【オマーン副首相】王族ゆかりの地である兵庫のブサイナ王女(日本名は節子)の母を墓参り:線香をあげる [10/25]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001SQNY ★
垢版 |
2019/10/27(日) 16:17:07.62ID:CAP_USER
・オマーン副首相がブサイナ王女の母を墓参り(兵庫)

 天皇陛下が即位を宣言する「即位礼正殿の儀」に出席するため来日した、中東・オマーンのアスアド副首相兼国王特別代理らが25日、王族ゆかりの地である兵庫県稲美町を訪問した。元国王夫人で、神戸でブサイナ王女を産んだ清子・アルサイド(旧姓大山)さんの墓に、同国関係者約10人が花を供えた。約40年前には同王女が来町しており、今回は副首相らが墓参りした。

 清子さんは1935(昭和10)年、カブース現国王の祖父であるタイムール元国王と神戸で出会った。恋に落ちた2人は翌年結婚式を挙げ、ブサイナ王女(日本名は節子)が誕生したが、39(昭和14)年に清子さんが病没。元国王は清子さんの母の出身地である稲美町に墓を建て、王女を連れて日本を離れた。王女はオマーンで王族の一員として育てられたという。

 この日午後12時半ごろ、アスアド副首相らが、古谷博町長らと同町中村の大沢公園墓地を訪れた。ハンチング帽姿のアスアド副首相は、清子さんの親戚で墓の世話を続ける同町の杉本浜子さん(74)とともに、線香をあげるなどした。

 帰り際に、別れを惜しんで同副首相と抱擁した杉本さんは「遠くからわざわざ来てもらい、うれしかった。お墓に『清子さん、良かったね』と心の中で呼び掛けた」。約40年前にはブサイナ王女とも会っており、「(当時)『もう一度来たい』と言われ、再会を待ち望んでいたが、かなわないのは残念」と語った。

 オマーン国大使館(東京)によると、ブサイナ王女は同国で健在。次期国王候補の一人とみられているアスアド副首相は現国王のいとこで、王女のおいに当たる。(切貫滋巨)

(様子)
https://lpt.c.yimg.jp/im_siggOGn8EZ21JQ7KCXLIR4UGVg---x900-y662-q90-exp3h-pril/amd/20191025-00000028-kobenext-000-view.jpg

10/25(金) 23:28 神戸新聞NEXT
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191025-00000028-kobenext-l28
0002七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/10/27(日) 16:19:39.24ID:/3mG7BP3
ブサイナ」は、​アラビア語で「美しい」という意味を持つ一般的な女性名である
  

  _ノ乙(、ン、)ノ  ここ注意ね
0003七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/10/27(日) 16:20:10.16ID:roXjKm+m
ぶさいのか
0004七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/10/27(日) 16:23:38.61ID:j8s2nyFF
節子、それドロップやない! (´;ω;`)
0005七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/10/27(日) 16:26:40.21ID:3MRFWJv0
せっちゃん。。。
0006七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/10/27(日) 16:26:50.17ID:SG5Gmfw/
>>1  ホルムズ海峡は日本のものってことな
0007七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/10/27(日) 16:27:46.09ID:L30pP3Dd
ぶさい、な…
0008七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/10/27(日) 16:28:04.27ID:xXzCpW7N
昭和10年やぞ
もっと有名でいいわな
0009七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/10/27(日) 16:29:39.32ID:cM6IDoHc
オマーンってアラビア語圏だったのか
0011七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/10/27(日) 16:32:50.87ID:TD/T5erR
オマーンは東日本大震災のときめっちゃ寄付してくれた有難い国だぞ
0012七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/10/27(日) 16:33:41.54ID:jBnj/9dJ
ブサイナはなんで来んのや
0015七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/10/27(日) 16:36:20.96ID:+he138NP
これが国際社会だ。

くだらんだろ。
0017七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/10/27(日) 16:37:11.82ID:A4yr8+ET
>>14
オレもタンカー騒ぎの前は南米とかアフリカだと思ってた
0018七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/10/27(日) 16:38:09.92ID:Vh8W5NwD
でも父王子が早死にしたせいで王女は幼少から実質軟禁状態で、老齢で独身のままなんだっけ?
0020七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/10/27(日) 16:39:01.90ID:PHndhbEw
元祖デヴィ夫人か
0021七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/10/27(日) 16:41:58.90ID:9dZvUH9x
オマーン湖草荘ってあったよな
何のマンガだったっけ
0022七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/10/27(日) 16:42:29.86ID:bWpMnCAw
>>14
オマーン語にゃ
0023七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/10/27(日) 16:42:40.81ID:+he138NP
オマーンとか欧州の社交界に顔が効くのさ。
0024七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/10/27(日) 16:45:03.07ID:BdDokOb0
こんなご縁があったなんて知らなかったわ
0025七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/10/27(日) 16:47:00.68ID:zWC8c8sc
こうやって日本は中東にも犯されてしまうのだ 皇室を守れ! ケトウに( ^ω^)・・・
0027七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/10/27(日) 16:49:15.98ID:KdgSYLQE
うわぁそんなゆかりがあるとは知らなかった。ゆかりと入力して縁とでるのもいま知った。
ゆかりってエンってことだったのね。
だったらもっとちゃんと民間交流しろよっ!なーんで反日で気持ち悪い朝鮮民族とばっかり交流して泥棒されてんのよ?
あほかよ日本人よぅ~~~~
0028七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/10/27(日) 16:50:05.12ID:iCH6c2O/
意外と日本人女もしたたかだよな
0030七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/10/27(日) 16:53:50.65ID:9JjpBD45
ラノベみたいな人生だな。
0031七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/10/27(日) 16:54:03.17ID:35MrtEBT
これのゆかりでだと思うけど、震災の時オマーンからの寄付が上位にあったよね
「何でオマーン?」って反応が多かった
0032七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/10/27(日) 16:54:17.95ID:WblAOBaj
デビ夫人のような人か
0033七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/10/27(日) 16:55:07.12ID:XIbAAat4
オマーンは台湾と並ぶマジな親日国だぞおちょくったような変なこと言うなよ
0034七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/10/27(日) 16:58:13.30ID:WblAOBaj
オマーン香典
0035七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/10/27(日) 16:58:34.36ID:CD2LhUOv
オマーンは中東の国だけど、日本にとって重要な国なんだよね。
ホルムズ海峡にも面していて、イラン領海と海峡を分けている。
ペルシャ湾とインド洋へのコンテナ積出港もあり、重要な位置にある。
無論、産油国でもある。
日本への原油タンカーはオマーン領海を通ってホルムズ海峡を
抜けるので生命線とも言える国。
0037七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/10/27(日) 17:02:03.59ID:Z+h6gqxT
イスラム教徒が日本の墓地にいる光景初めて見た
0039七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/10/27(日) 17:04:27.93ID:eAQTrCWl
ブサいなぁ
0040七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/10/27(日) 17:05:20.92ID:ccJV4pGp
デヴィみたいなもんか
オマーンは一夫多妻なの?
0041七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/10/27(日) 17:08:38.33ID:T82DVQ7X
大瀬康一主演の「月光仮面」をDVDで見た時、外国の国王の日本人の愛人とその娘が大阪に
住んでいて、なんて設定があって、昔のドラマは変わったことを考えるんだなあと思ったけど、
実際にこういうことがあったんだね。
この清子と言う人やデビ夫人、日本の昔の女はすごかった。
最近では、小野ヨウコかな。
0042七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/10/27(日) 17:11:28.19ID:5G6JCwyE
くノ一忍び込ませ作戦では中国に負けてるよな
0043七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/10/27(日) 17:18:10.38ID:yQvNYq7A
オマーン確保
0044七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/10/27(日) 17:23:37.90ID:XwYSUgyL
>>41
そりゃあ月経仮面はオマーン港から出るだろう
0045七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/10/27(日) 17:38:31.83ID:3yxiCGib
中国や韓国より中等のニュースをもっと流せよ。そっちの方が重要だろ。
0046七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/10/27(日) 17:39:32.86ID:ATQmjYyA
節子それブサイクや
0048七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/10/27(日) 17:49:59.96ID:XwYSUgyL
安倍総理大臣とアスアド・オマーン国際関係・協力担当副首相兼国王特別代理との会談
https://www.mofa.go.jp/mofaj/me_a/me2/om/page3_002920.html
なんと外務省HPに堂々とおまーんこ臭い関係と!

更にオマーン国際空港にはオマーンコーヒーだのオマーンコスタなんちゅうカフェも。
http://sekaishinbun.net/2018/03/18/w201803-ss-oman/
0049七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/10/27(日) 18:07:56.82ID:i3WTeAn2
両親の話を読んだら少しロマンを感じた
0050七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/10/27(日) 18:22:58.73ID:PLuVPXe6
1935年、神戸のダンスホールで当時19歳だった大山清子と知り合った49歳の前オマーン国王
タイムール・ビン・ファイサルは、日本への永住を決意して翌1936年に再び日本に渡航し、清子と結婚する。
2人は神戸市葺合区中尾町の邸宅に住み、1937年にブサイナ(日本名:節子)が誕生する。

タイムールと清子は円満な生活を送っていたが、やがて清子は結核に罹患する。
清子は入院中の病院からたびたび抜け出したため、タイムールは自身やブサイナにうつることを恐れてブサイナを清子の母親に預け、
自身はボンベイに移った。1939年11月に清子は病死する。1940年5月に日本に戻ったタイムールは、
清子の墓を建てた後にブサイナを連れて日本を出国した。
オマーン移住後
1940年に日本を離れてしばらくカラチに滞在した後、マスカットに移り、タイムールの第一夫人で
国王サイード・ビン・タイムールの母の元に預けられた。父であるタイムールは、
日本を離れた以上、完全なオマーン人として育てるという方針をとったため、日本の影響は断ち切られた。
さらに異母兄のサイードは、ブサイナを王宮に軟禁した。
1970年、サイードが息子カーブースの起こした宮廷クーデターにより退位し、カーブースが即位すると
軟禁が解かれ、1978年には母親の墓参りに日本を訪れた。
0051七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/10/27(日) 18:26:02.62ID:FMxYiBMA
有名だよね。日本人女性とオマーン国王にラブロマンス。ハーフの娘は王女として
オマーンに在住。TVの取材番組で見た。戦前の話だがロマンチックだね。
その縁で東日本大震災の時、台湾と同じに義援金をたくさん日本に寄付した。
イスラム諸国の国々も仲間をたくさん作ったほうがいい。

アルジャジーラのシリア人特派員なんか、日本語ペラペラで趣味は日本の寺と神社回りで
赤穂浪士の墓とかTBS-BS「外国人特派員は見た」で紹介していた。

イスラム原理主義は最近の話。
スペインが異端審問でユダヤ教やイスラム教を迫害していた中世の時代は
オスマントルコ帝国は、民族の自治を認めて、イスラム教・ゾロアスター教・ヒンズー教
ユダヤ教・カトリック・プロティスタント・ギリシャ正教の信仰を自由に認めていた。
イスタンブールには教会もあったイスラムは寛容だった。
0052七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/10/27(日) 18:27:22.79ID:XrHxdzfO
オマーンコ臭い空港
0053七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/10/27(日) 18:53:02.60ID:6VQRuW7N
去年オマーン行ったけど
地方ではかなり注目された
極東アジア人自体珍しいみたい
中国人観光客も居なかった
0054七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/10/27(日) 18:59:55.19ID:nuRy4WeV
オマーンの首都はマスカットというのだが、
マスカット・オブ・アレキサンドリアが国内で最初に植えられたのも
官営葡萄園があった稲美町とのこと

ブドウのマスカットという名前は、マスクメロンのマスクと同じく
麝香(ジャコウ)に由来するから、オマーン首都名とは全然関係ないけどな^^;
0055七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/10/27(日) 20:01:57.52ID:P9xYxv5p
通訳してた母親に王が一目惚れしたなれそめだっけ
0057七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/10/27(日) 20:44:10.78ID:0PL2XXIV
節子!そんなに出世していたのか?w
0058七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/10/27(日) 20:46:16.43ID:hrZFnKGZ
>>40
元国王は国王の座を捨てて日本でずっと暮らす覚悟で
節子さんと結婚した。
しかし節子さんが数年で亡くなってしまったので、
幼い娘を連れてオマーンに帰ったみたい。
数年前、某番組で放送していた。
0060七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/10/27(日) 21:37:21.54ID:bNqbBtQ+
なんか香ばしい名前がスレタイに続々
0061七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/10/27(日) 21:46:38.57ID:rSIB9Ncb
田村ゆかりはブサイクではない!
0062七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/10/27(日) 21:47:11.61ID:rSIB9Ncb
>>53
さらっと凄い事いうなぁ
面白い旅みたい
0063七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/10/27(日) 22:01:41.82ID:my2nrjE6
>>58
いっや何それ映画みたい!
0064七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/10/27(日) 22:31:43.96ID:t+yltk87
国際
0068七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/10/28(月) 00:12:02.19ID:BLAPPiGF
受けるw
0069七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/10/28(月) 00:16:13.40ID:Iru5zsjr
要するにブサイナw王女は日本人のハーフって事?
ヨーロッパの小国の王族だったか貴族と結婚した婆もいるよね
昔テレビで見たよエリザベス女王からもパーティー招待される人
0070七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/10/28(月) 00:49:22.29ID:aTTZbzBO
田村ゆかりの記事かと思ったゾ
0071七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/10/28(月) 01:27:54.92ID:XfbKws5x
セツコそれ
0072七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/10/28(月) 02:13:05.92ID:6AWquo5x
ゆかりってひらがなで書いちゃいかん
0073七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/10/28(月) 02:52:11.34ID:bL+rh5tj
オマーンといえば国際空港
0074七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/10/28(月) 02:56:32.29ID:Jbb2WaBK
知らんかった
これ昔はもっと有名な話だったんか?
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/28(月) 03:01:06.07ID:aaSgCg6q
昔昔 青山光子という女性が
オーストリア貴族と結婚をして
子供をたくさん産んだ
香水のみつこ EUの提唱者
0076七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/10/28(月) 03:10:48.57ID:ROCZneyM
オマーンだいぶ良かった
おすすめやで
0077七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/10/28(月) 03:25:56.96ID:zwL6PGmT
>>2
ブサイナみたいに美しくなりたい
日本語では伝わらない美しさがあるから
0079七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/10/28(月) 07:13:33.49ID:pGnv++ug
他国の王族に敬意を払わずに、外国人に対して日本の天皇に敬意を払えってのは無しだぜオマエら
0080七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/10/28(月) 07:31:59.19ID:GddPPQgo
産油国の王女か
こういう繋がりもあるものだね
0081七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/10/28(月) 07:46:32.50ID:GddPPQgo
オマーンの位置知らないとか書き込みあるけど
昔は東アフリカのザンジバルまでの海洋帝国を
築いていた時代もあったよね、日本では家光の頃か
さらに大昔はこの地は紀元前3000年頃にはシュメールとも貿易してたし
歴史は古い
0082七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/10/28(月) 07:49:59.68ID:GddPPQgo
紀元前3000年紀だった、訂正
0083七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/10/28(月) 08:10:23.64ID:k+qJg7/b
>>1
ローマの休日みたいな話だよな
0084七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/10/28(月) 10:00:02.95ID:3wslXdv2
墓でかいな
0085七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/10/28(月) 10:41:05.76ID:i1oYOHsN
デビ夫人とかこの人とか小野ヨーコとか
なんかこの年代の日本女性って結構、モテてたのね
0086七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/10/28(月) 11:25:47.70ID:VQhJ7ha+
これは知らなんだなぁ
0087七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/10/28(月) 11:39:57.93ID:itLO3Izn
これはいい話   オマーンか   日本にとって大事な国だよな   ってことだけではないのだが
0088七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/10/28(月) 11:42:07.31ID:XYUyojjM
「ブサイナ」は、アラビア語で「美しい」という意味を持つ一般的な女性名である。
0089七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/10/28(月) 11:45:17.45ID:lOzf58p3
ゆかりに反応してる層がいて安心しているのだよ
0090七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/10/28(月) 12:55:06.07ID:Td4Wqjtl
さすが神戸やね
国際的伝統が深い
0093七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/10/28(月) 15:33:18.66ID:GGoj33tO
ゆかり王国に見えた
0094七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/10/28(月) 16:36:10.94ID:ZtL2Fqd6
もうオマーン国際競技場なんて
二度と言うべきではない、と思う。


でも言うんだけどね。
0095七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/10/28(月) 17:06:35.71ID:6iDrVWWU
正直言って オマン ブサ とかどうかと思う。悪気はないが。
0096七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/10/28(月) 18:59:04.06ID:byUfmlYc
>>58
王位を捨てたのではなく退いた後に知り合っとる

>2人の出会いは1935(昭和10)年の神戸。
>王位を退き、アジアをめぐる船旅に出ていた当時48歳の元国王は、
>19歳の清子とダンスホールで知り合い、恋に落ちた
0097七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/10/28(月) 19:02:23.86ID:byUfmlYc
>>96
>元国王は翌年再来日し、結婚と日本移住を決意。
>2人は神戸市内の洋館で暮らしはじめ、女の子が生まれた。
>それがブサイナ王女だ。

だが3年後清子がなくなり、元国王は国に帰った
0098七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/10/28(月) 19:26:14.80ID:GIkpqVVs
親日国は大事にしないといけないよ

アメリカに追随するだけで独自の判断をしないなら
親日国がどんどん離れていく

1国に対する仕打ちだけでドミノになる例を、つい先日
トランプのクルド外交で見たばかりだろう?

イランはオマーンに負けず劣らず超親日国なんだよ 90年間険悪になったことはない
「おしん」が国民的ドラマになったのはイランだ

多国間貿易で立国する日本は親日国を失ってはいけない
資源までアメリカ依存が高くなると、従属国家になるのは時間の問題だ
0099七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/10/28(月) 20:16:57.99ID:GddPPQgo
>>98
>90年間険悪になったことはない
イランとは国有化でトラブルあるぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況