X



【ロシア】ロケット打ち上げの失敗が9年間で11回 損失およそ600億円 [05/28]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001SQNY ★垢版2019/05/29(水) 04:39:09.86ID:CAP_USER
・露のロケット打ち上げ失敗、9年間で11回 損失およそ600億円

ロシアの宇宙ロケット分野で2010〜18年に起きた事故による損失額が350億ルーブル(約592億円)を上回り、このうち105億ルーブル(約178億円)超が補償されていないことが28日までに分かった。同国政府による政令案の関係文書から明らかになった。

法律案などを掲載している公式ウェブサイトで公表された文書では「当該期間には、宇宙機器の打ち上げ失敗が11回発生した。ロシアにもたらされた損失額は350億ルーブル超となっている。一方で保険により、ほぼ200億ルーブル(約338億円)が補償された」と述べられている。

同時に、保険をかけられていなかった打ち上げの失敗も、この期間に何回か起きている。同文書では「これらの事故の結果、国営企業『ロスコスモス』に105億ルーブル超の損失がもたらされた」としている。現時点では、これらの損失を補償するための財源がどこから捻出されるのか決まっていない。

測位衛星「グロナスM」3基を搭載した「プロトンM」ロケットの2013年の事故1回だけで、50億ルーブル(約85億円)の損失につながった。同文書では「この打ち上げは保険をかけられておらず、損失の補償財源は現在まで決定されていない」としている。

2010〜18年全体では、連邦予算によって製造資金が賄われた衛星80基超の打ち上げについて、補助金制度を用いた保険がかけられていた。これらの人工衛星の保険には、およそ1875億ルーブル(約3171億円)が費やされたという。

・«Ущерб репутации»: Роскосмос оценил потери от аварий
https://www.gazeta.ru/science/2019/05/28_a_12380509.shtml

(損失イメージ)
https://cdn1.img.jp.sputniknews.com/images/482/24/4822410.jpg
view-source:https://img.gazeta.ru/files3/797/12380797/rocket-pic905-895x505-77042.jpg

2019年05月28日 21:16 スプートニク日本
https://sptnkne.ws/m6QG
0002七つの海の名無しさん垢版2019/05/29(水) 04:54:44.58ID:3qLwMTOq
おそロシア禁止
0003七つの海の名無しさん垢版2019/05/29(水) 04:57:28.85ID:FftHaJVQ


消費税増税は
気にするなぁ!

安倍。。。。。。。。。。。。。。。国民騙して ★★6月3日、衆参ダブル選挙★★

1、
■【F35戦闘機】消費増税でも、トランプとの約束は別。、「墜落したばかりのF-35、日本はまた105機購入へ」。。。6兆円 ごっつぁんです!

2、
■【イージスアショア】6400億以上!
イージス・アショア 副防衛相が山口県にも 青森県にも。。。。「周辺への悪影響ない」と報告
迎撃ミサイルが発射されたあと切り離される部品が周辺の集落に落下するのに。。。。。。。。ほとんど嘘。百姓だます
0004七つの海の名無しさん垢版2019/05/29(水) 05:06:05.60ID:zaSUnLfv
ロシアって割とこういうところはオープンなんだよな(良い意味でね)
0005七つの海の名無しさん垢版2019/05/29(水) 05:14:43.39ID:NFygETpK
羅老号も含まれるのか?
0006七つの海の名無しさん垢版2019/05/29(水) 05:18:01.85ID:dgfiWCKL
>9年間で11回
いつからこんなに劣化してしまったんだ
0007七つの海の名無しさん垢版2019/05/29(水) 05:18:40.72ID:WyXkAkjd
南朝鮮に関わったからかもな。
0008七つの海の名無しさん垢版2019/05/29(水) 05:39:31.63ID:Zx9XR0Xu
>>6
ユダヤ人科学者がいないと古い機材で打ち上げる羽目になる
0009七つの海の名無しさん垢版2019/05/29(水) 05:46:11.83ID:T35Z7m25
やっす
0010七つの海の名無しさん垢版2019/05/29(水) 05:46:40.71ID:gCBKIBq3
保険会社大丈夫か、保険料あげろよ
0011七つの海の名無しさん垢版2019/05/29(水) 05:54:37.41ID:RFbxzFCu
グロナス打ち上げに関しては、同じものを複数回打ち上げるんだし、保険料率の高さの点で無保
険の方が一定の失敗割合でも安上がりと判断してたんだろ? 予備機とか同型機が多いとそうな
るよな。
大きな運送会社が保険に入らず、社内でその分を積み立てやってコスト削減してるようなもの。
0012七つの海の名無しさん垢版2019/05/29(水) 05:56:31.47ID:2OTbfu/c
 


打ち上げ成功失敗率はどうなってるんだ?

保険料はそれ次第だが、物凄く高いと思うぞ。


 
0014七つの海の名無しさん垢版2019/05/29(水) 06:43:09.66ID:ILCSprdN
公表してない分も入れたら倍くらいになりそう
0015七つの海の名無しさん垢版2019/05/29(水) 06:58:14.73ID:ZfqdS/Qt
ロシアのロケットは安いな。
0016七つの海の名無しさん垢版2019/05/29(水) 06:58:33.43ID:HESVyUNT
>>1
総投資額を無視して、損失だけに目を向けるバカみたいなスレタイ
0017七つの海の名無しさん垢版2019/05/29(水) 07:15:01.09ID:W2KT/KrQ
>11回 損失およそ600億円

1回 55億円
0018七つの海の名無しさん垢版2019/05/29(水) 07:43:13.09ID:Zt5DNbDj
>>1
ロシアって昔はかなり成功率高くて、国際ロケット市場での競争力が高い認識だったんたが。
随分ズタボロになってるなぁ。
0019七つの海の名無しさん垢版2019/05/29(水) 08:02:06.60ID:ksSTz1qa
>>6
事故件数だけ書かれても技術力が落ちてるのか判断はできんよ
全体の打上げ数からの事故件数の割合がわからないとなんとも
どの国が打ち上げてももともと何%かは落ちる
日本が打ち上げ失敗少ないのが異常なだけなんだよ
0020七つの海の名無しさん垢版2019/05/29(水) 08:12:22.44ID:hOmPctxb
>>19
事故が多くなった=技術力低下
でしょう?
少なくと打ち上げ技術
0021七つの海の名無しさん垢版2019/05/29(水) 08:13:52.98ID:hOmPctxb
ごめん、途中書き込んでしまった。

少なくとも打ち上げ技術は低下してると思う。
0022七つの海の名無しさん垢版2019/05/29(水) 08:20:50.58ID:GNnP5r/M
これはまさに失敗は成功の母ということ。だから歴史にスプートニクという名が刻まれた。
日本人のガリ勉バカは批判が怖くて未だに有人宇宙船作れねえ。
ばーかばーか
0023七つの海の名無しさん垢版2019/05/29(水) 08:28:37.35ID:MznfaKEy
失敗数÷打ち上げ数
の分母がふえてるんじゃねと言いたいんだろう。
0025七つの海の名無しさん垢版2019/05/29(水) 09:34:00.36ID:hYiXoFhr
エンジンをクリーンルームも使わんとパートのオバチャンがおしゃべりしながら組み立ててて
(日本のそれと比べて)ばかばかしくなったって誰か書いてたなあ
0026七つの海の名無しさん垢版2019/05/29(水) 09:39:25.04ID:8uepLFPf
11回失敗で600億って意外と少ない。
F1コンストラクターズ1チームの年間予算がそんなもんじゃん。
0027七つの海の名無しさん垢版2019/05/29(水) 09:40:34.80ID:hYiXoFhr
「そのくらいラフでもいいんだ」じゃなくてソ連時代から劣化した結果がソレだとしたらまずいわな
0028七つの海の名無しさん垢版2019/05/29(水) 09:40:35.55ID:ksSTz1qa
ロシアの場合精密さは二の次で工業製品みたいにロケットが作れるところが強みだと思うわ
多少の打ち上げ失敗ははじめから織り込み済みでミサイル打つみたいにロケット打ち上げられるのは凄いと思う
そういうロケットだから中国や韓国でもパクれる
0029七つの海の名無しさん垢版2019/05/29(水) 09:43:48.56ID:ksSTz1qa
もともとロケットの設計思想から西側と違うんだよね
シンプルな構造でまとめててめっちゃ合理的で他に応用が効く設計なんだよな
0030七つの海の名無しさん垢版2019/05/29(水) 10:15:36.55ID:ptA9K9AL
ロシアは未だにソ連の負の遺産に悩まさるている

旧ソ連圏は例の愚策のせいで農業も酷い
0031七つの海の名無しさん垢版2019/05/29(水) 10:25:54.67ID:kjsalsMf
安倍のバラマキと比べれば問題ない
0032七つの海の名無しさん垢版2019/05/29(水) 10:26:01.78ID:si9GtNIx
戦後に引き抜いた超優秀ドイツ人やらユダヤ人のボーナスステージが終わったってことかな
0033七つの海の名無しさん垢版2019/05/29(水) 10:35:17.68ID:uAbM5X4S
>>31
本当それ
11年なんて長い年数じゃなくて日本がロシアに短期間でバラ撒いてる金なんか兆単位だもんな
乞食で侵略者で強盗のロシアなんかに
全く納得行かないわ
官僚、政治家、税金に集ってる企業がロシアとの癒着してるんじゃないの?後々痛い目に遭うのは日本人だろうに
少数の官僚、政治家、企業の利権のために税金差し出してる現状はあまりにもおかしい
0034七つの海の名無しさん垢版2019/05/29(水) 10:36:26.91ID:hYiXoFhr
ソ連時代の宇宙技術が完成されすぎてて国際宇宙ステーションは実質ミールだし中国もインドもソ連式なんだけど
崩壊から30年経っても未だにソ連の遺産頼りなのも事実
0035七つの海の名無しさん垢版2019/05/29(水) 10:40:40.11ID:uAbM5X4S
>>33
11年じゃなくて9年か
0036七つの海の名無しさん垢版2019/05/29(水) 11:00:59.02ID:tDJ+Js54
昔は海外の部品が手に入った。今は輸出規制で海外からの部品が入らない。国産部品でやった
結果が出ているのでは?
0037七つの海の名無しさん垢版2019/05/29(水) 11:11:36.25ID:vUNv7d3P
年間30回くらい上げてるから、成功率は 96 %くらいか
プロトンMみたいな信頼性の高いロケットの他に、
何か新しいのを開発してたのかねえ
0038七つの海の名無しさん垢版2019/05/29(水) 11:13:07.31ID:vUNv7d3P
日本だって、ホリエモンのを含めれば、成功率はガタ落ちw
成功率を国で括るのはどうかと思うぞw
0039七つの海の名無しさん垢版2019/05/29(水) 11:31:06.33ID:ksSTz1qa
>>38
あんな個人が趣味で飛ばしてるおもちゃを商業ロケットに含めるのは違うでしょ
開発中の実験レベルのものは失敗すること前提でいろいろ試してるんだから
0040七つの海の名無しさん垢版2019/05/29(水) 11:57:05.14ID:qHDyc7fB
技術者が高齢化してるってなんかの本で読んだけど
ソ連崩壊が大打撃だったみたいね
0042七つの海の名無しさん垢版2019/05/29(水) 12:32:47.37ID:us/5jRAL
11回で600億
メチャクチャ、安い!!
0043七つの海の名無しさん垢版2019/05/29(水) 12:38:48.24ID:FDv6xl09
納得いかない
シャトルの交代要員(有人)はロシア頼りなんだろ
信頼性を要求されている時はきっちりやり、他の場合はミスったりする
コストの問題じゃないのか
0044七つの海の名無しさん垢版2019/05/29(水) 12:43:03.45ID:bzH1wqZ3
>>1
日本のマネして効率化と言う名の手抜きを始めたか?
0045七つの海の名無しさん垢版2019/05/29(水) 13:29:56.84ID:ksSTz1qa
なんでこういうスレにまで来て日本ディス入れないと気がすまないんだろう
0046七つの海の名無しさん垢版2019/05/29(水) 14:41:30.20ID:q6i/5Oxq
>>1
北朝鮮に協力したからかw
0047七つの海の名無しさん垢版2019/05/29(水) 15:26:15.69ID:iL1mlgfK
安心して下さい
世界のATMこと安倍晋三が損失補てん致します
0048七つの海の名無しさん垢版2019/05/29(水) 15:54:27.87ID:corFjIge
偶然が重なり雷が落ちたんだ
設備に問題が有る訳じゃない
0049七つの海の名無しさん垢版2019/05/29(水) 17:25:48.61ID:ZPXVLVkV
ロシアはロケット1回上げるのにせいぜい60億くらいか!安す!!
0050七つの海の名無しさん垢版2019/05/29(水) 17:48:46.32ID:fvf42zL1
安倍晋三みたいにポンと海外に600億円あげちゃうこともなく
ロシアは国連や国際社会に金出すこともないし、すべて自国のために使えるからな
0051七つの海の名無しさん垢版2019/05/29(水) 17:49:08.85ID:TZVMxDK9
アメリカは宇宙で字が書けるボールペンの開発に心血注いでる頃
ソ連は鉛筆で充分目的を達してた
0052七つの海の名無しさん垢版2019/05/29(水) 17:51:23.99ID:9ERjwJHR
ロシアは韓国以下のGDPで、よくやるわ(笑)
0053七つの海の名無しさん垢版2019/05/29(水) 18:24:24.09ID:3OjxfPWe
保険が効かなくなってるってことなんだろうな(多分保障元は外国の会社と思われ)
これは厳しいね
結局、ロシアも国際的な枠組みのかなで生きていくしかないわけで、
昔のソ連みたいに無茶は出来ないわけだよ
0054七つの海の名無しさん垢版2019/05/29(水) 19:23:08.12ID:/yBiaLmK
仕事の件数が多くなると日本の運送業者の車みたいに無保険になっていくんだろう
たぶんspaceXも
0056七つの海の名無しさん垢版2019/05/30(木) 13:11:32.15ID:Zyrg0pHk
ロシアから60%くらい材料を買ったら100憶円ぐらいで仕上がるんだろうか?
昔からあったものの費用なのかな 安いな
0057七つの海の名無しさん垢版2019/05/30(木) 13:51:51.57ID:Mx7lROIC
言うてロシアの場合打ち上げ数は世界一だし打ち上げ成功率93%で悪くも無いからなぁ
アメリカ92%だし
日本と中国が97%で同率首位だけど
打ち上げ数考えたら中国が世界一か
0058七つの海の名無しさん垢版2019/05/30(木) 15:38:51.30ID:nRj8H8dD
中国の97%は眉唾だけどな
公表されてる数字がそれってだけで内々で闇に葬られてる失敗入れたら90%切ると思う
10%ゲタ履かせてるくらいはやってそう
元のロケットがロシア製なんだからロシア以上の成功率なんて嘘くさいわ
0059七つの海の名無しさん垢版2019/05/30(木) 15:48:18.74ID:hll4Gckv
地球上でアメリカが打ち上げに気づかないロケットを打ち上げられるなら中国はもはや核不意討ちでアメリカに勝てるわけで
そっちのほうが怖すぎるが
0060七つの海の名無しさん垢版2019/05/30(木) 16:10:49.59ID:hll4Gckv
あと、ロシアやアメリカが低いのは先端技術満載してたり変な打ち上げかたしたり色々実験してるからだな
種別で成功率高いロケットは普通に高い
0061七つの海の名無しさん垢版2019/05/30(木) 16:50:04.12ID:cO+MrgYt
>>19
プロトンMが100基位上げて事故率が10%位だから実際に事故率高い
改良が進んだ量産型で事故率が高いのは結構深刻では
0064七つの海の名無しさん垢版2019/05/31(金) 17:58:17.81ID:g/LoZ7dH
元からじゃないのか?
ソ連時代は鉄のカーテンだったし外国の不利益情報隠蔽は徹底しているだろう。
0065七つの海の名無しさん垢版2019/06/04(火) 11:21:21.16ID:UTNYiI19
【速報】金券五百円分とすかいらーく優侍券をすぐもらえる
https://pbs.twimg.com/media/D8I_l-0VUAAyHPb.jpg  
    
@ スマホでたいむばんくを入手  
A 会員登録を済ませる     
B マイページへ移動する   
C 招待コード→招待コードを入力する [Rirz Tu](スペース抜き) 
     
今なら更に4日18時までの登録で2倍の600円の紹介金を入手     
クオカードとすかいらーく優待券を両方ゲットできます。
   
かんたんに入手できるのでぜひご利用下さい。
0068七つの海の名無しさん垢版2019/06/10(月) 16:26:47.22ID:zFnYjfmP
k1059/未組立 グッドスマイルカンパニー 1/150 ソユーズロケット+搬送列車 - ヤフオク!
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f352000351

 入札件数 11
 残り時間 7時間
 現在価格 2,700円(税 0 円)

 開始日時 2019.06.04(火)15:58
 終了日時 2019.06.10(月)22:58
0069七つの海の名無しさん垢版2019/07/16(火) 12:38:49.68ID:D3Ji+WEU
成功率を上げるのにコストが倍になるなら9割成功でもいいんじゃない
0070七つの海の名無しさん垢版2019/07/16(火) 12:46:18.55ID:MYBE0ikZ
ロシアのロケットはど安定で有名だった気がするがなんで?
単に新型だからってのが答えだろうな。
なんだっけクラスタでやる傾向があるから、新造は苦手とかそういうアレなのかな?

2ch的には韓国に関わったから云々…ってのもちょっと古いな。
0072七つの海の名無しさん垢版2019/07/16(火) 13:04:12.38ID:+h1XcPcU
共産時代なら即処刑だったのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況