X



【フィリピン】マニラ市トンドの教師が「トイレ職員室」を公開[6/11]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001虎跳 ★垢版2019/06/11(火) 10:29:47.48ID:CAP_USER
マニラ市トンドの教師が「トイレ職員室」を公開

 首都圏マニラ市トンド地区の高校に勤める社会科教師のダニロ・ルマバスさんがこのほど、使われなくなったトイレに設置された自身の机をフェイスブック上に公開した。
写真では机が便器の上に設置され、教科書や辞書が並ぶ本棚やマリア像が置かれた神棚などが写っている。
ルマバスさんは「職員室があまりに混んでいたために校長に許可をもらって改造した。
エアコンの電気代は自分たちで払っている」と窮状を訴えた。同様の「職員室」の公開はルソン地方カビテ州バコール町に続き2例目。(8日・テンポ)

まにら新聞
http://manila-shimbun.com/tabloid/tabloid1560092400.html
0002七つの海の名無しさん垢版2019/06/11(火) 10:43:49.66ID:7zfD5EKE
一見すると正しい行動のように思うけど、教師は何を教えてるんだという問題。
0003七つの海の名無しさん垢版2019/06/11(火) 10:49:55.71ID:08Ck32MK
トイレが壊れトンド
0005七つの海の名無しさん垢版2019/06/11(火) 10:57:57.41ID:VilG9t4R
そんなに必要性があったのなら
トイレに作らず職員室の前の廊下に板で隔壁作って拡張すれば良かったのに
結構面積は取れるだろ
0006七つの海の名無しさん垢版2019/06/11(火) 11:05:23.19ID:A+2Su1t1
チャップイ! チャップイ!
0007七つの海の名無しさん垢版2019/06/11(火) 11:45:20.48ID:2sKQBWsI
トンドには昔スモーキーマウンテンがあった。
今もあるのかなあ。
0008七つの海の名無しさん垢版2019/06/11(火) 12:14:59.30ID:Djy8aZ5H
ソウル市キムの教師が「トイレ食堂」を公開
0009七つの海の名無しさん垢版2019/06/11(火) 12:34:37.04ID:5Sp1BGVc
女子校のトイレ係の仕事がしたい!
素手トイレ掃除とか、ナプキンの付け替えサービス。ウォシュレットサービス。
甘酸っぱい匂いのトイレで一生過ごしたい!
0011七つの海の名無しさん垢版2019/06/15(土) 17:04:09.65ID:2w4jQPJ6
>>7
トンドは、フィリピン国鉄駅もあるマニラの旧市街で、歴史的にはトンド王国やら、フィリピン独立の英雄、ホセ・リサールらを輩出した名門の揺りかごだった筈なんだけど、
どうして今はこうなっちゃってるんだろう?

かつての名門や古豪って意味では、大阪の西成とかもそうかも。
0012リサル垢版2019/06/18(火) 20:30:27.43ID:xdibWDNc
「トンド」は、意外に広い。
まあまあの住宅地もある。

一括りに「トンド=スラム」ではない。
パシグ川の河口付近にある国際コンテナ埠頭周辺は危険度が高いが、他は大したことはない。
スモーキーマウンテンのゴミ山は、再開発が進み、もはやスラムは無い。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況