X



【WHO】世界保健機関「電子たばこは間違いなく有害」 「規制すべきだ」と訴え [07/27]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001SQNY ★垢版2019/07/28(日) 04:24:21.61ID:CAP_USER
・電子たばこは「間違いなく有害」 WHOが規制訴え

【7月27日 AFP】世界保健機関(WHO)は26日、電子たばこは「間違いなく有害」であり、規制すべきだと表明した。

【図解】電子たばこの仕組み
https://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/2/7/1000x/img_27eba1029441cf5bdc4fc1c28ca85988190524.jpg

 WHOは世界的な喫煙のまん延に関する最新の報告で、「ENDS(電子ニコチン送達システム)に関連するリスクの具体的な度合いについて、まだ確実な推計はなされていないが、間違いなく有害であり、規制の対象とすべきだ」と言明した。

 さらに報告は、電子たばこには従来型たばこの禁煙補助効果があるとの主張の「証拠は不十分」だと指摘。「電子たばこが入手できる大半の国において、電子たばこ使用者の大部分が従来型たばこを並行して使い続ける。健康上のリスクや効果に対する有益な影響はほとんどない」とした。

 たばこ大手は近年、新たな顧客を開拓するため電子たばこや加熱式たばこ製品を積極的に売り込んできた。各社はこうした新製品について、従来型たばこよりも格段に危険性が低く、一部の喫煙者については「より安全な」代替品への完全な切り替えを促せると主張している。

 しかしWHOは、たばこ業界が広める電子たばこに関する誤った情報は「現在の、現実の脅威」だと警告した。

 電子たばこの使用に対する規制は世界的に広がっており、米サンフランシスコが先月、販売・製造を禁止したほか、世界の喫煙者の3分の1近くが住む中国も規制を計画している。(c)AFP

・E-cigarettes harmful, should be regulated, WHO says
https://www.dailysabah.com/health/2019/07/26/e-cigarettes-harmful-should-be-regulated-who-says

関連:A Randomized Trial of E-Cigarettes versus Nicotine-Replacement Therapy
https://www.nejm.org/doi/10.1056/NEJMoa1808779

(画像)
https://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/a/1/1000x/img_a1679a9d81046a031e9ed2e219a5da4079483.jpg

2019年7月27日 11:38 AFP
https://www.afpbb.com/articles/-/3237167?act=all
0002七つの海の名無しさん垢版2019/07/28(日) 04:25:09.84ID:3kZvxUea
THE ENDS
0004七つの海の名無しさん垢版2019/07/28(日) 04:28:21.73ID:fdEclem5
街中で喫煙所以外でタバコ吸ってる奴見掛けたら殴っていいだろ
0005七つの海の名無しさん垢版2019/07/28(日) 04:30:17.60ID:wwj13xN9
「では電子たばこと普通のたばことどちらがより有害ですか?」

「どっちも禁止する」という目的ありきだから
「有害の度合いはどっちも寸分違わず同じ」という非科学的な答えしか出せないだろ?
0006七つの海の名無しさん垢版2019/07/28(日) 04:32:54.29ID:shFTqgxH
ニコチン入ってなくても?
0007七つの海の名無しさん垢版2019/07/28(日) 04:37:38.66ID:5YkiFBXo
電子タバコを吸うことによって従来タバコの本数が減ったならそれはすなわち電子タバコの意義があるということだろう。
0008七つの海の名無しさん垢版2019/07/28(日) 04:38:25.48ID:pLmWQCvL
砂糖や塩よりも?
0009七つの海の名無しさん垢版2019/07/28(日) 04:39:47.02ID:fdEclem5
>>3
砂糖や塩分の過剰摂取で死んだところで
第三者に被害が生じるか?

考えろヤニ糞野郎
0010七つの海の名無しさん垢版2019/07/28(日) 04:40:55.68ID:bsnGjkj8
増税も健康を害する
0011七つの海の名無しさん垢版2019/07/28(日) 04:47:43.19ID:e192E+GL
プルームテックのパチモンです!
0013七つの海の名無しさん垢版2019/07/28(日) 04:52:29.95ID:bekmdeNj
爆発するんだろ?
LG製の電池が
0015七つの海の名無しさん垢版2019/07/28(日) 04:55:38.52ID:JWx0m4km
「確実な推計はなされていないが、間違いなく有害であり、規制の対象とすべきだ」
すばらしいね
「証拠はないが、間違いなくWHOは世界の害であり、解体すべきだ」
と同じ事か?
0017七つの海の名無しさん垢版2019/07/28(日) 05:00:59.87ID:fEyqDM57
>>6
入ってないのはタールじゃね?水性成分だから
タバコ葉は使われてるだろ
0018七つの海の名無しさん垢版2019/07/28(日) 05:05:33.10ID:WbsBUAFK
ちなみにニコチンは発ガン性物質じゃないんだけど
0019七つの海の名無しさん垢版2019/07/28(日) 05:17:27.67ID:Xff9j6ZV
>>4
どうせ自分より弱そうなヤツにしかやらないゆだろ?
0021七つの海の名無しさん垢版2019/07/28(日) 05:48:28.34ID:R12JAgnt
確実な推計なしに断言して規制するのはダメじゃないか?
今回はタバコだから賛成者が多いかも知れないけど
前例作ったらWHOが気に入らなかったら全てダメって言い出すぞ
0022七つの海の名無しさん垢版2019/07/28(日) 06:02:59.34ID:pQoaSCaf
PG4:VG6で一番ちょうどいい煙の量だと思うわ
0023七つの海の名無しさん垢版2019/07/28(日) 06:04:28.57ID:tpg9SImo
程度の問題じゃないのかw?
口に入れるものはたいてい有害だろうが、
タバコの煙が騒がれるから、電子タバコが普及したわけで、
今までのタバコよりはマシなのだろうw
タバコ憎けりゃ電子タバコまで憎いwってやつか
0024七つの海の名無しさん垢版2019/07/28(日) 06:09:00.52ID:SWGUfXzp
電子タバコの微粒子は普通のタバコよりもかなり小さくて肺の深部に行きやすくガンになりやすいってどっかに書いてあったが?
0025七つの海の名無しさん垢版2019/07/28(日) 06:13:05.84ID:3r+MtZy5
電子タバコであれば健康に害がないと思うのは大間違い
0026七つの海の名無しさん垢版2019/07/28(日) 06:14:31.86ID:wZQPD7Pu
構造が有害なのか
白金プラチナ触媒とかなら分かるけど
エチレンや有機溶剤使ってるから
0027七つの海の名無しさん垢版2019/07/28(日) 06:15:13.82ID:fMOQ1Evh
アイコス名指し?
0028七つの海の名無しさん垢版2019/07/28(日) 06:21:52.14ID:SWGUfXzp
噛みタバコなら副流煙はゼロ
自分だけに有毒
0029七つの海の名無しさん垢版2019/07/28(日) 06:25:14.97ID:wZQPD7Pu
面白いよね中国の人がいちばん知ってて日本人が知らない
先進国では使えないエッチング液や6価、クロム
使ってるから
0030七つの海の名無しさん垢版2019/07/28(日) 06:37:05.06ID:9J2tzKWm
爆発するからな
0031七つの海の名無しさん垢版2019/07/28(日) 06:42:29.62ID:bv/0EzF7
電子タバコの副流煙は微々たるもん。

普通の紙巻タバコを完全禁止にして欲しい。
0033七つの海の名無しさん垢版2019/07/28(日) 06:45:37.98ID:fdEclem5
金属バットでフルスイングで行くからよ
0034七つの海の名無しさん垢版2019/07/28(日) 06:50:30.60ID:lTCRCdSj
結論ありきだからこうなる。
もっと科学的に議論しないとWHOの権威が下がるだけ。
確かiQOSの実験では、吐き出す息からの有害物質はゲップ以下とのデータが公表されているはず。
0035七つの海の名無しさん垢版2019/07/28(日) 06:57:53.34ID:TM5P8nRA
しょーこだせよ
小学生だってしょーこが無いと納得しないぞ
0036七つの海の名無しさん垢版2019/07/28(日) 06:59:18.86ID:fdEclem5
>>34
あん?ゴチャゴチャうるせえ
オレの目の前でプカプカしやがったら
金属バットでフルスイングだ
0037七つの海の名無しさん垢版2019/07/28(日) 07:02:08.20ID:FufEWttN
発熱や電子回路の構造がよく分からないけど
日本がフッ酸技術があるのは環境破壊で6価クロムや硫酸が使えなくなったからなんだな
0038七つの海の名無しさん垢版2019/07/28(日) 07:09:11.71ID:ST8PfhpH
じゃあ、アルコールも禁止で
0039七つの海の名無しさん垢版2019/07/28(日) 07:20:01.25ID:bEq78LnG
ほんとくだらねー
もう自分で煙草栽培しようかなあ
0040七つの海の名無しさん垢版2019/07/28(日) 07:27:18.83ID:RYYW5rfw
車の窓から少しづつ灰をトントン落としながら走行してるヤニ屑が少なからず居るけど本当に屑だわ
コイツらから罰金とか取れないの?
0041七つの海の名無しさん垢版2019/07/28(日) 07:35:21.94ID:ECFdfHNd
>>40
ここまで気にする人って病気だと思う
0042七つの海の名無しさん垢版2019/07/28(日) 07:38:41.93ID:W/OqzXV2
ふぅ
0044七つの海の名無しさん垢版2019/07/28(日) 07:42:33.19ID:c8iuUFU8
>>1
>まだ確実な推計はなされていないが、間違いなく有害であり、規制の対象とすべきだ」と言明した。


さすがにこれはまずいだろ
要はタールの副流煙がなく、本人がニコチンを摂取してるのが電子タバコ

ニコチンには強い依存性があるが、他人に危害がない限りはアルコールと同じ立場にある
0045七つの海の名無しさん垢版2019/07/28(日) 07:42:56.41ID:W/OqzXV2
>>40
お前の屁の方が有害だよ
0046七つの海の名無しさん垢版2019/07/28(日) 07:44:12.43ID:c8iuUFU8
>>1 >>38
ほんとそれ

副流煙がなければ、依存性も身体への害もアルコールと同等
0047七つの海の名無しさん垢版2019/07/28(日) 07:48:35.57ID:c8iuUFU8
>>1 >>21
それ

WHOが圧力かける権威化するだけ
今回もWHO内での派閥争いやメンツで、反タバコ派が勝ちたいのが目的だろう

タールを避ける喫煙禁止と電子タバコとは全く別物だろ
0048七つの海の名無しさん垢版2019/07/28(日) 07:55:52.35ID:JzOXUkyI
WHOってWTOと似てるから、一緒に潰しちゃえ
0049七つの海の名無しさん垢版2019/07/28(日) 08:14:30.08ID:vQo9uNUI
リキッド式は違うのか?
0050七つの海の名無しさん垢版2019/07/28(日) 08:20:45.00ID:0PGpW8Un
>>46
アルコールよりもカフェイン同等
半減期5時間以内に、体重50kgの人で325mg摂取すると危険域に入るカフェイン
半減期1時間以内に、体重50kgの人で300mg摂取すると危険域に入るニコチン
急性中毒症状はほぼ同じ
コーヒーの50%がカフェインだから、5時間以内にコーヒー700mg飲むと危険域なカフェインの方が
1時間以内に0.5mgのたばこ600本分取らなきゃいけないニコチンより、より危険だが、
なぜか報道はされない(NHKスペシャルで急性カフェイン中毒特集やったくらい?)
0051七つの海の名無しさん垢版2019/07/28(日) 08:31:58.03ID:hXBd8ZbD
あーわかるわ、電子タバコはダメだ
表現しがたい得も言われぬ臭いで
毒を拒絶するがごとく体が拒否反応を示す
0053七つの海の名無しさん垢版2019/07/28(日) 08:54:32.66ID:ep1He8FX
電子タバコなんていうへんてこりんな名前考えたやつと使うやつはアホばっか
0054七つの海の名無しさん垢版2019/07/28(日) 09:17:33.67ID:aPguG3Qv
有害か無害かの二択回答なら、そりゃ有害に決まってるだろ
そんなことはバカでもわかる
問題はどんな形でどの程度有害かだろ

と思ったけど、世の中には想像を超えるバカがいるらしいから
有害だとはっきりいわないと、こっちは無害だと本気で思ってるバカもいるんだろうか
0056七つの海の名無しさん垢版2019/07/28(日) 09:22:16.83ID:+r0TMQrE
副流煙が無くて本人しか害がないなら好きにさせればいいんじゃね?
0057七つの海の名無しさん垢版2019/07/28(日) 09:22:24.07ID:HjgWaUQo
ニコチンが有害なんだろ
ニコチン入ってないやつもあるじゃん
0058七つの海の名無しさん垢版2019/07/28(日) 09:23:27.57ID:8r970/la
従来型タバコって、周りの人に対しても大きな影響を与えるから、強く規制されている
理解なんだけど、電子タバコも副流煙などで周りの人に対して影響を与えるの?
毒性自体はアルコールの方が高いんだろ?
0059七つの海の名無しさん垢版2019/07/28(日) 09:38:36.81ID:fM4YSHMB
WHOの資金源は製薬会社(`Δ´)
0060七つの海の名無しさん垢版2019/07/28(日) 09:54:36.78ID:wkuJodWR
>>1
WHOも終わったな
データも実証もなしで決めつける
新たなカルト誕生!
0061七つの海の名無しさん垢版2019/07/28(日) 09:55:25.89ID:wkuJodWR
>>9
なんだ?
そんなに長生きしたいのか?
0062七つの海の名無しさん垢版2019/07/28(日) 09:55:41.20ID:pskXIY76
何で>>40が叩かれてんの?
馬鹿なんじゃないの
空き缶投げ捨てたりガム吐き捨てるのと変わらんだろ
0063七つの海の名無しさん垢版2019/07/28(日) 09:56:18.22ID:FBvjJs1t
日本じゃ電子タバコのニコチン入りリキッドが販売されてないから、この話はほぼ関係ないな
過熱式のiQOSはまた別の話だしなぁ
0064七つの海の名無しさん垢版2019/07/28(日) 09:56:43.22ID:wkuJodWR
>>36
やってくれ
3面記事で確認してやるからw
0065七つの海の名無しさん垢版2019/07/28(日) 09:58:39.13ID:wkuJodWR
>>62
灰だぜ
缶とは違うのだよ缶とは
0067七つの海の名無しさん垢版2019/07/28(日) 10:14:51.21ID:9rVh+14u
>>50
カフェインと比較する対象ではない

血管に与えるダメージはニコチンの方が圧倒的に大きい
ニコチン接種による動脈硬化で心筋梗塞、脳梗塞の原因になる

舌癌、口腔癌、肺癌などのリスクも
0068七つの海の名無しさん垢版2019/07/28(日) 10:15:35.75ID:AGGyUoWN
とりあえず大きな団体に健康被害を訴えて反対する→裏金が動く→ポッケナイナイ

もうずっとこれ
0069七つの海の名無しさん垢版2019/07/28(日) 10:20:04.16ID:V4I84wap
>>33
ゴールデンバットを喫いなさい 紙タバコの方が好き
0070七つの海の名無しさん垢版2019/07/28(日) 10:21:14.64ID:vqV+sdki
喫煙者にリスクがあるだけならどうでもいいだろ
0071七つの海の名無しさん垢版2019/07/28(日) 10:32:08.06ID:em2d0ZbO
葉巻しか吸わん。場所もシガーバーのみ。
毎日のように紙巻きタバコをスパスパやってるやつの気が知れんわ。
0072七つの海の名無しさん垢版2019/07/28(日) 10:44:24.13ID:f0YOE0ES
WHOって常に魔女狩り対象を探してないと死ぬ組織なんだろうな
タバコに続いて塩やら砂糖を悪者にして
次は電子タバコかw
0073七つの海の名無しさん垢版2019/07/28(日) 10:48:54.40ID:hejh4Gj9
嫌煙利権みたいなものが成立してる
0074七つの海の名無しさん垢版2019/07/28(日) 10:59:05.52ID:dXnYX7XH
>>1
層別解析のたぐいやれよ
仮説は必ず検証されなくてはならない
0075七つの海の名無しさん垢版2019/07/28(日) 11:07:08.44ID:dpE2Fd9H
覚せい剤入りのがありそうだな
0076七つの海の名無しさん垢版2019/07/28(日) 11:15:48.42ID:9rVh+14u
体にダメージが少ないのは大麻の電子タバコ
ニコチンのように血管を傷めないし、肺にタール(煙)が入るのを防げる

アルコールと同じ扱いで服用後の運転を禁じ、商品として販売してほしい
0077七つの海の名無しさん垢版2019/07/28(日) 11:22:49.19ID:/PrLdPUr
>>9
大いに迷惑だ
クソメタボ野郎
0079七つの海の名無しさん垢版2019/07/28(日) 11:31:30.32ID:GD2ZscLF
ニコチンは体内にもある中枢神経に作用する
劇薬だが適量なら無害と聞いた
タールもないたばこ産業は大金が動くから
紙巻売りたいんだな
0080七つの海の名無しさん垢版2019/07/28(日) 12:08:52.69ID:J0UJtvzP
>>1
好きで吸ってんだからほっといてやれよ
0081七つの海の名無しさん垢版2019/07/28(日) 12:23:13.33ID:IPxhSHAO
スパァ~~~~!!

フゥッ~~~~!!
0082七つの海の名無しさん垢版2019/07/28(日) 12:26:07.21ID:rPpKmAI5
なくても本当は社会はまわる
禁止でいいわ
0083七つの海の名無しさん垢版2019/07/28(日) 12:27:13.16ID:KyWuLxbk
>確実な推計はなされていないが、間違いなく有害であり、規制の対象

何このキチガイ
0084七つの海の名無しさん垢版2019/07/28(日) 12:36:28.53ID:LiWRg8pg
どこをどうとっても、紙巻きタバコよりましなのだが
基地外には何を言っても無駄なので無視が一番。
0086七つの海の名無しさん垢版2019/07/28(日) 12:42:42.99ID:fAw0lY/p
タールニコチンゼロのベイプ吸っているが完全に紙巻タバコ辞めれたわw
費用も月に2000円程度だから財布がかなり助かっているし血行も良くなって医者に褒められたわ
0089七つの海の名無しさん垢版2019/07/28(日) 13:27:46.77ID:oz/Nw+dI
>まだ確実な推計はなされていないが、間違いなく有害であり

もう健康云々の建前はいらなくね?
タバコ嫌いだから排除したい
それでいいじゃん?
もともと国立がん研究センターとかもタバコ実は健康に無害みたいなのだして
消されてたけどもうそういう無理くりポリコレ捏造するのとかやめようぜ?
0090七つの海の名無しさん垢版2019/07/28(日) 13:29:26.49ID:KLeArfSf
>>36
まずは部屋から出ろよオッサン
0091七つの海の名無しさん垢版2019/07/28(日) 13:32:09.84ID:oz/Nw+dI
因みに昔だしてたがん研究センターのデータでは
台所の生ごみが発生するガスの方が遥かに人体に有害なんだよ
当然昔だから加熱式たばこよりじゃなく普通のタバコより
0093七つの海の名無しさん垢版2019/07/28(日) 13:59:20.39ID:ZI7TL5xE
この時世でタバコくせー奴、どんな精神力もってんだよ
例えば半島のキムチ臭い息の奴と、話したいと思うか?一緒にいたいと思うか?
世の喫煙者は一度、客観的に自分を俯瞰してみた方がいい
君の周囲から人が離れ、通りすぎる人は息を止めている

幼女 「てめーはメシを喰ってる横でう○この匂いがしたらどう思う?」
0094七つの海の名無しさん垢版2019/07/28(日) 14:07:35.57ID:J8U80Gk3
>まだ確実な推計はなされていないが、間違いなく有害であり、規制の対象とすべきだ

何言ってんだこいつは・・・。っていう
普通にデータ取ってこいよ。
0095七つの海の名無しさん垢版2019/07/28(日) 14:09:36.23ID:fPKyNO7n
日本は平気寿命が延び過ぎて年金や健康保険が枯渇やする中就業年齢を過ぎた人を
いかに早めにぽっくり逝ってもらうかあの手この手を考えてそう
0096七つの海の名無しさん垢版2019/07/28(日) 14:13:47.12ID:nnQDU1FX
タバコ吸うなら灰も食えよ
0097七つの海の名無しさん垢版2019/07/28(日) 14:19:16.71ID:GaIq+iPJ
他人に迷惑掛けてないというなら
タバコが原因の病気は国保適用外にして
0098七つの海の名無しさん垢版2019/07/28(日) 14:21:07.68ID:VtRFnosI
そりゃ、そうでしょ
ダイオキシンですら、不完全燃焼でできるのに
ワザと電子加熱で不完全燃焼させてんだから、
色んなもの燃焼せずに体の中に入るかなら。
0099七つの海の名無しさん垢版2019/07/28(日) 14:27:19.50ID:JR3L9Cfv
>>88
液体リキッドwwww
0100七つの海の名無しさん垢版2019/07/28(日) 16:37:31.09ID:1iUmzotX
>>4
お前粋がって言ってるだけだろうけど、俺にそんな事してみな?
オレ本気でやってるやんよーw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況