X



【リトアニア】リトアニアが中国大使館の職員が関与したとして抗議:香港民主派の支持集会での騒動めぐり [09/03]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001SQNY ★垢版2019/09/03(火) 21:15:28.51ID:CAP_USER
・リトアニア、中国大使に抗議 香港民主派の支持集会での騒動めぐり

【9月3日 AFP】リトアニアで先月、香港の民主派デモへの支持を表明する集会が行われた際、対抗デモの参加者が乱入する騒ぎに在リトアニア中国大使館の職員が関与したとして、リトアニア側は2日、中国大使を呼んで抗議した。

 香港では先月23日、民主派の活動家らが30年前にバルト3国で行われた旧ソ連支配に対する民主派デモ「バルトの道(Baltic Way)」を再現して、「人間の鎖」を作った。

 同日にはリトアニアの首都ビリニュスにある中央広場でも、同じように100人超が集まって手を握り合い、香港の民主派活動家らとの連帯を示した。

 その後、対抗デモの参加者らが中国旗を振りながら集会に近づき、騒動に発展。警察は公共の秩序を乱したとして、中国国籍者2人に罰金を科した。

 リトアニア外務省は、対抗デモの参加者らが集会に近づいた際に、中国大使館の職員が「違法行為の企図に関与した」と発表。

 リトアニアのリナス・リンケビチュウス(Linas Linkevicius)外相は2日、一部の中国人外交官が「あるべき姿を超えて活動的」で「限度を超えた」とし、外交上の地位に相いれない行動を取ったとして遺憾の意を表明した。

 一方、ビリニュスにある中国大使館は、集会への抗議活動は中国国民による「自発的な行動」だと主張し、リトアニア側の非難を退けた。(c)AFP

・Chinese diplomats crossed the line, Lithuanian formin says
https://www.baltictimes.com/chinese_diplomats_crossed_the_line__lithuanian_formin_says/

(リトアニアの首都ビリニュスで「人間の鎖」に参加し、香港で行われた「バルトの道」を再現した抗議活動への支持を表明する人々)
https://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/b/6/1000x/img_b624ede65caf299317d586038a641cfa193350.jpg
https://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/8/1/1000x/img_81cef6549986cd15e920edb159584f56182030.jpg
https://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/7/9/1000x/img_797931a8de9ea577e202ec5dffb5eca5197372.jpg

2019年9月3日 20:00 AFP
https://www.afpbb.com/articles/-/3242749?act=all
0002七つの海の名無しさん垢版2019/09/03(火) 21:16:49.50ID:O3vCSNUu
共産主義は全体主義
0003七つの海の名無しさん垢版2019/09/03(火) 21:23:18.71ID:iDg+iaT7
リトアニアは旧ソ連で一番に独立を宣言した国
反共精神はただものじゃない
0004七つの海の名無しさん垢版2019/09/03(火) 21:27:15.81ID:uX2osYfT
やっぱり中国は便衣やるよな。
韓国の火病、中国の便衣。
0005七つの海の名無しさん垢版2019/09/03(火) 21:28:40.93ID:rxIURpo7
中国の現地中国民間人を利用した工作はもう広く知られているからな
なぜこんな簡単なことを各国がしないかといえば
逆に利用される可能性があるため

現地民間人を扇動して、中国が指示していないのにその結果を中国のせいにできるから
0006七つの海の名無しさん垢版2019/09/03(火) 21:52:11.99ID:WPfVXsuw
リトアニアの人間の鎖の旗に旭日旗があるじゃないですか。
駐リトアニア韓国大使は即刻更迭されるよナ。
言行一致の文小統領には背けまいぞ。
0008七つの海の名無しさん垢版2019/09/03(火) 22:38:02.87ID:rWmqOt1g
>>1
なんか知らんが
リトアニアにリニアモーターカー輸出したい
0009七つの海の名無しさん垢版2019/09/03(火) 22:44:51.94ID:VxB7jGT0
>>1
>リトアニア

珍しいピックアップで喜ばしい
0010七つの海の名無しさん垢版2019/09/03(火) 22:55:36.88ID:+SLPQhs7
【香港豆知識 2】

香港の長官の名前「林鄭月娥」(りんてい・げつが)の冠姓については、前回1で説明しました。
名の「娥」は月の世界に住むと信じられている女神の名前です。「娥」字は女へんを含む通りです。
 長官の英名はキャリー・ラム(Carrie Lam Cheng Yuet-ngor)のようですね。
香港やシンガポールは元イギリス植民地でしたから、英語式の名前を併用する人もいます。
違和感を示していた人もいましたが、別に恰好を付けているわけではありません。文化の違いです。
英語を選択し、英語系学校に通う人などは英名を名乗っています。

▼「香港に自由を」デモ▼ 9月7日 土曜日。 
午後2時 新宿駅東口アルタ前集合。 午後3時 デモ出発
詳細は「頑張れ日本全国行動委員会」サイト参照。
0011七つの海の名無しさん垢版2019/09/03(火) 23:16:11.92ID:mttl70jl
>>1
共産主義、亡びろ!
0012七つの海の名無しさん垢版2019/09/04(水) 01:56:31.27ID:WB1H403c
中共は長野五輪の時もやってたやろw
0013七つの海の名無しさん垢版2019/09/04(水) 04:49:39.99ID:ik3g1A9e
さすがリトアニア。東欧は中国進出してきてるけど共産色出しちゃうと痛い目見らかもね?

>>8
お前が作ったものでもないのに勝手に上から目線で輸出したいとかどういう精神で言ってるの?
0014七つの海の名無しさん垢版2019/09/04(水) 05:18:56.96ID:n2+8IEZm
香港でデモ参加者を直接取り締まってる中に
本土の公安が混じっててもマスクをしてるし
無言なら解らないかもね
香港警察が棒で容赦なく叩く姿は
本土で公安が暴動を鎮圧する姿と重なるんだが
気のせいかな
0015七つの海の名無しさん垢版2019/09/04(水) 05:44:10.06ID:Z8W8aDc0
>>1
梅毒スピロヘータの支那共産党どもは弾圧虐殺を楽しんでいるからな!さっさと死ねや!((( ̄へ ̄井)
0016七つの海の名無しさん垢版2019/09/04(水) 10:55:49.02ID:G2J0sPIL
たった3分間で読めるダイジェスト漫画版

ロシア特別警察もビックリ
「私の身に起きたこと  21世紀になってもこんなことってあるのですね」
http://togetter.com/li/1398032
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況