X



【シンガポール】 甘い飲み物の広告全面禁止 糖尿病11%のシンガポール 2019/10/12
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2019/10/14(月) 12:47:53.39ID:CAP_USER
シンガポール=守真弓2019年10月12日12時00分

 シンガポール政府は、砂糖の含有量が一定量を超える飲料水の広告を全面的に禁じる方針を発表した。同国が「健康危機」と位置づける糖尿病対策の一環。具体的な実施方針は来年に打ち出すといい、実現すれば世界初の取り組みになる。

 缶やペットボトル、紙パックなどに入ったソーダやアイスティーなどの飲料や、インスタントコーヒーといった粉末などが対象。砂糖の含有量が一定量以上の飲料にはパッケージに「不健康」などと記すこともメーカーに求める。
 10日、新方針を発表したエドウィン・トン上級国務相は「消費者に知識を与え、製造者には砂糖の含有量を減らすよう促すためのもの」と説明した。
 保健省の調べによると、18〜69歳の国民のうち、11%が糖尿病を抱えており、先進国の中では米国に次ぐ最高水準だ。中でも、少数派のインド系とマレー系の住民の間で特に深刻な問題となっている。

https://www.asahi.com/amp/articles/ASMBC42ZZMBCUHBI010.html
0003七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/10/14(月) 12:56:50.01ID:tEgg/a7D
これは砂糖ではない。液糖だ。
0004七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/10/14(月) 13:00:23.16ID:mgxyKVxs
糖分制限しないと意味ないからそのうち来るよ
0005七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/10/14(月) 13:01:56.65ID:pNxL85RS
世界で唯一タピオカミルクティーが飲めなくなる国になるのか 胸アツ
0006七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/10/14(月) 13:03:40.68ID:8OJCFrwF
食事のたびに激甘のテーやコピばかり飲んでいるのが原因じゃないのか?
0007七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/10/14(月) 13:06:07.12ID:8OJCFrwF
昔、シンガポールに赴任したときに、一年で20kgも太った。恐ろしいところです。
0008七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/10/14(月) 13:07:31.16ID:Oyt0XO7y
タックスヘイブンに集まってる奴なんてそんなもんだろ。さっさと糖尿で逝け。
0009七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/10/14(月) 13:08:38.87ID:ctJs9cZB
シンガポールって色々おせっかいを焼く国だな。
日本の学校の校則並に。
0010七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/10/14(月) 13:14:54.67ID:KczFrjiG
>>7
5キロ増えたところで気付けよ
0012七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/10/14(月) 13:16:54.98ID:VnSlnXa7
>>9
多民族国家の宿命だよ。
日本も移民が増えたら、シンガポールみたいに何もかも明文化してルールでガチガチにする必要が出てくる。
今まで『マナー』とか『良識』とかの言葉で済んだものが全部法律になる。
察しの慣習はこれから段々消えていくのだ。
0013七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/10/14(月) 13:51:33.06ID:WTjtvKIx
>>12
察しの足りない安倍一派
0014七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/10/14(月) 14:00:50.21ID:8OJCFrwF
シンガポールには、片足をちょんぎったインド系やマレー系と思われる
色の黒い爺さんばあさんがいっぱいいたが、アレは糖尿病のせいなんだろうな。
0015七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/10/14(月) 14:02:02.71ID:9LmAh3sA
>>13
察してもらえるだけの価値のないアベノセイダース。
0016七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/10/14(月) 14:05:56.20ID:cMiGt6Az
昔はコーラがぶ飲みだったが問題無かったぞ
動かないから糖尿病になるんだろ
0017七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/10/14(月) 14:19:08.50ID:8OJCFrwF
イスラムは酒を禁止してるから、甘いものに走るやつが増える。まあ、アル中か糖尿かの二者択一になるだけだけど。
0018七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/10/14(月) 14:40:47.19ID:+bZDIRqq
>>16
年齢とともに膵臓のβ細胞が機能不全になっていくんだよ
ことに酷使し続けた場合、若い時には糖質まみれでも全然大丈夫でも
ある日血糖値が駄々上がりして下がらず、途方に暮れる羽目に陥るのよ
相撲取り見てみろ、運動量は半端ないけど、糖尿病の人多いじゃないか
0019七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/10/14(月) 14:47:20.85ID:2OZZKDBa
向こうの緑茶って、砂糖入りが普通に売ってるからな
自分的には日本で一般的な無糖の緑茶の方がずっと美味いんだが
0020七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/10/14(月) 14:59:54.85ID:ZNjZbbFP
しょうがねーよ。ここはリークァンユーとその一族の個人国家で国民は全部
奴隷なんだもん。奴隷管理はキチンとしなけりゃな!
0021七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/10/14(月) 15:12:07.04ID:lGCh9u78
インド系とマレー系が糖尿病になりやすいのか
人間って意外に分離進化中だなwww
0022七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/10/14(月) 15:17:05.75ID:Nrm3cn1p
海南鶏飯うめえ
0023七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/10/14(月) 15:17:06.11ID:Nrm3cn1p
海南鶏飯うめえ
0024七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/10/14(月) 15:20:53.30ID:4jtoPtPi
「シンガポール 中国化」
0025七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/10/14(月) 15:23:13.46ID:8x9rpywL
>>18
運動量も十分に関係あるぞ。
家の中でもこまめに動いている人はかなり違う。
運動するだけでインスリンの節約になり膵臓β細胞の疲弊を和らげることになる。
相撲取りはアホみたいに食事するから、運動量が多くてもだめ。
バランスの問題。
0026七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/10/14(月) 15:31:54.19ID:XyKVeqBb
コピオうま〜
0027七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/10/14(月) 15:38:34.16ID:TO1tAolR
ペットボトルの緑茶にすら砂糖入れてるからな
0028七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/10/14(月) 15:38:35.00ID:Mxl8LFnn
藤原道長は糖尿病になった最初の人間だっけ?
移動も運動も全部使用人つかってたから極度の運動不足かつ
高栄養だったんだろうな

つまり現代人

当時の人間でそんな奇病になるのはいなかった。
動かないで食っちゃ寝してると糖尿病になる証拠が藤原道長の糖尿病
0029七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/10/14(月) 15:43:48.41ID:Msw1NdMu
吉田松陰シンガポール恋しがる
0030七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/10/14(月) 16:16:58.04ID:u/ZyDcN7
ミネラルウォーターより、コカ・コーラの方が安いんだもん
それで糖尿になっちまう
0031七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/10/14(月) 16:33:22.36ID:cTxfbelR
人工甘味料でかいけつ
0032七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/10/14(月) 17:50:37.25ID:eoFpXu5t
メイド雇うのを止めて自分らで家事こなせばいくらか痩せるんじゃね?
0033七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/10/14(月) 18:06:28.84ID:H6uMJFIz
むしろコーラ飲みまくって糖分に耐性を付けろ
0034七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/10/14(月) 18:10:05.16ID:yzcY5SGF
運動不足か?
暑い国では、ジョギングなどは命取り?
移動はタクシーやクルマか?
0035七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/10/14(月) 18:18:51.82ID:Jx9M0C6A
日本もそうすればいいのに

ビールのCMウザいわ
アル中かよ
神泡とか末期だわ
0036七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/10/14(月) 18:32:56.81ID:GsI15gwE
>>28
あえてきみに教えてあげるけども、現代では先進国ほど肥満率は「低い」。例外がアメリカ
貧困国ほど、肥満率の高さで困っている
つまるところ、金持ちほど太らない
0037七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/10/14(月) 18:48:01.29ID:LF70OG8t
昔の日本の飲料もくそ甘かったよなぁ
缶コーヒーといい、その他のジュースも

あれって、国民をダメにするための含有量だったのだろうか
ごく最近になってやっと、少々薄い飲料も出てきたけど
昔の甘だるいのに慣れてると物足りない、とか思うのだろうか??
0038七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/10/14(月) 18:57:25.70ID:GJzdtNS8
シンガポールって
自炊率が極めて低いんだよな
冷蔵庫にはジュースとか飲み物しか入って無いとか
コンロも殆ど使わない、お湯を温めるだけ

食事は外食が中心、というか殆ど外食

この結果が糖尿病率がトップレベルで
不健康なりまくり

食生活を疎かにした自業自得だよ
アメリカ人と一緒
0039七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/10/14(月) 19:01:42.90ID:CVo5ajFr
シンガポールって
自炊率が極めて低いんだよな
冷蔵庫にはジュースとか飲み物しか入って無いとか
キッチンのコンロも殆ど使わない、お湯を温めるだけ

食事は外食が中心、というか殆ど外食
旨い物をたらふく食いまくり
外食は栄養のバランスなんて考えて作られてないから
糖質過多・塩分の採り過ぎになるのは当然だ

この結果が糖尿病率がトップレベルで
国民全体で不健康なりまくり

食生活を疎かにした自業自得だよ
アメリカ人と一緒だ
0041七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/10/14(月) 19:24:29.35ID:8x9rpywL
>>36
アメリカ    世界24位
ニュージーランド世界36位
オーストラリア 世界44位
イギリス    世界47位
アイルランド  世界56位
カナダ     世界58位
スペイン    世界62位
日本      世界166位
0042七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/10/14(月) 19:25:40.65ID:8x9rpywL
>>36
>先進国ほど肥満率は低い

なんか嘘くさいな〜と思って各国の成人肥満率を見たら、
アメリカ以外の先進国が肥満率が低いかというと、全くそんなことはなかった。
0043七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/10/14(月) 19:49:27.94ID:RqVFQop7
砂糖は糖尿病の原因ではない。
糖尿病の人は砂糖に気をつけてという意味であって順序が逆。
0045七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/10/14(月) 20:17:35.80ID:NJj7XkYg
統制国家のシンガポールが、糖尿病対策どうするか
面白いな
0046七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/10/14(月) 20:21:17.58ID:vVOa4ODs
コンビニやハンバーガー屋のシェイクはもう飲まなくなったなぁ
そりゃうまいけどありゃ砂糖の塊だよね
0047七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/10/14(月) 20:35:21.00ID:5LZUpajB
そりゃ緑茶まで甘くする国だしな
0048七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/10/14(月) 21:00:18.53ID:U5mh459Z
>>13
在日ウンコリアンは察しないで乞食行為と自分の要求をごり押しするもんな(笑)
0049七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/10/15(火) 00:42:41.48ID:N2WXhf2Z
カヤジャムトーストと、あまーいコッピー
飲んでるから??
0050七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/10/15(火) 02:01:24.64ID:yWYsAlnV
>>44
糖尿病は生活習慣病。つまり、各人がどのような生活を送るかによって発症リスクが大きく変動する。
健康に気を遣いたくない怠惰な人間ほど、なんでも遺伝のせいにしたがる。
「どうせ努力しても無駄」とね。
0051七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/10/15(火) 10:24:49.84ID:BTi71p7W
確かにシンガのチャイニーズ系は
ドブスばっかりだもんね
0052七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/10/16(水) 19:51:57.26ID:ax+9+vjT
>>51
いわゆる華僑とされる中国の南寄りの人達とマレー系の混血って
先進国の美的基準からすると、褒めにくい容姿になってしまうんだよなあ

彼らもそれを自覚してるのか、愛より出世と金!みたいに割り切ってて
バリバリ働く真面目なしかしがめつい人が多い
そして少子化になっている
0054七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/10/17(木) 19:33:25.82ID:FWzwSBPV
砂糖sugarの使用量は年々下がってます
それでも糖尿と肥満は増えてます

昔は砂糖で糖尿を治療してました
まだ分からんかね
0055七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/10/17(木) 20:11:45.32ID:5qWmqcD3
糖尿病はストレスでも起きる。
ストレス(危険)を感じると、脳が糖分を独占しようとして、インスリンの働きを抑えて体に糖分を使わせないようにする。
0056七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/10/17(木) 20:36:33.33ID:vBPgojQP
広告が禁止で販売はおkなんだな
0057七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/10/17(木) 20:39:06.69ID:vBPgojQP
日本人なら美味しいホクホクの白米を腹いっぱい食べないと気がすまない(糖質依存
0058七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/10/18(金) 22:30:03.46ID:s8lnoZBb
>>39
日本の労働者も糖尿病か予備軍多い
日本の外食も栄養バランスガン無視で酷いから
0059七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/10/18(金) 22:53:53.07ID:Aiwosdp7
>>13
お前らみたいなアベガー連呼してる基地外は世間から存在を無視されてるから
察する察しない以前だもんな・・・早く氏ねば?
0060七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/10/20(日) 12:57:49.70ID:IT+LNtl3
日本でもやれ、子供だましのお菓子もついでになw
0061七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/10/22(火) 14:57:40.32ID:8AvPG86G
>>42
アジア各国で炭水化物中心の質素な食生活してスリムだったのが

肉類・食用油の摂取急増→肥満・糖尿が急増

体脂肪を減らすには「脂質制限」が基本
インスリンの他にも脂肪合成ホルモンはあるし、脂質(脂肪合成の最適材料)制限が効果的

  体脂肪の減少に有効なのは糖質制限よりも脂質制限

  NIHの研究者らが厳格な管理の下で肥満者対象のRCTを実施
https://medical-tribune.co.jp/news/2015/0819023981/
https://diamond.jp/articles/-/80555
   その結果、1日あたりの体脂肪減少量は
 糖質制限で35グラムだったのに対し、脂質制限では89グラムと有意に多かった。

 糖質制限では、インスリンの分泌量が低下し、脂質燃焼量が増加したにもかかわらず、である。

★ 研究者は「体脂肪の減少には、インスリン分泌が関与する必要はないのかもしれない」と推測している。
★ また、総コレステロール値など脂質の検査値は脂質制限で改善していた。
0062七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/10/22(火) 15:21:27.55ID:XQ6wJBUP
177cm103kg痛風白内障で次は糖尿と言われてる。どうしたらいいんだろう。
今年は血液検査2回やって2回とも正常値だった。毎週食ってた家系ラーメンを
月1にしたのが大きいかも。
0063七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/10/22(火) 18:48:58.94ID:3X5+uPBF
インド系、マレー系は糖尿病になる人が多く
中国系シンガポール人の男は上咽頭ガンになる人が多い
人種によって、かかりやすい病気も違うね
0064七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/10/24(木) 01:57:27.15ID:n249mTD7
>>62
家系ラーメンは健康に悪い。
塩分と脂質が以上に多い。麺も多くて炭水化物の摂取量も過剰。
これにサービスの白ごはんを注文してラーメンスープを掛けて
食べると激ウマなのだが成人病へ一直線を選ぶことになる。
0066七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/12/20(金) 12:13:38.63ID:ds1njamf
>>54
ほんま分からんね
コメは原因じゃないようだし、砂糖が原因とも言い切れないね
脂質?
0067七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/12/20(金) 12:41:56.07ID:iAnPwWOE
>>9
まあ
本来は国と呼べる都市ちゃうからな
0068七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/12/20(金) 12:46:33.92ID:7FhZZKM6
>>42
一番肥満率が高いのは先進国の低所得層だろうしな
0070七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/12/20(金) 12:56:13.33ID:NOmH5FBJ
>>66
糖尿なんだから糖質の過剰摂取が大きな原因となる。
故に日本人にとって主要な糖質源であるコメによるとろもデカい。
0071七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/12/20(金) 13:03:54.07ID:ds1njamf
>>70
コメのせいじゃない
コメの消費量がどんどん減ってきたのが1970年代から
なのに糖尿がどんどん増えてきたのが同じ70年代から
0072七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/12/20(金) 13:08:38.43ID:aD4Zm/kt
ファストフードのハンバーガーセット。
肉の脂にポテトの油にソフトドリンクの砂糖類。
太らないわけがない。

所得の低い人ほど油脂、糖分の多いもの食べてると思うわ。
0074七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/12/20(金) 13:25:29.49ID:hhzqqmef
そういえばシンガポールで野菜を食べるイメージってないな
スーパーでもそんなに売ってなかったような
0075七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/12/20(金) 14:44:39.07ID:WOKxfXGc
高校の同級生が糖尿病になって亡くなったが
失明したり足が腐ったり最後は悲惨だった
0076七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/12/20(金) 15:04:06.48ID:MjrRR/az
>>1
日本もこれくらいしなくちゃダメ
0077七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/12/22(日) 19:56:33.67ID:dtN/K/qi
>>71
糖質源がコメだけならその通りだけど、ドリンク類や菓子類からも糖質をとっているでしょ。
ごはんを普通に食べる他に、デザート類の上乗せが増えてきた。
それ+運動不足なども加わって糖尿が増えてきている。
0078七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/12/22(日) 21:52:14.51ID:mtqfiD7L
>>77
違う
糖質の摂取じたいが減ってるんだコメ以外の糖質含めて

増えてきたのは脂質
0079七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/12/23(月) 13:00:47.31ID:noHK3GXV
>>37
昭和の出始めの頃だろ、どこでも自販機が
あれば手に入る、ってことで飲みまくってたけど
今考えると日本人の健康を損なうための戦略だったのかも??
と思うほどの甘だるさだったわなwww

最近は抑えめの飲料が出てきて有り難いが
ノンシュガーと書いてあっても結局は少しは
そういった成分が入ってる、とテレビでやってたが
どうなんだろね
0080七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/12/23(月) 13:10:16.70ID:VHmVUvb3
【シンガポール】 甘い飲み物の広告全面禁止 糖尿病11%のシンガポール 2019/10/12
https://asfyskdis.xyz/
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況