X



【イギリス】日本酒チャンピオンに福島県の酒 ロンドンの品評会[07/11]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2018/07/11(水) 15:49:50.23ID:CAP_USER
ロンドンで世界最大規模のワインなどの品評会が開かれ、
日本酒部門の最優秀賞に当たることしのチャンピオンに福島県の酒が選ばれました。

世界的な権威があると言われるロンドンの品評会は、2007年に日本酒部門を設けて毎年、最も優れた日本酒を発表しています。

ことしは、1639の銘柄の中から絞り込まれた福島や山形、それに山口などの9つの酒が審査の対象になりました。
10日に審査の結果が発表され、福島県二本松市にある、奥の松酒造の吟醸酒、
「奥の松あだたら吟醸」がことしのチャンピオンに選ばれました。

遊佐丈治代表取締役は「創業302年目になりますが、これだけ偉大な賞は初めてです。
価格を抑えてよい酒を造る努力が評価されたのだと思います。
日本酒はどんな食べ物にもあわせやすいので、ヨーロッパにも売り込んでいきたい」と話していました。

品評会では、このほか、ベストメーカーとして山形県酒田市の東北銘醸、
コストパフォーマンスに優れた酒として京都市の月桂冠の「月桂冠特撰」が、選ばれました。

日本酒は、ヨーロッパでも年々、人気が高まっていて、
こうした品評会での評価が新しい市場の開拓につながると期待されています。

https://nordot-res.cloudinary.com/t_size_l/ch/images/389579075187934305/origin_1.jpg

NHKニュース
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180711/k10011527741000.html
0002七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/07/11(水) 15:51:21.25ID:ia0VEbHf
やめとけ!ジャップのは放射能が入ってるぞ!

と韓国の人が言ってた。
0004七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/07/11(水) 15:56:26.84ID:8JTLz3Ei
隣のブースではトンスルが品評されてた
韓国がまた割り込んで来た
0005七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/07/11(水) 16:02:54.64ID:HgbHrObR
お前らが喜んで飲んでる麒麟のチューハイは韓国製のウオッカがベースだからな。
0006七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/07/11(水) 16:06:49.39ID:BTX27XT0
酵母に放射線を当てると活性化するとかだったらすごい。
0007七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/07/11(水) 16:09:08.80ID:LKXXvd+H
イギリスで日本酒の品評会とな。

イギリスに米の酒があるわけじゃなかろうし、
世界で屈指の味オンチと言われるイギリス人なのに。
0010七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/07/11(水) 16:23:17.65ID:t4xenbGE
毛唐の味覚はグチャグチャなのに……
0011七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/07/11(水) 16:24:38.70ID:B8+Di+Tk
最近は他の酒蔵に下請け出してる
ッて聴いたが?
大吟醸は自社で造ってるの?
0012七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/07/11(水) 16:29:53.42ID:ddoUQaym
十四代や而今は出品されてないの?
0013七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/07/11(水) 16:58:15.78ID:n2vHYoDg
>>12
黙ってろよ、ただでさえ有名になって手に入り辛くなってんだから
0014七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/07/11(水) 18:40:18.44ID:XHj8kv0T
奥の松も大七も甘すぎて好みじゃない元二本松市民だけど
地元の人間は有名な奥の松や大七じゃなく、地元にしか出荷してない檜物屋酒造店の千功成ばかりだな
0016七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/07/11(水) 19:38:34.99ID:V9hLMLME
イギリス人に味覚で評価されても微妙だよな

福島の人は素直に凄いが
0017七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/07/11(水) 20:01:56.49ID:1dNpLgec
ヨーロッパ人の味覚に合致する酒造りが奏功したのか
あるいは放射線の線量が高いほどヨーロッパ人には美味なのか
0018七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/07/11(水) 20:06:30.51ID:tqZgNqTw
>>16
そんなことはないぞ?
日本人は欧米人から評価されることが大好き。
0019七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/07/11(水) 20:45:20.43ID:KjC1Jkql
>>1

(´;ω;`)  ブワッ

食べて応援を海外にまで。。。

桃も東南アジアで強制フェスタ。。
0020七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/07/11(水) 20:45:54.86ID:uwv7jNZq
>>7
日本がお金を出して、無理に日本酒ブースを作ってもらっただけじゃね?
0021七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/07/11(水) 20:51:46.07ID:uwv7jNZq
誰だって福島産は買わないよ。
、エキストラの日本人がヤラセで投票したんじゃね
0022七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/07/11(水) 20:58:38.17ID:kpXQem4C
>>21
エラ見えるぞ、半漁人
0023七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/07/11(水) 21:34:39.52ID:dEPTuDQ6
もともとワインの鑑評会に日本酒部門が追加されたのがこれで10年以上前からずーっとやっとる。

イギリスの味覚がどうこう言うけどボルドーワインもイギリスのおかげで栄えた過去がある。
そもそもウィスキーは本場だ。フィッシュアンドチップスは表面的なもんでしかないよ。
0025七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/07/11(水) 22:20:12.52ID:sz3agJ7n
西洋白人が清酒の味わかるのか
御飯も食べないのに
0026七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/07/11(水) 22:32:38.35ID:QfB0PBOq
でも僕は呑まない。呑みたくない。
東電亭で出せば?
0027七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/07/11(水) 22:45:46.22ID:DYd4xi9B
闇の中でうっすら蒼く光る吟醸なら歓迎するぜ
0028七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/07/11(水) 23:00:13.21ID:9W/8P4Hm
そして  トンスル酒展は  散々でした
0029七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 06:11:45.53ID:kMho3NBt?2BP(1000)

>>25
寿司いっぱいあるよ、ヨーロッパ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況