X



【ポーランド】サッカーW杯 ポーランド料理店「試合に合わせて開店」 東京の女性[06/28]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★垢版2018/06/28(木) 11:30:40.66ID:CAP_USER
サッカーW杯で、日本と対戦するポーランドに留学経験のある女性が、
念願のポーランド料理の店「ポンチキヤ」を東京都調布市でオープンさせた。28日には店で客と試合を観戦する。

 店を開いたのは、坂元萌衣子(めいこ)さん(32)。京王線柴崎駅に近い店に、ポーランドの国旗が翻る。
ポーランドのドーナツ「ポンチキ」を出すため、店名は「ポンチキヤ」。
中にはバラジャムやチョコレートなどが入っている。

 東京外国語大学でポーランド語を学び、1年弱ポーランドに留学。
帰国して調理を学び、日本のポーランド料理店でも働いたが、閉店。
いつか自分の店を持ちたいと、3年以上キッチンカーやネット販売、ケータリングでポンチキを売っていた。
揚げたてを提供するため、自分の店を出したかった。開店は24日。
「どうしてもW杯のポーランド戦に間に合わせたかった」

 ポンチキのほか、スープやサンドイッチなど、ポーランドの定番料理がメニューに並ぶ。
現地の冬は寒いので、濃厚な味付けの料理が多い。「見た目は地味だが、栄養があって家庭の味」という。
好きなショパンなどポーランドの音楽を流す。

 28日は、ポーランド人や日本人の客を集め、店で一緒に観戦する予定。ポーランドは決勝トーナメントに進めない。
「みながっかりしているが、私としてはポーランドに勝ってほしい」と話す。

 ネット販売の頃からの常連客で近くに住むポーランド人の医師ハシチウォヴィッチ・トマシュさん(47)は27日、
店を訪れ、バラジャム入りのポンチキ15個を注文した。「ここは最高!やっと店ができてすごくうれしい。
ポンチキはふわふわだ」と話す。

 トマシュさんは、子どもの頃に祖母がポンチキを大量に作って、家族が1人10個近く食べ、
動くのがつらくなったのを思い出す。今大会のポーランドの結果を「すごく残念。絶対に勝てると期待が高すぎた。
28日も、日本が勝つと思う」と話す。坂元さんが、一緒に観戦しようと呼びかけると「ポーランドが負けると思うから、
痛すぎる」。家でも観戦しないかも、と苦笑した。

https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180627005559_commL.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180627005591_commL.jpg

朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASL6W558CL6WUHBI01R.html
0002七つの海の名無しさん垢版2018/06/28(木) 11:44:22.11ID:Bw7Kfmh8
日本勝つけどね
0003七つの海の名無しさん垢版2018/06/28(木) 12:11:48.68ID:KF/u+/Pz
近くでチョンがポンチキンを売り出すに20ウォン
0005七つの海の名無しさん垢版2018/06/28(木) 13:25:58.60ID:ZfGGOYHB
我が韓国が道を示したからポーランドもジャップに勝てるはず
ネトウヨの 悔し泣きする姿が目に浮かぶwwwwww
0006七つの海の名無しさん垢版2018/06/28(木) 17:14:39.32ID:O0NVrUsG
>>1   
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
  
【中国人が多い国・2017】

1. インドネシア・・・・767万チャン
2. タイ・・・・・・・・706万チャン
3. マレーシア・・・・・639万チャン
4. アメリカ・・・・・・346万チャン
5. シンガポール・・・・279万チャン
6. カナダ・・・・・・・137万チャン
7. ペルー・・・・・・・130万チャン
8. ベトナム・・・・・・126万チャン
9. フィリピン・・・・・115万チャン
10. ミャンマー・・・・・110万チャン

★★ 日本省 ・・・・・・73万890チャン

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

【韓国人が多い国・2017】

1. 中国・・・・・・・(254万8030チョン)
2. アメリカ・・・・・(249万2252チョン)
3. 日本・・・・・・・(81万8626チョン)★★★
4. カナダ・・・・・・(24万942チョン)
5. ウズベキスタン・・(18万1077チョン)
6. オーストラリア・・(18万44チョン)
7. ロシア・・・・・・(16万9680チョン)

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
   
【韓国】海外に暮らす韓国出身者 743万人に増加=日本には82万人
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1509108029/
 

    
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況