X



【IT】ツイッターが中国とサウジアラビアからの「異常な活動」を警告 [12/18]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001SQNY ★垢版2018/12/19(水) 01:11:24.71ID:CAP_USER
・ツイッター、中国とサウジアラビアからの「異常な活動」を警告

米ツイッターは17日、同社問い合わせフォームの不具合に関連し、中国とサウジアラビアからの「異常な活動」があったと発表した。

ツイッターによると、当該の不具合は11月15日に発見され、翌16日までに修正された。アカウントが凍結された際に問い合わせフォームを使うと、利用者の電話番号の国番号が流出する可能性があったという。

中国とサウジアラビアのIPアドレスから、フォームを使った問い合わせが多数送られていたと、ツイッターは明かした。

ツイッターはこれらの問い合わせが、「国家が支援する活動家」に関連している可能性があると述べた。

ツイッターは声明(https://help.twitter.com/ja/support-form)で、「意図や帰属を断定」はできなかったと強調しつつ、「完全な透明性」を確保するため、発見内容を捜査機関に通知したと発表した。

直接影響を受けた利用者には通知したとツイッターは述べた。電話番号全体や他の個人情報は流出していないという。

17日の株式市場でツイッターの株価は7%近く下落した。

17日には、2016年米大統領選に影響を及ぼすため、ロシアが主要ソーシャルメディア・プラットフォームを全て利用していたとの報告書を、米上院が公表した。

報告書によるとロシアは特に、移民や人種、銃所有権について投稿する米保守層を標的にしていた。

また、選挙手続きについて誤情報を拡散し、左派寄りアフリカ系アメリカ市民の投票力を弱めようとする取り組みもあったという。


・Twitter warns of 'unusual activity' from China and Saudi Arabia
https://www.bbc.com/news/technology-46597366

・Twitter Sees Signs of State-Sponsored Attack
Separately, Steganographic Cybercrime Scheme Employs Malicious Twitter Memes
https://www.bankinfosecurity.com/twitter-sees-signs-state-sponsored-attack-a-11869

(イメージ画像)
https://130e178e8f8ba617604b-8aedd782b7d22cfe0d1146da69a52436.ssl.cf1.rackcdn.com/twitter-sees-signs-state-sponsored-attack-showcase_image-7-a-11869.jpg

18.12.2018 BBC
https://www.bbc.com/japanese/46601090
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002七つの海の名無しさん垢版2018/12/19(水) 01:14:31.83ID:vcSNZ7w7
>>1
どういう仕組みだってばよ
0003七つの海の名無しさん垢版2018/12/19(水) 01:19:57.54ID:aWbip0YS
とうとう始まったか・・・
0004七つの海の名無しさん垢版2018/12/19(水) 01:29:33.98ID:hypfxwek
>>2016年米大統領選に影響を及ぼすため、ロシアが
主要ソーシャルメディア・プラットフォームを全て利用していたとの報告書を、米上院が公表した。

日本国内のチョンと五毛の工作活動と全く同じ
0005七つの海の名無しさん垢版2018/12/19(水) 02:20:55.89ID:FVp1j4by
SNS ってどうも問題を起こす・標的になるみたいだね。コワイよ。
0006七つの海の名無しさん垢版2018/12/19(水) 03:28:15.55ID:+sUSU59p
>>4
アメリカも日本政府もやってる
つい最近ネトウヨのボットが話題になったばかり
0007七つの海の名無しさん垢版2018/12/19(水) 05:48:55.43ID:qwxLclNf
ちょん
0008七つの海の名無しさん垢版2018/12/19(水) 05:58:07.57ID:u/q9DZOC
>>1
同じやり方を使えば、LINEの内容で若者の人気をコントロールできる
0009七つの海の名無しさん垢版2018/12/19(水) 06:23:31.10ID:zpy1sN1P
こういうの見るとネットってやっぱ匿名無くした方が色々社会的にはいいのかもな
今だって広告代理店とかプラットフォーマーと組んで色々水増しとか実際やってそうだし
一人一アカウントでなりすましできないようになった方がいいのかも
これにAIとか絡んできたらマジでカオスになるよなー
0010七つの海の名無しさん垢版2018/12/19(水) 07:12:34.28ID:Fd71GXU1
>>2
SQLインジェクションみたいな脆弱性なんだろ。
0012七つの海の名無しさん垢版2018/12/19(水) 09:37:45.76ID:3Pfrd6aI
>>10
よけい分からんわハゲ
0013七つの海の名無しさん垢版2018/12/19(水) 09:49:15.15ID:KkIqVoZe
とりあえず、ツイッターは著作権問題や差別問題もあるんで
接続をブロックすればいい
漫画村どころじゃないからね
あとYoutubeとLINE この辺しっかりブロックしないと筋が通らない
0014七つの海の名無しさん垢版2018/12/19(水) 09:53:02.20ID:wp8i/+Hv
>報告書によるとロシアは特に、移民や人種、銃所有権について投稿する米保守層を標的にしていた。
>また、選挙手続きについて誤情報を拡散し、左派寄りアフリカ系アメリカ市民の投票力を弱めようとする取り組みもあったという。

ロシアが左派回避?
オバマのこと嫌いだっけ?
0015七つの海の名無しさん垢版2018/12/19(水) 10:31:26.66ID:jeVfsZQo
現在の二大悪の枢軸国か
0017七つの海の名無しさん垢版2018/12/19(水) 11:20:03.69ID:aE1uJaM9
ようするに・・・F5アタックがコピペアタックに進化したってこと?(デデンデンデデン
0018七つの海の名無しさん垢版2018/12/19(水) 11:31:54.69ID:d6j7K9kX
>>9
「実名」が公的な別名な人もいるから無意味。
0019七つの海の名無しさん垢版2018/12/19(水) 11:38:50.04ID:b/pTIycQ
イランならわかるがサウジってどういうことかな。
長年サウジは中東における欧米の盟友だったのが
気がついたらいつの間にか特アみたいになっている。
0020七つの海の名無しさん垢版2018/12/19(水) 12:03:22.00ID:b/pTIycQ
>>8
それはない。
LINEは束縛がひどくて苦痛だ。
押し付けがましいものは信用できない。
マスゴミが信用されなくなったのも押し付けがましくなったからだ。
0021七つの海の名無しさん垢版2018/12/19(水) 12:16:17.54ID:S2Rzxf3Y
デニーになって、工事が進んでいる  偽善者 ハザール

パナマ文書と3S政策のミラード、フィルモア大統領

キーンの掲載した情報によると、クリス・コーネルは、クリントン政権下でハイチで児童保護サービスの仕事に
携わっていたが、実はそれが児童人身売買組織であることを知り、そこから政府やマスコミ、芸能界における
人身売買と児童性愛を行う人物のリストを2人が入手していて、実名を全公開するつもりでいた、と述べています。

ハザールマフィアの手法
0022七つの海の名無しさん垢版2018/12/19(水) 12:33:44.57ID:9vmSlhCI
>>9
甘いなあ、うかつなことを書き込むと、アイツラが突き止めて、玄関先にウンコを撒かれるんだぜ。
0023七つの海の名無しさん垢版2018/12/19(水) 19:22:18.33ID:kA4toTd7
ここ数日玄関先にウ〇コが撒かれていたがまさか!ノラネコの仕業だと思ってたのだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況