X



【社会】 ポルトガル大統領、猛暑で陛下にお見舞い 宮内庁も初耳[08/02]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2018/08/02(木) 19:27:22.07ID:CAP_USER
中田絢子2018年8月2日15時51分
 今夏の日本の猛暑被害に対し、ポルトガルのマルセロ・レベロデソウザ大統領から見舞いの電報が7月31日に天皇陛下に届き、陛下が8月1日に感謝の電報を返した。宮内庁が2日、発表した。

 陛下は日頃から大きな災害や国の慶事で各国元首らと電報のやりとりをしているが、宮内庁は「猛暑のお見舞いの電報はこれまで聞いたことがない」としている。(中田絢子)

https://www.asahi.com/articles/ASL824TFYL82UTIL022.html?ref=rss
0002七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/08/02(木) 19:32:02.27ID:mrqGZdlw
ポルトガルなんて鉄砲伝来以外では日本とほぼ接点のない国なのに、なぜわざわざ暑中見舞いを送ってくるんだよ?
0003七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/08/02(木) 19:38:09.47ID:6aWem8Vt
♪ 暑中うーうーお見舞い、申し上げーます〜
0005七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/08/02(木) 19:41:14.43ID:CabXht+S
国連事務総長が始めて長崎の原爆慰霊祭に出席するようだ。
原爆が落ちたのはカトリックの長崎の教会。
日本に最初にキリスト教を広めたのは、ポルトガルのイエズス会の宣教師。
接点があるのかも。
スペイン王家は天皇家とも親しく日本に度々来日。
0008七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/08/02(木) 19:57:06.03ID:UNwCfKD7
スペインとかポルトガルも夏凄く暑いんじゃなかったっけ?
昼暑いからシエスタするんだろ?
0009七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/08/02(木) 19:57:21.95ID:YfmiIn9w
空耳だろ
0010七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/08/02(木) 19:59:00.59ID:85/krSst
天皇にコンタクトを取りたくて仕方なかったんだろう。
ま、一種のストーカー。
でもこの程度なら実害もないしいいんじゃないかな。
0011七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/08/02(木) 20:01:57.64ID:4tij+b8v
ポルトガル出身の国連事務総長の訪日も関係ありそう 米国みたいにいじわるなしで日本は分担金 そこのとこ ヨロシクw
0012七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/08/02(木) 20:04:13.90ID:gDdKxAv3
日本の猛暑のことがポルトガルでもニュースになってるのかな。
熱中症でたくさん人が死んでるとか。
猛暑見舞いくれるだけども、ありがたいよ。こういう国とは仲良くしたい。
日本人が死ぬと喜ぶような国とは絶交でいい。
0013七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/08/02(木) 20:06:20.34ID:WtW/mLut
ハガキで寄越せ。
0014七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/08/02(木) 20:14:01.28ID:T24iVJTZ
>>8
今年は北欧やドイツが日照りで干上がってるが
南欧諸国は例年より穏やかに過ごせているらしい

シエスタは本当に休まないと死にそうになる南部の田舎だけになりつつある
北部や中部などではシエスタの習慣がないし都市部でも廃れてきている
0015七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/08/02(木) 20:41:46.96ID:LPB2vaaC
天皇陛下のご人徳だろう。今年で退位なさるわけだし、ご挨拶だよ。
気にかけてくれるということは日本にだって嬉しいことだ
0016七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/08/02(木) 20:51:23.02ID:XcEMr6Qw
ポルトガルって どこだっけか?
0017七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/08/02(木) 20:56:54.50ID:tQP9wmhP
クリロナが歌番組に呼ばれてタオル振ると寒くなるんじゃねん?
0018七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/08/02(木) 20:56:57.93ID:PwsMmC07
>>5                
おい、スペインは関係ないと思うぞ
0019七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/08/02(木) 21:03:52.05ID:ar/uwyzV
カステラくらい送ってこいよ
0020七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/08/02(木) 21:05:00.19ID:iRYnNidJ
高齢を気遣ってくれる大統領すばらしい
0021七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/08/02(木) 21:08:47.07ID:GE4e9fl5
さすが陛下
0022七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/08/02(木) 21:10:06.58ID:M3u0XfxA
>>2
支援お願いしますだろ
0023七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/08/02(木) 21:38:01.98ID:7ZPminH0
>>2
ポルトガルはオランダとともに江戸時代に海外貿易が許された数少ない国だよ。
カステラや金平糖の語源でもある。
アメリカイギリスは後発だから
0024七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/08/02(木) 21:56:08.57ID:mswX/uq7
1912年 ストックホルム五輪

この日マラソン競技が行われるストックホルムでは記録的な熱波が襲来していた。
この日日光の当たる所では摂氏40℃に達したと言われている。
ストックホルムは北緯60度に近い位置にあり亜寒帯気候で7
月の平均日最高気温は22度前後であるが数年に一度熱波に襲われることがあり
観測記録の最高温度は1811年7月3日に38℃という記録が残っている。
この気温の中13時45分にマラソンはスタートするが68名のマラソン競技参加者は
棄権者が続出しほぼ半数の33名が棄権するという過酷な競技になってしまい
この棄権者の中にポルトガル代表のフランシスコ・ラザロがいたのである。

フランシスコ・ラザロは1891年生まれ(生年には諸説ある)ストックホルムオリンピック出場時は21歳の若さであったが
1910年のリスボンマラソンで優勝するなどポルトガル国内のマラソン大会で3度優勝しており
ストックホルムオリンピックのマラソン代表に選ばれている。
オリンピック開会式では国旗を掲げる旗手を勤めておりポルトガル国民がラザロにかける期待は相当大きかったようである。
ザロは30q以上を走ったが残り8qを切ったところで突然倒れてしまう。
スタッフが異変に気づきラザロに駆け寄るが既にラザロの意識は無かった。
すぐに待機していた医師がラザロの倒れた現場に赴き応急処置を行った後ラザロは病院に搬送されたが
ラザロの体温は42度という人間が耐えられる体温を超えている状態で手の施しようが無く
翌朝6時にラザロは意識を取り戻すこと無く短い生涯を終えてしまったのである。


ちなみに、このストックホルムオリンピックのマラソンで、途中で意識不明となって倒れ、
そのまま行方知れずになったのが、金栗四三だ。彼は、近隣の農家で介抱され助けられていた。
彼は、1967年にゴールして、54年8ヶ月6日5時間32分20秒のマラソン最遅記録を持つ。
そして彼は、「箱根駅伝」の生みの親でもあるのだ。
0025七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/08/02(木) 22:05:43.39ID:aRjYh2oI
粋じゃん、ポルトガル
0027七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/08/02(木) 22:27:55.86ID:kuPyzJQg
ほほえましい
0029七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/08/02(木) 22:39:15.87ID:4KEeRUO6
日本の猛暑が伝えられ、少し前にも体調を崩された高齢の陛下を気にかけてくれたんだね。
素直にありがとうございますと言いたいわ。
0030七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/08/02(木) 22:44:30.58ID:GaRjyCaY
この夏はラストチャンスだもんな。
0031七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/08/02(木) 23:37:37.05ID:eYR7kjjb
カタプラーナ食べてこの夏を乗り切る
0032七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/08/03(金) 00:30:10.34ID:cVDp6hfD
ワインと魚が安くてうまい国だそうな。
家宅の人の作家があそこに住んで居た事がある。
壇ふみの親父。
0033七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/08/03(金) 00:40:19.10ID:6rydpltR
ポルトガルは良い国だし人も良いよ
0035七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/08/03(金) 00:42:00.33ID:6rydpltR
オブリガード
0036七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/08/03(金) 04:33:02.19ID:ifUUNi3X
>>33
王室復活すればいいのにな
明治時代まで在ったみたいね
0037七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/08/03(金) 12:30:38.67ID:tQsfZ3Vu
ポーランドとポルトガル 意外にイギリスにきてる人多くて
ポーリッシュとポートギス
頭に入れとかないと混乱する
0038七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/08/03(金) 19:33:19.42ID:5XWj41Ea
国連事務総長が来日するから挨拶かな。
0039七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/08/05(日) 00:10:40.76ID:rK6bwIfg
【イルミナティ仲間のメッセージ】


やーねw
0040七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/08/05(日) 00:38:20.41ID:riKCo66Z
ブラジルつながりで日系人が多いとかあるかもね。
知らんけど。
0041七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/08/05(日) 10:27:22.55ID:ADDpWmtR
日本人ってほんとに能天気でアホじゃないかと
ポルトガル人はその昔火薬ひと樽につき50人の日本人女性を交換して
何十万人という日本人女性を奴隷として世界各地に売り飛ばしたんだぞ
ローマ法王に会いに行った少年使節団が
獣のように裸で鎖につながれて
弄ばれる日本人女性をたくさん目にして
心を痛めたって話が残されてる
要は奴隷貿易だったんだよ
黒人だってアメリカとかに売りさばかれてる
そんなこんなあってのキリシタン禁止令なんだよ
キリシタン迫害とかいって被害者ぶってんじゃねーよっての
0043七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/08/05(日) 12:38:33.48ID:WpWFeBjA
フランシスコザビエルもスペイン?から、日本は植民地に
できるかどうかの調査が一番の目的て説はどうなんだろ?
0044七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/08/05(日) 14:17:04.53ID:pttaMQkw
サン・ファン・バウティスタ号
0045七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/08/06(月) 03:52:45.87ID:QN/NqdeV
ありがとうポルトガル!
0047七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 00:59:53.31ID:GFauO1sP
>>1
宮内庁はクソ
0048七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 01:30:15.87ID:8Ok6QAvn
カステラの紙を剥がすとき、甘い蜜の部分まで一緒に
剥がれないようにしたら、ノーベル賞をあげたい
0050七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/08/29(水) 21:36:27.75ID:UMuUozcc
経済的にも自由が手に入りたいなら「立木のボボトイテテレ」で検索すればいいと思う

GUB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況