X



【イラン】首都・テヘランは大規模な地盤沈下に見舞われていて元に戻せない【最大で年間25cm】[12/09]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001SQNY ★
垢版 |
2018/12/09(日) 20:46:05.06ID:CAP_USER
・イランの首都・テヘランは大規模な地盤沈下に見舞われていて元に戻すことは期待できないと判明

約1500万人が暮らすイランの首都テヘランでは、街の中心部や郊外の平原地帯などで地面の高さが下がる地盤沈下が起こっていることが人工衛星を使った調査で判明しています。

街全体の地面の高さを人工衛星から計測したデータによると、テヘランでは全体の10%にも及ぶエリアで急激な地盤沈下が起こっており、その値は最大で年間25cmにも達しているとのこと。以下のマップでは最も沈下が激しい場所が赤い色で示されています。
https://i.gzn.jp/img/2018/12/09/tehran-sinking/01.jpg

この調査を行ったのは、ドイツ研究センターヘルムホルツ協会のドイツ地球科学研究センター(GFZ)の地質学者Mahdi Motagh氏とMahmud Haghshenas Haghighi氏らのチーム。2003年から2017年までの人工衛星データをもとに、街全体の地盤沈下の状況を調査しました。

テヘランでは近年、地面に突然穴が開く「シンクホール」や、巨大な地面の裂け目が突然現れるといった急激な変化が多発。二人の研究者は、その現状と原因の調査を進めました。
https://i.gzn.jp/img/2018/12/09/tehran-sinking/02.jpg

地盤沈下の最大の原因は、やはりというべきか、「地下水の減少」にあることが判明。雨が少ないために干ばつが発生し、さらには川の上流にダムが建設されて水の供給量が減ったこと、そして違法な井戸の掘削によって地下水レベルが急激に下がったことで、次々と地面が沈む状況が生じています。

さらに悪いことに、この現象はもう後戻りできないレベルにまで達しているとのこと。テヘラン当局はかつては10万本も存在した井戸を3万本にまで減らすなどの対策を取っていますが、降水量の減少などで地下水の供給そのものが失われてしまったために元どおりの姿に戻ることは厳しい状況。このまま沈下が進むと、ガス管や水道管、鉄道や道路・橋脚などに大きな影響が及ぶリスクが増加しつづけます。
https://i.gzn.jp/img/2018/12/09/tehran-sinking/03.jpg

Tehran’s drastic sinking exposed by satellite data
https://www.nature.com/articles/d41586-018-07580-x

Tehran’s drastic sinking exposed
(PDF)https://www.nature.com/magazine-assets/d41586-018-07580-x/d41586-018-07580-x.pdf

Tehran Is Sinking Dramatically, And It May Be Too Late to Recover
https://www.livescience.com/64235-tehran-is-sinking.html

2018年12月09日 12時00分 GIGAZINE
https://gigazine.net/news/20181209-tehran-sinking/
0004七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/12/09(日) 20:52:47.29ID:U4wa+KOa
日本の水を輸出したら
日本はサウジ並みのウハウハ国になるんじゃねえか?

水道事業民営化
賛成〜〜〜〜〜
関連株を今から仕込むぞ
お〜〜〜!!!

仮説
0005七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/12/09(日) 20:53:52.48ID:D9hF+rWS
砂漠のイメージあったけど、ネパールみたいなところだな。
0006七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/12/09(日) 20:54:39.65ID:lkmWkDMX
遷都しかないな。
0007七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/12/09(日) 20:55:58.84ID:U4wa+KOa
ダムをいっぱい作って
水を貯める
その水を高い金で輸出できたら

日本はウハウハの資源国家じゃねえか?
0008七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/12/09(日) 20:58:00.82ID:X3OYuZXX
石油の掘削のやりすぎが原因じゃないの?ホントに地下水のくみ上げすぎだけかな?
0009七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/12/09(日) 20:58:45.97ID:U4wa+KOa
>>7
とすると

建設業界も空前のダム需要でウハウハ
株主もウハウハ

水道事業者もウハウハ
株主もウハウハ

という仮説
0010七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/12/09(日) 21:02:36.15ID:U4wa+KOa
災い転じて福となす!
豪雨は恵みの雨

水を売って売って売りまくれ!!!

それを、自治体が率先してやり
自分の自治圏を潤せよ

仮説
0011七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/12/09(日) 21:07:53.66ID:U4wa+KOa
行きは水を満杯にして
タンカーを送り出し
帰りは油を満杯にして
帰国させる

そんなウインウインの関係
0012七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/12/09(日) 21:19:22.24ID:/OkYuQzN
25センチかw


もはやそこの建物は価値がない
住んでも眩暈がするだろう
0015七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/12/09(日) 21:23:59.26ID:JAo+UW6X
偏西風の蛇行で雨の少ないところは益々、少雨
0016七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/12/09(日) 21:29:13.89ID:6g2yB+cQ
「結婚はエラい、子供がいればもっとエライ」と思う人へ...4ページのマンガが'話題
http://www.h1.eubonia.com/20.html
0017七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/12/09(日) 21:30:54.56ID:k0v4zqla
成程、山超えたカスピ海沿岸地方は森も豊かで水もあるんだが
そこに首都移転するとか?
0018七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/12/09(日) 21:35:43.90ID:GPks7Jrh
テヘランは退屈な都市だった
レストランはイラン式しかないし
売ってるものも輸入品、今は中国製品
なんだろうな。。。
北朝鮮に似たような国だ
おっかない経験もしたし行きたくない国
0019七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/12/09(日) 21:37:08.46ID:aCh3A3bc
>>6
それで
核弾頭も撃ってみろー

って強気は願望なのか
0020七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/12/09(日) 21:39:09.70ID:VqFAwB/w
こういうのを科学的に解決するのが、科学者、学者の仕事じゃねーの?

いるの、解決策について研究してる学者?
0021七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/12/09(日) 21:45:55.53ID:dy7PxSJ6
今シリアが紛争してるのは
地下水資源が枯渇して農業生産ができなくなったから

地下水使いまくってシリアは農業生産と人口を飛躍的に上げたが
10万年貯めて増やした地下水なので 一気に枯渇して取り戻せなくなったので
農業が壊滅した。

地下水は砂漠地帯でも簡単に手に入るが、
使うと10万年は増えないので将来的に必ず枯渇する。
中東で一番やばいのは石油じゃなくて地下水なんだなー
あまりに無計画に使いすぎた(現在進行系で今も使いまくってる国が多数)
当然枯渇のXデーは近づいてる。
そうしたらどうなるか?

「シリアがどんどん増える」ということ
0022七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/12/09(日) 21:54:55.99ID:mgMOn5ln
沈むのか。西アジア有数の歴史ある都市が。
0023七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/12/09(日) 21:57:07.52ID:vgEGQ9kh
石油を掘り過ぎ
0024七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/12/09(日) 22:04:15.65ID:SB6UhRr/
30年くらい前、テヘランに住んだことある。
戦争のイメージ強いけど、近代的で綺麗な都市に驚いたもんだよ。興味ある人は画像検索してみて。
しかも、テヘランって水道水が飲める数少ない都市だったのにな。
あと冬は厚手のオーバーがいる、かなり寒い都市っていうのも意外だった。
イランは年間50万台くらい自動車製造していて、イラン製のボロ自動車が汚い排ガスをまき散らかしてはいたが。

当時は日本にノービザ入国出来たから、不法なイラン人の出稼ぎが問題になってたのも過去の話。
偽造テレカとかイラン人が売りさばいていた。
今は日本でぜんぜん見ないね。
0025七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/12/09(日) 22:07:57.72ID:VoFM23Rw
イラン人と結婚した奴が
独身の変な奴を後継社長に指名し
その会社は崩壊した。
0026七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/12/09(日) 22:12:33.39ID:dy7PxSJ6
人口7910万のイランがシリアになったらやばいんだが・・
シリアは1000万だった

「だいたいの都市文明は水がなくなって滅んでる」
0027七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/12/09(日) 22:28:55.48ID:UN/aESfE
テヘランの標高は1189メートル
0028七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/12/09(日) 22:41:09.16ID:28Xy6NhG
3枚目の写真だと裏山に雪が積もっているのになぁ
1500万人都市じゃ焼け石に水か
よくこんなところに都市ができたな、そして巨大になったな
一瞬、長野県の小さい市かとおもったが高層ビルがあったwwww
0029七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/12/09(日) 23:10:57.16ID:/MA07Scf
日本は地下水を使わなくなったから、
地盤上昇で地下構造物が破壊なんてね
0031七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/12/09(日) 23:19:39.81ID:VoFM23Rw
>>4
「水〜イランか?」
0033七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/12/10(月) 00:40:07.01ID:dKKvR+OX
>>20
シェールオイルの搾油技術で可能だお
0034七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/12/10(月) 01:13:54.84ID:EIBpK4x5
日本人自身の人口が、これからさらに急激に減っていき、日本経済が回らなくなる。 だから移民が必要です。
現在の東京駅でも、放射線量は、かなり高いのですが、それでも、オリンピックを開こうとしているのです。テレビでは、健康情報ばかりですが、それでも、体調に変調をきたし、さらに、未来が見えないとして、多くの人間が、苦しみ、狂いだすのでしょう。

https://ameblo.jp/sunamerio/entry-11469859729.html
0035七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/12/10(月) 01:35:33.58ID:KsBQey53
地下水の吸い上げだけでなく、ダムで塞いで水の流量が減っても地下水位は下がるのか
0036七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/12/10(月) 02:33:56.40ID:Q01CVTqA
周辺と沈下速度を揃えたらいいじゃない
沈下速度の遅いところから水を抜いて
0037七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/12/10(月) 02:37:45.98ID:10SrvVAK
そもそもイランの人口が増えすぎたと思うの
0039七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/12/10(月) 13:22:07.92ID:6w4yB6BZ
懐かしいな飯縄山じゃん
0041七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/12/10(月) 18:31:52.09ID:tKfz0RRN
底辺乱
0042七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/12/10(月) 19:03:02.52ID:hCidXq0X
グローバリズムのせいで土人の人口が急激に増えすぎた結果がこれ
このままだと人類がやばいレベルなので一気に反グローバリズムに舵を切った
グローバリストはマジで人類の敵
0044七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/12/13(木) 21:00:23.01ID:GkthBeZu
>>42
よお土人
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況