X



【アメリカ】CNN記者の出禁をホワイトハウスが「一時的に」解除 地裁の判断受け [11/17]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001SQNY ★垢版2018/11/17(土) 13:03:33.74ID:CAP_USER
・CNN記者の出禁、ホワイトハウスが「一時的に」解除 地裁の判断受け

動画:https://youtu.be/Q6sYPfq2Ofg

【11月17日 AFP】(更新、写真追加)米ホワイトハウス(White House)は16日、米CNNのレポーター、ジム・アコスタ(Jim Acosta)氏の記者証を「一時的に」復活させホワイトハウス出禁を解除する方針を示した。ドナルド・トランプ(Donald Trump)大統領との激しいやり取りの後、同記者がホワイトハウスの出入りを禁止された措置について、裁判所が不適当との判断を下したため。

 サラ・サンダース(Sarah Sanders)報道官は「裁判所の判断を踏まえ、われわれは一時的にアコスタ氏の記者証を復活させる」と述べた。

 しかしサンダース報道官は今後、アコスタ氏の記者証を取り上げる可能性を排除せず、「公正かつ秩序ある記者会見を確実に行えるよう」新たな規則が課されるだろうとの考えを示した。

 トランプ氏は記者会見のような集まりを運営する規則を策定中だと述べ、報道陣に「われわれは礼節をわきまえ行動しなければならない。われわれが望むのは完全な報道の自由だ」と語った。だがトランプ氏や報道官らは会見で、過度に敵対的としてジャーナリスト、とりわけアコスタ氏を非難することがよくある。

 ティモシー・ケリー(Timothy Kelly)判事は16日の判断で、アコスタ氏の入庁許可停止の手続きが違法であるとしただけであり、言論の自由の問題に関する判断ではないと強調した。

 同判事は首都ワシントン(Washington D.C.)の法廷で、「私は(報道の自由の保護を定めた)合衆国憲法修正第1条(First Amendment)の違反があったとの判断を下しているのではないことを明確にしておきたい」とし、この点についての審理は今後行われると述べた。

 司法省のジェームズ・バーナム(James Burnham)弁護士は、アコスタ氏は先週の記者会見を「中断させた」と主張し、「合衆国憲法修正第1条にホワイトハウスへの出入りという権利はない」と説明した。

 だが大手メディアはアコスタ氏の主張を支持。トランプ氏に好意的なFOXニュース(Fox News)さえも、アコスタ氏への記者証返却を求める裁判でCNN側に加勢した。

 CNNは声明で「われわれはこの判断に満足しており、数日中に全面的解決に至ることを期待している」とし、「CNNにとどまらず、自由で強力、独立した米報道界を支援してきたすべての人々に心から感謝する」と述べた。(c)AFP

・Judge orders White House to return Jim Acosta's press pass
https://edition.cnn.com/2018/11/16/media/cnn-trump-lawsuit-hearing/index.html

(画像)
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/0/a/810x540/img_0a58a38741e9d3524cc4f080e623785d128637.jpg

2018年11月17日 7:16 AFP
http://www.afpbb.com/articles/-/3198054?act=all
0002七つの海の名無しさん垢版2018/11/17(土) 13:18:43.65ID:k3mLahuL
マスゴミにお優しいことで
0003七つの海の名無しさん垢版2018/11/17(土) 13:20:22.98ID:6E8JQ6rl
記者だから何でも許されるというものでもない。
質問でなく喧嘩を吹っかけるようなやり方はアホ記者しかやらない。
0004七つの海の名無しさん垢版2018/11/17(土) 13:20:55.39ID:FUNJID5v
CNNのフェイクニュースは実在したんだよな
韓国人記者が書いたBTSでの反日記事、あんなのが流れるんだもんな
日本でも出禁に
0006七つの海の名無しさん垢版2018/11/17(土) 13:58:24.33ID:aEZms05W
まぁ判決が出たらな。
既存のルールに基づくものではなく恣意的な判断は駄目とかいう話かな。

しかしCNNなら入れる義務があるというなら、そこら辺のブロガーやバイラルメディアとやらも入れる義務があるんじゃないの?
知らんけど。
0007七つの海の名無しさん垢版2018/11/17(土) 14:16:21.21ID:cFqOE7er
チャイナニュースネットワークだもん
誰も信用してない
0008七つの海の名無しさん垢版2018/11/17(土) 14:25:58.07ID:IbSCs1cQ
この人の会見妨害は有名らしいね。
アメリカの望月記者。

質問じゃなくて、討論ふっかけて、他の記者にマイク渡さない。
迷惑がられてる。
0009七つの海の名無しさん垢版2018/11/17(土) 14:26:18.11ID:GrvbkVss
マイクを二本用意しておいて記者の誰かが自分の時間を逸脱して話し続けたら電源を切って
もう一本のマイクでほかの記者の質問を受けたらいい
0010七つの海の名無しさん垢版2018/11/17(土) 18:01:39.00ID:qm/zGShg
>>3
記者に質問されてオタオタしてるような大統領かどうかは報道すべきことだ。間抜けにはわからないんだよ。
0011七つの海の名無しさん垢版2018/11/18(日) 08:31:11.23ID:11Wy4uHp
記者に質問されてオタオタするから信用できない、まかせられないって訳じゃないだろうに
0012七つの海の名無しさん垢版2018/11/18(日) 08:33:37.06ID:11Wy4uHp
そういうとこしか叩けるとこがないって、逆にパヨ必死すぎwって感じじゃない?どこの国も同じだよね
0014七つの海の名無しさん垢版2018/11/18(日) 18:30:09.01ID:tsW8eSxg
捏造や言いがかりばかりつける記者は排除していいと思う。
0015七つの海の名無しさん垢版2018/11/18(日) 18:55:51.50ID:FF0SgnYS
>>1
CNNとかフェイクニュースの典型例だろ、アメリカの朝日だ

大統領選挙前 「トランプは負け、支持者は投票に行かずに寝てろ」
中間選挙前  「民主党ブルーウェイブで圧勝、共和党歴史的敗北」

どちらも外れってレベルじゃないプロパガンダ
話しにならない連中だよ
0016七つの海の名無しさん垢版2018/11/18(日) 20:16:36.74ID:NzPso4BJ
席は一番後ろ
0017七つの海の名無しさん垢版2018/11/18(日) 20:17:20.24ID:NzPso4BJ
>>14
質問は1つと言ってるのに続けて質問し続けるとかルール違反だろこの記者は
0018七つの海の名無しさん垢版2018/11/18(日) 20:18:01.63ID:NzPso4BJ
>>10
オタオタしてなくてお前のフェイク誰も騙されんわ
しかも記者にピシャリ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況