

移民だけは厳格対応と言ったが、党内情勢や選挙向けのポーズにすぎんと思う
0015七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/02/15(土) 14:07:11.55ID:jEVBVvmd
Angela MerkelにしらAnnegret Kramp-Karrenbauerにしろ
ドイツ規模でも戒律派が退勢になると
Europeはちょっと心配だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況