X



【ラオス】ダム決壊事故:国際大ダム会議独立専門家委「不可抗力と見なすことはできない」韓国企業側の主張を退ける [05/29]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001SQNY ★垢版2019/05/31(金) 16:08:48.90ID:CAP_USER
・ラオス、ダム決壊事故「不可抗力とは見なせない」 独立専門家委

【バンコク=岸本まりみ】ラオス南部で2018年7月に発生した建設中のダムの決壊事故で、国際大ダム会議(ICOLD)の代表者らで構成する独立専門家委員会は「不可抗力と見なすことはできない」と結論づけたと明らかにした。29日、ラオスの地元紙が報じた。「降り続いた大雨が原因」としていたSK建設など韓国企業側の主張を退けた。

ラオスの国営通信によると、専門家委は「決壊前の数日の雨量がかなり多かったとしても貯水量は上限を下回っていた」と報告した。根本的な原因は水漏れによる基礎の浸食と軟化だとして、不可抗力とは見なせないとした。

韓国メディアによると、SK建設は「科学的な根拠を欠いた調査結果で同意できない」と反論した。「漏水がダム崩壊の原因ならば、事故前にダムの下部で大量の土砂流出が目撃されるはずだが、そうした事実は無い」と主張した。

決壊したラオス南東部のアッタプー県のセピアンセナムノイダムは韓国大手財閥SKグループのSK建設と韓国西部発電、タイ政府系の発電大手ラチャブリ電力、ラオスの国営企業が合弁で建設していた。少なくとも住民ら40人以上が死亡、7000人以上が避難したとされる。

ラオス政府は事故直後、スイスやモロッコ、カナダからICOLDの有識者を招き、原因究明を急いでいた。専門家委は3度にわたる現地視察などを通じ、結論をまとめた。

・Investigators: Dam collapse not a “force majeure” event | # AsiaNewsNetwork
https://elevenmyanmar.com/news/investigators-dam-collapse-not-a-force-majeure-event-asianewsnetwork

(避難する住民)
https://www.nikkei.com/content/pic/20190529/96958A9F889DE6E7E6E0E0E2E5E2E0EBE2E7E0E2E3EBEBE3E29FE2E2-DSXMZO4542205029052019FF8001-PB1-1.jpg

2019/5/29 19:06 日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO45422070Z20C19A5910M00/
0002七つの海の名無しさん垢版2019/05/31(金) 16:09:19.82ID:R4Hlr+GE
ダム板じゃなかったでござる
0003七つの海の名無しさん垢版2019/05/31(金) 16:12:46.66ID:/VofHLwn
ごねるぞー  話してる暇あったら 裁判起こして 差し押さえ申請しなさい
0004七つの海の名無しさん垢版2019/05/31(金) 16:14:00.86ID:5D9JBYuu
自国民の遭難は大々的に扱うけど他国民だと知らん振りは凄いな大統領
0005七つの海の名無しさん垢版2019/05/31(金) 16:15:40.13ID:hiBXyimu
国際大ダム会議
これ一応国際的な組織だから普通の国なら調査結果を受け入れざるえないんだろうけど
あの国はなぁ
0006七つの海の名無しさん垢版2019/05/31(金) 16:17:13.83ID:ZgWQm4g3
あーこれ表向き会社を清算するパターンですわ
0007七つの海の名無しさん垢版2019/05/31(金) 16:19:31.44ID:QC1096XT
責任を認めないでズルズル逃げていく分だけ韓国の評価は下がる
海運の時も無視してたが、韓国の船が入港出来なくなって初めて動いた
今回は無視しても特には影響がないので、逃げまくるだろう
0008七つの海の名無しさん垢版2019/05/31(金) 16:20:54.29ID:xSWmE6Ik
最初に出た崩落映像で判ってた事やん
賠償済むまで国外受注ストップの刑ですな
0009七つの海の名無しさん垢版2019/05/31(金) 16:23:13.70ID:XIkknKlD
で、誰か回答してよ。
「事故前にダムの下部で大量の土砂流出が目撃されるはずだが、そうした事実は無い」
と韓国が言ってるよ。

これに対する反駁がないから、議論にならない。
ラオスの持ち出している感情論に過ぎない。
0010七つの海の名無しさん垢版2019/05/31(金) 16:28:06.33ID:FwC7Zf4p
SK建設終了。
韓国政府も保証をしてるからSK建設は逃げられない。
0011七つの海の名無しさん垢版2019/05/31(金) 16:28:16.14ID:hhotMDBL
>9
>大量の土砂流出が目撃されるはず
起きる事実とか事例なる事例ぐらい出せや
0012七つの海の名無しさん垢版2019/05/31(金) 16:29:02.29ID:FwC7Zf4p
>>9
感情だろうが何だろうがラオスではラオス政府が正義。
韓国は加害者。韓国の負け。韓国がバイショウしなければならない。
0013七つの海の名無しさん垢版2019/05/31(金) 16:30:43.42ID:Pwai+kW8

0014七つの海の名無しさん垢版2019/05/31(金) 16:31:04.88ID:m+3GFFYG
まず、設計通りに作られていない時点で駄目なんじゃないか?
0015七つの海の名無しさん垢版2019/05/31(金) 16:31:17.92ID:Pwai+kW8
ベトナム・・・ライダイハン
ラオス・・・旧工法による手抜き工事
.
0017七つの海の名無しさん垢版2019/05/31(金) 16:32:05.06ID:Pwai+kW8

0018七つの海の名無しさん垢版2019/05/31(金) 16:33:26.42ID:QKJR3Im1
朝鮮人って駄々こねたりすれば通ると本気で思ってるからな旭日旗の件にしても
0019七つの海の名無しさん垢版2019/05/31(金) 16:38:06.28ID:AHJeVNf1
クソチョンの幼稚なダムがラオスの人々の命を奪った。
0020七つの海の名無しさん垢版2019/05/31(金) 16:42:24.37ID:LuoD9IwY
>科学的な根拠を欠いた調査結果

根拠を欠いてると主張する根拠はあるんだろうか
0021七つの海の名無しさん垢版2019/05/31(金) 16:42:37.68ID:u2txCOab
>>9
水が浸透して一気に崩壊する場合、そんな現象はおきないよ?
どうみても韓国側の屁理屈でございます
0022七つの海の名無しさん垢版2019/05/31(金) 16:43:16.27ID:4HRrDScx
謝罪と賠償はしないニダ
0023七つの海の名無しさん垢版2019/05/31(金) 16:44:55.72ID:gantqPDx
チョンはまだ賠償金も支払ってないんだぁ〜、さすが大韓民国だな
0024七つの海の名無しさん垢版2019/05/31(金) 16:46:00.43ID:FwC7Zf4p
がんばって賠償しろよ。謝罪しろよ。
被害を受けた全ての人が心から納得するまでな。韓国はいつもそう言ってるもんな。
0025七つの海の名無しさん垢版2019/05/31(金) 16:48:11.10ID:DkViD5A+
南米・欧州・アフリカなど遠い所の人は分からないと思うけど
韓国の
東・東南アジアに於ける迷惑・トラブル・嫌がらせに腰抜かしますよ
0026七つの海の名無しさん垢版2019/05/31(金) 17:07:52.66ID:M2seW/Pq
チョンに任す(笑)
0027七つの海の名無しさん垢版2019/05/31(金) 17:07:53.91ID:B1aHy5Xn
最低70年間 賠償と謝罪
0028七つの海の名無しさん垢版2019/05/31(金) 17:08:17.96ID:iVrqS6Xj
日本のみだったら何が何でも言い訳して逃亡するんだろうが、今回は無理だぞ。どうする卑怯民族
0029七つの海の名無しさん垢版2019/05/31(金) 17:09:26.95ID:B1aHy5Xn
無料でマンション建ててやれよ
0030七つの海の名無しさん垢版2019/05/31(金) 17:17:58.33ID:IDlqGRHr
捏造しかしないトコによく造らせたな
0031七つの海の名無しさん垢版2019/05/31(金) 17:26:35.75ID:m0rd3EWH
必要な材料をケチって全部土に変えたアホな奴か
これに反論出来るはずないだろ
0033七つの海の名無しさん垢版2019/05/31(金) 17:32:17.24ID:zBdD8sDA
設計通り作らない手抜き工事で何を弁明するのかね?
バカチョンは
0034七つの海の名無しさん垢版2019/05/31(金) 17:32:30.22ID:Ssk/m3Ly
土を盛って表面だけ舗装しただけの工事でダム完成とな。
0035七つの海の名無しさん垢版2019/05/31(金) 17:33:59.45ID:1pHKOyX2
朝鮮が原因の被害が、
いろいろな国に大なり小なりかたちを変えて広がってきてる。

癌だな。
0036七つの海の名無しさん垢版2019/05/31(金) 17:52:33.33ID:g/LoZ7dH
ゴネまくってトンズラかますパターンだな。
0037七つの海の名無しさん垢版2019/05/31(金) 17:54:02.07ID:kOnmeeak
謝罪と賠償するニダ
0038七つの海の名無しさん垢版2019/05/31(金) 18:01:20.98ID:gvHutx1y
ちゃんと賠償すると、どれくらいの損害賠償になるんだろうな
数千億〜兆円単位になるとか言われてたが
企業は倒産するレベルだから、韓国政府が保障するしかないんだろう
逃げんなよカス民族
0040七つの海の名無しさん垢版2019/05/31(金) 18:06:40.71ID:m0rd3EWH
>>36
やらかしたSK建設は韓国の財閥グループの一角だしいつものように潰して逃げるわけにはいかないよ
しらばっくれて払わないつもりだろうけどあちこち喧嘩うってるようなもんだし取引停止や名指しで除外される可能性はあるかもね
0041七つの海の名無しさん垢版2019/05/31(金) 18:17:34.37ID:nq7A3l7J
>>9
ほら、また湧いて出て来る「自分は絶対正義房」

現実を省みないから国を三度潰すw
0042七つの海の名無しさん垢版2019/05/31(金) 18:23:51.07ID:XGq1fCPV
1000年恨んでもいいと重います
0043七つの海の名無しさん垢版2019/05/31(金) 18:37:48.64ID:oP+Kzhvy
>>1
SQNY! 中華の偽もんブランドの名称を使ってきたか!

韓国は日本に謝罪と賠償を連呼してきたんだからココは手本を見せてほしいよな
0044七つの海の名無しさん垢版2019/05/31(金) 18:40:32.30ID:9bdW7dna
ラオス人大虐殺魔韓国
0045七つの海の名無しさん垢版2019/05/31(金) 18:53:18.64ID:gcREZVUX
馬鹿チョンなんぞに作ってもらうってwww
0046七つの海の名無しさん垢版2019/05/31(金) 18:53:34.64ID:qEyfqWhK
>専門家委は「決壊前の数日の雨量がかなり多かったとしても
>貯水量は上限を下回っていた」と報告した

>SK建設は「科学的な根拠を欠いた調査結果で同意できない」と反論した

何これ
0047七つの海の名無しさん垢版2019/05/31(金) 18:57:19.38ID:r6U1hLQ3
>漏水がダム崩壊の原因ならば、事故前に
>ダムの下部で大量の土砂流出が目撃されるはず

上からも弱いところに亀裂が出来れば漏水するがなw
上から下までどの位置からでも決壊するがなw
アホな言い訳しながら科学的根拠がどうとかw
0048七つの海の名無しさん垢版2019/05/31(金) 19:01:22.36ID:0jeNMdA3
朝鮮半島は大きな地震の頻度が少ないから、地盤工事はいい加減でも問題ないんだろうな
一発でかいのが来たらソウルは全壊かも
0049七つの海の名無しさん垢版2019/05/31(金) 19:07:37.54ID:ECfpxtTF
袖の下が足りなかったようだな
0050七つの海の名無しさん垢版2019/05/31(金) 19:08:49.65ID:djbvLgtc
鮮人は自分の主張が通らないと泣き叫ぶ、すねる、恨む 最後は怒りのちゃぶ台返し ww
0051七つの海の名無しさん垢版2019/05/31(金) 19:09:51.55ID:wWRslXEZ
UAE原発もどうなったのかググってみたら、こっちも酷いことになってるみたいだな
0052七つの海の名無しさん垢版2019/05/31(金) 19:10:25.70ID:UzcGyVOn
>>12
SK E&C company dismissed the IEP's findings, questioning their scientific basis.

"If the destruction was a result of what the IEP claimed, a large amount of soil leakage
should have been found at the bottom of the saddle dam
before the accident, but there was no sign of it," a company official said in a statement.

韓国の言い訳がこれのみ。
ダムに限らないが、堤防決壊が突然起きる例はいくらでもあるだろ。
河川の堤防程度の施工だから起きた、当然起きる、「突然の災害」だぞ。
0053七つの海の名無しさん垢版2019/05/31(金) 19:22:06.43ID:C9zufDCR
コリアリスクってそれ
0055七つの海の名無しさん垢版2019/05/31(金) 19:52:42.97ID:m0rd3EWH
>>51
違約金の通算はどれくらいなんだろうね
それに無償で60年軍派遣とかヤバい案件もあるし
0056七つの海の名無しさん垢版2019/05/31(金) 19:59:13.95ID:SG2IVVwS
>>7
評価下がっても関係ないでしょ。
賄賂渡して女抱かせて受注すんだから。
0057七つの海の名無しさん垢版2019/05/31(金) 20:11:46.06ID:wVy/RIF3
ざまぁ
0058七つの海の名無しさん垢版2019/05/31(金) 20:24:53.69ID:Nyvy6AQV
ああ、こりゃマスゴミの得意技発動だな
0059七つの海の名無しさん垢版2019/05/31(金) 20:53:52.83ID:+3BLIyWh
>少なくとも住民ら40人以上が死亡、7000人以上が避難した

あんな急な決壊で7000人以上が避難(当時もっと数字多かったような...)して、
川沿いに町あるだろうし、もっと死んでそうだけどな。
0060七つの海の名無しさん垢版2019/05/31(金) 21:02:28.86ID:CgDzfMic
チョンは皆殺ししかない
チョンは皆殺し
チョンは皆殺し‼??
チョンは皆殺ししかない
チョンは皆殺し
チョンは皆殺し‼??
結論
チョンは皆殺し
仕方ない 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0061七つの海の名無しさん垢版2019/05/31(金) 21:06:29.12ID:egPTLwZt
あの国のことだからワイロ贈ってるんだろうけど
それでもかばいきれなかったか

だとすれば相当悪質

国際入札出入り禁止にしろよ
韓国に技術がないことも自覚できない
無知の知もないアホ
0063七つの海の名無しさん垢版2019/05/31(金) 21:39:25.15ID:aiXd3Zns
ラオスはネトウヨ
0064七つの海の名無しさん垢版2019/05/31(金) 21:51:02.62ID:bKc5Vz8A
これ、何兆円の賠償よ?
0065七つの海の名無しさん垢版2019/05/31(金) 21:53:25.98ID:h2h1Zq84
>>9

どんだけの水圧が掛ってると思うんだ? 決壊は一気。
0066七つの海の名無しさん垢版2019/05/31(金) 22:01:53.44ID:GAYTpTMv
>>9
決壊前は堰き止めてて、決壊後に流出するもんじゃねーの?
0067七つの海の名無しさん垢版2019/05/31(金) 22:04:32.17ID:x2BXHDEM
日本はアジア開発銀行に影響力を行使して、
SK建設と韓国政府がラオスに対して適切な措置を取らないなら、
今後アジア開発銀行が融資するプロジェクトから
韓国企業を排除すると宣言させるべき。
0070七つの海の名無しさん垢版2019/05/31(金) 22:14:25.09ID:ESVvZkZh
先人たちがこうなりますよと警告をしても、経験のない国を相手に同じようなことを繰り返すって何とかできないの?
0071七つの海の名無しさん垢版2019/05/31(金) 22:20:03.20ID:QB62DV/2
多分スルーしてしまうんだろうが、過去の色々な問題もその後(今に至るまで)
影響受けてないようだから、被害者はそのままってことになるんじゃない。

賄賂が効く世界がある限り仕事に困らないと思うけど。
0072七つの海の名無しさん垢版2019/05/31(金) 22:21:38.06ID:E3Z2zlK9
>>9
少なくとも日本の大きなダムで大雨で壊れましたなんて聞いたことないやろ?
壊れないダム作らないとダメ!
0073七つの海の名無しさん垢版2019/05/31(金) 22:25:15.37ID:cQ4Ge/GU
どんな大雨だったとしても満水になる前に決壊してる以上、設計か施工に問題があったとしか言いようがないわな
科学的根拠がないと叫ぶのはいいが、じゃあなぜ決壊したのか?設計は妥当だったのか科学的根拠を示さないと
まあ認めたら即破産だしな
0074七つの海の名無しさん垢版2019/05/31(金) 22:58:11.58ID:pClyeE9z
>>1
あっざーした

1 名前:ばーど ★ Mail:sage 投稿日:2019/05/30(木) 18:27:41.81 ID:QsR/RYNF9
安倍総理大臣は、日本を訪れているラオスのトンルン首相と会談し、ラオスの人材育成の一環として若手官僚の日本の大学院への留学を支援するため、最大3億円の無償資金協力を行うことで合意しました。略
2019年5月30日 15時20分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190530/k10011934871000.html
>>1
>セピアン・セナムノイダム決壊事故(7):ラオスのダム投資に流れる世界の資金
メコン河開発メールニュース2019年5月15日
http://www.mekongwatch.org/resource/news/20190515_01.html
初回でみたように、セピアン・セナムノイ・ダム事業(XPXNN)は、タイと韓国の企業、ラオスの国営企業による合弁会社が実施しています。
総事業費は10億2千万USドル(*1)、事業には、タイ輸出入銀行、タイ国営クルンタイ銀行、(クルンシィ・)アユタヤ銀行、タナチャート銀行が、その7割に対し融資を行なっています。4行の融資比率は同等です。
(関連メールニュース欄をご覧ください)。

XPXNNは実施面だけで見るとタイと韓国の事業ですが、資金面を見ると日本企業も関連しています。
合弁会社に協調融資するタイ銀行団のうちアユタヤ銀行は、
株式の76.88%を三菱UFJ銀行が保有、三菱UFJフィナンシャル・グループの傘下にあります(*2)。
融資決定は統合前となりますが、現経営陣には最高経営責任者(CEO)をはじめ多数の日本人が加わっています(*3)。

XPXNNの建設を担っていた韓国企業のSK Engineering and Construction (SK建設)は非上場企業ですが、その最大株主は持ち株会社のSK ホールディングス社で上場企業です。
事故後、同社の株は6.2%も下落したことが報じられています(*4)。
日本の年金積立金の管理・運用業務を担う機関として設立された年金積立金管理運用独立行政法人(GPIF)は、このSK ホールディングス社の株式を時価総額83億6305万336円保有しています(2019年3月末時点)(*5)。
XPXNNに直接投資されたものではありませんが、このような事態を引き起こした企業に私たちの年金が投じられているのが現状です。

裏を返せば、人権や環境に大きな問題を引き起こす企業に資金が投じられていれば、事故後の株価の下落に見られるように、
私たちの年金も打撃を受ける可能性があるということです。
0075七つの海の名無しさん垢版2019/05/31(金) 23:24:45.01ID:aiXd3Zns
まあSK建設は倒産夜逃げ逃亡、
韓国政府は民間がやったことだからと知らん顔、
のパラオパターンで幕引きだろうな。
ラオス政府は安かろう悪かろうを選んだ自身の浅はかさを悔いろ。
0076七つの海の名無しさん垢版2019/05/31(金) 23:46:30.87ID:lI4Ka+Ez
>>75

まぁそうなるよね
コリアンリスクってヤツ??

もちろん下朝鮮も世界的に信用がなくなってはくるが
朝鮮人自体「ウリさえ良ければそれで良いニダ」「他人が幸せなら癇癪起きる」だから
別に関係ないって感じなんだろう

チョウセンジンに政は無理だよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0082七つの海の名無しさん垢版2019/06/01(土) 07:55:26.38ID:ZCFN3uH1
>>40
可能性どころか間違いなくそうなる
事故の原因が能力不足だからな
0084七つの海の名無しさん垢版2019/06/01(土) 08:31:06.20ID:47/0MlYr
ナイフで人刺したと言われて、ナイフじゃない包丁だ!と叫ぶようなもん。
SKが作ったダムに水が入ったら決壊したって事実は動かしようがない。
0085七つの海の名無しさん垢版2019/06/01(土) 11:56:13.87ID:gpu7j7Gc
>>71
とはいえいくら賄賂が効くといっても先細りは確実だからな
賄賂が効かない国からは当然だけど賄賂が効く国だってこんな隣国や合弁企業を作っている国にまで被害が出てしかもその尻拭いは自分となるならそうそうビッグプロジェクトは簡単には受けないだろうよ
小さい規模のはあるかもしれないけど
0086七つの海の名無しさん垢版2019/06/01(土) 14:01:28.27ID:FFrSapxx
だから官僚になれる人材育てねばって日本への依願に至るんだな
がんばれ
0087七つの海の名無しさん垢版2019/06/01(土) 18:44:44.36ID:oJbUSSC0
まだ韓国人を庇(かば)う日本人左翼
0088七つの海の名無しさん垢版2019/06/01(土) 21:06:55.04ID:NzRyLBJk
韓国人に自国のインフラ作らせるとか破滅願望を持ってるとしか思えないw
0089七つの海の名無しさん垢版2019/06/02(日) 00:51:52.38ID:Gyok8vCF
相手がラオスならここは引くでしょ
日本だったら天地がびっくり返っても引けないだろうが
0091七つの海の名無しさん垢版2019/06/02(日) 07:45:13.77ID:i9wwnwLQ
>>87
日本人じゃありませんが
0093七つの海の名無しさん垢版2019/06/02(日) 19:56:21.22ID:W635fKcq
【速報】クオカード500円分かすかいらーく優待券をすぐ貰える     
https://pbs.twimg.com/media/D8DDuw7V4AA0FRI.jpg 
     
@ スマホでたいむばんくを入手    
A 会員登録を済ませる   
B マイページへ移動する。  
C 招待コード→招待コードを入力する [Rirz Tu](スペース抜き)  
  
今なら更にクオカードかすかいらーく優待券を貰った残高からタダで買えます。
  
数分の作業で終えられるので是非ご利用下さい  
0095七つの海の名無しさん垢版2019/06/03(月) 00:23:16.96ID:OAI2YFQO
>>9

>「事故前にダムの下部で大量の土砂流出が目撃されるはずだが、そうした事実は無い」
と韓国が言ってるよ。
この発言の内容そのものの科学的根拠は?
韓国が言ってるだけだろ。むしろ韓国が言った以上、嘘だろうな。
0096七つの海の名無しさん垢版2019/06/03(月) 00:41:33.13ID:vT1ODNlM
しばき隊がラオス大使館前で抗議するかもな。
0097七つの海の名無しさん垢版2019/06/03(月) 00:43:47.04ID:7ghFBn1N
チョンが悪の生物だと言うことが、また証明されたな!
0098七つの海の名無しさん垢版2019/06/03(月) 00:44:31.24ID:/l0YWORp
>>5
韓国「こんな会議があったのか。知らんかった。よし、直ちにメンバーを洗い出してハニトラと賄賂を開始だ。
賄賂に弱い途上国メンバーを狙おう」
0099七つの海の名無しさん垢版2019/06/03(月) 00:56:14.10ID:kqyR1xx9
地震も堤体越流も起きてないのに雨量のせいなわきゃねーだろ、、、科学的根拠とかどの口で言ってんだ
0100七つの海の名無しさん垢版2019/06/03(月) 01:11:12.59ID:O5nyMceE
評価下がっても安い早い賄賂で何とかする
犠牲になるのは常に弱者
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況