【フランス】謎のカキ大量死の原因はウイルスと細菌の2段階攻撃【カキヘルペスウイルス1型】[10/12]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1SQNY ★2018/10/12(金) 19:50:53.46ID:CAP_USER
・謎のカキ大量死、原因はウイルスと細菌の2段階攻撃 フランス

【10月12日 AFP】フランスのカキ養殖業界に十年来、多大な損害を与えてきたカキ大量死の謎をめぐり、原因はウイルスと細菌の2段階攻撃だったとする研究結果が11日、英科学誌ネイチャー・コミュニケーションズ(Nature Communications)電子版に発表された。

 市場規模4億5000万ユーロ(約590億円)のフランスのマガキ養殖業の現場では、2008年以降、幼殻が大量死する事例が相次いでいる。全滅した養殖場も複数ある。研究者たちが原因究明に乗り出したが、幾つかの大量死の原因としてそれぞれ異なる複数の病原菌を突き止めたにとどまり、一貫したパターンは特定できずにいた。

 フランス国立海洋開発研究所(IFREMER)のヤニク・ゲゲン(Yannick Gueguen)氏と、仏ペルピニャン大学(University of Perpignan)のギヨーム・ミッタ(Guillaume Mitta)氏の率いる総勢30人の研究チームは、カキヘルペスウイルス1型(OsHV-1)がまずカキの幼殻の免疫系を弱体化させ、その後に複数の細菌が侵入して死に至らしめる過程を実験で確認した。

 この複合病は養殖、天然を問わずマガキを襲っており、フランス全土の養殖場で定期的に流行しているほか、ミッタ氏によると欧州諸国や中国、オーストラリア、ニュージーランド、韓国でも一部で発生が確認されている。

 カキの幼殻に侵入したウイルスは、たちまち増殖して24〜48時間のうちに免疫系を弱らせる。その後、細菌がカキの命を奪うまでには1日もかからないことが、自然環境を再現した実験で示された。生き延びたカキは、OsHV-1の増殖を防ぐことができたものだけだった。

 ただ、大量死を引き起こす大局的な原因は今もまだ分かっていない。海洋汚染や、気候変動による海水温の上昇も影響している可能性がある。OsHV-1は水温16〜25℃で活性化する。

「ウイルスの発生をいかに制限するか」が今後の重要課題だとミッタ氏は指摘した。また、抵抗力の強い種類のカキを見つけるという解決策も考えられるが、そのカキが、食用として世界で最も流通しているマガキと同程度に食通に受け入れられるかは分からないと研究チームは述べている。(c)AFP

・Immune-suppression by OsHV-1 viral infection causes fatal bacteraemia in Pacific oysters
https://www.nature.com/articles/s41467-018-06659-3

(画像)
https://media.springernature.com/lw900/springer-static/image/art%3A10.1038%2Fs41467-018-06659-3/MediaObjects/41467_2018_6659_Fig1_HTML.png
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/3/8/810x540/img_380b6905db5d87862f59480d98c43c66241974.jpg
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/3/2/810x540/img_32b807ca8404282153d31a286d2a8bc8143553.jpg
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/f/1/810x540/img_f19b6d61cde5bd64d7110cb780c501fc270671.jpg
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/8/6/810x540/img_86bd535428bb78b9ff452f9a50e91738229069.jpg

2018年10月12日 13:31 AFP
http://www.afpbb.com/articles/-/3193042?act=all

2七つの海の名無しさん2018/10/12(金) 20:07:52.89ID:a9EjJ83o
>>1
日本原産のマガキがヨーロッパ原産のカキを圧迫しているみたいだから、絶滅すればちょうど良いんじゃないか?

3七つの海の名無しさん2018/10/12(金) 20:16:03.61ID:A+go6BLU
フランスといえば日本の牡蠣を養殖してるんだっけ?

4七つの海の名無しさん2018/10/12(金) 20:23:00.33ID:RPHaR6tM
過去にも大量死が有って日本から持っていったという話は聞いた事がある

5七つの海の名無しさん2018/10/12(金) 20:26:06.44ID:V4lJ+Dnw
>>4
その時のお礼にとヴィトンが3.11の後、幼殻を送ってくれたとか

6七つの海の名無しさん2018/10/12(金) 20:53:29.11ID:PZBjsorM
>>5
洒落たことするなー

7七つの海の名無しさん2018/10/12(金) 21:15:07.30ID:5ABYTGEu
 


カスペルスキーウイルスみ見えた。


 

8七つの海の名無しさん2018/10/12(金) 21:15:42.99ID:hDt6e1aJ
何回絶滅させれば気が済むんだw

9七つの海の名無しさん2018/10/12(金) 21:18:25.26ID:G2ypnfRv
ホタテ戦争にビーガンと来て、今度は牡蠣かよ
さすが美食の国だなw

10七つの海の名無しさん2018/10/12(金) 21:18:34.14ID:hDt6e1aJ
フランスなぞヘドロの海で獲れるムール貝でも食っとけw

11七つの海の名無しさん2018/10/12(金) 22:01:53.43ID:2+L6WUml
>>2
フランスの牡蠣が壊滅しかけたから日本の牡蠣を持っていって養殖した。

12七つの海の名無しさん2018/10/13(土) 00:15:35.53ID:bKuGryZJ
抗ウイルス剤添加するのかねぇ
タミフル入でインフルエンザにも効果ある牡蠣





ますます効かなくなるな

13七つの海の名無しさん2018/10/13(土) 00:19:42.70ID:v6H6MTkh
もう助けるなよー

日本産を輸出しろ

絶対に産卵渡すなよ

14七つの海の名無しさん2018/10/13(土) 00:48:40.19ID:3eztseIa
ゼネラルオイスターの技術で助けるor進出すればいい。牡蠣養殖に革命を起こした会社。

15七つの海の名無しさん2018/10/13(土) 04:08:01.73ID:qluuWv9s
マヨネーズを持ってきてくれ

16七つの海の名無しさん2018/10/13(土) 04:35:50.49ID:Qp1T07RO
生牡蠣にパン粉をまぶします
マヨネーズをかけます
トースターでしばらく焼きます

17七つの海の名無しさん2018/10/13(土) 04:51:47.10ID:97KgWdsX
新手の性病かよ

18七つの海の名無しさん2018/10/13(土) 05:03:09.56ID:XYhFZefo
オイスターにヘルペスときたら…w

19七つの海の名無しさん2018/10/13(土) 05:08:44.31ID:Vrmh87mI
JR西が内陸養殖に成功して既に流通してたよな確か
ウイルス入るのをそもそも抑制して 生で安全に食えるとかなんとか

20七つの海の名無しさん2018/10/13(土) 10:43:43.89ID:A7A53USm
いつの話?

21七つの海の名無しさん2018/10/14(日) 13:17:18.37ID:P5gYWAfj
カキフライ食べに行こうっと

22七つの海の名無しさん2018/10/15(月) 01:24:34.67ID:KTjrm4PF
性病?

23七つの海の名無しさん2018/10/15(月) 11:26:05.25ID:oiiE9n+e
東京湾産天然の牡蠣を取っているC国の人達にはウイルスに対する抗体を
持っているのか。免疫力では日本人は諸外国人より劣っているのかも?

24七つの海の名無しさん2018/10/15(月) 11:54:49.91ID:l1NFg9M/
まじかカスペルスキー最低だな

25七つの海の名無しさん2018/10/15(月) 12:03:47.44ID:HMTG0r+d
>>24
俺が居たw
ん?んん?なんでカスペルスキーが関係があるんだよ・・・?って思ったw

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています