X



【アメリカ】中国の「恣意的法執行に注意」と米国務省が渡航者に呼び掛け [01/04]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001SQNY ★垢版2019/01/05(土) 00:48:09.09ID:CAP_USER
・中国の「恣意的法執行」に注意=米国務省、渡航者に呼び掛け

【1月4日 時事通信社】米国務省は3日、中国に関する渡航情報を出し、「現地法令の恣意(しい)的執行や、米中の二重国籍保有者への特段の制約」に気を付けるよう呼び掛けた。中国通信機器大手・華為技術(ファーウェイ)副会長がカナダで逮捕された後、中国がカナダ人2人を拘束したことを踏まえ、渡航・滞在する米国民に一層の注意を促した。

 国務省は渡航情報の中で「中国当局は米国人に出国禁止を課す幅広い権限を有し、数年間にわたって中国から出られないようにすることもある」と指摘。とりわけ米中の二重国籍保有者や中国系米国人が「追加的な監視・調査や嫌がらせの対象になる恐れがある」と強調した。

 また、拘束されても現地の米公館にアクセスできず、「国家の安全」に関連する理由で長期間拘束され、取り調べを受けるかもしれないと警告。中国政府を批判する私的メールを送信しただけで、拘束や国外追放の対象になり得ると注意喚起した。

 渡航の安全度自体は、4段階のうち2番目に安全で「普段以上の注意」が必要とされるレベル2に据え置かれた。ただし、新疆ウイグルとチベットの両自治区に関しては「治安要員が増強され、手荷物検査など追加的措置がよく講じられる」と付け加えられた。(c)時事通信社

・政府からの注意情報
https://travel.state.gov/content/travel/en/international-travel/International-Travel-Country-Information-Pages/China.html

・The US government is warning Americans that if they visit China they may not be able to return home
https://www.aol.com/article/news/2019/01/03/the-us-government-is-warning-americans-that-if-they-visit-china-they-may-not-be-able-to-return-home/23633009/

(イメージ画像)
https://i.imgur.com/PI2DyBG.jpg

2019年1月4日 6:36 AFP
http://www.afpbb.com/articles/-/3204958?act=all
0002七つの海の名無しさん垢版2019/01/05(土) 00:59:34.83ID:EqQDUEWG
米中開戦の前哨戦が日本と韓国の今の小競り合いなんですね?ワカリマス。
0003七つの海の名無しさん垢版2019/01/05(土) 00:59:51.45ID:MrmDyQGL
テロリスト国家か
0004七つの海の名無しさん垢版2019/01/05(土) 01:07:01.59ID:UIjDiy3o
チャイナリスク。
0005七つの海の名無しさん垢版2019/01/05(土) 01:24:00.82ID:BhvXtpab
結構、これヤバいよね。アメリカは中国に対してでもやる、
日本は韓国程度にもできないのか?外務省は仕事をしろ。
0006七つの海の名無しさん垢版2019/01/05(土) 01:28:41.44ID:dyR3wd1v
外務省だんまり
0007七つの海の名無しさん垢版2019/01/05(土) 01:38:16.61ID:L+517Y2b
>>1
無法国家なんか信じるなよ!
0008七つの海の名無しさん垢版2019/01/05(土) 01:49:25.69ID:AEipPazh
中国みたいな暗黒大陸には行かないのが一番よ
0009七つの海の名無しさん垢版2019/01/05(土) 01:51:55.66ID:3MO1mE2L
注意って言われても、普通の観光もしくはビジネス感覚で中華圏に行って「逮捕する」って拘束された時点で既に手遅れじゃん
注意じゃなくて、行くのは止めないが、でっち上げで捕まえに来る可能性が非常に高いし捕まった場合の次の帰国は数年後かもと言った方がいいんじゃね?
0010七つの海の名無しさん垢版2019/01/05(土) 02:16:44.87ID:Uw7+hX8j
・・・と言いつつ米人が支那で拘束されるのを待ってるだろ。
そうすれば救出を名目に支那に軍事介入できる。
 
0011七つの海の名無しさん垢版2019/01/05(土) 02:17:02.87ID:zPVdryZM
日本共産党が政権を盗れば、志井的法執行されること間違い無し!
0013七つの海の名無しさん垢版2019/01/05(土) 03:43:06.38ID:g7jUHrzb
米「マジでキレちまったよォ...中国今からぶっ潰す!」
日「韓国レーダー遺憾でござる!遺憾でござる!」
0014七つの海の名無しさん垢版2019/01/05(土) 08:14:32.05ID:aY3AQiMi
鬼畜米帝
「最近戦争やってないなー、そろそろ兵器の在庫整理やらないとなー
おい、ジャップ!空母と型落ち戦闘機買わねぇ?アベ友プライス160%割増デ」

「最近戦争やってないなー、今年中に米軍の完全撤退やらないとなー
おい、南の糞食い!米軍の駐留費払わねぇ?今なら未払い分…コミコミ300%割増ダナ」

「最近戦争やってないなー、もっとHuaweiの排斥やらないとなー
おい、支那畜!今すぐ空爆しにいくわ!残弾撃ち尽くしキャンペーンやるわ!」
0015七つの海の名無しさん垢版2019/01/05(土) 10:07:58.65ID:A0uLpc5X
>>10
支那系米籍人が捕まるなら大したことなさそうだしな
0016七つの海の名無しさん垢版2019/01/05(土) 13:24:22.59ID:Lg05e3RB
>>15
たぶん中国が狙ってるのもそのあたりだろうな。
スパイの中国系米人をあえて逮捕したように見せてマッチポンプ。
アメリカがスパイだとわかっている中国系米人を本気で助けられないように仕向けて、
対外的には「中国が米人を逮捕したけどアメリカは手も足も出ない!」と印象操作するつもりだろう。

かと言ってスパイとわかっている中国系米人を助ける為にアメリカ人の血を流すのは、軍は絶対嫌がるだろうしな。
0017七つの海の名無しさん垢版2019/01/06(日) 17:08:12.33ID:yLRCOzaI
中国人ですら家族が逮捕されたことを教えてもらえないし
教える義務もないから長年行方不明扱いの人がいっぱいいるって中国人が言ってた
ひょっこり帰ってくることで政府に拘束されたことが判明するが文句言った所でどうにもならない
0018七つの海の名無しさん垢版2019/01/06(日) 17:24:48.10ID:kbwKZW8i
元祖暗黒大陸・半島
0019七つの海の名無しさん垢版2019/01/06(日) 17:25:18.51ID:6wCipFJG
中国では首のすげ替え実験を行っています。
すげ替えられない様に注意して下さい。
0020七つの海の名無しさん垢版2019/01/06(日) 17:29:59.35ID:mvp0zF0N
日本政府は拉致被害者も自己責任にするんで
自分から敵地に入ったのは自業自得
朝鮮に入国したのも含めて、日本への再入国を禁止するくらいでいいよwww
0021七つの海の名無しさん垢版2019/01/06(日) 17:51:35.24ID:o6TUKJs6
中国は法治国家じゃないからなぁ、中国共産党がやりたい放題。
0022七つの海の名無しさん垢版2019/01/06(日) 17:54:10.35ID:o6TUKJs6
中国は、、人権なし 言論の自由なし、、、思想信条の自由なし。
共産党員以外は、奴隷の野蛮な国。渡航するなら自己責任な。
0023七つの海の名無しさん垢版2019/01/06(日) 17:55:32.98ID:Jq4d2qkF
・The US government is warning Americans that if they visit China they may not be able to return home

めっちゃ直球で書いてて笑った
0024七つの海の名無しさん垢版2019/01/06(日) 18:23:19.60ID:0zAY04H/
>現地法令の恣意(しい)的執行

でっち上げってはっきり書けよ
0025七つの海の名無しさん垢版2019/01/07(月) 00:02:24.82ID:9cGSY1KT
日本はどうすんだよ
0027七つの海の名無しさん垢版2019/01/27(日) 12:25:04.62ID:hZkYGoHS
恣意的執行もなにも

中国国民が全員中国共産党の工作員だし
0028七つの海の名無しさん垢版2019/01/27(日) 13:22:51.66ID:GSeMXpVL
中国は、暗号を施したデータや機器を国内で扱う場合に、国家に申告・登録しなければ
ならないという法律がある。

ステルス法なので普段適用されることはないが、特定人物の調査や所持するデータが
必要になれば、この法を根拠に身柄を拘束したりパソコンやUSBメモリを没収する。

知人の某社エンジニアが中国担当になったと連絡してきたので、この法律の存在を
教えて、パスワード設定したり暗号化した技術資料をパソコンやUSBメモリに入れて
帯行しないように注意したよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況