X



【イタリア】あるDJの安楽死きっかけ…「尊厳死法」を施行[02/02]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★垢版2018/02/03(土) 04:07:11.36ID:CAP_USER
国民の8割がカトリック教徒のイタリアで1月31日、
尊厳死を認める法律が施行された。

 一人の男性の安楽死をきっかけに、
「神以外の手で死をもたらす」としてタブー視されてきた行為への容認論が広がり、
ローマ法王フランシスコの「鶴の一声」もあって議会が動いた。
法律では「医師は延命治療を望まない患者の意思を尊重しなければならず、
その際殺人罪などに問われない」となっている。

 法案は1980年代から議論されていたが、議員や支持者にカトリック信者が多く、
欧州各国で法制化が広がる中、イタリアでは棚上げされていた。

 世論の変化をもたらしたのは、北部ミラノでDJとして活躍していた
ファビアーノ・アントニアーニ氏(享年40歳)が2017年2月に安楽死した事件だった。

 アントニアーニ氏は14年6月13日、
ミラノ市内を車で運転中に交通事故に遭い、四肢まひの後遺症を負った。
全身に痛みが走り、好きな音楽を聴くのも苦痛になり、死を考えた。

続きはソースで

画像:事故後、尊厳死や安楽死の必要性を訴えるアントニアーニさん
http://www.yomiuri.co.jp/photo/20180202/20180202-OYT1I50014-N.jpg

図:欧州では尊厳死を認める国が増えている
http://www.yomiuri.co.jp/photo/20180202/20180202-OYT1I50015-N.jpg

読売新聞
http://www.yomiuri.co.jp/world/20180202-OYT1T50040.html
0002七つの海の名無しさん垢版2018/02/03(土) 04:13:53.45ID:oJRXsQzi
>ファビョアーノ・安トニアーニ

また韓国系イタリア人か
0005 【東電 65.8 %】 垢版2018/02/03(土) 04:39:31.72ID:ulz/30pd
カトリックの牙城イタリアも変わったね
日本の尊厳死反対言説は自前の倫理基盤をもたず
イタリアなど宗教が禁止している地域のそれをモデルとして構築されてきたが
これからはどうするのかな
一気に尊厳死推進に傾くかもね
0006七つの海の名無しさん垢版2018/02/03(土) 04:52:57.26ID:MqQWEqYc
>>2
おまいはどう考えても病気。
悪いことは言わん。医者に診てもらえ。
0007七つの海の名無しさん垢版2018/02/03(土) 05:25:56.90ID:6WSWec0R
ここで、スティーブ・エオーキーが一言
0008七つの海の名無しさん垢版2018/02/03(土) 06:11:30.70ID:5WbH12Lw
この世に未練のない人は悟りを開いたのだろうか。

借金苦や逃げる為ではなく。
0009七つの海の名無しさん垢版2018/02/03(土) 12:07:28.77ID:GZS+FsUf
オーストラリアの州で安楽死合法化してるな
独り身だからもう寿命見えたら
合法化してる海外いって
遺産は全部その地方の自治体に寄贈でもしようかなと
0010七つの海の名無しさん垢版2018/02/03(土) 15:38:40.02ID:pCRoVGkJ
日本もとっとと追従すべき。生存権の逆の権利も認めるべき。
0011七つの海の名無しさん垢版2018/02/03(土) 15:49:58.05ID:K8/aoGYF
>>1
クソソースでスレたてんな、乞食
0012七つの海の名無しさん垢版2018/02/04(日) 23:16:54.17ID:4n5ZdUmE
>>10
日本は当人が言うと周りが悲しくなるとか迷惑考えろだの
本人の希望より自分たちの云々いってくるからな
個人より集団やお家を善としてきた国には理解は遅かろうよ
0013七つの海の名無しさん垢版2018/02/14(水) 22:14:36.50ID:BioF44mQ
合法ではなく安楽死させてくれるところを紹介してほしい。
誰か存じませんか?
0015七つの海の名無しさん垢版2018/03/31(土) 19:06:36.04
老人医療でボロ儲けの医師会が反対してるからなぁ
0016七つの海の名無しさん垢版2018/03/31(土) 19:58:24.88ID:tSfIbjzu
ふむふむ、末期で助からない患者を
痛覚切断して無痛覚にして痛みを取り払うのでどうだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況