X



【アメリカ】で飛行中に変形可能な飛行機を開発中【マサチューセッツ工科大学】[04/04]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001SQNY ★垢版2019/04/06(土) 19:54:24.11ID:CAP_USER
・米で飛行中に変形可能な飛行機を開発中

米航空宇宙局(NASA)とマサチューセッツ工科大(MIT)のエンジニアが、飛行の各段階で効率の良い形状になるよう変形可能な飛行機の翼を開発している。

MITが発表したプレスリリースによると、翼は空力負荷条件に応じて自動的に形状を変える。これにより、機体は離陸、巡航、操縦、離陸など各段階で効率の高い最適な形状の翼を得られる。

現在のバージョンは手作業で組み立てられている。だが自立型組み立てロボットが組み立てられるよう翼は設計されており、製造面は今後の課題だ。ロシアメディア「life.ru」はこの翼が軍事転用可能だと見ており、実用化されれば、空軍に配備されている複数の軍用機を1機で置き換えられるだろうと伝えている。

・MIT and NASA engineers demonstrate a new kind of airplane wing
http://news.mit.edu/2019/engineers-demonstrate-lighter-flexible-airplane-wing-0401

・NASA and MIT's Transforming Wing Could Change How Planes Are Built
https://www.popularmechanics.com/flight/a27005675/nasa-mit-transforming-wings/

(画像)
https://hips.hearstapps.com/hmg-prod.s3.amazonaws.com/images/mit-morphing-wing-01-1-1554130828.jpg
https://hips.hearstapps.com/hmg-prod.s3.amazonaws.com/images/mit-morphing-wing-02-0-jpg-1554130951.png

2019年04月04日 19:3 スプートニク日本
https://sptnkne.ws/meTj
0003七つの海の名無しさん垢版2019/04/06(土) 19:56:35.56ID:jURqpPmQ
マクロの空を つらぬいて
0004七つの海の名無しさん垢版2019/04/06(土) 19:58:06.61ID:wkBQC/ad
可変後退翼がさらに進化したものか
0005七つの海の名無しさん垢版2019/04/06(土) 19:59:31.79ID:Qxh7bteU
ついに変形ロボが現実のものになるのか
0006七つの海の名無しさん垢版2019/04/06(土) 20:01:34.45ID:/P1L2HCw
F14でさえ金がかかるから作らなくなったのに
0008七つの海の名無しさん垢版2019/04/06(土) 20:05:10.94ID:mr8Cqsa2
実際、ガウォークは研究されたらしい 
0010七つの海の名無しさん垢版2019/04/06(土) 20:08:33.90ID:PdVfTfK3
ネウロイじゃないか
0011七つの海の名無しさん垢版2019/04/06(土) 20:08:52.72ID:MH7gXJww
マジンガーZ
0012七つの海の名無しさん垢版2019/04/06(土) 20:13:55.09ID:tf78FOdF
オスプレイ
0013七つの海の名無しさん垢版2019/04/06(土) 20:14:04.00ID:iOaQeAqX
こういうのはバンダイとかの戦隊ものオモチャ業界が得意とするところだな。MITの教授や研究者は勉強しに来るがいい。
0014七つの海の名無しさん垢版2019/04/06(土) 20:14:48.68ID:FOOoGjFM
いっそのこと円形にすれば良いのに
0015七つの海の名無しさん垢版2019/04/06(土) 20:16:00.13ID:ZTbxPhQr
F-14みたいな可変翼かと思ったら全然違った
0017七つの海の名無しさん垢版2019/04/06(土) 20:24:44.29ID:p8GOodzg
マクロスというより、チェンゲのゲッターロボぽいな
0018七つの海の名無しさん垢版2019/04/06(土) 20:31:02.90ID:fxnp9bCT
厚くなったり薄くなったりすんのかな。
0019七つの海の名無しさん垢版2019/04/06(土) 20:34:41.78ID:PKUm3fk/
えぐいな
0020七つの海の名無しさん垢版2019/04/06(土) 20:44:14.83ID:lUWbIVt0
うちの爺さんも10年くらい前はバトロイドだったが
だんだんガウォークに変形して
今年飛行形態になった
0021七つの海の名無しさん垢版2019/04/06(土) 20:45:27.83ID:f3E4wfFX
袋状の外殻にキャンバーが変えられるトラスの骨格みたいな
凧レベルで高速じゃ飛べんだろ
0023七つの海の名無しさん垢版2019/04/06(土) 20:57:09.90ID:VdGR5VLa
>>2
それより酷い
明らかに敵側
0024七つの海の名無しさん垢版2019/04/06(土) 20:58:59.35ID:SPDcdyqq
一方、アメリカはTOM★CATを使った。
0025七つの海の名無しさん垢版2019/04/06(土) 20:59:30.67ID:1jscZeDB
これはアレだなぁ 問題は誘導抵抗かぁ・・・

★一帯一路に慫慂する中国 
その裏でアジア各地に爆撃機を差し向けるドス黒さ!
http://yamatotakeru999.jp/baku3.html

★F-3戦闘機開発からMRJ 更に月周回基地 日本の航空まとめ
http://yamatotakeru999.jp/f3mrj.html
0026七つの海の名無しさん垢版2019/04/06(土) 20:59:43.62ID:0+MqSsle
>>7
妙なもんを布教してんじゃねえよ死ね
0027七つの海の名無しさん垢版2019/04/06(土) 21:12:18.81ID:e/IzF90a
>>20
おもろい
0028七つの海の名無しさん垢版2019/04/06(土) 21:13:31.26ID:BWwjrXh5
>>1
離陸を2回書いててワロタw  最後は着陸やw
0029七つの海の名無しさん垢版2019/04/06(土) 21:16:59.52ID:SacaPecM
たかがロケンロー
されどロケンロー
チャチャチャ…
0030七つの海の名無しさん垢版2019/04/06(土) 21:18:08.80ID:g8RHxT77
お許しください。メガトロンさま。
とか言う様になるんだろ?
0031七つの海の名無しさん垢版2019/04/06(土) 21:22:00.16ID:8fC2IL2y
>>28
良く気が付いたなw

離陸が二回あると二段ホップみたいで笑える
0032七つの海の名無しさん垢版2019/04/06(土) 21:24:18.15ID:CB+fGlz9
サイバーフォーミュラで、形状記憶合金で変形するマシンなかったっけ?
メカニカル的な変形だと、どうやっても瞬間的に空気抵抗が急激に変化する形になるだろうから有機的に変形するようにしないとダメだろ。
何しろ飛行機だと、落ちたら即死亡確定だし。
ま、何にせよ最低でも10年は無事故でなければそんな機体に乗りたいとは思わないな。
0034七つの海の名無しさん垢版2019/04/06(土) 21:48:13.26ID:rb9iRVq3
少し変形する程度なら昔からあるのでタイトルが説明不足でよくない。
0035七つの海の名無しさん垢版2019/04/06(土) 21:56:57.97ID:0WeboOBZ
>機体は離陸、巡航、操縦、離陸など各段階

着陸は考慮しない
つくり神風特攻のパクり
0036七つの海の名無しさん垢版2019/04/06(土) 22:04:19.11ID:33sVqIvk
ベクターノズルとVTOLの究極がガウォーク形態だもんな
0037七つの海の名無しさん垢版2019/04/06(土) 22:28:41.78ID:FiT/+Zpw
可変構造に複合材鱗乗っけるのか?
瓦葺き屋根みたいだな。
0038七つの海の名無しさん垢版2019/04/06(土) 22:48:50.46ID:SRjCZZOu
バルキリーですか?
0039七つの海の名無しさん垢版2019/04/06(土) 23:00:47.72ID:SRjCZZOu
バルキリー
セイバー
ムラサメ
0040七つの海の名無しさん垢版2019/04/06(土) 23:23:10.84ID:i3rt//aE
やあ 僕はトムキャット
飛行中に変形可能な飛行機さ
0041七つの海の名無しさん垢版2019/04/07(日) 01:22:44.67ID:gCNJ9XVK
写真はモックで亜音速の風洞テストしてるみたいね
0042七つの海の名無しさん垢版2019/04/07(日) 01:40:39.62ID:hwcF+yRn
FRPで骨組み作って
応力に応じてFRPが変形するだけじゃん

OH1のローターブレードやB787の翼とか
典型だろ

それともセルロースナノファイバーを使おうというのか?
0043七つの海の名無しさん垢版2019/04/07(日) 01:49:07.83ID:fB/cievK
>>26
こいつ記憶も思考も思慮も無いからその1行目やめられないんよ。
0044七つの海の名無しさん垢版2019/04/07(日) 02:02:29.96ID:ofSCJ6/+
マサツーセッチュ懐かしいなあ

俺の母校
0046七つの海の名無しさん垢版2019/04/07(日) 08:00:44.41ID:DI9Uf60W
>>24
北斗の拳2の主題歌好きだった
0047七つの海の名無しさん垢版2019/04/07(日) 08:03:07.31ID:DI9Uf60W
>>1
既存の可変後退翼じゃなくて
動かすのは翼の断面形状なのか?
0048七つの海の名無しさん垢版2019/04/07(日) 08:04:29.81ID:TU0XVkaL
お前ら待望のセイバーガンダムだぞw
0049七つの海の名無しさん垢版2019/04/07(日) 08:21:35.31ID:qJCbMShG
今の飛行機だって若干変わるじゃん
フラップがそうだしある意味ラダーもそう
0050七つの海の名無しさん垢版2019/04/07(日) 08:38:26.44ID:lvpkDKZJ
>>35
いや、空中空母みたいなドローン専用の航空母艦があるんじゃないのか
それこそAn-225を2つ繋げたみたいなやつ
0052七つの海の名無しさん垢版2019/04/07(日) 08:55:30.92ID:awv0S8cm
これ量産しても1機2000億円ぐらいしそうだな。4機ぐらいで調達終了になりそう。
0053七つの海の名無しさん垢版2019/04/07(日) 09:16:47.60ID:W7fXHMQ7
> 自立型組み立てロボットが組み立てられるよう

自分で飛行中に組み立てられるようにしろよ
0054七つの海の名無しさん垢版2019/04/07(日) 21:42:54.01ID:chEDTliD
>>10
それ!
0055七つの海の名無しさん垢版2019/04/08(月) 12:34:16.29ID:0wg9IjnM
商売、予算とるためには
何でも考案する
0056七つの海の名無しさん垢版2019/04/08(月) 12:57:54.33ID:Omn24ZWL
つーか、画像がまんま戦闘妖精雪風(アニメ版)に出てくるジャムじゃねーかww

ジャムも変形するからなーw
0057七つの海の名無しさん垢版2019/04/08(月) 13:12:30.01ID:Omn24ZWL
まぁ、今ではステルス(電磁波・熱・光学)性が無いとね

ジャムみたいなミサイルを凌駕する機動性があるとか、光学赤外線分身でCIWS全弾かわすとか
そういう性能があれば別だけど
0058七つの海の名無しさん垢版2019/04/08(月) 19:25:47.08ID:wcVVJlGD
気体入りのゴム袋ような翼だと思う
穴が開いたら おしまいのような
0059七つの海の名無しさん垢版2019/04/09(火) 00:30:25.63ID:UpBTgkKZ
主翼機って安定しないんじゃないの
設計も難しいと聞くしチャレンジャーだな
0060七つの海の名無しさん垢版2019/04/09(火) 01:29:05.72ID:FCCPgdVf
【12日まで】500円を貰える春のばらまきキャンペーン開催中です    

@ スマホのApp Storeから「プリン(pring)」をインストールする  
A 会員登録を済ませる  
B 下図の通りに進む   
https://pbs.twimg.com/media/D3pIU--U4AANUuo.jpg   
C コードを登録 [5gAYSz] 
 
これで五百円を貰えます 
スマホを使ってセブンATMからお金を下ろせたり(キャッシュカード不要)便利なアプリですので是非ご利用下さい。 
0061七つの海の名無しさん垢版2019/04/09(火) 10:02:23.78ID:4DFIsJ70
ついにZガンダムが・・・胸熱
0062七つの海の名無しさん垢版2019/04/09(火) 10:15:26.26ID:vEgIMtPv
>>2
おいらもそれを期待したんだが……
0065七つの海の名無しさん垢版2019/04/09(火) 19:05:44.98ID:x3FQ2Po/
トランスフォーマー!
0067七つの海の名無しさん垢版2019/04/09(火) 19:28:46.50ID:OQNsk7Ga
レゴっぽいw
0068七つの海の名無しさん垢版2019/04/09(火) 19:45:42.69ID:YSZox8BU
>>1
昔、ドライデンとかでF/A-18ベースでやってた可変キャンバー角の発展系ってことか?

可変範囲を細分化したようだけど、ハニカムみたいな個々のモジュール動かすのだとすると、アクチュエータの重量が問題か?
前回も、ここを解決できなくて中止になった気がするんだよな
0069七つの海の名無しさん垢版2019/04/09(火) 19:46:49.73ID:YSZox8BU
>>68
バイオミメティックとか使ったら、YF-21作れそうなんだよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況