X



【アメリカ】「スター・ウォーズ」出演のアジア系女優、差別被害でインスタ投稿を削除[06/07]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2018/06/08(金) 13:00:48.57ID:CAP_USER
「スター・ウォーズ」の最新作に出演したベトナム系の米国人女優ケリー・マリー・トランさんが、
ソーシャルメディア上での性差別・人種差別被害を受け、インスタグラムの投稿を全て削除した。

トランさんは昨年公開された「スター・ウォーズ 最後のジェダイ」で、レジスタンスのエンジニア、
ローズ・ティコを演じた。

しかしトランさんは一部のファンから、エスニシティーや容姿をターゲットに激しい攻撃を受けた。

同作品のライアン・ジョンソン監督はトランさんを擁護。こうしたファンを「子どもじみた大人たち」と呼んだ。

同監督はツイッターで「子どもじみた大人たちにについて話す時に何を話すか」「ソーシャルメディアでは、
少数の不健全な人が大きな影響力を持つことがある。
でもこの4年間、私は多くの良いスター・ウォーズ・ファンに出会ってきた。
私たちは何かを好きになったり嫌いになったりするが、それはユーモアと愛と尊重を伴ってするもの。
私たちが圧倒的な多数だ。楽しくやっているし、それでいい」とつづった。

一部のファンは彼女が演じたローズ・ティコを激しく批判するだけでなく、
トランさん自身にも憎悪の矛先を向けた。

■インターネット上の侮辱

「スター・ウォーズ 最後のジェダイ」でローズは、銀河帝国軍の残党ファースト・オーダーに家を破壊され、
レジスタンスに参加する。

ローズはその後、ファースト・オーダー打倒のために、本作品の主人公の一人フィンと共に働くことになる。

削除されてしまったインスタグラムの投稿で、
トランさんは「スター・ウォーズ」シリーズに参加する興奮を語っていた。

トランさんはその投稿で、「大勢の人が愛する作品の一部となり、演技をし、
物語をつむげることがどれだけ幸せなことか分かっている」と話していた。

しかし昨年12月に映画が公開された直後から、
トランさんはスター・ウォーズのファンから侮辱的なコメントを受け取るようになった。

オンライン上のスター・ウォーズ百科事典「ウーキーペディア」ではローズ・ティコのページが書き換えられ、
彼女の名前も東アジアの英語アクセントを真似した中傷的なものに変えられていた。

また、トランさんの外見やエスニシティー、体重に言及する侮辱コメントもあった。

インスタグラムから姿を消したことについて、トランさん自身から説明はない。
しかし彼女の支持者は、インターネット上でのいじめを批判し、彼女を擁護している。

スター・ウォーズ・マレーシア・ファンクラブのサンジーブ・インドラン会長は
「いくつかのコメントを見ただけで、彼女が心を決めた理由が分かる」と話した。

「スター・ウォーズファンと呼ばれているひどい人々のせいで、
彼女が人生の選択を押し付けられていることが悲しい」

「多くのファンは、フォースのように、彼女と共にいる」

ツイッター上ではアジア系米国人が、著名な映画作品にアジア系の俳優が登場する重要性を説いている。

米コミックライターのジョディー・ハウザーさんはツイッターで、
「幸運にもトランさんに少し会う機会があったけど、
オタク丸出しのコミックライターに対しても素晴らしく優しかった。
架空のキャラクターを好きにならないのは良い。実在の人間を侮辱するのは良くない」とツイートした。

脚本家のサラ・ドラードさんも、「もしトランさんをインスタグラムでフォローしていたら、
彼女がこの忌まわしいインターネット世界で一番親切で前向きな魂の持ち主だってことが分かる。
彼女を傷つける人全員と戦う」と述べた。

(英語記事 Abuse-hit Star Wars actress wipes Instagram)
http://www.bbc.com/news/world-asia-44379473

https://ichef.bbci.co.uk/news/660/cpsprodpb/53DD/production/_101896412_gettyimages-931929380.jpg

BBCニュース
http://www.bbc.com/japanese/44393076
続く)
0002七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/06/08(金) 13:01:02.07ID:daZ+8Hm0
続き)>>1
インターネット上で誹謗中傷を浴びた「スター・ウォーズ」出演者はトランさんだけではない。

2016年の「スター・ウォーズ フォースの覚醒」から主人公のレイを演じているデイジー・リドリーさんも、
オンライン上での侮辱を受けて一時期インスタグラムを削除していた。

世界最古のスター・ウォーズクラブを自称するスター・ウォーキング・インクを運営する
クリス・ブレナン氏はBBCに対し、
「人々はスター・ウォーズの世界をとても愛しく思うと同時に、自分の考えにとらわれてしまう。
彼らが俳優で、仕事をしているというのを思い出す必要がある」と話した。

「彼らは本物の感情を持った本物の人間で、尊重されなければいけない」

BBCニュース
http://www.bbc.com/japanese/44393076
0003七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/06/08(金) 13:03:16.49ID:zivdxIwY
やったのは韓国系アメリカ人だろ。ライダイハン封殺したいからベトナム人のツイッター荒らしてるぞ
0006七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/06/08(金) 13:14:02.81ID:CVNkg0Mp
この歌のサビはイケる

ガッツだぜ、愛は勝つ、それが大事
そして2018年は

『人生はリベンジマッチ』

名曲、ユーチューヴ検索

★カバー、コピー大歓迎。  女性が歌ってもイイネ
0007七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/06/08(金) 13:17:24.58ID:QYkJvmDs
有名税も高くなったもんだな
これまでは一部の人間だけを相手にしてればよかったが
今は世界中のキチガイに気を使わなきゃならんのか
0008七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/06/08(金) 13:19:00.87ID:ns28tQHg
>>7
スターウォーズ嫌いのキチガイと
スターウォーズ好きのキチガイのニ種類の相手するのは大変だよなw
0009七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/06/08(金) 13:19:53.68ID:tSDtKY6b
>>1
この女優自体に罪はない
脚本と設定を考えた奴がひどすぎた
0010七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/06/08(金) 13:20:59.50ID:jQi6mpad
ゲームオブスローンズでも個人への誹謗中傷が嫌になって俳優業辞めたってのも居たなぁ

役はまぁイヤな奴だったかもだが、俳優を個人攻撃してどうするんだとw
0012七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/06/08(金) 13:26:44.91ID:C0SLTFoa
白人は美人を起用、アジア人は美人じゃない人を起用
黒人は当たり障りのない人を起用

これは今にはじまったことじゃない。おっと、レイア姫は美人だ。異存ないよな?
0013七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/06/08(金) 13:26:58.91ID:BOfO4Qk1
いや、ローズが登場した時にはなんだこのチンチクリンと思っても最終的は惚れてまうやろ
0014七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/06/08(金) 13:29:05.20ID:d6Ov3xpB
は?ブスにブス言うたら差別になるの?
0015七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/06/08(金) 13:29:32.14ID:Dmjm2LK9
この人は悪くないんだけど、出てきた途端にホイ3兄弟とかジャッキー・チェン的な映像になったもんなあ
0016七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/06/08(金) 13:33:11.97ID:zulufE9V
中国人じゃなかった事を評価する
0017七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/06/08(金) 13:33:14.77ID:oXANnrNW
苦手な顔ではあるけど
差別は良くないよね
でも、やっぱりこの顔はダメ
0018七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/06/08(金) 13:35:42.81ID:VP1hpkZV
残念なお顔立ち(;^_^A
0019七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/06/08(金) 13:41:06.26ID:tHegHDNe
脚本もポリコレ配役も糞だと思うが
この女優は悪くないのに可哀想
0020七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/06/08(金) 13:55:39.40ID:+XerZBzg
これは制作スタッフが悪い
彼女はアジア系はブスしか出さないというハリウッドの悪弊による被害者
0022七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/06/08(金) 14:00:20.60ID:yUv7K3HW
人種差別ではなくブスだから中傷されただけでは?
もちろんそれでもダメなんだけど差別に持ってくのは違う気がする
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況