X



【タイ】靴を脱いでコンビニ店内へ、タイの子供たちが守った先生の教えとは?[10/10]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001虎跳 ★
垢版 |
2019/10/10(木) 22:56:03.82ID:CAP_USER
靴を脱いでコンビニ店内へ、タイの子供たちが守った先生の教えとは?

Facebookに投稿された、先生の教えを守る、山の学校に通うかわいいタイの子供たちの写真が話題になっています。

山の上の学校に通う子供たちの、屋外学習での出来事です。

バスに乗って到着したのは、ガソリンスタンド。そこには24時間営業の有名コンビニがあり、子供たちは大興奮。先生はコンビニでお菓子を買うことを許可し、「しっかり値段を見てから買うんですよ」言い、子供たちを残して先生はトイレに行ったのです。

先生がトイレを終えて、コンビニの入り口に戻るとビックリ。なんと子供たちは全員、靴を脱いでコンビニ店内に入っているではありませんか!

先生が子供たちに「なぜ靴を脱いでいるのですか?」と聞くと、生徒たちは「先生に、きれいな建物に入る時は、靴を脱ぐように教えてもらったからです!」と答えたのだとか。

タイランドハイパーリンクス
https://www.thaich.net/news/20191009ew.htm
0002七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/10/10(木) 22:58:12.23ID:3jX6BDjZ
 

  _ノ乙(、ン、)_↓心の汚い人が土足でレス↓
0003七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/10/10(木) 23:08:41.31ID:GVEhi0F+
靴に土付けたまま入店して足跡残しまくるクソ客に辟易してた店員もこれにはニッコリ
0004さざなみ
垢版 |
2019/10/10(木) 23:26:14.73ID:DoQuPZwQ
日本に初めて電車が開通したとき、乗客は靴を脱いで乗車したという逸話があります。

似たような感覚なのかな?
0005七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/10/10(木) 23:31:27.73ID:FnSStJwG
大人にとってのいい子達は
成人前後に取り返しのつかないような騙され方しそう。
0006七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/10/11(金) 00:04:52.37ID:wupWw5+U
>>4
下駄と草履じゃね?
当時の駅の忘れ物1位らしいから
0007七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/10/11(金) 00:08:45.22ID:B1W5GO7I
今はどこも買い物かご通路に置けるようにきれいにしてるからねえ
0008七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/10/11(金) 00:22:58.88ID:kOiijJv9
>>4
室内に入る時は靴を脱ぐものと思っていたんじゃね?
降りる時に靴が消えているので困ったそうだが

一方、汽車が出たあとのホームには靴や下駄が並んでいたという

タイの田舎でも同じように靴を脱ぐ習慣があるところがあるけど
日本のように玄関内ではなくて外に脱ぐから
今でもマンションの廊下とかに靴が並んでいて笑える
0009七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/10/11(金) 08:40:15.27ID:MWbLh6oc
可愛い話だが、タイって田舎の少数民族に対しては
国内の移動に関して事前申請が必要だったり
色々制限があるんだっけ

タイ人だと都会でには日本よりもっと性質悪い極悪人もいるからなあ
そういう奴がこういう僻地の人をどういう扱いにするか分かったもんではない

実際、難民出身でタイ語も喋れない人達がロクな給与も与えられないまま
漁船で何十日も働かされ大量に死んでいたなんて事故も複数起きている
0010七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/10/11(金) 14:05:50.75ID:kOiijJv9
タイで国内の移動に制限が設けられている人達は
国境付近の山間に住んでいる越境してタイ国籍を
持っていない山岳民族の人達など

タイ国内に住むことは認められているが居住地を離れて
バンコク市内などに移動するには一定の制限がある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況