X



【イギリス】英のEU離脱担当閣僚辞任、関係維持方針に反発−メイ首相に打撃[07/09]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
2018/07/09(月) 14:07:08.99ID:CAP_USER
デービス担当相と側近のスティーブ・ベーカー次官が共に辞任
メイ首相の政策は英国を離脱交渉で「弱い」立場に置く−デービス氏

英国のデービス欧州連合(EU)離脱担当相と側近のスティーブ・ベーカー次官が8日、共に辞任した。
EUから穏健に離脱するメイ英首相の計画に抗議する動きで、首相は離脱に向けた交渉戦術と求心力両面で二重の痛手を受けた。

  デービス氏はメイ首相に宛てた辞表で、「政策の全体的方向は英国の交渉の立場を弱らせるだけだ」と指摘。
全ての物品や農業食品について離脱後もEU規制を採用するメイ首相の案では
「英経済の大部分の支配権をEUに渡すことになり、英国法の支配を本当の意味で取り戻すことにならないのは明白だ」と述べた。
辞表は首相府が公表した。

  辞任の2日前にメイ首相は、離脱後のEUとの緊密な関係を維持する計画について内閣の支持を取り付けていた。
デービス、ベーカー両氏は長年ユーロ懐疑派で、同政策を支持できないと判断したと事情に詳しい関係者1人は明らかにした。

  メイ首相は辞表への返事で、デービス氏の辞意を「遺憾」だと述べた上で、
「6日の閣議で合意した政策に関するあなたの説明には同意しない。
政府がまとめた合意について議会は支持するかどうかを決めるが、
この合意はEUから英国に権限を取り戻すことを間違いなく意味するものだ」と強調した。

  デービス氏やベーカー氏ら保守党のEU離脱推進メンバーは、物品の取引についてEUルールを維持し、
EU加盟の他の27カ国との緊密な関税の取り決めを採用するメイ首相の計画に深い懸念を抱いていた。
離脱推進派は英国がEUから明確に分離し、他国との新しい通商協定や、
欧州の影響力を受けない独自の立法を目指すべきだと考えている。

  デービス、ベーカー両氏の8日の辞任はメイ政権の路線を狂わせる恐れがあり、首相更迭を試みる動きにつながりかねない。
メイ首相はEUとの交渉前進を目指しており、離脱に関するEUとの合意は15週後までにまとめる必要があるが、
克服すべき大きな障害はまだ残る。

原題:U.K Brexit Ministers Quit in Protest, Throwing May Into Crisis(抜粋)
https://www.bloomberg.com/news/articles/2018-07-08/david-davis-quits-as-u-k-brexit-secretary-in-blow-to-may

Bloomberg
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2018-07-08/PBKM976KLVR401
0002七つの海の名無しさん
2018/07/09(月) 14:11:32.02ID:YXHQufLY
感情で国が傾くいい例になる。
0003七つの海の名無しさん
2018/07/09(月) 14:19:18.56ID:tB7a3S+f
最初にボタンかけそこなうと最後までダメっていう恒例

ブレグジット賛成派もまさかここまでダメージが及ぶと思わなかったのだろうが
与党でありながらあまりにも不勉強だったなw これも世襲の弊害かな

このままだと時間切れで、金融・経済のみならず
原発協定、アメリカからの航空機乗り入れ、漁業権益、電気・エネルギーまで
全部ポシャりそうなのだがどうなる?
0004七つの海の名無しさん
2018/07/09(月) 14:21:18.66ID:gi7e3IgP
メイ首相っていつも打撃受けてるな
0005七つの海の名無しさん
2018/07/09(月) 14:24:55.49ID:H7ytSnKM
議会運営を他国のルールに任せてたらそうだろう
首相がなんと言おうとも、労働者階級が黙ってるはずない
0006七つの海の名無しさん
2018/07/09(月) 14:27:37.70ID:tB7a3S+f
EUよりも、EU以外の国との協定切れで終わりそうな予感

イギリスって、自国名義での協定あんま無いからね
EUの一員だったから、その分野の専門家がいない、何もしなくても、
その協定の恩恵受けられた

今後はそうはいかないわけだが、専門家が居なくて協定結ぼうにも何もできない
アメリカからは既に呆れられる状況だ
0007七つの海の名無しさん
2018/07/09(月) 14:30:52.48ID:tB7a3S+f
EUとのFTA以外の交渉事がまだ350近く積み上がってるもんな

あと半年やそこらで全部まとめるのは不可能だ
0008七つの海の名無しさん
2018/07/09(月) 14:55:20.43ID:SpLWLKHa
要はトップが弱腰だから反旗を翻したってことかね
0009七つの海の名無しさん
2018/07/09(月) 15:04:10.59ID:NxCIcZ6I
もう、統治権をアメリカに売り渡して植民地にしてもらえよ。

ただし「日本もそーせーへんかあ」なんて持ち掛けないでねw
0010七つの海の名無しさん
2018/07/09(月) 15:29:30.05ID:PNxyGTDF
それでもメイの地位は安泰だ

なぜなら今の状況で誰も首相やりたくないからだ
嫌な仕事をメイに押し付けて「文句を言うだけの立場」に居たいと言うわけさ

英国の男共は恥知らずのヘタレ

まあTPPに入るのは悪くないと思うけどな
0011七つの海の名無しさん
2018/07/09(月) 16:09:50.44ID:00sJ8Fo/
大丈夫、イギリスはTPPに加盟するから経済は高循環するよ。
0012七つの海の名無しさん
2018/07/09(月) 17:07:27.92ID:uzt4bJtt
この人は強硬派なんだよな


◇経済&政治のページ
http://keizai1money2.web.fc2.com/index.html

◇TPP国内手続き完了
英国も参加検討を公式に認める

◇米中貿易合戦 第二ラウンド ゴング!

◇公明党 安倍切りに動くか 
ポスト安倍は石破か岸田で!?
0013七つの海の名無しさん
2018/07/09(月) 17:20:04.89ID:LX2S3teg
さぁ更なる日本批判だ
ロリ、クジラ、サッカー、死刑の次はなんだろうな
0014七つの海の名無しさん
2018/07/09(月) 17:28:55.52ID:RsgJpmHq
ロシアのフェイスブックを使った工作活動のせいで離脱派が多くなったってことで、今から撤回すればいいだけ。
ノビチョクで人が死んでるんだから、それくらいやれ。
0015七つの海の名無しさん
2018/07/09(月) 20:28:56.68ID:uoyVwzah
BBCがモロ反日になってきてんのは
TPP参加を阻止したい中国のロビー活動かね?
0016七つの海の名無しさん
2018/07/09(月) 20:53:01.48ID:aR6lGNM1
もうめんどくさい
離脱しちゃいなよYOU
どうせ、後で戻るに一票
チョベリバ
MK5
0017七つの海の名無しさん
2018/07/09(月) 20:53:45.23ID:aR6lGNM1
メイのチョベリバ!
もう知らない!
0019七つの海の名無しさん
2018/07/09(月) 20:55:29.87ID:aR6lGNM1
メイのチョベリバ!
MK5!
0020七つの海の名無しさん
2018/07/09(月) 21:59:12.62ID:+VPRVdVf
>>15
単に露中に暗殺されるのが嫌なんだろ
マスコミなんて暴力で脅されたらすぐに揉み手して
テロリストにヘコヘコし出すようなのしかいない
0022七つの海の名無しさん
2018/07/10(火) 04:13:56.18ID:kO0hbmQZ
こりゃ、メイの更迭あるな
0023七つの海の名無しさん
2018/07/10(火) 08:28:57.28ID:p5A2Fy31?2BP(1000)

>>14
ほんと、それ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況