X



【アメリカ】米首都圏で消える日本語クラス[05/23]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2018/05/25(金) 05:18:16.08ID:CAP_USER
ワシントンで桜の季節が足早に過ぎ去っていった。日本から贈呈されたその桜は日米連帯の象徴だ。
市内の桜の名所に観光客が押し寄せるのをみて、少しだけ誇らしげな気分だった。

 ところが最近、米首都圏で日本の存在感が失われかねない話を耳にした。
首都近郊アーリントン郡の公立高校で、外国語を学べる授業のうち日本語プログラムが縮小されるというのだ。
地元メディアや郡教育委員会によると、
予算削減を進める中で外国語プログラムの削減が決まり日本語やドイツ語が対象となった。
郡教委は生徒に人気のスペイン語やフランス語に教員を充てる一方、
「プログラム維持に十分な生徒数が集まらない」として日本語クラスを段階的に減らし、
最終的になくなる公算が大きいという。

 削減方針が固まった今月初め、日本語の学習に力を入れてきた生徒らが早速、
プログラム存続を求める署名活動に乗り出した。「学位を取るためではない。ただ、もっと日本語を学びたい」−。
教委の方針に反対する生徒は、外国語を学ぶ純粋な喜びを求め、そんな訴えの声を上げている。

 同郡は連邦政府やシンクタンクが集まる市中心部に通勤する関係者も多い。
その子弟が通うであろう教育環境で、日本語に身近に接する機会が減ることになるだけに、気がかりだ。

産経ニュース
https://www.sankei.com/column/news/180523/clm1805230005-n1.html
0002七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 05:23:09.81ID:LQtFp3oO
正直日本語なんてもの学んでも仕方がないw
しゃくだけどアメリカ人なら英語はできてるだろうし中国語のが役立つだろ
0003七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 05:28:46.90ID:VKTPU2tb
ジャップププププププ
世界から削除されるジャップ
ジャップ文化は西洋真似やくだらないアニメ、ゲーム、ポップしかないからな
削除が妥当
0004七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 05:31:29.78ID:uR5jJ790
今のアメリカで日本語を学ぶ学生の90%はアニメなどのサブカル好きなだけ。
0005七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 05:53:12.19ID:iaLfR7gF
まあ、日本のような没落国家の言語を学んだところでメリットないからな
0006七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 05:55:16.76ID:81VkZH9h
日本語というのは、あいまいな表現が多いが、言語の構造としてはあいまいさのない優れた言語だ。
母音と子音の組み合わせでひとつの音が構成されているから発音が明瞭である。
また、声調などという厄介なものとも無縁である。
まあ、エスペラント語が普及しないのと同じようなものかな?
0007七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 06:14:30.70ID:pH7iBUSx
国力が直接反映するからな。
0009七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 06:31:16.83ID:5JP/aywf


だって


もう 経済 破綻するの目に見えてる。 1000兆円の借金で、異次元緩和やって まだデフレ。
にも関わらず、 高プロ法案で  残業代カット


絶対に デフレ。欧米からみれば ほとんど正気の沙汰とは思えない。
そんな意見、どこ吹く風だから、日本のメディアは。 経団連からしこたま CMで 札束で口封じされて 平気で国民騙す。

TBSや朝日・・・・・・・・・・・・・・・・・・・安倍読売日本経済新聞社の命令で とことん奴隷に。
0010七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 07:09:49.39ID:nuxZZGMy
マァ〜〜な?
0011七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 07:53:34.50ID:GDWekteV
>>1
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

【中国人が多い国・2017】

1. インドネシア・・・・767万チャン
2. タイ・・・・・・・・706万チャン
3. マレーシア・・・・・639万チャン
4. アメリカ・・・・・・346万チャン
5. シンガポール・・・・279万チャン
6. カナダ・・・・・・・137万チャン
7. ペルー・・・・・・・130万チャン
8. ベトナム・・・・・・126万チャン
9. フィリピン・・・・・115万チャン
10. ミャンマー・・・・・110万チャン

★. 日本省 ・・・・・・・73万890チャン

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

【韓国人が多い国・2017】

1. 中国・・・・・・・254万8030チョン
2. アメリカ・・・・・249万2252チョン
3. 日本・・・・・・・81万8626チョン ★★★
4. カナダ・・・・・・24万942チョン
5. ウズベキスタン・・18万1077チョン
6. オーストラリア・・18万44チョン
7. ロシア・・・・・・16万9680チョン

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
 
【韓国】海外に暮らす韓国出身者 743万人に増加 = 日本には82万人
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1509108029/
 
            
0012七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 10:22:44.67ID:mXiRUFAn
>>4
あれ、失ってきた電機を補填できない程度のはした金稼ぎなんだよな
所詮ニッチ産業だし
0013七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 11:12:12.17ID:mJXu1IVE
アメちゃんじゃドイツ語や日本語は高度すぎて無理だな。
0014七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 11:12:43.21ID:o0jRhhba
反日バカの陰謀だろう
0015七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 11:25:33.85ID:AYyRokpb
完全に安倍のせい
日本が外交的に孤立してるからだ
0016七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 11:34:24.58ID:pH7iBUSx
どう考えても中国語学んだほうがいいわな。
0017七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 11:35:03.97ID:naz5Ug+B
日本語を理解してエロ漫画を読みたいという熱心な留学生もいたからな
0018七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 11:44:56.49ID:5noGnz4N
>>6
例えば、「お寿司」と「寿司ざんまい」とあった場合、イントネーションが異なる。

「お寿司」は、すにイントネーションが来るが、「寿司ざんまい」は、しにイントネーションが来る。

同じ漢字で同じ名詞同士、意味も変わる訳で無いのにイントネーションが変わるのはかなり特殊だよね。日本人は意識しなくてもイントネーション帰られるが、日本語が母国語でない場合、かなり難しいと思う。
0019七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 12:07:14.26ID:XfmGb2iN
今後日本が発展するなんてナイダロ 当たり前

というか日本人も日本語やめて英語を公用語にすべき
0021七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 12:24:04.85ID:gaW1xEOX
南米系多いから仕方がない
0022七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 12:45:47.21ID:T2txWAm0
日本人がみんな英語をしゃべれば、アメリカ人が日本語をしゃべる必要はない
ドイツ語が縮小されているのも同じ理屈
0023七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 14:24:54.66ID:TQoq5VlE
>>13
ドイツ語は英語との差異はあまりないから習得しやすいやろ。
0024七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 14:43:27.19ID:nX3QK8Ir
ぎゃあああああああああああ


日本オワタ
0025七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 14:50:17.27ID:JSdrXW3o
>>18
流暢なネイティブっぽい日本語ですね、って言われたいなら別だけど
日本語はイントネーションが変でもだいたい通じるからいいんだよ
声調を間違うと意味まで根本的に違ってしまう中国語とは違う
0026七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 15:10:28.94ID:lKqfdN4O
AIが翻訳してくれるしね。
0028七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 15:37:52.08ID:bUtVRofT
これは日本人も同意じゃない?労多くして…だよ。
日本語じゃなきゃ学べない分野って何?原子力とかips細胞?
日本市場デカくないし美味しいことないよ。
0029七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 15:48:03.12ID:8C7iMnw8
鎖国してます
英語教育を遅らせることで海外に人材が流出しません!
0030よっちゃん
垢版 |
2018/05/25(金) 15:57:18.52ID:qwZFVrzm
ゼロ除算の発見は日本です:

∞???
∞は定まった数ではない・
人工知能はゼロ除算ができるでしょうか:

とても興味深く読みました:
ゼロ除算の発見と重要性を指摘した:日本、再生核研究所


ゼロ除算関係論文・本
https://ameblo.jp/syoshinoris/entry-12370797278.html

ダ・ヴィンチの名言 格言|無こそ最も素晴らしい存在
https://systemincome.com/7521

ゼロ除算の発見はどうでしょうか:
Black holes are where God divided by zero:

再生核研究所声明371(2017.6.27)ゼロ除算の講演― 国際会議 
https://ameblo.jp/syoshinoris/entry-12287338180.html

1/0=0、0/0=0、z/0=0
http://ameblo.jp/syoshinoris/entry-12276045402.html
1/0=0、0/0=0、z/0=0
http://ameblo.jp/syoshinoris/entry-12263708422.html
1/0=0、0/0=0、z/0=0
http://ameblo.jp/syoshinoris/entry-12272721615.html

ソクラテス・プラトン・アリストテレス その他
https://ameblo.jp/syoshinoris/entry-12328488611.html

ドキュメンタリー 2017: 神の数式 第2回 宇宙はなぜ生まれたのか
https://www.youtube.com/watch?v=iQld9cnDli4
〔NHKスペシャル〕神の数式 完全版 第3回 宇宙はなぜ始まったのか
https://www.youtube.com/watch?v=DvyAB8yTSjs&;t=3318s
〔NHKスペシャル〕神の数式 完全版 第1回 この世は何からできているのか
https://www.youtube.com/watch?v=KjvFdzhn7Dc
NHKスペシャル 神の数式 完全版 第4回 異次元宇宙は存在するか
https://www.youtube.com/watch?v=fWVv9puoTSs

再生核研究所声明 411(2018.02.02):  ゼロ除算発見4周年を迎えて
https://ameblo.jp/syoshinoris/entry-12348847166.html

再生核研究所声明 416(2018.2.20):  ゼロ除算をやってどういう意味が有りますか。何か意味が有りますか。何になるのですか − 回答
再生核研究所声明 417(2018.2.23):  ゼロ除算って何ですか − 中学生、高校生向き 回答
再生核研究所声明 418(2018.2.24):  割り算とは何ですか? ゼロ除算って何ですか − 小学生、中学生向き 回答
再生核研究所声明 420(2018.3.2): ゼロ除算は正しいですか,合っていますか、信用できますか − 回答

2018.3.18.午前中 最後の講演: 日本数学会 東大駒場、函数方程式論分科会 講演書画カメラ用 原稿
The Japanese Mathematical Society, Annual Meeting at the University of Tokyo. 2018.3.18.
https://ameblo.jp/syoshinoris/entry-12361744016.html より
再生核研究所声明 424(2018.3.29):  レオナルド・ダ・ヴィンチとゼロ除算
再生核研究所声明 427(2018.5.8): 神の数式、神の意志 そしてゼロ除算
0031七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 15:58:07.01ID:taOGXVIJ
一応共通言語が英語なんやからいいんでないかな?
態々難易度の高い日本語を勉強しても使用する機会なんてそうないし
ビジネスで日本とやり取りする時でも大体英語になるやろ
不自由と思ったら誰かが学校つくればいい
0032七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 16:05:48.02ID:JajMsncH
アニメ好きだけ自費で勉強してくれればいいやん。
国家が税金で外国語を勉強させるのはスパイの養成が第一の目的。
0033七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 16:12:07.73ID:cLyBbl3B
日本語勉強したければアニメみてyoutubeみればええやん、
スカイプでもなんでもあるから語学学習のハードルは下がってるよん
0034七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 17:03:18.07ID:fUYVvDIq
>>4
それアメリカ人に限らず
日本に来るまともな留学生の9割はアニメオタクだよ
後はビザ目の出稼ぎ
0035七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 17:04:45.08ID:nztjXgrV
まず教育の世界から抹消される日本
0036七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 17:26:54.64ID:fKVITjNc
>>6
英語のほうがよっぼと曖昧。
単語に複数の意味がありすぎて、解釈に幅がありすぎる。

そもそも日本文化を説明する英単語は、侮蔑的な意味合いが込められた単語ばかりで
正確に翻訳したところで意味が間違って伝わるようにしかなっていない。
0037七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 17:38:02.57ID:S5zoz3AK
マイナー言語だからな。よほどの物好きやろ学習者は。
0038七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 17:46:35.38ID:u5/DaSh5
残念だけど
使いようがないもんなぁ
大東亜共栄圏が残ってれば
多少使えたかもだけどね
まあ、日本は海と日本語で守られてるんだと思うよ
0039七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 17:57:26.33ID:rPHHTqk9
アニメで独習できるからじゃね?
0040七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 18:30:46.96ID:cflVyVk1
当たり前やろ
日本語しゃべってるの何%だと思ってんだよ
日本語勉強するとか時代遅れだわww
0041七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 19:37:25.64ID:ZMUumV6F
>>3
チョンは最初から世界に相手にされてないけどなwww
0042七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 01:07:59.55ID:OJCTy7mv
何か問題でもあるのか
0043七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 19:18:52.34ID:A8G8QFK+
どうせなら人や文化から得るもののある言語を学んだ方がいいだろうから
日本語は残ると思う

そもそも外国語学ぶ人は減ってくだろうけど
0044七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 19:53:25.29ID:Sl40sk6u
まぁ日本語ノンネンティブが日本語を学ぶのは相当敷居が高いと察するわ。
特に固有名詞の自由さは異常。

しかしかな漢字文字の読み安さは恐らく世界最強。
漢字とかな、カタカナのメリハリで視認性が非常に高い。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況