X



【アメリカ】〈米中貿易戦争〉2000億ドル規模の貿易戦争、低成長の日本には大ダメージ[07/11]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2018/07/12(木) 13:22:33.43ID:CAP_USER
[東京 11日 ロイター] - 米中貿易戦争への警戒感が再び燃え上り、金融市場はリスク回避ムードに包まれている。
米国が2000億ドル相当の中国製品に10%の追加関税を適用する方針を表明。
中国側の報復措置はまだ示されていないが、同等の対抗策が講じられれば影響は大きい。
経済が堅調な米国への打撃は限定的としても、低成長の日本には大きなダメージとなりそうだ。

<好調米経済は影響限定的>

「水を差された」(邦銀)──。貿易戦争への警戒感から世界的な株安が前週まで進んでいたが、
前週末6日に米中両国が340億ドル相当の製品に対し25%の関税適用を予定通り実施。
いったんの悪材料出尽くし感が広がり、株価が反発し始めた矢先だった。

米政権は日本時間11日早朝、追加で2000億ドル相当の中国製品に10%の関税を適用する方針を表明。
円高は限定的だったが、日経平均は一時450円安まで下げ幅を広げ、今週前半の上昇幅を帳消しにしようとしている。

すでに6月18日にトランプ米大統領が、2000億ドル規模の中国製品に対し、10%の追加関税を課すと警告しており、
内容は予想外というわけではない。しかし、「少なくとも今週は何もないだろう」(同)との期待は裏切られ、
正に貿易戦争へとエスカレートする懸念が市場の雰囲気を暗くしている。

もっとも米国から中国への輸出額は2017年で1303億ドル。2000億ドル規模の追加関税に対抗する枠はない。
中国は関税率を高めたり、中国企業への出資を制限するなど、別な措置で対抗すると予想されている。

ただ、トータル2000億ドル程度の影響度であれば、米経済にとっては、それほど大きな規模ではない。

日本総研調査部の副主任研究員、井上肇氏の試算では、
間接的な効果を含めても米国にとって0.3─0.4%のGDP(国内総生産)押し下げ効果にとどまる。
米経済は今年、減税など政策効果で年率3%近い成長が予想されており、影響は限定的だ。

先行きの不透明感は漂うが「中間選挙を控えているトランプ大統領に景気を腰折れさせる動機はない」
(日興アセットマネジメントのチーフ・ストラテジスト、神山直樹氏)ともいえる。

<日本は成長率の4分の1喪失も>

しかし、2000億ドルのインパクトを吸収できるのも、
GDPの規模が20兆ドル(約2200兆円)を超える米国経済なればこそ。
間接的としても経済的なインパクトは小さな国になればなるほど大きくなる。

日本のGDPは約500兆円と米国の約4分の1。成長率も今年が1%前半と、米国の3分の1程度だ。
特に中国から米国への輸出が減少すれば、中国を最大の輸出先とする日本が受ける影響は大きい。
中国から米国への輸出製品に使われる部品などを日本は輸出しているためだ。

シティグループ証券・チーフエコノミストの村嶋帰一氏の試算では、日本の対中輸出と、
中国の対米輸出の36カ月相関は、世界金融危機前の0.8(1.0が完全連動)に迫る0.6超まで上昇。
「日本の輸出や生産が、米中貿易摩擦の影響を受けやすくなっていることを示唆している」という。

村嶋氏によると、関税と報復措置で米国の対中貿易赤字が500億ドル減少すれば、
日本の中国への輸出減少や設備投資の抑制などを通じて、日本のGDPは0.27%押し下げられる。
経済協力開発機構(OECD)の予想では、日本の成長率は今年、来年とも1.2%。約4分の1が吹き飛ぶ計算だ。

続きはソースで

https://img.news.goo.ne.jp/picture/reuters/m_reuters-20180711049.jpg

Reuter
https://reut.rs/2L08HKo
0002七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 13:24:28.28ID:PNLp+W1x
本日の日経平均は294円高の狂い上げだわなwww
0003七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 13:25:41.65ID:JLWt5jrc
それで、自由、人権、民主主義という人類の普遍的価値を認めない
個人独裁の全体主義 抑圧国家 の中国が弱体化するなら 受忍できるわ。
0004七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 13:27:16.63ID:xhPCe221
南鮮は死ぬの?
0005七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 13:30:42.07ID:lbvRaY1Q
人は記憶型と思考型に大別できる


アメリカがドルを刷る

日本はアメリカに輸出(中国経由含む)

日本はドルを貰って大喜び。ただの紙切れだがね


アメリカのドルは基軸通貨だ
世界で通用する
だがそれなりの必要量が有れば十分なんだ
所詮は紙切れだからね
0006七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 13:34:02.65ID:GwyQ6Z1T
>>5
うまい
0007七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 13:35:02.79ID:qS8OrkNe
シナ豚がいない世界経済・世界貿易の仕組みを考えてみるべき。
0008七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 13:41:59.95ID:76fTLKGc
ネトウヨは知らんふりをしていますが、日本が経済成長ができない原因は、
自公政権の政治が失敗し続けているからです。
0009七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 13:44:49.03ID:Q2a7dsLU
御託はいいから今日の株高は予想してたんかよ?
0010七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 13:46:26.50ID:MPqeXayJ
>>8
的外れじゃね?
0011七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 13:47:16.31ID:JLWt5jrc
>>8
民主党政権の円高、デフレ政策では、
日本のグローバル企業が リストラ、給与引き下げ、工場の国外移転で大不況、
日経平均は 7千円まで下がっていたぞ。
0012七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 13:49:24.62ID:L5iwKye7
座して中国に侵略されるくせいなら よろこんで出血につきあうZE☆


 ◇中国経済関連記事のページ
http://keizai1money2.web.fc2.com/chai.html

◇米中貿易合戦 第二ラウンド ゴング!

◇米中経済バトル激化 5.5兆円のセカンドステージへ 

◇EU27国の大使も糾弾 世界から総スカンされる一帯一路

◇お前の物は】世界の知財を狙う中国のやり口 【俺のもの
0013七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 14:01:07.61ID:QrVd387J
>>1         
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
     
【中国人が多い国・2017】
 
1. インドネシア・・・・767万チャン
2. タイ・・・・・・・・706万チャン
3. マレーシア・・・・・639万チャン
4. アメリカ・・・・・・346万チャン
5. シンガポール・・・・279万チャン
6. カナダ・・・・・・・137万チャン
7. ペルー・・・・・・・130万チャン
8. ベトナム・・・・・・126万チャン
9. フィリピン・・・・・115万チャン
10. ミャンマー・・・・・110万チャン

★★ 日本省 ・・・・・・73万890チャン

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

【韓国人が多い国・2017】

1. 中国・・・・・・・(254万8030チョン)
2. アメリカ・・・・・(249万2252チョン)
3. 日本・・・・・・・(81万8626チョン)★★★
4. カナダ・・・・・・(24万942チョン)
5. ウズベキスタン・・(18万1077チョン)
6. オーストラリア・・(18万44チョン)
7. ロシア・・・・・・(16万9680チョン)

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
     
【韓国】海外に暮らす韓国出身者 743万人に増加=日本には82万人
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1509108029/
  
0014七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 14:06:30.20ID:3UIcoyPf
日本絡めないと記事かけないのかな
日本よりお隣の国の方がいろいろ大打撃でしょ
0015七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 14:06:34.98ID:WnlG2XXX
最初から予想はしていた。ピーター・ナバロがいて中国に融和的であるはずがない。
第一次世界大戦でイギリスがフランスについたのはドイツの大海軍計画が原因。
中国は明らかにアメリカの覇権に挑戦している。また大統領選当時からトランプは
中国を敵視していた。ヒトラー政権成立当時誰も本当にユダヤ人を抹殺するとは
思わなかった。「我が闘争」で宣言していたにも関わらず。トランプはメキシコとの
国境に壁を作る予算を議会に要求しているし移民をせき止めている。
トランプは本当にやろうとしているのだ。最終的にはセカダリーボイコットまでいくだろう。
中国との貿易をする国はアメリカでの経済活動は禁止されることになるだろう。
トランプは中国を潰す、体制変換を要求しているのだ。中間選挙対策などではないのだ。
貿易戦争に勝者はいないと言うのは知識人の嘘である。政治的に勝者は存在するのだ。
0016七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 14:07:22.02ID:2UIJYaQN
>>3
誰も引きこもりニートのお前の妄想など聞いていない。
0017七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 14:12:25.19ID:7VCmP26i
>>3
>>16
ネトウヨ瞬殺で草
0019七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 14:43:24.88ID:i1sjlFkP
>>1
>特に中国から米国への輸出が減少すれば、中国を最大の輸出先とする日本が受ける影響は大きい。
>中国から米国への輸出製品に使われる部品などを日本は輸出しているためだ。

アメリカに需要があるから中国経由で部品が輸出されるのであって、部品の需要がまるごと無くなるわけじゃないと思うんだが。
0020七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 14:56:50.96ID:OmWSo+G6
日本を侵略している中国叩くなら我慢するよw
0021七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 15:02:11.96ID:wFJOQcEy
>>1
低成長にしてるのがシナチョンの貿易摩擦という
0022七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 15:21:28.46ID:v5garIBg
@@


消費税の増税は回避できるぞ。

安倍さん。ラッキー。

財務省涙目。


0023七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 15:22:03.60ID:v5garIBg
@@


消費税の増税は回避できるぞ。

安倍さん。ラッキー。

財務省涙目。


0024七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 15:22:46.62ID:OKp01x7t
>>11
でも韓国は潤ったでしょ?
0025七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 15:27:59.08ID:qS8OrkNe
日本のマスゴミはトランプを一方的に批判しているが、
シナ人に買収されているのだろうか?
シナの泥棒、恫喝経済政策がまず批判されるべきだろ?
0026七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 15:28:32.89ID:vFDeEPyl
>>16
おまえが反対しても、米中貿易戦争になんの影響力もないだろ?

人に言えるかよ、馬鹿じゃねぇのこいつw
0027七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 15:31:29.55ID:4SIkAyo2
> 【アメリカ】〈米中貿易戦争〉2000億ドル規模の貿易戦争、低成長の日本には大ダメージ

えらい日本のダメージを大きく謳ってるけど、一番のダメージは中国。
まあ日本にも、ある程度被害はあるだろうがこれはしょうがない
日本はこれを契機に中国への投資を止めて東南アジアや他の国へシフトするだけ。
0028七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 15:40:05.90ID:y5+YD7KP
影響を被るのは日本だけじゃなくて、世界中に波紋のように広がるわけだが
アメリカ大統領は何がしたいんだろうな ただの馬鹿にしか見えないが
0029七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 16:05:28.56ID:Rpnqgxel
>>28
国内の産業と雇用を守ってるんだよバカ
自由貿易マンセーのお前こそがバカだ
早く外国に移住しろ
0030七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 16:07:38.42ID:Rpnqgxel
>>3
自由、人権、民主主義という人類の普遍的価値
(笑)
安倍が壊してるじゃんwww
0031七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 16:08:52.08ID:Rpnqgxel
>>8
その通り
ネトウヨはミンス以下のバカ
0032七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 16:09:17.38ID:Rpnqgxel
>>10

お前がだよw
0033七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 16:17:30.26ID:Rpnqgxel
自由貿易の何が問題か?
先進国と途上国で場合
技術と雇用が途上国に流れ
先進国の労働者が貧しくなるだけ
だから関税を掛けて雇用と技術を守ろうとしてるんだよ

それが全く理解できないのが自由貿易マンセーのバカな安倍信者のネトウヨ
安い物が好きなんだろう?
だったらお前らネトウヨが物価の安い国に移住しろ
0034七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 17:33:16.11ID:3d/8i1BO
  
中国の潜在リスクはいつかは清算しなければならない。

しかも早ければ早いほどよい。
0035七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 17:44:40.22ID:nPsKZlRN
中国が潰れれば、最終的に一番トクをするのは日本企業だろ
0036七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 18:03:50.05ID:LtvHC1NE
安倍総理に貿易戦争を止めてもらおうと、中国がマスコミの宣伝戦で、日本も被害を

被るから、トランプに取り次いでよって事だなwwwwwww
0037七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 18:06:14.93ID:LtvHC1NE
日本が―、世界が―って中国のメンツを保つために、他国のせいにして貿易戦争を

辞めてもらおうと中国が必死に宣伝工作中wwwwwwwwwwwww
0038七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 18:14:50.94ID:ku7Ye1pF
これはBIZのネタじゃね・・・
0039七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 18:24:02.52ID:ED34U+dr
>中国から米国への輸出製品に使われる部品などを日本は輸出しているためだ。

直接アメリカに輸出すりゃいいだろww
それでなくてもTPP11も日欧EPAもある
RCEPは無いけどなwww

チャイナに魂を売った支那畜生人が苦しんでるだけ
0040七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 18:28:02.91ID:ED34U+dr
中国関係の雇用が減りそうで何より
TPP11でも増えるのに、これ以上移民増やされちゃあかなわんわ
製造業はアメリカで作ってほしいし
0041七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 18:33:00.48ID:DxhBVfxA
>>1
金本位制
0042七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 18:36:18.16ID:lv8PHo1K
中国からの集中豪雨的なダンピング輸出で世界全体が
デフレ気味になり、職が無くなり無茶苦茶になっていた訳ですよ

日本も昔は同じ事をやりましたが、円高にさせられて事態は収束した訳です
元は今でもほぼ固定相場で、中国政府の都合の良いようにコントロール出来るので、始末に負えない

2001年の中国のWTO加盟を後押ししたのは当時のクリントン大統領(米国民主党)だったが、
これが元凶です

で、それに対処するために、TPPというのが出てきた
それに対し、トランプはちゃぶ台をひっくり返した

なぜか?
アメリカの一般市民(一部のキラキラしているエリート層でない方)に、
「俺らは覇権国なのになんで割を食っているのか?」
という怒りがあるからですね
(この件については日本も大きなことは言えない、ただ乗りしておいて、
原住民が基地の前で騒いでいるわけですから)

アメリカ一般市民も相当疲弊している
大学ローンとか、医療費とか

だから、「オメーらアメリカにただ乗りするんじゃねえ!こちらは疲弊するばかりだぞ」とトランプは言っている

結局、今の中国に対しては基本的にブロック経済をするしかないのです
(変動相場制に移行するなら、やる必要は無いけど)

だから、日本としては、TPPとEUとのEPAを早期決着させたい
大雨の初動の遅さは、運悪くEPA締結とタイミングが重なってしまったのもあるのだろう
英国も、その立ち位置を狙おうとしているしね
0043七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 19:06:52.73ID:9hHBOa4r
>>1日本株は暴騰してます
0044七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 19:07:30.43ID:9hHBOa4r
本当に経済学やってるやつは馬鹿ばかりw
0045七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 19:15:01.14ID:GZLaf3vr
>>1
ダメージと言ってみたり漁夫の利と言ってみたり
いったいどっちなんだね?
0046七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 19:16:29.09ID:LtvHC1NE
レアメタルの時も日本が大ダメージとか中国が宣伝してたけど、結果は無残だったなwww
0047七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 19:30:46.81ID:KMbcEHuw
何番目の被害国であるかが問題。
3番目以降なら余裕。
無法者中国を抑えるのはいい事。
0048七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 19:36:35.44ID:NrQXiI1U
支那に拠点を作った馬鹿の自業自得
半島諸共支那を破綻させてしまえ
0049七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 19:39:54.75ID:3+Q95bdr
中国は異常な貿易黒字なのに為替操作するわ自国産業保護するわでアメリカがキレるのは仕方ないとい思う
ここまで貿易不均衡がアンバランスになったらさすがのアメリカ人もキレて当然
0050七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 19:40:40.16ID:LCUDLgTv
ダメージかね?
人材難で苦しんでる企業は一服できるだろ?
去年20兆円を超える経常収支黒字を叩き出してる日本に大ダメージは大袈裟過ぎる。
0051七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 19:40:52.13ID:pCaSwqU9
>>2
そりゃ景気よろしいなw
0052七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 19:42:06.03ID:3+Q95bdr
中国を除いた世界だけ自由貿易にすれば解決すると思うよ
中国だけが異常な貿易黒字なのに自国産業保護&為替操作とやりたい放題なんだから中国だけ自由貿易から締め出せば解決
中国だけ自由貿易から締め出すだけで貿易戦争も起きないし世界大恐慌も起きない
0053七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 19:55:38.50ID:+oombQ7v
日本の輸出企業はたしか10%未満だったはず。
0054七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 20:34:10.62ID:WolLt+RV
小さな国では間接的でも影響が甚大、みたいな書き方して日本を貶めてるけど、
米中が当事者国なら、それ以外の国では日本が最大なんだけどね
日経平均持ち直してるしアホな記事やな
0055七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 20:37:15.50ID:f4qdOArK
>>1
よしよし、日本は滅びるな!
0056七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 21:40:17.02ID:Cpg01QP1
ぶっちゃけ、この程度なら問題ないと思うのだがw
0058七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 21:51:57.06ID:MvhXD3vU
米は別の国から輸入するんだろ
その国への輸出が増えるだけなんじゃないの
0059七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 22:01:06.32ID:dACTWFuN
どうしても日本を中国側に立たせたいらしい
0061七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 22:14:43.79ID:8de5pmmk
>>59
日本企業の工場が中国にあるからね
関税かけられたらそんな工場は使い物にならないから、アメリカに工場作ったほうがいいだろう
0063七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 23:10:21.00ID:4N+AvdJx
>>1
たいしてダメージになってないじゃん(笑)
ロイターにも紫ババアが居るのか(笑)
0064七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 23:12:17.84ID:/VQQPMmU
>>11
外国人労働者を増やしてまで輸出に拘れらない方がいいでしょう。
0065七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 23:59:08.98ID:DxhBVfxA
未開の弱肉強食主義国だらけで
先進国の定義そのものが有名無実化してる

アメリカも中国も先進国ではないし、どこよりも野蛮だし我利我利で
先人など一人もいない泥棒搾取主義国家。
国が大きな家であるという概念は破壊された。
0066七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 00:01:21.47ID:5/3Ob9tV
日本だけが当たり前のことがやらせてもらえない
まっすぐ歩けない
そういう風にさせられている
古今東西誰もがこうした方が自国にとって得策だろう、
良い選択だろうと考える選択を日本だけがさせてもらえなえず
毎度毎度、真逆か斜め上を歩かされる
0067七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 06:25:51.23ID:vlJLbTQQ
【祝】ナスダック史上最高値更新(^^)
0068七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 09:22:40.47ID:05azzujU
記事書いてんの
中国政府のスポークスマンやろなぁ
0069七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 09:48:51.30ID:5xszNrfB
中国共産党がポシャッたり 困ったりするのはいいこと。
問題は日本がその影響に耐えられるかということ。
長期戦略としては 頑張って欲しい。

中国が尖閣付近の不気味な動きは別として 比較的
日本に融和的なのは 例の「二正面 回避作戦」の為。
0070七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 18:20:29.17ID:RMV51D5a
>>32
はぁ〜
これだからチンクは
0071七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 21:45:44.81ID:w8dpq9Dp
責任転嫁すると精神状態が良くなる病気やで
0072七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/07/20(金) 09:09:43.01ID:1ChuR/oI
衰退だよね
0073七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 09:09:49.59ID:Nd6rH4IA
>>15
あれだけ敵視しているイランでも、そこまでできないのに?無理ゲー。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況