X



【スイスのレマン湖の湖畔】 スイスの湖畔で「ケタ違い」なワインの祭典 次回は20年後?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★垢版2019/09/30(月) 22:55:19.17ID:CAP_USER
2019/09/23 17:00


OFFICIAL COLUMNIST
鍵和田 昇


スイスのレマン湖の湖畔に、ヴヴェイという小さな街がある。あのネスレの本社があり、喜劇王チャップリンが晩年を過ごした街だ。

そのヴヴェイの近くにはモントルーという街もあり、ここはフレディ・マーキュリーが愛した街として知られる。クイーンのレコーディングが数多く行われたMountain Studioここにあり、彼の死後にリリースされたアルバム「メイド・イン・ヘヴン」のジャケットには、モントルーに建つフレディの銅像とレマン湖が写っている。

そして、このあたりは「スイスのリヴィエラ」と呼ばれ、レマン湖畔の高級リゾート地として世界中の著名人たちから愛される場所だ。

そんなスイスのリヴィエラの中心地、ヴヴェイの街で今夏、「100年に4回」という、だいぶアバウトな頻度で開催されるワインの祭典が行われた。





スイスのワイン消費量は世界第5位

「フェット・デ・ヴィニュロン」と呼ばれる祭典、フランス語で「ワイン生産者の祭り」という意味である。20年ぶりの開催となった今回、7月18日から8月11日までの会期中に、ヴヴェイを訪れると見込まれた人数はおよそ100万人。その規模はリオのカーニバルに匹敵するほどだ。

ここまで聞いただけでも、「なぜスイスでそんな大規模なワインの祭りが?」とか、「なんでそんな開催頻度で?」とか、いろいろ疑問が湧いてくると思うので、まずは簡単にスイスのワイン事情から説明したい。

実は、スイスは、国民1人あたりのワイン消費量が世界で第5位に入るほどのワイン大国だ。国全体のワインの生産量は、フランスのブルゴーニュ地方と同じくらいだが、そのうちの98%がスイス国内で消費されている。

さらに、その3倍の量を外国から輸入して飲んでいると聞けば、いかにスイス人がワイン好きかをおわかりいただけるだろう。

スイス国内で生産されたワインは全体の2%ほどしか国外に輸出されていないので、日本のワインショップやレストランで目にする機会はかなり少ない。それが「スイス=ワイン」というイメージに結びつきづらい要因にもなっている。

そんなスイスのなかでも、レマン湖畔はワインの一大産地となっており、とくにヴヴェイは1000年以上も前からワイン造りは盛んだ。その歴史的背景や、ブドウ畑とレマン湖の絶景が織りなす美しい景観から、この一帯は「ラヴォーの葡萄畑」として、2007年に世界遺産に登録されている。

ラヴォーとはレマン湖北岸の丘陵地帯を指すが、フェット・デ・ヴィニュロンは、この地域のワイン生産者組合が中心となって催される祭りなのだ。

世界各地で「ワイン祭り」と名のつくものは数あれど、それらのほとんどは、ワイン好きが集まって美味しいワインをたらふくいただく、というのがメインになりがちだ。去年、僕がお邪魔したボルドーのワイン祭りも、もちろんこの地方のワイン文化を十分に学び、感じることのできるイベントだったが、訪れる人々の目的はあくまで「ワインを飲むこと」だった。

しかし、このフェット・デ・ヴィニュロンは、より文化的側面の強いワイン祭りとなっているのだ。
https://forbesjapan.com/articles/detail/29811/1/1/1

次ページ >  祭りの総予算は1億スイスフラン
https://forbesjapan.com/articles/detail/29811/2/1/1
0003七つの海の名無しさん垢版2019/09/30(月) 23:15:28.68ID:oYpnKBpZ
れまん湖に高級ワイン注いでからちゅうちゅうする遊びがしてみたい
0004七つの海の名無しさん垢版2019/09/30(月) 23:17:35.47ID:ohlXyX02
スイスってワインあったの?
0005七つの海の名無しさん垢版2019/09/30(月) 23:52:47.23ID:cFFL4Npr
マンコ
0006七つの海の名無しさん垢版2019/09/30(月) 23:54:07.34ID:2iuVuVLP
ジュラジューシー
0007七つの海の名無しさん垢版2019/10/01(火) 00:07:09.42ID:O/5u5VAh
↓ 以下 レ・マンコ禁止
0008七つの海の名無しさん垢版2019/10/01(火) 00:28:12.84ID:VVzrFI4d
○マン湖
0009七つの海の名無しさん垢版2019/10/01(火) 00:31:51.78ID:3kpRsbew
オ・マンコ
0011七つの海の名無しさん垢版2019/10/01(火) 00:51:07.66ID:JJPL9cI8
舟木一夫「レマンのほとり」
0012七つの海の名無しさん垢版2019/10/01(火) 04:09:40.88ID:3v1EFgGI
なんて卑猥な名前な湖なんでしょうか
0013七つの海の名無しさん垢版2019/10/01(火) 05:26:07.96ID:eMfzJ/VP
レ・マン湖って言いたい日本人からの認知度の高い場所
0014七つの海の名無しさん垢版2019/10/01(火) 06:02:47.72ID:A4d5zUkz
レマ・ン湖という読み方でも趣深いな
0015七つの海の名無しさん垢版2019/10/01(火) 08:33:15.07ID:tu5FLNQx
くだらない…と思いつつ言いたくなるじぶん
0016七つの海の名無しさん垢版2019/10/01(火) 09:33:43.98ID:Gnte2oRC
レ・マン湖
0017七つの海の名無しさん垢版2019/10/01(火) 09:48:23.44ID:/FenuLwl
チチカカ湖も有名です!
0018七つの海の名無しさん垢版2019/10/01(火) 09:48:57.12ID:GHlU/Rik
青梅国際マラソン
0019七つの海の名無しさん垢版2019/10/01(火) 09:53:00.90ID:M8OvebGl
レマン湖がね きれいになったら 泳ぎたい
0020七つの海の名無しさん垢版2019/10/01(火) 10:08:25.57ID:R8FPXDH+
ヴヴェイを訪れると見込まれた人数はおよそ100万人

なんか(´・ω・`)ショボ
0021七つの海の名無しさん垢版2019/10/01(火) 10:17:27.23ID:Ddh2d3j7
湖!
0022七つの海の名無しさん垢版2019/10/01(火) 10:29:45.09ID:DCe6AJ9F
ワイン オン ザ ウォーター。酒くせぇ イン ザ スカイ。
0023七つの海の名無しさん垢版2019/10/01(火) 10:34:07.05ID:NJsin3Eu
沖縄人「漫湖!」
0024七つの海の名無しさん垢版2019/10/01(火) 10:56:02.17ID:UjQTxtDK
わかっているわ レマン
0025七つの海の名無しさん垢版2019/10/01(火) 10:59:02.72ID:t0/Xvyfm
おチン湖が溢れちゃう
0026七つの海の名無しさん垢版2019/10/01(火) 10:59:08.00ID:UjQTxtDK
フランスっぽいネーミングだな
0027七つの海の名無しさん垢版2019/10/01(火) 13:49:52.80ID:VrZ+j7BK
レ、ま〜ん
0028七つの海の名無しさん垢版2019/10/01(火) 15:24:06.76ID:NcAmRjEW
関西人としては、オメ湖って名前の方がいいんだけどな
0029七つの海の名無しさん垢版2019/10/02(水) 12:08:15.77ID:uwjCldW9
流石に一人当たりの消費量で五位か
0030七つの海の名無しさん垢版2019/10/02(水) 12:33:12.68ID:U65k7Q/Q
こういう地名を巡るツアーあったら退職後行きたいな
日本の漫湖は必須で
0031七つの海の名無しさん垢版2019/10/02(水) 12:36:38.72ID:D4PACNdg
おマン湖
0033七つの海の名無しさん垢版2019/10/02(水) 22:03:23.70ID:LGKhoCTC
【財政破綻】 デフォルトは、なる、ではなく、する
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/economics/1563273302/l50

【世堺教師マITLーヤ】
それらのお金はどこへいってしまったのか。どうなってしまったのか。
今や誰も仕事がなく、お金は消えてしまった——銀行の中へと消えてしまったのである。

【日本から始まる世界的株式市場の大暴落】
マITLーヤは、過去に知っているような経済システムが崩壊して初めて、
私たちは現実に目覚めるだろうとも言われます。
非常にまもなくであるとマITLーヤは言われます。
日本で起こっていることを見れば明らかです。
終いには日本の政府でさえ操作することができなくなり、
彼らは高いビルの窓から飛び降り始める事になるでしょう、
彼は、崩壊が起こり、それは日本から始まると言われました。
日本はアメリカの国債の25%を所有していますが、
それを引き出すとアメリカ経済も駄目になり、世界経済全体が破綻します。
それが最終的な暴落であることがはっきりするや否や、マITLーヤは出現するでしょう。
来るべき株式市場の崩壊は必然的に多くの失業者を出すでしょう。
最初になくなるのは世界の株式市場でしょう。
お金は、一時的に引き揚げられるでしょう。
q-and-a/290
0034七つの海の名無しさん垢版2019/10/04(金) 11:39:05.03ID:6SS0+A6Z
エロ漫画島
0035七つの海の名無しさん垢版2019/12/22(日) 10:43:17.82ID:692en4Fk
カルヴァンの頃は
0036七つの海の名無しさん垢版2019/12/23(月) 13:12:32.93ID:VHmVUvb3
【スイスのレマン湖の湖畔】 スイスの湖畔で「ケタ違い」なワインの祭典 次回は20年後?
https://asfyskdis.xyz/
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況