X



【インド】月探査機機「チャンドラヤーン2号」予定時刻の56分前に打ち上げ中止 「技術的障害」 [07/15]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001SQNY ★垢版2019/07/15(月) 18:20:59.80ID:CAP_USER
・インドの月探査機、予定時刻の56分前に打ち上げ中止 「技術的障害」

【7月15日 AFP】(更新、写真追加)インドは15日、月面着陸・探査機「チャンドラヤーン2号(Chandrayaan-2)」の打ち上げを予定時刻の約56分前に「技術的障害」を理由に中止した。

 南部アンドラプラデシュ(Andhra Pradesh)州のサティシュ・ダワン宇宙センター(Satish Dhawan Space Centre)でのカウントダウンは、打ち上げ予定時刻15日午前2時51分(日本時間同6時21分)の56分24秒前に止められた。

 インド宇宙研究機関(ISRO)はツイッター(Twitter)で、「打ち上げ56分前に打ち上げ機のシステムに技術的な障害が見つかった」と発表した。「十分な予防措置として、本日チャンドラヤーン2号の打ち上げを見送った。変更した打ち上げ予定日時は追って発表する」と述べた。

 インドは月探査機の月面着陸に成功すれば、米国、旧ソビエト連邦、中国に次ぎ4か国目となる。

 1969年7月20日にアポロ11号(Apollo 11)のニール・アームストロング(Neil Armstrong)船長が人類史上初めて月面に降り立ってからちょうど50年目を迎えるわずか5日前に打ち上げが予定されていたインドの月探査機には注目が集まっていた。

 チャンドラヤーン2号に1億4000万ドル(約150億円)を費やしたインドは、世界で最も低コストの月探査機プロジェクトだとしている。

 これと比較して、1960〜70年代に15回実施された米国の「アポロ計画」には約250億ドルの経費が掛かった。現在の価格では1000億ドル(約11兆円)以上に当たる。

 チャンドラヤーン2号に搭載された軌道船、着陸船、探査車はほとんどすべてインド国内で設計・製造された。月面着陸は9月6日に予定されていた。

■チャンドラヤーン2号、月探査の概要

 インドは2.4トンの軌道船(オービター)を搭載可能なロケット「GSLV Mk-III」を開発。オービターは月の軌道上をおよそ1年間周回して、月面の写真や月の大気に関する情報を地球に送り返す計画。

 オービターには1.4トンの着陸船「ビクラム(Vikram)」が搭載され、ビクラムには27キロの探査車「プラギャン(Pragyan)」が載せられた。ビクラムはプラギャンを月の南極にある2つのクレーターの間にある高地に送り届けることになっている。

 プラギャンは太陽光を原動力とする、最大500メートル移動。月の1日の間(地球の14日間に相当)に画像やデータを地球に送信する。水の存在を示す証拠を探すとともに、石や土壌の分析も行う。

 インドは2008年に月探査機「チャンドラヤーン1号(Chandrayaan-1)」を打ち上げた。月への着陸はしなかったものの、軌道上からセンサーで月面に氷が存在する決定的な証拠を見つけた。

 月探査機が着陸に成功すればインドの宇宙計画にとって画期的な出来事となる。インドのナレンドラ・モディ(Narendra Modi)首相は2022年までに有人宇宙船を打ち上げると表明しており、国の威信が懸かっている。

 さらにインドは火星に探査機を送る意向も持っている。2014年には火星の軌道に衛星を乗せた世界で4番目の国になった。(c)AFP

・India's Chandrayaan-2 moon mission called off minutes before launch
https://www.theguardian.com/world/2019/jul/15/india-calls-off-moon-mission-minutes-before-launch-liftoff-cancel-chandrayaan-2

(イメージ画像)
https://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/9/a/1000x/img_9a06c9b45425e2cf84ce743648b0bc90297930.jpg
https://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/a/1/1000x/img_a1692debe88f7701fa132ad9acc7b9e1165221.jpg

2019年7月15日 13:28 AFP
https://www.afpbb.com/articles/-/3235178?act=all
0003七つの海の名無しさん垢版2019/07/15(月) 18:33:45.57ID:TQLK566D
安全第一で
0004七つの海の名無しさん垢版2019/07/15(月) 18:38:33.72ID:D4kD4qK6
test(´・ω・`)
0005七つの海の名無しさん垢版2019/07/15(月) 18:39:30.42ID:DLspbXGE
次の打ち上げ機会は何週間先か何か月先になるのか判らないとか言っているようだぞ。
どれだけ重大な欠陥があるとこうなるのか。
0006七つの海の名無しさん垢版2019/07/15(月) 18:41:26.40ID:HexyToSm
カレー粉を入れそこなったのか
0007七つの海の名無しさん垢版2019/07/15(月) 18:54:53.46ID:QDPuno4a
中国は既に鉱物資源を地球に運び始めているのでは?
0008七つの海の名無しさん垢版2019/07/15(月) 18:59:59.04ID:tpPBuH/K
日本も月にかぐやを落下させてるけど、物は言い様であれは着陸って言ったらダメなのか
0009七つの海の名無しさん垢版2019/07/15(月) 19:16:57.28ID:nMZJlwxN
SAL9000「私も夢をみますか」
チャンドラー博士「見るとも」
0011七つの海の名無しさん垢版2019/07/15(月) 19:23:25.78ID:/+XNktGN
>>5
軽微な欠陥でも同じだぞ
天候とか地球と月との位置関係とかあるから
直ってもすぐ打ち上げというわけには行かないんだよ
0013七つの海の名無しさん垢版2019/07/15(月) 22:32:22.32ID:oSus9N+X
>>8
「かぐや」の制御落下は2009年か
「ひてん」の最終任務としての衝突は1993年。←これも忘れないであげて
0014七つの海の名無しさん垢版2019/07/15(月) 22:33:47.37ID:oRqhR80v
チャンドラヤーンと聞くとムーンライトマイル思い出すわ
0015七つの海の名無しさん垢版2019/07/16(火) 00:36:50.92ID:YhF0/ULd
頭はキャップ被っててもヒゲはいいのか?
0016七つの海の名無しさん垢版2019/07/16(火) 05:46:49.52ID:ykyI6/Px
月インド化計画
0017七つの海の名無しさん垢版2019/07/16(火) 06:26:35.58ID:/7VZFsw1
चंद्रयान
チャンドラヤーン
0018七つの海の名無しさん垢版2019/07/16(火) 06:49:39.75ID:/7VZFsw1
サティシュ・ダワン宇宙センターが北緯13度と有利だからなぁ
種子島は30度、ケネディ宇宙センターは28度、ギアナは5度
ロシアは不利だな、中国は新しい海南島で20度だったけ
0020七つの海の名無しさん垢版2019/07/16(火) 21:56:46.09ID:P55i3eHl
お祭りみたいな名前つけるからだよ
0021七つの海の名無しさん垢版2019/07/17(水) 20:20:19.12ID:H5OZgbds
よく分からないが、とりあえず頑張れ
0022七つの海の名無しさん垢版2019/07/18(木) 23:08:01.90ID:mTPlpQgO
見栄や手柄を焦って恐慌するよりいいよ
ゆっくりじっくりやればいいんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況