X



【ドイツ】Huaweiによるスパイ疑惑にドイツのセキュリティ当局は懐疑的な見方 [12/18]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001SQNY ★
垢版 |
2018/12/20(木) 20:16:12.33ID:CAP_USER
・Huaweiによるスパイ疑惑にドイツのセキュリティ当局は懐疑的な見方

中国の大手通信機器メーカーであるHuawei(華為技術:ファーウェイ)の製品について、アメリカ政府は自国だけではなく同盟国にも使用自粛を要請しています。これは、Huaweiが以前から通信内容を傍受して中国のサーバーに送信しているとみられていることも一因ですが、ドイツのセキュリティ当局は「スパイの証拠はない」と、Huaweiをモバイルネットワークから排除しようとする動きに警鐘を鳴らしています。

アメリカによるHuawei排除の方針には他国も次々と追従しており、すでにオーストラリアとニュージーランドでは5Gネットワーク計画からHuaweiを除外。日本でも省庁での使用機器からHuawei製品を外す方針が決定しています。

しかし、ドイツ連邦情報セキュリティ局(Bundesamt für Sicherheit in der Informationstechnik:BSI)のアルネ・シェーンボーム局長は「排除するからにはそれなりの証拠が必要です」と語り、慎重な姿勢を見せています。これは、ドイツの3大通信キャリアであるドイツテレコム、ボーダフォン、テレフォニカのいずれでもHuawei製品が人気であることが一因であり、また、Huaweiが2018年11月にソースコードのチェックもできるセーフティラボを開設し、BSIによるチェックが行える体制になっていることもあるようです。

Huaweiは「情報を盗み出すためのバックドアを作るようにという依頼を受けたことは一度もないし、それをやらなければならない法律もありません。我々は、決してそのようなことは行っていません」とスパイ疑惑を全面的に否定しています。

5G-Netzausbau: BSI spricht sich gegen Huawei-Boykott aus - SPIEGEL ONLINE
http://www.spiegel.de/netzwelt/netzpolitik/5g-netzausbau-bsi-spricht-sich-gegen-huawei-boykott-aus-a-1243708.html

'No evidence' of Huawei spying, says German IT watchdog
https://phys.org/news/2018-12-evidence-huawei-spying-german-watchdog.html

(Huawei)
http://cdn1.spiegel.de/images/image-1372038-860_poster_16x9-rbqc-1372038.jpg

2018年12月18日 12時15分 GIGAZINE
https://gigazine.net/news/20181218-huawei-spying-no-evidence/
0002七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/12/20(木) 20:25:16.43ID:83CDZeLr
ドイツ人は同盟より国益利益を優先する
日本人よりもストイックでビジネスマン気質だからな
アメリカより中国市場のほうが美味しく見えるのだろう
0003七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/12/20(木) 20:26:23.19ID:BXTytAzt
>>2
単にバカなトランプの言うこと聞いて、嘘を嘘と言わないのは嫌なんだよ。
0005憂国の記者
垢版 |
2018/12/20(木) 20:28:47.20ID:2Mj+ovKt
ドイツは本当に冷静ですなあ。素晴らしい。

すだれハゲのようなバカは政治家にも官僚にもなれないんでしょう
0006七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/12/20(木) 20:30:40.56ID:kAv0qCjA
国の重要な情報のやり取りは別回線を作るべき、ネットに接続できない様なやつを
0007七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/12/20(木) 20:33:57.10ID:uY1C6zhC
日本「ファーウェイ使うな」
アメリカ「ファーウェイ使うな」
イギリス「ファーウェイ使うな」
フランス「ファーウェイ使うな」
オーストラリア「ファーウェイ使うな」
ドイツ「ファーウェイ使うわwww」

ドイツは世界的な戦いになると、いつも負ける国に付くね
0009七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/12/20(木) 20:34:27.14ID:fyA4sGV4
中国がくしゃみしたらドイツ壊滅するからな
ドイツ銀行問題調べてみろお前ら
0010七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/12/20(木) 20:35:55.36ID:z4zfDlSN
メルケルは、習近平とズブズブだもんなぁ
やはり東ドイツ時代に共産主義へ傾倒してたのかね
0011七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/12/20(木) 20:36:11.97ID:5Qtk6iJW
今のドイツは言い逃れできない証拠を並べて実行犯に目の前で自供させても中国擁護するだろうし、意見を聞く意味がない
0012七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/12/20(木) 20:36:58.31ID:Ojzd6NKi
暗号解読苦手だったよね
人のこと言えないけど
0013七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/12/20(木) 20:39:15.08ID:U2kTI1MK
>>4
ドイツのメルケルおばさんには金玉はありません
0015七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/12/20(木) 20:40:38.34ID:SmsM7jYD
ドイツにはやってない
やる必要もなく合法的に情報が手に入るから
ってこと?
0016七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/12/20(木) 20:42:07.71ID:pS4cEEGK
次の枢軸は支・独・露のユーラシア協商か。
台湾独立、千島列島・樺太全島の奪還が最低目標だな。
 
体を鍛えて健康を維持しておけ。
工具や非常食は多目に用意しとく事。
許される範囲で武器を持っておくのも良い。
日本刀や薙刀程度の武具は個人でも揃えられるぞ。
防具は作業服屋の安全ブーツ、ヘルメット、防塵メガネ、革手袋とかでも十分だ。
 
来るべき戦の世に備えよう。
0017七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/12/20(木) 20:44:32.84ID:aYbq5JyJ
>>8
誰も?w
0021七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/12/20(木) 20:46:45.16ID:rJKNytQY
支那の「国家情報法」を理解して云ってんだろうナ
VWは5G対応で支那版と米中心版の2つを開発する覚悟が出来ないのかな
0022七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/12/20(木) 20:47:23.35ID:fhXXVYPX
ドイツ銀行取られてるし、大事な車の販売先だからねー
0023七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/12/20(木) 20:48:10.78ID:rJKNytQY
ロシアもファーウェイ排除だろうナ
0025七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/12/20(木) 20:49:03.17ID:U2kTI1MK
アメリカはシナをたたくと思う。
本土ではなく南シナ海だ。
イギリス艦隊も来てるし。
シリアからアメリカ兵は帰還してるし。
シリアに中国マネーは来ないのでおとなしくなると見たのだろう
0026七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/12/20(木) 20:49:18.85ID:FXhZ6Yyz
>>3
この前の大戦で日本と同盟組んでるのに
ウラで中国に武器を売ってたドイツを
信用してるのかよ
0027七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/12/20(木) 20:50:05.33ID:Dw7F9MRe
中国共産党専用の通信ポートが
1つフリーで存在していることが
明らかになりました
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況