X



【外務省】日系人との連携強化事業スタート【北米・中南米】 [09/28]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001SQNY ★垢版2018/09/29(土) 00:04:52.71ID:CAP_USER
・移住国との「懸け橋」を期待 外務省 日系人との連携強化事業スタート

 外務省が、中南米や米国などで暮らす日系人との連携強化を目指す「現地日系ネットワーク形成支援事業」をスタートさせた。360万人以上とされる日系人だが、世代交代を重ねて日本とのつながりが希薄化している。今年は日本人の最初の集団移住から150周年の節目でもあり、日本と移住国の「懸け橋」の役割を期待し、関係の再構築を図る。

 外務省によると、1868年に日本人153人が現在の米ハワイ州に渡ったのが最初の集団移住。現在、日系人は、ブラジルの約190万人を筆頭に、米国(約130万人)、ペルー(約10万人)などに暮らしており、農園や会社経営で成功した人も多い。

 このため、ビジネス分野を中心に日系人とのネットワーク構築を目指す。6月にはブラジルで日系人ら140人を集めたセミナーを開催。日本の商習慣や製品規格などを紹介した。今秋以降も各国で、同様のイベントを十数件計画している。来年度はブラジルの日系人を対象に、対日感情などに関するアンケート調査も実施する。

 経済大国の米国はもちろん、中南米も経済発展が期待できる国が多い。河野太郎外相は記者会見で「日系人社会とのきずなを再構築することが日本外交の強化につながる」と話した。

外交青書・白書 第4章 国民と共にある外交
https://www.mofa.go.jp/mofaj/gaiko/bluebook/2017/html/chapter4_02_03.html

最終更新 9月28日 19時13分 毎日新聞
https://mainichi.jp/articles/20180929/k00/00m/030/082000c
0002七つの海の名無しさん垢版2018/09/29(土) 00:30:20.94ID:MGNHHWQP
在外企業駐在員の申し送りだと、
怪しげな現地の日系人、日本人には気を付けろが常識なんだが。
0003七つの海の名無しさん垢版2018/09/29(土) 00:53:23.89ID:JxMYGsAc
日系一世は元を辿ると会津などの日本を追われた人が主体です
日系人はそもそも日本が嫌いです
この事実を正面から受け止めないと
0004七つの海の名無しさん垢版2018/09/29(土) 01:23:50.63ID:iQwCHfaS
日本が苦しい時代に一攫千金を目論んで日本を捨てて海外移住した者をアテにするのか?w
0005七つの海の名無しさん垢版2018/09/29(土) 06:57:24.99ID:eL+dfvyl
外務省は朝鮮系だったのか

○ 朝鮮系
× 日系人

南米へ移住したのは 熊本や鹿児島出身者
0008七つの海の名無しさん垢版2018/09/29(土) 12:32:10.54ID:LYihXI/e
日本語を母国語に持っていないといわゆる『日本語脳』が形成されないことは
証明されている。オノマトペの理解力が日本的情緒理解に必要でしょ。逆に
外国人でも日本語を母国語に持っていることが重要!
0009七つの海の名無しさん垢版2018/09/29(土) 12:46:15.18ID:335fJ1k+
棄民しておいて関係強化とは日本人的感覚だと恥知らずもいいところだけど、
日本人じゃないから気にならんのだろうな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況