X



【オランダ】フェルメールの「真珠の耳飾りの少女」、一般公開での科学的検証へ[02/23]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★2018/02/24(土) 07:49:10.74ID:CAP_USER
【2月23日 AFP】
世界で最も有名な絵画のひとつである「真珠の耳飾りの少女(Girl with a Pearl Earring)」を所蔵するオランダの美術館で、
来館者らを前に同作品の科学的検証が行われる。期間は2週間。

 オランダ絵画の巨匠ヨハネス・フェルメール(Johannes Vermeer)による1665年ごろの光輝く同作品は、
1994年にハーグの中心地にあるマウリッツハイス(Mauritshuis)美術館で保存処理中に検証されたのが最後だ。

 同美術館は声明で「さらなる修復はまだ必要ではないが、非侵襲性分析技術は過去25年間に大きな前進を遂げている」と指摘している。

 青と黄色のターバンを巻いて大きな真珠の耳飾りをつけ、
キャンバスからじっと見つめてくる謎めいた少女のまなざしを描いた絵画は、長い間、研究者を魅了し続けている。

 同美術館は、「フェルメールがこの作品をどうやって描いたのか、どんな画材を使用したのかについて、
多くの疑問が残されたままだ」と指摘。そのため蛍光X線や光波コヒーレンス断層映像法、
デジタル顕微鏡法などといった最新技術を使用して、
「スポットライトの中の少女」と称される2週間の検証プロジェクトが26日に開始される。

 来館者らは、国際専門家チームがガラスの部屋の中で、
フェルメールの作品に使用されている「キャンバス、顔料および油」を詳細に検証する様子を見学することができる。

 マウリッツハイスの首席研究者のAbbie Vandivere氏は、
「この2週間の間、この美術館は世界最先端の研究センターを収容することになる」と述べ、
その後この絵画は「世界最高級の検証済みの芸術作品」となると付け加えた。(c)AFP

画像:オランダのマウリッツハイス美術館に飾られる、ヨハネス・フェルメールの「真珠の耳飾りの少女」。(2014年1月30日撮影)。
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/a/2/700x460/img_a2a0efea3b2a85cf9f85d174e07a872a207700.jpg

AFP
http://www.afpbb.com/articles/-/3163761
0002七つの海の名無しさん2018/02/24(土) 07:52:54.55ID:63u/tJEH
へー
色とか、時の流れによって変化してないのかな?

色が変色してるであろう絵とか、最初の姿を見てみたいな
0003七つの海の名無しさん2018/02/24(土) 08:20:58.54ID:R+SfqDns
ただの少女像
見る価値はないし、初期のものとは違う
0005七つの海の名無しさん2018/02/24(土) 08:24:16.93ID:ou6tYf2c
オランダの女子スピードスケート選手は
フェルメールの「真珠の耳飾りの少女」とは
似ても似つかない【怪物】ばけもの並みの容姿だ。
0006七つの海の名無しさん2018/02/24(土) 08:40:07.30ID:R+SfqDns
現地語の発音は ヨハネス・フェルミール な
英語だとヴァーミアらしい
0008七つの海の名無しさん2018/02/24(土) 08:48:00.60ID:KdO9SCMt
>>34
ありきたりだが警察は事前には動かない。
今じゃどこの家庭もSECOMが当たり前の時代なんだから
襲われるのが嫌なら隣にボディーガードを付けとけばいいんだよ。
http://guard-dog.crayonsite.com/
格安ボディガードのガードドッグなんか時給2500円で付いてくれるから相手が確実に来るときに付けとくだけでもかなりの抑止効果になるよ。
0009七つの海の名無しさん2018/02/24(土) 09:07:13.67ID:v+MS7Bub
これ「青いターバンの少女」じゃないのか
ほんとの名前はなんなんだ
0010七つの海の名無しさん2018/02/24(土) 09:23:14.11ID:Rnwg5zNU
少年だとばっかり思っていたf(^_^;
しかし眉毛くらい描こうよ
0011七つの海の名無しさん2018/02/24(土) 09:26:01.95ID:63u/tJEH
ホント、描いたときの色で見てみたいな、いろんな作品

損傷が激しい作品にしても、いろんなバージョンで修正して、ポスターを売って欲しいわ
0012七つの海の名無しさん2018/02/24(土) 09:26:30.02ID:AcYCNmen
同名映画で主演したスカーレット・ヨハンソンは良かった
0013七つの海の名無しさん2018/02/24(土) 09:45:57.98ID:Klbw+GU3
この絵を見る者は、最初に少女の目に目が行く
次に鼻、唇と下がって、次に視点は渦巻き状に移動して
最後に真珠の耳飾りにたどり着く・・・らしい
0014七つの海の名無しさん2018/02/24(土) 09:48:42.51ID:b4D42zHm
ミケランジェロのフレスコ画は修復して安っぽくなったな
0015七つの海の名無しさん2018/02/24(土) 09:55:37.77ID:xqkMFbHl
>>7
みたよ
クリアファイルの少女の色がオランダのミュージアムショップと日本の展示のとき物で色がちがった
0016七つの海の名無しさん2018/02/24(土) 09:58:03.23ID:xqkMFbHl
>>7
イタリアってマフィア化してないかな?
何でもかんでも直してたうえに筆遣いがわからない
0018七つの海の名無しさん2018/02/24(土) 10:02:32.60ID:OO1BKwi5
>>6
オランダ人がフェルミアだと言ってたぞ
俺にそう聞こえただけだが
0020七つの海の名無しさん2018/02/24(土) 10:21:18.85ID:kSvBx0CG
>>6
Vermeerの最後のrをはっきり発音するか流すかの違いでは?
なのでどちらも間違いではない 最近は流して発音する人が多いらしい
(聞きかじり也)
0021七つの海の名無しさん2018/02/24(土) 10:48:49.36ID:Zc3t3Efr
最近名前変わったらしいね
0022七つの海の名無しさん2018/02/24(土) 10:51:59.11ID:XD889qmS
非破壊検査か
0023七つの海の名無しさん2018/02/24(土) 11:17:37.25ID:bllUW4hf
>>17
そういう奴のためにトップちょい前で切ってあるだろ。
なんだ,残念,仕方ないといって最後は真珠の首飾りにたどり着くと。
画家の計算の内だ。額入れしたひとの計算かもしれないけど。
0024七つの海の名無しさん2018/02/24(土) 11:25:25.79ID:0jj2OMKW
vvzxmmv,m,v.,vrewuutjhdfjassjaf HOLLOW−WORLD
0026七つの海の名無しさん2018/02/24(土) 12:04:49.89ID:3vFNjM34
>>23
そうか。額から外すとバストトップが描かれているかもしれんな!
光の魔術師のことだから巧みにポッチが分かるんだろうな!
0027七つの海の名無しさん2018/02/24(土) 12:05:10.19ID:3vFNjM34
>>23
そうか。額から外すとバストトップが描かれているかもしれんな!
光の魔術師のことだから巧みにポッチが分かるんだろうな!
0028七つの海の名無しさん2018/02/24(土) 12:57:07.22ID:ke3RJblt
>>1
贋作であることがわかってしまうが、それを巡る陰謀が。
0029七つの海の名無しさん2018/02/24(土) 13:04:41.62ID:s8gPhvyc
昔運搬のバイトで美術館にいたことあるがスゲー名画とかでもセキュリティ糞ゆるいよ
俺が盗もうと思ったら余裕で盗めたとん
0030七つの海の名無しさん2018/02/24(土) 13:21:25.57ID:KE0Yy97f
カメラ・オブスクラを使って書いたこの人
なんでこんなに評価されているのか?
全く意味わからん。
反則だろうよ。
紙に写真を映して下書き、色塗っただけだよ
0031七つの海の名無しさん2018/02/24(土) 14:21:46.79ID:RRj3ALoo
なんだ、ウィンクとかするのかと思った
0032七つの海の名無しさん2018/02/24(土) 14:24:03.17ID:ZOMaI5rb
青いターバンの少女
のほうがタイトルにふさわしい気が
0034七つの海の名無しさん2018/02/24(土) 15:57:26.25ID:o+Va0DOt
>>2
日光東照宮でも見てろ
0035七つの海の名無しさん2018/02/24(土) 16:15:15.16ID:lfhtMm9l
フェラチール作
「真珠の玉入りのチンポ」
0036七つの海の名無しさん2018/02/24(土) 18:51:27.59ID:KmdsZt8o
あれ、こんなんだっけ
もっと前に見た時の方が良い色合いで、もっと思わせぶりな表情だった気がしたんだがなぁ
なんかドヤ顔してるように見えてイラっとする
0037七つの海の名無しさん2018/02/24(土) 18:53:16.02ID:BCflosez
>>10
年月がたって
とれちゃったんじゃないのかな
モナリザの眉毛もあったけど取れてないらしいよ
0038七つの海の名無しさん2018/02/24(土) 19:03:43.76ID:v5VTXULs
ラピスラズリを砕いた青だっけ?
0039七つの海の名無しさん2018/02/24(土) 19:26:37.04ID:Agd333dg
ガンを治療中の少女に見える
0041七つの海の名無しさん2018/02/24(土) 20:55:08.46ID:0G6V7PXs
この絵は今何億してるんだ…フェルメールブルーが、有名なんだよな
0042七つの海の名無しさん2018/02/24(土) 21:40:43.80ID:XjQwLH1R
>>7
現地でみたよ
真冬に行ったので旅費は安くすんだ
寒すぎて客が少なくてゆっくり見れた(春先は混むらしい)
絵はビックリするくらいさりげなく飾ってあった
美術館巡りはは真冬がお勧めらしいが外は殺人的寒さだw
0044七つの海の名無しさん2018/02/24(土) 22:12:11.00ID:yWbGZ4Xx
和服?
0046七つの海の名無しさん2018/02/24(土) 23:25:52.18ID:5BXGunZj
>>39
抗がん剤の影響で、髪が抜けたために帽子を被ったような?
0047七つの海の名無しさん2018/02/25(日) 00:02:06.78ID:Ws0iToHo
>>3
今時中二病とは何の価値も無い人間だな君
0048七つの海の名無しさん2018/02/25(日) 00:03:08.02ID:Ws0iToHo
>>6
多言語の発音を正確に翻訳なんて不可能だよ
0050七つの海の名無しさん2018/02/25(日) 02:03:12.63ID:aG8fQlZw
見たいなぁ、本物。本物見ないと何故この絵がこんなに人を惹きつけるのかが
分からないもの。

ダヴィンチの受胎告知は見たけど、確かに、なんか凄かったよw
「うはーっ」ってなったw
0051七つの海の名無しさん2018/02/25(日) 02:52:58.37ID:kMHXr1o6
これなんか怖いんだよな
小さい写真でもゾクっとくる

夢に出そうっていうか
夜中にトイレ行って暗い鏡の中から振り返りそう
0054七つの海の名無しさん2018/02/25(日) 08:28:10.30ID:pvbHapES
>>40
まぁ盗んだ後は大変そうだが壊そうと思えば壊せたんだよな超名画名作を。
俺がisisならアクバルしてたかもしれない
余りに警備が緩すぎて、掃除のおばちゃんですら侵入出来たからな
0056七つの海の名無しさん2018/02/25(日) 09:17:12.51ID:F2VzNdTi
>>54
オードリーヘップバーンの映画かよ
0057七つの海の名無しさん2018/02/25(日) 09:33:56.24ID:bVJk7mOC
>>7
日本にも2回来てる
両方見たよ
0058七つの海の名無しさん2018/02/25(日) 09:34:54.47ID:bVJk7mOC
>>14
あれ、金出したの日本企業だよ
0059七つの海の名無しさん2018/02/25(日) 09:48:16.53ID:500o6bte
スカーレット・ヨハンソンのファンなら主演したこの映画を見るべき
すっぴんで清楚な感じがたまらん
0060七つの海の名無しさん2018/02/25(日) 12:32:12.30ID:pOARbYlP
>>6
塩野七生の著書のタイトルで、ユリウスカエサルって誰の事かって迷ったが
結局は正解にたどり着けた。
しかし、アメリカ人がヴァーミアと言っているのを聞いて、フェルメールの事だとは
理解できないだろうな。
たとえ「真珠の耳飾りの少女」の文脈であってもなぁ。
0061七つの海の名無しさん2018/02/25(日) 12:39:40.02ID:pOARbYlP
>>14
修復はセンスの問題だよな。
日本の朱塗りの建造物でも、建造された当初の状態にするか、
退色した状態にするか。
更に復元した時から100年後には、どんな色彩になっているか。
0062七つの海の名無しさん2018/02/25(日) 15:13:19.84ID:CQIAi9/Z
>>60
文字から察せるだろ
だいたい英語だってオランダ訛りしてると v が f の発音になってるし
0063七つの海の名無しさん2018/02/25(日) 15:53:55.06ID:Vrb4DmUg
そういや、フレスコ画の修復でキリストの顔をおサルに変えちゃった修復士が居たなw

歴史的な砦修復も、ヘーベルハウスにしちゃったとかもあったがw
0064七つの海の名無しさん2018/02/25(日) 16:18:44.10ID:MiggV9SV
「キャンバス、顔料および油」の科学的検証なんってどうでもいい
知りたいのは、この少女と画家との関係性だ
この娘の振り返った眼差しには、画家との間に濃密な関係があるとしか思えん
0065七つの海の名無しさん2018/02/25(日) 16:21:50.78ID:+I/Mg0nJ
フェルメールは最初の写真家
0066七つの海の名無しさん2018/02/25(日) 20:44:03.05ID:NHtxhERt
>>52
紀香のババアと比べればまだ武井咲のほうがマシだわ
紀香はマストドンにでもなれよ
0067七つの海の名無しさん2018/02/26(月) 08:25:49.61ID:+kGouItr
■ASD(自閉症スペクトラム・アスペルガー症候群)

 いわゆる空気を読むや相手の気持ちを読むことが苦手な「社会性」、相手の発言を即時に正しく理解したり、自分の思いを細かくわかりやすく伝えることが難しい「コミュニケーション面」、
そして次に起こる出来事を想像することが苦手で自分の安心したルール・環境に過度に固執しやすい「想像・こだわり」といった特徴があります。
また

「積極奇異型」
「受動型」
「孤立型」

という3つの型で分類することも支援の現場では一般的です。
全く違うように見えますが、他人や多人数のグループに上手に関われないので、

・自分のペースを押し付けるのが「積極奇異」、
・同じ理由で上手に関われないので自分を消してしまう「受動型」、
・そしてそもそも上手に関われないことを何とも思わない「孤立型」

と、現象や根っこの特性・障害は共通しています。


【なお ”自閉症” と言っても自分から閉じこもる病ではありません。】

【医学的に言われる ”自閉” とは ”自分目線” ということです。】

こだわりや限定した社会性は仕事などでプラスに働くこともありますが、コミュニケーション面の苦手さはどの職場・環境でも不利に働くことが多いのは確かです。
他の発達障害と同じく生まれてから死ぬまで基礎的な特徴は続きます。

 自閉症スペクトラム・アスペルガー症候群は知的には通常である人が多く、中には一部のIQが120を超えるような人も珍しくはありません。
勉強ができることから学校社会に適応して、大人になるまでは気づかれない場合も目立ちます。
ただし大学や就活、職場というコミュニケーションが複雑に迅速に求められる場で苦手感が強くなることが一般的です。
0068七つの海の名無しさん2018/02/26(月) 08:52:23.17ID:ZLO9+OIg
>>12
フィクションだろうけど、スカーレット・ヨハンソンが本当に魅力的だったね
0069七つの海の名無しさん2018/02/26(月) 11:37:43.91ID:Mmk8u1Q2
この絵とか日本に来たら大行列で3時間待ちの後に押し合いへし合いながら
人混みの頭越しに10秒くらい見て終わりなんだけど、現地で見ると独り占めレベルで
じっくり好きなだけ見れるんだよな

ルーブルなんかは酷いけどここの美術館は空いてる
0071七つの海の名無しさん2018/03/01(木) 21:28:17.54ID:/qDEaV7j
正直自分は大した絵じゃないと思う
0072七つの海の名無しさん2018/03/01(木) 22:46:54.00ID:mgKIFRgI
>>6
特番でオランダ人の研究者が解説していたが
私にはファーミアーに聞こえた
あとヨハネスよりヤンと呼ぶのが普通らしい
ヤン・ファーミアー

デン・ハーグのマウリッツハイス美術館に行ってゆっくり見てきた
ヘッドフォン式の音声ガイド機は無料貸出しだった
300年以上前の絵だから表面は細かいひび割れだらけだが色彩は美しい
ルーブルのモナリザよりいい絵だと判定
0074七つの海の名無しさん2018/03/02(金) 06:51:37.97ID:LWDnNUAf
>>1
実は塗りつぶされた背景があることが判明したりして!?
0075七つの海の名無しさん2018/03/03(土) 22:44:38.53ID:topEKp+W
眉毛があったら可愛いと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況